Мучнистая роса на моркови меры борьбы. Болезни моркови
Мучнистая роса на моркови меры борьбы. Болезни моркови
Наиболее часто встречающиеся заболевания моркови это мучнистая роса, различные гнили, например черная, церкоспороз и ризоктониоз.
Белая гниль
Это заболевание взывает грибок, который находится в почве. Занести его туда можно вместе с навозом. Белая гниль отличается высокой устойчивостью к отрицательным температурам, поэтому даже после морозной зимы он продолжает свою жизнедеятельность.
Риск появления заболевания существенно возрастет, если грядки не пропалывают от сорняков, густота посева слишком высокая или условия хранения не соблюдаются.
Симптомами проявления белой гнили являются появление капель влаги на корнеплодах, белая гниль, их размягчение, а когда грибница разрастается, то появляется белый густой пушок с черными точками.
Борьба с этим заболеванием должна вестись комплексно. Во-первых, произвести дезинфекцию места хранения овощей, можно использовать дымовые шашки с серой. В процессе выращивания для повышения устойчивости к белой гнили и улучшения лежкости необходимо проводить калийные подкормки, а посадки опрыскать препаратами, содержащими медь.
Бурая пятнистость
Это заболевание способно поражать посадки моркови на любой стадии вегетации. На молодых растениях появляются коричневые перетяжки в нижней части стеблей. Появление этих симптомов вызывает гибель растений.
У взрослых растений бурая пятнистость проявляется в виде желтых пятен, которые впоследствии темнеют и приобретают коричневый, а иногда и чёрный цвет. Если при появлении болезни влажность высокая, то темные пятна покрывает черная гниль.
Для профилактики появления болезни необходимо регулярно рыхлить грядки, а также не допускать избыточной влажности почвы. Борьба народными способами часто ведется отваром чистотела для опрыскивания растений, отваром из крапивы или хвоща.
Мучнистая роса на винограде. Причины оидиума
Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk. ). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.
Другие название этой болезни: настоящая мучнистая роса, Oidium, Uncinula Necator и народное название — пепелица, а также часто используется неправильное название — иодиум на винограде
В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней .
Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.
Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.
Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.
Ложная мучнистая роса. Как распространяется ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) активно распространяется при высокой влажности. Она поражает молодые и взрослые растения, образуя желтые пятна на листьях, а на всходах пятна покрывают семядоли. На нижних частях листовых пластинок налет приобретает серо-фиолетовый оттенок. Пораженные листья засыхают и опадают. Инфекцию передают семена больных растений, почва и неубранные растительные остатки. В некоторых случаях на листьях появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета, которые в течение 8–10 дней увеличиваются в размерах. Листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и засыхают в течение 2–3 суток.
Ложная мучнистая роса стала самой распространенной и опасной болезнью в последние годы. Она может появиться на любой фазе развития растения, начиная с рассады, но в основном в начале августа, то есть в период плодоношения. Инфекция сохраняется на почве несколько лет (до 6–7).
Огородники часто считают, что это результат выпадения кислотного дождя. На самом же деле такие симптомы свидетельствуют об усиленном развитии возбудителя болезни, причиной чего, как правило, является резкая смена температуры (днем 25 °C, а ночью 1–14 °C), полив холодной водой или холодный дождь. Способствует распространению возбудителя и сильный конденсат на пленке, от которого растения, особенно в теплице, постоянно находятся во влажном состоянии. При снижении ночью температуры в теплице до 1–12 °C можно ожидать вспышки этой болезни.
Патоген зимует в растительных остатках в виде ооспор. Массовое распространение гриба во время вегетации осуществляется конидиями, разносимыми по воздуху.
Интенсивное развитие болезни отмечается при теплой и влажной погоде с продолжительной задержкой капель воды на листьях. Поэтому это заболевание широко распространено весной и осенью.