Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома

Содержание
  1. Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как правильно подготовить помидоры для приготовления дольками в собственном соку без стерилизации
  4. Какой идеальный сорт помидоров выбрать для приготовления дольками в собственном соку
  5. Как сохранить аромат и вкус помидоров при приготовлении без стерилизации
  6. Какие специи и травы лучше всего подходят для помидоров дольками в собственном соку
  7. Можно ли использовать другие овощи вместе с помидорами для добавления вкуса
  8. Как хранить помидоры дольками в собственном соку, чтобы они не испортились
  9. Каковы преимущества приготовления помидоров без стерилизации
  10. Как избежать появления плесени при хранении помидоров дольками

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома

Записки пенсионерки…

Наступил сезон заготовки помидоров. Имея теплицу, мы уже месяц наслаждаемся своими свежими овощами, и сейчас их спеет достаточно много, что можно уже заняться заготовками.

Конечно, мы их консервируем также целиком, с огурцами и отдельно, но мой самый любимый рецепт в последние несколько лет - это закручивать помидоры в собственном соку, да так, чтобы часть из них была кусочками.

Новости СМИ2

Делюсь своим рецептом:

Берем килограмм спелых помидоров, промываем, плодоножки убираем, и складываем плоды в большую кастрюлю.

Кипятим воду и заливаем помидоры кипятком. Закрываем кастрюлю и оставляем так на 10 минут.

Заранее готовим банки, я стерилизую их следующим образом: тщательно промываем каждую с использованием соды, можно это сделать и в посудомоечной машине. Сразу после мытья помещаем их в ХОЛОДНУЮ духовку и разогреваем ее до 100 градусов, держим там банки 15 минут.

Даем духовке хотя бы немного остыть и забираем их при помощи СУХОГО полотенца. Если взять влажным полотенцем, то существует риск того, что банка даст трещину. А лучше делать это заранее, и работать уже с холодными банками. Стерильными они остаются минимум сутки после стерилизации.

Занимаемся дальше помидорами. Сливаем воду из кастрюли, вырезаем место, где крепилась плодоножка и очищаем помидоры от кожицы.

После кипятка она очень легко снимается.

Сортируем помидоры: те, что покрепче разрезаем на 4 части и пока откладываем.

Остальные очищаем, складываем в эмалированную кастрюлю и измельчаем их при помощи блендера. Можно для этого также воспользоваться и мясорубкой, тут кому уж как удобнее, и что есть под рукой.

Новости СМИ2

В получившееся пюре на 1 литр добавляем:

2 столовые ложки сахара;
2 лавровых листа;
1,5 столовых ложки соли.

Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Добавляем оставшуюся часть помидоров, очищенных и разрезанных на 4 части, и все вместе варим еще 5 минут. Добавляем 3 горошины душистого перца.

Раскладываем по баночкам и закручиваем крышками. Ставим их в прохладное место. Хранится такая консервация хорошо, так как в помидорах достаточно своей кислоты.

Такую заготовку я использую при приготовлении различных блюд или как дополнение к пюре, к рису, да и любому гарниру. Как отдельное блюдо тоже очень вкусно. В нашей семье такие помидорки любят все и всегда просят заготовить их именно в таком виде. Но сколько бы я их ни сделала, на всю зиму нам все равно не хватает, и они заканчиваются из всех заготовок самыми первыми.

Попробуйте приготовить, и вам обязательно понравится.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие преимущества приготовления помидоров дольками в собственном соку без стерилизации

Приготовление помидоров дольками в собственном соку без стерилизации имеет несколько преимуществ. Во-первых, это экономия времени, так как не требуется дополнительного процесса стерилизации банок. Во-вторых, такой метод сохраняет больше витаминов и полезных веществ в помидорах, поскольку тепловая обработка минимальна. В-третьих, помидоры получаются более натуральными и ароматными, так как не подвергаются длительной варке. Кроме того, отсутствие стерилизации упрощает процесс для начинающих, делая его более доступным и менее трудоёмким. Наконец, такие помидоры идеально подходят для быстрого приготовления салатов, соусов и других блюд.

Вопрос 2: Какие ингредиенты и оборудование необходимы для приготовления помидоров дольками в собственном соку без стерилизации

Для приготовления помидоров дольками в собственном соку без стерилизации вам понадобятся следующие ингредиенты: спелые помидоры, соль, сахар, чеснок (по желанию), растительное масло и уксус (для консервации). Оборудование включает: большую кастрюлю для варки, дуршлаг, нож, разделочную доску, банки с крышками и закаточную машину. Также полезно иметь термометр для контроля температуры. Все ингредиенты и оборудование должны быть подготовлены заранее, чтобы процесс шёл гладко и без задержек.

Вопрос 3: Как правильно подготовить помидоры для приготовления дольками в собственном соку

Подготовка помидоров начинается с их тщательного промывания под проточной водой. Затем помидоры необходимо обсушить, чтобы избежать излишней влаги. После этого помидоры нарезаются дольками или кубиками, в зависимости от вашего предпочтения. Следующий шаг – удаление кожицы. Для этого помидоры можно опустить в кипящую воду на несколько секунд, затем сразу переложить в холодную воду, после чего кожица легко снимается. Также важно удалить семена, если вы хотите более однородную консистенцию. Подготовленные помидоры готовы к дальнейшей обработке.

Вопрос 4: Сколько времени занимает приготовление помидоров дольками в собственном соку без стерилизации

Время приготовления помидоров дольками в собственном соку без стерилизации зависит от количества помидоров и вашего опыта. В среднем, на подготовку помидоров уходит около 30 минут, включая мытьё, нарезку и удаление кожицы. Варка сока занимает примерно 20-30 минут, пока смесь не загустеет. Расфасовка в банки и закатка добавляют ещё 15-20 минут. Всего процесс может занять около 1-1,5 часов. Однако с опытом время приготовления сокращается, и вы сможете делать всё быстрее и проще.

Вопрос 5: Как правильно хранить помидоры дольками в собственном соку без стерилизации

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации требуют правильного хранения, чтобы избежать порчи. После закатки банки нужно перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом или полотенцем. Это обеспечит герметичность крышек. Хранить такие помидоры рекомендуется в прохладном, тёмном месте с температурой от 0 до 10°C. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги. Срок хранения может составлять до 6 месяцев, если банки были правильно подготовлены и герметично закрыты.

Вопрос 6: Какие полезные свойства сохраняются в помидорах дольками в собственном соку без стерилизации

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации сохраняют множество полезных свойств. Они являются источником витамина C, который укрепляет иммунитет, и ликопина – антиоксиданта, который снижает риск хронических заболеваний. Также помидоры богаты клетчаткой, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Отсутствие стерилизации позволяет сохранить больше витаминов и минералов, которые теряются при длительной тепловой обработке. Кроме того, такие помидоры не содержат консервантов и искусственных добавок, что делает их более натуральным продуктом.

Вопрос 7: Какие ошибки чаще всего допускаются при приготовлении помидоров дольками в собственном соку без стерилизации

Одна из самых распространённых ошибок при приготовлении помидоров дольками в собственном соку – это недостаточная герметизация банок. Это может привести к порче продукта. Также важно не забывать добавлять соль и сахар в правильных пропорциях, так как они выступают природными консервантами. Некоторые люди забывают про уксус, который помогает сохранить кислотность и предотвратить брожение. Ещё одна ошибка – использование неподготовленных банок, что может привести к образованию плесени. Следует тщательно мыть и сушить банки перед использованием.

Как правильно подготовить помидоры для приготовления дольками в собственном соку без стерилизации

Обязательно добавляйте уксус при закатке томатов в собственном соку без стерилизации на зиму, чтобы заготовка не испортилась, особенно при хранении в кладовой, в квартире! Растительное масло можно использовать по желанию, равно как и чеснок, но не свежий!

36 добавлений в

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления помидоров в собственном соку без стерилизации на зиму.

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома

Помойте помидоры и наполните ими вымытую банку.

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 01

Остальные томаты разрежьте пополам, срежьте зеленую сердцевинку и протрите на терке в глубокую емкость, получая томатный сок. По желанию его добавочно можно протереть через ситечко, если вы не любите косточки.

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 02

Вскипятите воду в чайнике и залейте в банку до краев. Накройте емкость жестяной крышкой и дайте овощам пропариться примерно 10-12 минут.

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 03

В это время томатный сок перелейте в кастрюлю или ковш, поместите на плиту и доведите до кипения, отварите примерно 3-5 минут.

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 04

Очистите зубчик чеснока, добавьте в сок вместе с горошинами перца, солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Перемешайте и выключите нагрев.

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 05

Смените на банке крышки (с жестяной - на сливную) и слейте жидкость из емкости.

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 06

Залейте в банку горячий томатный сок до верха.

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 07

Сразу же укупорьте емкость крышкой с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе до упора. Проверьте заготовку на прочность, перевернув над раковиной.

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 08

Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в место хранения - помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму готовы.

Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 09

Удачных вам заготовок!

Как правильно подготовить помидоры для приготовления дольками в собственном соку без стерилизации. Помидоры в собственном соку без стерилизации

Какой идеальный сорт помидоров выбрать для приготовления дольками в собственном соку

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента профессиональных семян на постоянно высоком качестве обслуживания.

Компания ООО «Премиум Сидс » вот уже скоро 10 л ет реализует свою продукцию на всей территории необъятной России от Калининграда до Камчатки. И с каждым годом в интернет пространстве все чаще и чаще вспыхивают яркими звездочками восторженные отзывы огородников о наших сортах и гибридах. Сегодня мы хотим Вам предложить один из таких отзывов, оставленных на сайте Отзовик его пользователем под ником азиана из далекого, солнечного и морозного Абакана . подробнее https://otzovik.com/review_12357534.html
Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 11 Живу в Сибири и поэтому для посадок на своём дачном участке стараюсь сажать раннеспелые сорта томатов. Лето короткое, хочется пораньше получить урожай томатов, поспевших на корню. Хороши современные гибридные сорта, они урожайные, хорошо переносят неблагоприятные природные условия, но часто они не очень вкусные. Приятным исключением в этом году стал гибридный сорт томата от компании Premium seeds Медовые бананы. Не зря этот сорт получил такое название. Несмотря на то, что сорт гибридный, помидорки не только красивые, но и очень вкусные. Прекрасный сорт для приготовления томатов в собственном соку, для маринования.

На рассаду семена посеяла в конце марта. В начале июня рассаду высадила в открытый грунт, стараясь сажать растения пореже. Удаляла лишние пасынки, формировала в один -два стебля. И хотя производитель написал, что рост растений 90-100 сантиметров, у меня растения выросли более полутора метров. При посадке сразу привязала растения к кольям.
Сорт действительно ранний, в начале августа появились первые поспевшие плоды и в конце августа растения отдало почти весь урожай.
Помидорки ровные, красивые, ярко-оранжевого цвета, вес 50-60 грамм.
Они отменного сладкого вкуса, стенки плодов достаточно плотные.
Не было плодов, которые бы потрескались. Отличный сорт и я его обязательно посажу в следующем году.
Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома 12 Выращивайте и наслаждайтесь!

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Как сохранить аромат и вкус помидоров при приготовлении без стерилизации

Как сохранить аромат и вкус помидоров при приготовлении без стерилизации. Маринованные помидоры на зиму без стерилизации быстро

Замечательный рецепт приготовления маринованных в меру сладких помидоров без стерилизации на зиму, которые обязательно понравятся многим и приятно удивят своими замечательными вкусовыми качествами!

Как приготовить рецепт Маринованные помидоры на зиму без стерилизации быстро

    Как сохранить аромат и вкус помидоров при приготовлении без стерилизации. Маринованные помидоры на зиму без стерилизации быстро

    Приготовление продуктов

    Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления помидоров на зиму.

    Заполняем банки помидорами

    Делаем зубочисткой проколы в месте плодоножек необходимого количества предварительно хорошо промытых помидоров и выкладываем их в стерилизованные литровые банки.

    Кипятим воду в кастрюле

    Выливаем в поставленную на плиту кастрюлю необходимое количество воды и доводим ее до кипения на большом огне плиты.

    Разливаем воду по банкам

    Разливаем кипяток по банкам с помидорами, затем прикрываем их новыми стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

    Сливаем воду из банок

    По истечении 15 минут выливаем немного остывшую воду из банок с помидорами в кастрюлю.

    Высыпаем в кастрюлю сахар и соль

    Высыпаем в кастрюлю с 2-мя литрами воды 8 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

    Доводим маринад до кипения

    Ставим кастрюлю на включенную плиту и прикрыв ее крышкой доводим маринад до кипения на большом огне плиты.

    Добавляем в кастрюлю уксус

    Добавляем в кастрюлю с закипевшим маринадом 8 ст.л. столового 9% уксуса и перемешиваем все ингредиенты.

    Закрываем банки крышками

    Очень плотно закрываем залитые до самого верха маринадом банки с помидорами стерильными крышками.

    Проверяем банки на герметичность

    Переворачиваем закрытые крышками банки с помидорами и проверяем на герметичность, после чего до полного остывания прикрываем их сверху теплым пледом или одеялом.

    Как сохранить аромат и вкус помидоров при приготовлении без стерилизации. Маринованные помидоры на зиму без стерилизации быстро

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Какие специи и травы лучше всего подходят для помидоров дольками в собственном соку

Какие специи и травы лучше всего подходят для помидоров дольками в собственном соку. Томаты в собственном соку с травами

На наш вкус обычные томаты в собственном соку кажутся пресными, поэтому уже несколько лет я готовлю их по этому рецепту. Готовить недолго, т. к. не надо ничего стерилизовать и еще одно преимущество, без уксуса. Предлагаю и Вам попробовать. Эти томаты можно не только использовать для соусов или супов, они служат и самостоятельным блюдом, закуской. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Томаты в собственном соку с травами»:

    Время приготовления:

    Рецепт «Томаты в собственном соку с травами»:

      Какие специи и травы лучше всего подходят для помидоров дольками в собственном соку. Томаты в собственном соку с травами

      Для этой заготовки потребуется 1 - 1,2 кг. помидоров сорта сливка, плотных и спелых.
      А для приготовления сока можно использовать крупные, так сказать, некондицию, но не подгнившие или испорченные. Спелые и мясистые.
      Итак, помидоры для сока вымыть, нарезать и поставить на огонь.

      Какие специи и травы лучше всего подходят для помидоров дольками в собственном соку. Томаты в собственном соку с травами

      Проварить 20 минут при медленном кипении,
      затем пробить погружным блендером и вновь поставить на огонь.
      Варить до желаемой густоты, помешивая, минут 10.

      Какие специи и травы лучше всего подходят для помидоров дольками в собственном соку. Томаты в собственном соку с травами

      Пока варится сок, приготовить помидоры "сливки".
      Вымыть, сделать надрез и залить крутым кипятком, погрузив полностью. Через 5 минут кипяток слить, залить ледяной водой, очистить шкурки.
      Чищенные помидоры разложить по стерильным банкам + по одной горошине душистого перца.
      Залить их кипятком и накрыть стерильной крышкой.

      Какие специи и травы лучше всего подходят для помидоров дольками в собственном соку. Томаты в собственном соку с травами

      Зелень промыть, обсушить, нарезать.
      Пробить погружным блендером, добавив пару ст. л. отцеженного томатного сока.

      Измельченную зелень выложить в 1 л. томатного сока
      + соль, сахар, лавровый лист. Вскипятить.
      Проварить 5 минут на медленном огне.
      Из банок с помидорами вылить воду, заливать кипящим соком и закручивать. Остудить "под шубой".

    Можно ли использовать другие овощи вместе с помидорами для добавления вкуса

    Некоторые овощи также совместимы с помидорами на грядках. Чеснок и лук являются одними из самых мощных растений, успешно отпугивающих насекомых-вредителей. И представители семейства Луков являются очень хорошими компаньонами для томатов, особенно эффективно действуя против тли, жуков и паутинных клещей (в частности, красных паутинных клещиков).

    Лук, посаженный кольцом вокруг томатной грядки, защищает растения от таких вредителей, как клещи, слизни и уховертки, а там, где это актуально, отпугивает сурков. Чеснок предотвращает поражение томатов красными паутинными клещами, а также эффективен против тли на розах, что делает эти культуры подходящими для садовых трио.

    Другое популярное трио для совместных посадок: чеснок, базилик и помидоры, поскольку головки чеснока сдерживают тлю, клещей и нематод (а розы, кстати, защищает от черной пятнистости). Рядом с луком, чесноком и томатами также хорошо растет брокколи, поэтому стоит рассмотреть возможность высаживать их вместе.

    Раннюю морковь также можно посадить рядом с томатами, поскольку можно убирать урожай до того, как томатные кусты разрастутся и начнут занимать пространство. Хотя морковь не предотвращает болезни и не отпугивает насекомых, она считается дружественным соседом для помидоров. Ее глубокие корни разрыхляют почву вокруг томатов, благодаря чему вода, и питательные вещества, а также воздух легче циркулируют вокруг корней томата.

    Однако, имейте в виду, что также существуют данные, свидетельствующие о том, что близость к помидорам может сдерживать рост моркови, хотя корнеплоды при этом имеют хороший вкус. Помимо ранней моркови, шпинат и листовой салат также способствуют эффективному использованию места на помидорных грядках, поскольку это урожай, который собирают вскоре после высадки рассады томатов.

    Фасоль и горох обычно совмещается с многими культурами, поскольку бобовые обогащают почву азотом. Посадка спаржи между растениями томата обеспечивает защиту спаржи от жуков. При этом урожай с этих растений собирают в разное время года, и их совмещение экономит место на грядке. Спаржа появляется в начале весны, в то время как помидоры высаживаются в огород гораздо позже.

    Как хранить помидоры дольками в собственном соку, чтобы они не испортились

    Помидоры — это любимый многими овощ , который радует нас своим ярким вкусом и сочностью. Но что делать , когда урожай обильный , а съесть все сразу не получается ? Как сохранить помидоры на более длительный срок ? В этом подробном руководстве мы разберемся во всех тонкостях хранения помидоров , от свежих до консервированных , чтобы вы могли наслаждаться их вкусом в любое время года !

    Откройте нужный раздел, выбрав соответствующую ссылку:

    Сколько хранятся помидоры в собственном соку?
    Помидоры в собственном соку – это прекрасный способ сохранить вкус лета на протяжении всего года. Именно поэтому они так популярны как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных кулинарных шедевров. Как правило, помидоры в собственном соку продают в банках, стеклянных или металлических, или в бумажных пачках со специальным покрытием. Именно упаковка играет ключевую роль в сроке хранения этого продукта.
    Благодаря герметичной упаковке и термической обработке, помидоры в собственном соку могут храниться достаточно долго, даже при комнатной температуре. Срок годности, указанный на этикетке, обычно составляет от года до трех лет. Конечно, это касается только не вскрытых банок или пачек.
    После вскрытия банки, хранить помидоры в собственном соку нужно в холодильнике. В этом случае срок хранения значительно сокращается – до 5 дней. Важно помнить, что при хранении в холодильнике, продукт может потерять часть своих вкусовых качеств, а также консистенцию.
    Советы по хранению:
    ✅ Храните помидоры в собственном соку в прохладном, темном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
    ✅ После вскрытия банки, храните продукт в холодильнике.
    ✅ Перед употреблением, убедитесь, что банка или пачка не повреждена.
    ✅ Если вы заметили изменение цвета, запаха или консистенции продукта, не употребляйте его в пищу.
    Таким образом, помидоры в собственном соку – это удобный и практичный продукт, который может храниться достаточно долго. Следуя простым правилам хранения, вы сможете наслаждаться его вкусом и пользой в любое время года!

    Каковы преимущества приготовления помидоров без стерилизации

    Открыв банку с помидорами зимой, насладитесь воспоминаниями о солнечном лете, угоститесь его дарами. Пряные, плотные и мясистые, сочные овощи хороши на семейном или торжественном столе. Помидоры без стерилизации имеют преимущество скорость приготовления. Попробуйте эту технику консервирования, вам понравится.

    Подготовьте:

    • 2 кг помидоров;
    • 10 шт. перца горошком;
    • 4 шт. гвоздики;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 3 г укропа;
    • 2 г петрушки;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли.

    Аппетитные помидоры без стерилизации

    Приготовление:

    1. Помидоры помойте аккуратно, чтобы не повредить целостность кожуры. Красиво получается, если использовать небольшие помидоры двух цветов: красного и желтого.
    2. Выложите вымытые помидоры и зелень на полотенце.
    3. Каждую помидору проткните глубоко зубочисткой в место соединения с плодоножкой.
    4. Чистые стерильные банки наполните перцем, очищенным чесноком, гвоздикой. Разложите равномерно зелень петрушки и укропа.
    5. Наполните помидорами банки от низа до начала горлышка. Укладывайте плотно друг к другу.
    6. Вскипятите воду, наполните каждую банку кипятком. Накройте крышкой каждую банку, оставьте постоять 20 минут.
    7. Затем слейте кипяток с каждой банки обратно в кастрюлю.
    8. Опять доведите воду до кипения, повторите разлив и настаивание еще в течение 15 минут.
    9. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Когда вода закипит, добавьте уксус, перемешайте, выключите нагрев.
    10. Залейте томаты кипящим маринадом, закатайте стерильными металлическими или плотными капроновыми крышками.
    11. Установите банки вверх дном в месте без прямых солнечных лучей.
    12. Накройте одеялом или пледом, оставьте на ночь для полного остывания.
    13. Поставьте в кладовую на хранение до использования.

    Как избежать появления плесени при хранении помидоров дольками

    shutterstock.com/Ogorod.ru

    Хотите полакомиться зимой свежими домашними томатами с собственной грядки или украсить новогодний стол ароматным овощным салатом? Мы подскажем, как сохранить помидоры на зиму без особых хлопот!

    Дачный сезон заканчивается. Пора освобождать теплицы от оставшихся помидоров и подумать об их долгосрочном хранении, например, о возможности сохранить овощи свежими до Нового года. Только до главного зимнего праздника еще чуть меньше четырех месяцев… Выдержат ли помидоры столь долгое хранение? Скорее всего, да, но только при соблюдении определенных правил.

    Как сохранить свежие помидоры – подготовка к хранению

    Чтобы сохранить помидоры свежими как можно дольше, надо сначала разобраться, о каких овощах идет речь: сочных дозревших, зеленых или тех, что уже неделю полежали на солнечном балконе и успели сморщиться? Конечно, самый оптимальный вариант – закладывать на хранение зеленые, недозревшие помидоры, постаравшись замедлить их дозаривание , но можно попробовать сохранить и спелые дозревшие, и бурые (за 3-5 дней до полной спелости), и белые томаты молочной спелости. Главное, хранить их по отдельности и при определенной температуре.

    А вот любые овощи с дефектами и перезревшие долгому хранению не подлежат. Скорее пускайте их в переработку!

      Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

      Если вы все еще не знаете, что делать с очень спелыми и уже чуть подпорченными томатами, читайте наши советы!

      Также стоит обратить внимание на сорт томатов. Есть среди них те, которые созданы для длительного хранения при благоприятных условиях.