Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Содержание
  1. Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму
  2. Рецепт соленых огурцов на 3л банку. Хрустящие солёные огурцы горячим способом, как бочковые
  3. Соленые огурцы рецепт на литровую банку. Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой
  4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с уксусом. Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом
  5. Рецепт соленых огурцов холодным способом. Рецепты холодного способа засолки

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Здравствуйте! Кто не любить хрустящие соленые огурцы, с любовь закатанные в банки, чтобы полакомиться ими зимой? Я таких людей не знаю. В основном хозяйки их заготавливают в летний сезон, когда они уже созрели. Но бывает, что и эти запасы быстро заканчиваются. Так что ничего не мешает делать их в любое время года, что бы пополнить свои закрома.

Ни для кого не секрет, что такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Соленые огурцы можно просто выставить на стол, а можно и в салат порезать. Очень хорошо они идут на рассольник с перловкой .

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Очень много разных рецептов засолки соленых огурцов на зиму. Потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет, чтобы они получались хрустящими и вкусными. Я же подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно они получаются такими.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

И еще я хочу вам рассказать, как приготовить маринованные огурцы на зиму , только самые лучшие рецепты. Рекомендую обязательно посмотреть эту небольшую подборку.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

    Приготовление:

    1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

Рецепт соленых огурцов на 3л банку. Хрустящие солёные огурцы горячим способом, как бочковые

Солёные огурцы под металлической крышкой можно приготовить по вкусу, как будто они только что выпрыгнули из дубовой бочки. Этот рецепт горячей засолки огурцов на зиму в банках. На входе получаются крепкие, солёные и ядрёные огурцы, как бочковые!

Рецепт соленых огурцов на 3л банку. Хрустящие солёные огурцы горячим способом, как бочковые

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Зубчики чеснок — 3-4 шт.
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Листья смородины и вишни по — 3 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Веточка эстрагона — по желанию
  • Гвоздика — 1 шт.

Рассол на 1 л. воды:

  • 1 ст. лож. с горкой каменной соли
  • 1 ст. лож. сахара (без горки) — по желанию

Способ приготовления:

1. Плоды замочить в холодной воде на 2 часа.

2. В банку положить зонтик укропа, листочки вишни и смородины, веточку эстрагона, гвоздику и душистый перец, а также пряный чеснок, его можно порезать на крупные кусочки, а можно и оставить целыми дольками, на ваше усмотрение.

3. У огурцов срезать «хвостики» и плотно утрамбовать в банки.

Рецепт соленых огурцов на 3л банку. Хрустящие солёные огурцы горячим способом, как бочковые

4. Варим рассол. Вскипятить воду, добавить 1 ст. ложку с горкой соли, перемешать. Соль должна полностью раствориться.

6. Залить горячим рассолом по самую кромку и оставить на 3-е суток бродить при комнатной температуре. Банки советую поставить в глубокую миску или тарелку, так как во время брожения будет вытекать рассол. Горлышко прикройте марлей, чтобы не попал мусор.

Можно солить холодным рассолом, но тогда огурчики будут бродить дольше 3-х дней

Рецепт соленых огурцов на 3л банку. Хрустящие солёные огурцы горячим способом, как бочковые

7. Спустя 3 суток сливаем рассол в кастрюлю через сито, чтобы его процедить. Банки с огурцами тщательно промываем проточной водой под краном (не вынимая огурцы), чтобы убрать белый налёт. Затем залить кипятком и дать постоять 10 минут, затем слить воду.

Рецепт соленых огурцов на 3л банку. Хрустящие солёные огурцы горячим способом, как бочковые

8.  Рассол ставим на плиту и кипятим 15 минут, снимая шумовкой или ложкой пену. Если любите на вкус слегка сладковатые огурцы — добавьте сахар из расчёта — 1 ст. ложка без горки на 1 л. воды.

9. Заливаем в третий раз огурчики кипящим рассолом и закатываем ключом крышки. Рассол в банке помутнеет — не пугайтесь так и нужно!

Удачной засолки!

Соленые огурцы рецепт на литровую банку. Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой

Закуска готовится без уксуса, вместо него используется другой консервант — лимонная кислота. Для приправы здесь взяты зонтики укропа, вы можете добавить любую листовую зелень с огорода — хрен, листики вишни или смородины, тархун, петрушку и т. д.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы свежие
  • 1-2 шт. — укропных зонтика
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 горошины — душистого перца

Для рассола (на 1 литр воды):

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 0.5 ч. л. — лимонной кислоты

Готовим:

  1. Огурцы 2-3 часа вымачиваем в воде, если они не собраны только что с грядки.

    Плоды можно брать любого размера, но предпочтительнее для литровой закатки отобрать маленькие. Крупные огурцы тоже можно взять, а чтобы они поместились в банки — разрезать на части.

  2. Поставим кипятить чайник. На дно стерильных банок помещаем укропные зонтики, лаврушку и горошки перца. Соленые огурцы рецепт на литровую банку. Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой
  3. Уложим вертикальными плотными рядами огурцы, самые маленькие можно положить сверху горизонтально. Соленые огурцы рецепт на литровую банку. Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой
  4. Зальем кипятком банки до самого верха, накроем крышками и оставим прогреваться на 15 минут. Соленые огурцы рецепт на литровую банку. Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой
  5. После сольем воду с банок в мерную емкость, чтобы узнать сколько нам понадобится приготовить рассола.

    Готовим рассол с расчетом того, что в рецепте пропорции указаны на 1 литр (умножаем на полученный объем).

    Ставим кастрюлю с рассолом на огонь, добавим соль, сахарный песок и закипятим. Добавим лимонку. При контакте с кипятком, рассол вспенится. Я еще положила в заливку смесь для маринования. Соленые огурцы рецепт на литровую банку. Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой

  6. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками под ключ. Оставляем в перевернутом виде под теплым пледом до полного остывания. Затем определяем в кладовку или другое подсобное помещение на хранение. Соленые огурцы рецепт на литровую банку. Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой

Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с уксусом. Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом

Соленые огурцы – одна из самых популярных и вкусных зимних заготовок. Разнообразие рецептов позволяет сделать на любой вкус: мягкими или хрустящими, разной степени солености, острыми или сладковатыми. Предлагаем рецепты засолки хрустящих огурцов с уксусом в банках на зиму.

Многие хозяйки предпочитают при засолке использовать уксус – он придает овощам пикантный аромат и кислинку и увеличивает срок хранения.

Используя разные виды уксуса и изменяя пропорции, получают новый вкус заготовок при схожих ингредиентах.

Как сделать их хрустящими

Чтобы засоленные плоды получились, придерживаются правил:

  1. Выбирают подходящие для засолки огурцы. Для литровых банок – плоды длиной 7-10 см. Предпочтение отдают овощам с темными пупырышками. Гладкие салатные сорта для засола не подходят – огурцы получатся мягкими и вялыми.
  2. Берут плоды с упругой кожицей. Чем они свежее, тем лучше.
  3. Перед засолом плоды несколько часов держат в холодной воде (для только что собранных с грядки достаточно 30-40 минут). Чем холоднее вода, тем более хрустящими будут овощи – вода добавит им сочности и упругости.
  4. Внимательно относятся к специям и приправам. Лучше обойтись минимальным количеством чеснока – он смягчает овощи. А зелень, листья ягодных кустов и хрен сделают огурцы хрустящими.
  5. Для засола в банках отбирают ровные плоды примерно одного размера – тогда соль и специи впитаются равномерно.

Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с уксусом. Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом

Какой вкус и качества придает огурцам уксус

Уксус  – консервант, который предотвращает размножение патогенной микрофлоры и брожение . Рассол получается прозрачным, овощи – хрустящими, а срок их хранения – долгим.

Как правило, засолки содержат 9% столовый уксус, придающий домашним заготовкам кислинку. Любителям более мягкого вкуса подойдет яблочный уксус с легким фруктовым ароматом. Такой продукт полезнее и безопаснее для пищеварительной системы человека.

Справка. Мягким вкусом обладает белый виноградный уксус. Овощи получаются сочными, хрустящими и без кислинки.

Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с уксусом. Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом

Подготовка ингредиентов и емкостей

Чтобы соленые огурцы получились вкусными и хрустящими, уделяют внимание подготовке ингредиентов и посуды. В случае несоблюдения правил засолки овощи могут получиться мягкими или забродить, а банки – вздуться.

В первую очередь готовят инвентарь – все должно быть стерильным:

  • кастрюля для рассола (лучше эмалированная);
  • кастрюля для стерилизации банок;
  • стеклянные банки (удобнее литровые);
  • жестяные крышки с резинкой;
  • чайник с кипятком, предварительно очищенный от накипи (на случай, если приготовленного рассола не хватит).

Классический способ стерилизации банок – паром. Банки ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой на 10-15 минут. Другой вариант – поочередно прогреть банки в микроволновке, предварительно налив на дно воды.

Сразу несколько банок стерилизуют в духовке. Чистую тару ставят на решетку горлышком вниз и прогревают при температуре +150°C: 15 минут – литровые, 20 минут – двухлитровые, 30 минут – трехлитровые.

Важно! Крышки тоже стерилизуют: моют с содой, затем кипятят на протяжении 15 минут.

Ингредиенты

Огурцы промывают губкой, вымачивают в воде, срезают кончики.

Чем дольше огурцы подвергаются обработке высокой температурой, тем мягче они становятся впоследствии. Поэтому чтобы получить хрустящие плоды, лучше отказаться от их стерилизации в банке.

Опытные хозяйки рекомендуют такой способ обработки:

  1. Подготовленные огурцы залить кипятком на 10-15 мин.
  2. Воду слить и снова залить огурцы водой на 10 мин.
  3. Воду слить и на ее основе сделать рассол.
  4. Кипящий рассол залить в банку и закатать.
  5. Перевернуть банку и укрыть ее полотенцем на сутки.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

Рецепт соленых огурцов холодным способом. Рецепты холодного способа засолки

Рассмотрим популярные рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире. Такие заготовки насыщены витаминами А, Е, С, а также кальцием, железом и пищевыми волокнами. Все эти элементы укрепляют иммунитет и защищают от гриппа и простуды зимой. Ароматные огурчики украсят любое застолье или семейный ужин.

Простой классический рецепт

Простой рецепт приготовления занимает 40-50 минут. Все ингредиенты для него берут с огорода или на ближайшем рынке. Огурцы хранятся до полугода, не утрачивают приятный аромат и сочный вкус.

Что требуется для простого засола огурцов в холодной воде:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 г сушеного укропа;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 г соли;
  • 10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, уложить слоями в банку. Огурцы должны лежать плотно друг к другу. Добавить очищенные дольки чеснока, черный перец, лавровый лист.
  2. Воду смешать с солью, залить рассол в банку и накрыть чистой марлей. Организовать гнет и оставить в темном прохладном месте на трое суток.
  3. Для хранения закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

«Бочковые»

Рецепт соленых огурцов холодным способом. Рецепты холодного способа засолки

«Бочковые» заготовки получаются кисло-сладкими, с приятным пряным ароматом. Огурцы становятся более хрустящими и упругими. Дома блюда используют трехлитровую банку.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 120 г соли;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • горошины черного перца по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить в холодной чистой воде на 5 часов.
  2. Ошпарить листья кипятком и уложить на дно чистой банки.
  3. Сверху утрамбовать овощи, добавить очищенные дольки чеснока, черный перец, дольки острого перца.
  4. В воду добавить соль и перемешать, залить рассол в банку.
  5. Поставить банку под гнет на 1 день в прохладное место, после — в теплое место на 4 дня. Закрыть крышкой.
  6. Хранить в подвале или погребе.

С хреном и чесноком

Хрен и чеснок насыщают блюдо ярким, острым вкусом, закуска сочетается с вареным картофелем, шашлыком, бородинским хлебом. Хранят ее в холодильнике 3-4 месяца.

Интересно! В Древнем Египте считали, что корень хрена возбуждает аппетит и дает человеку заряд энергии и жизненных сил. Его употребляли в свежем виде или отваривали.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 40 г натертого корня хрена;
  • 70 г соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Метод приготовления:

  1. Овощи замочить на 4 часа в холодной воде.
  2. Уложить до середины банки, поверх добавить корень хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец и гвоздику по вкусу.
  3. Добавить оставшиеся огурцы и залить рассолом.
  4. Накрыть марлей и оставить соление в прохладном месте на 3-4 дня.

С горчицей

Для приготовления используют сухую порошковую горчицу — она делает овощи острыми и пикантными. Такая закуска понравится всем любителям остренького. Выглядят огурчики аппетитно, привлекательно смотрятся в банках.

Рецепт соленых огурцов холодным способом. Рецепты холодного способа засолки