Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт

Содержание
  1. Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса
  4. Как подготовить помидоры перед консервированием дольками
  5. Возможно ли обойтись без уксуса при заготовке помидоров дольками
  6. Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса
  7. Какие специи можно добавить в помидоры дольками для заготовки
  8. Как правильно разложить помидоры дольками по банкам

Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт

Почему стоит попробовать помидоры без уксуса?

Помидоры дольками — это классическая заготовка на зиму, которая любима многими. Однако традиционные рецепты часто включают уксус, который выступает в качестве консерванта. Но что делать тем, кто не любит кисловатый вкус уксуса или предпочитает более натуральные продукты? Ответ прост: приготовить помидоры дольками без уксуса! Этот рецепт не только сохранит природную сладость помидоров, но и позволит насладиться их свежим вкусом даже в холодное время года.

Преимущества приготовления без уксуса

  • Натуральный вкус помидоров без кисловатой нотки.
  • Идеальный вариант для тех, кто избегает уксуса по вкусовым или диетическим причинам.
  • Простота приготовления — всего несколько ингредиентов и шагов.
  • Заготовка сохраняет все полезные свойства помидоров.

Классический рецепт помидоров дольками без уксуса

Ингредиенты Количество
Помидоры 1 кг
Соль 20 г
Сахар 10 г
Чеснок 2-3 зубчика
Растительное масло 50 мл
Вода 200 мл

Пошаговая инструкция

  1. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
  2. Чеснок измельчить и смешать с солью, сахаром и растительным маслом.
  3. Добавить воду к смеси и перемешать до полного растворения соли и сахара.
  4. Помидорные дольки сложить в банку, пересыпая их чесночно-соленой смесью.
  5. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  6. После этого помидоры готовы к употреблению или консервированию на зиму.

Советы и вариации

Каждая хозяйка может добавить в рецепт свою изюминку. Например, можно добавить в маринад специи по вкусу — перец, гвоздику или кориандр. Также некоторые любят добавлять в банки свежую зелень, такую как укроп или петрушка.

Секреты вкусных помидоров

  • Выбирайте спелые, но плотные помидоры — они лучше сохранят свою форму.
  • Не пересушивайте помидоры — они должны оставаться сочными.
  • Для более хрустящего вкуса уменьшите количество сахара или добавьте немного лимонного сока.

Как подавать помидоры дольками?

Помидоры дольками без уксуса — это универсальная закуска, которая подходит к любому блюду. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или начинки для бутербродов.

Советы по хранению

  • Готовые помидоры можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  • Для длительного хранения банки необходимо простерилизовать и герметично укупорить.
  • Перед подачей дайте помидорам постоять при комнатной температуре немного, чтобы они приобрели более насыщенный вкус.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие основные ингредиенты нужны для приготовления помидоров дольками без уксуса на зиму

Для приготовления помидоров дольками без уксуса на зиму вам понадобятся спелые помидоры, чеснок, сахар, соль, растительное масло и специи по вкусу, такие как черный перец, гвоздика или паприка. Также можно добавить свежую зелень, например, укроп или петрушку, для аромата. Вместо уксуса в качестве консерванта используется сахар и соль, которые помогают сохранить помидоры на длительный период. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы вкус и безопасность заготовки. Обычно на 1 кг помидоров берут 2-3 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли и 2-3 столовые ложки растительного масла.

Вопрос 2: Как подготовить помидоры для консервирования дольками без уксуса?

Подготовка помидоров для консервирования дольками без уксуса начинается с их тщательного промывания под проточной водой. Затем помидоры необходимо обсушить, чтобы избежать излишней влаги, которая может повлиять на процесс консервации. После этого помидоры нарезают дольками или кубиками, в зависимости от желаемой формы. Следует убрать все поврежденные или гнилые места, чтобы избежать порчи заготовки. Также рекомендуется бланшировать помидоры в кипящей воде в течение 2-3 минут, чтобы сделать их более мягкими и удобными для дальнейшей обработки.

Вопрос 3: Каков процесс приготовления помидоров дольками без уксуса на зиму?

Процесс приготовления помидоров дольками без уксуса на зиму начинается с подготовки помидоров, как описано ранее. Затем в кастрюлю вливают растительное масло и добавляют измельченный чеснок, который обжаривают до появления аромата. После этого в кастрюлю добавляют нарезанные помидоры, сахар, соль и специи. Смесь тушится на среднем огне в течение 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и не образуется густая масса. В конце приготовления можно добавить свежую зелень, которую предварительно измельчают. Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Вопрос 4: Можно ли хранить помидоры дольками без уксуса при комнатной температуре?

Помидоры дольками без уксуса можно хранить при комнатной температуре, но важно следить за тем, чтобы банки были герметично закрыты и прошли процесс стерилизации. Если банки не стерилизованы или крышки не герметичны, заготовка может испортиться. Также рекомендуется хранить банки в темном и прохладном месте, например, в кладовке или подвале. Оптимальная температура для хранения составляет от 0 до 15°C. В таких условиях помидоры могут храниться до 6 месяцев. Если вы заметите признаки порчи, такие как плесень или пузырьки газа, заготовку лучше не употреблять.

Вопрос 5: Нужно ли стерилизовать банки и крышки перед консервированием помидоров дольками без уксуса?

Да, стерилизация банок и крышек является обязательным шагом перед консервированием помидоров дольками без уксуса. Это необходимо для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, которые могут вызвать порчу заготовки. Банки можно стерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут, а крышки — прогреть в кипятке в течение 5 минут. Также можно использовать духовку для стерилизации: банки помещают в разогретую до 120°C духовку на 10-15 минут. Стерилизованные банки и крышки должны быть сухими и теплыми перед раскладкой заготовки, чтобы избежать их разрыва.

Вопрос 6: Можно ли добавить дополнительные специи или овощи в помидоры дольками без уксуса?

Да, в помидоры дольками без уксуса можно добавить дополнительные специи или овощи, чтобы придать заготовке уникальный вкус. Например, можно добавить измельченный перец, морковь или лук, которые обжаривают вместе с чесноком в начале приготовления. Также можно добавить остроту с помощью перца чили или горячего соуса. Для аромата можно использовать специи, такие как кориандр, куркума или тимьян. Свежая зелень, такая как укроп, петрушка или базилик, добавляет свежесть и аромат заготовке. Однако важно помнить, что добавление дополнительных ингредиентов может повлиять на срок хранения, поэтому нужно следить за герметичностью банок и условиями хранения.

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Фото: Lilechka75, AdobeStock

Сегодняшняя подборка точно понравится всем любителям солений – мы решили полностью посвятить ее консервированию помидоров дольками. Готовятся они очень просто, хотя кое-что все же следует знать. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Маринованные помидоры дольками – классический рецепт

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Фото: lobsterhouse.ru

Никаких лишних добавок, а значит вкус и аромат помидоров остаются неизменными.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками и сложи их в подготовленные банки. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар с солью и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей полученный маринад по банкам и закатай помидоры.

2. Помидоры дольками с петрушкой и чесноком на зиму

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Фото: bee-master.ru

Выбирай плотные помидоры среднего размера.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Сложи в банки петрушку, душистый перец, очищенные зубчики чеснока и нарезанные дольками помидоры. Залей все кипящей водой и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.

3. Помидоры дольками с луком, чесноком и маслом

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Фото: povar.ru

Готовь маринад на очищенной воде.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 средние луковицы, 50 г чеснока, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Очисти и нарежь лук кольцами, а помидоры – дольками. Чеснок очисти от шелухи и крупно нарежь. Сложи в банки все специи и овощи. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и масло. Разлей ее по банкам, простерилизуй заготовку 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.

4. Резаные помидоры с луком на зиму

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Фото: moi-receptik.ru

Рецепт рассчитан на банки объемом 1 л.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 125 г сахарного песка, 120 г соли, 4,5 л воды.

Приготовление: Подготовь, нарежь и сложи все овощи в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Провари 3 минуты, разлей маринад по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай помидоры, переверни банки вверх дном и укутай толстым полотенцем.

Огурцы дольками на зиму: 12 самых вкусных рецептов Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

5. Резаные помидоры с луком без уксуса

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Фото: povar.ru

Для тех, кто исключил из рациона кислые закуски.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 4 горошины душистого перца, 50 г сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры и очищенный лук. Сложи в банки душистый перец и овощи. Воду смешай с сахаром и солью, прокипяти 1 минуту и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.

6. Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Фото: bee-master.ru

Зелень предварительно промой кипятком.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 50 г любой зелени, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 120 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: На дно подготовленных банок выложи горчицу, черный перец, измельченный чеснок и зелень. Помидоры нарежь дольками и плотно уложи их, несколько раз встряхивая банки в процессе. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, разлей по банкам и простерилизуй заготовку еще 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай помидоры и укутай банки теплым одеялом.

7. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Фото: rutube.ru

Рекомендуем заниматься консервированием во второй половине августа.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 140 мл уксуса, 180 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Помидоры нарежь дольками, а лук – очисти от шелухи и нарежь толстыми кольцами. Чеснок разбери на зубчики, очисти и крупно нарежь. Выложи овощи и специи в банки, залей их до верха крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.

8. Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Фото: povar.ru

Без уксуса все получается в разы вкуснее и полезнее!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, сок половины лимона, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 60 г сахара, 60 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар, соль и специи. Провари 2 минуты, залей ее в банки и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели лимонный сок, закатай помидоры и оставь их на сутки в теплом месте.

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Как выбрать подходящие помидоры для заготовки дольками без уксуса. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму

Как подготовить помидоры перед консервированием дольками

Вкусный салат из помидоров и лука на зиму станет палочкой-выручалочкой в холодное время года, когда так хочется подать что-нибудь сочное к мясу или к рыбе, с кашей или макаронами, с картофельным пюре.

описание приготовления:

расчет ингредиентов указан на две емкости объемом 0,5 литра. если вы хотите заготовить такого салата чуть больше на зиму, то увеличьте норму ингредиентов в несколько раз. заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре в кладовой. сахар в нее добавляйте обязательно - он нивелирует кислинку салата.

    Как приготовить "Помидоры дольками с луком и маслом"

    Как подготовить помидоры перед консервированием дольками. Помидоры дольками с луком и маслом

    Помидоры промойте в воде, вырежьте из каждого овоща зеленую сердцевину и нарежьте ломтиками: пополам или на четвертинки. Выложите нарезку в глубокую емкость.

    Как подготовить помидоры перед консервированием дольками. Помидоры дольками с луком и маслом

    Очистите от кожуры репчатый лук. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость к томатной нарезке. Всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи выделили сок.

    Как подготовить помидоры перед консервированием дольками. Помидоры дольками с луком и маслом

    Промойте банки и выложите в них овощной салат, утрамбовывая его как можно плотнее и заливая оставшимся соком.

    Как подготовить помидоры перед консервированием дольками. Помидоры дольками с луком и маслом

    Поместите емкости с содержимым в казан или кастрюлю, предварительно застелив ее дно салфеткой или полотенцем. Емкость поместите на плиту, влейте в нее воду до плечиков банок и включите средний нагрев. Томите с момента закипания около 15 минут, накрыв банки крышками.

    Как подготовить помидоры перед консервированием дольками. Помидоры дольками с луком и маслом

    После чего извлеките банки из воды, всыпьте в них еще по 4-5 горошин черного перца и закрутите крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации.

    Как подготовить помидоры перед консервированием дольками. Помидоры дольками с луком и маслом

    Готовую консервацию остудите при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую или погреб. Храните до наступления зимних дней.

    Возможно ли обойтись без уксуса при заготовке помидоров дольками

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Фото: Chudo2307, AdobeStock

    Большинство классических зимних заготовок готовятся с уксусом. Но что делать, если хотелось бы его избежать? На самом деле, вариантов более чем достаточно, и в этой подборке мы уже собрали рецепты именно таких помидоров на зиму – c лимонной кислотой, аспирином или вообще без добавок. Хранить подобные заготовки обязательно надо в прохладном месте!

    1. Помидоры с чесноком без уксуса

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Фото: dinne.ru

    Универсальный рецепт на все случаи жизни.

    Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, 40 г петрушки, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 2 л воды.

    Приготовление: Разложи чеснок и петрушку в стерилизованные банки, а затем добавь помидоры. Вскипяти воду с солью и сахаром, залей ею заготовки и накрой банки крышками. Простерилизуй их еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

    2. Помидоры с лимонной кислотой на зиму

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Фото: uspeh-dacha.ru

    Лимонная кислота заменяет уксус в качестве консерванта для хранения.

    Тебе понадобится: 1,8 кг помидоров, 15 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.

    Приготовление: Разложи помидоры и специи в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Провари 2-3 минуты, залей помидоры и закатай их на зиму.

    3. Помидоры с аспирином на зиму

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Фото: dzen.ru

    Благодаря аспирину – заготовки прекрасно стоят весь сезон и не вздуваются.

    Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 луковицы, 2 листа хрена, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 6 ст.л. соли, 4 таблетки аспирина, 2 ч.л. лимонной кислоты, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.

    Приготовление: Разложи помидоры, кусочки лука и все специи с добавками по стерилизованным банкам. Плотно уложи туда помидоры и залей кипятком на 20 минут. После чего слей и еще раз доведи эту воду до кипения. Раздели сахар, соль, лимонную кислоту и аспирин между банками. Залей кипятком и закатай на зиму.

    4. Помидоры с медом без уксуса на зиму

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Фото: mirtesen.ru

    Особенно вкусно получаются сладкие помидоры, вроде черри.

    Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 луковицы, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2 листа базилика, 2 ч.л. семян горчицы, 2 л воды.

    Приготовление: Выложи помидоры, крупные кусочки лука, базилик и семена горчицы в стерилизованные банки. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, лимонную кислоту и мед. Снова вскипяти, залей помидоры и закатай на зиму.

    12 лучших рецептов огурцов без уксуса на зиму Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    5. Квашеные помидоры без уксуса на зиму

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Фото: dzen.ru

    Открывай такие помидоры не раньше, чем через месяц.

    Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 1,5 л воды.

    Приготовление: Выложи помидоры, чеснок, перец горошком и лавровый лист в чистую сухую банку. Раствори соль в холодной воде, залей ею помидоры, закрой банку капроновой крышкой и оставь при комнатной температуре на 3-4 дня. После чего убери помидоры в холодное темное место на хранение.

    6. Помидоры с хреном и чесноком без уксуса на зиму

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Фото: povar.ru

    Этот соус также известен многим под названием горлодер.

    Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г корня хрена, 1 головка чеснока, 4 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли.

    Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку. Доведи заготовку до кипения, всыпь сахар с солью и провари 5 минут. Закатай в стерилизованные банки и храни в прохладном месте.

    7. Аджика из помидоров с болгарским перцем без уксуса на зиму

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Фото: AdobeStock

    Яркая, пикантная и ароматная аджика, а готовится – проще простого.

    Тебе понадобится: 1,2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

    Приготовление: Пропусти помидоры и оба вида перца через мясорубку и провари 20 минут после кипения. Добавь масло, соль и сахар, провари еще 10 минут и затем всыпь измельченный чеснок и зелень. Провари аджику еще 10-15 минут до густоты, помешивая. Закатай в стерилизованные банки.

    8. Помидоры через мясорубку без уксуса на зиму

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Фото: dzen.ru

    Просто помидоры без добавок, которые потом идут в другие блюда.

    Тебе понадобится: 2 кг помидоров, соль.

    Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи помидоры вместе с кожицей. Доведи массу до кипения и уваривай 1-2 часа на слабом огне до желаемой густоты, посоли по вкусу в процессе. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

    Как стерилизовать банки для помидоров дольками без уксуса

    Для приготовления половинок помидоров без соли и уксуса на зиму возьмите плотный сорт помидоров небольшого размера. Ни в коем случае не берите сочные и спелые, нужны суховатые и маленькие, типа "сливок". И еще нам нужна будет охлажденная кипяченая вода, это важно, ее количество я указываю приблизительно, так как плотность помидоров в банке может быть разной.

    Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт 30

    Для этого рецепта обязательно нужны стерилизованные банки. Вымойте их моющим средством, налейте на дно немного воды и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты. Затем воду слейте и дайте банкам высохнуть полностью на воздухе. Или простерилизуйте их своим привычным способом.

    Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт 31

    Крышки прокипятите 5 минут.

    Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт 32

    Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и удалите плодоножку.

    Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт 33

    Уложите половинки помидоров в чистые и сухие банки. Никаких специй мы не добавляем.

    Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт 34

    Залейте прохладной кипяченой водой, сверху слегка прикройте чистыми крышками.

    Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт 35

    Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли выстелите полотенцем, налейте теплую воду до плечиков банок и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки данного объема 15 минут, если банки литровые, то 17 минут.

    Интересно, что помидоры не развариваются, не расползаются, а остаются достаточно плотными.

    Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт 36

    Сразу же вытащите горячие банки с помидорами и туго завинтите крышки. Переверните и проверьте герметичность закатки. Накрывать банки ничем не нужно, оставьте их остывать в привычном положении.

    Помидоры без соли и уксуса на зиму готовы.

    Хранить такие консервы советуют в прохладном месте, лучше в холодильнике, но уверяют, что хранятся они и в обычном шкафу. Я все-таки поставлю их в холодильник.

    Помидоры дольками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт 37

    Какие специи можно добавить в помидоры дольками для заготовки

    Можно ли использовать другие ингредиенты вместо уксуса для консервирования. Чем заменить уксус при консервировании

    Раньше я всегда использовала уксус при консервации. А недавно мне попался рецепт с лимонной кислотой, и я поняла, что использовать натуральный продукт всегда лучше.
    Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.
    Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.
    Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.
    Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.
    В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.
    Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.
    Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:
    если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то
    1 столовая ложка сухого порошка лимонной кислоты в 2-х столовых ложках воды заменят 70% -ю уксусную эссенцию
    1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус
    1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус
    И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.

    Как правильно разложить помидоры дольками по банкам

    Для получения вкусной и ароматной закуски из помидоров дольками, важно правильно выбрать помидоры и подготовить их перед консервированием. Лучше всего использовать спелые, но твердые помидоры без повреждений. Следует удалить стебель и основание, чтобы дольки выглядели аккуратно. Затем помидоры режут на дольки правильной толщины.

    А добавляя разные приправы и специи, можно создавать разнообразные вкусы и оттенки в маринованных помидорах.

    Как проверить, правильно ли приготовлены помидоры дольками без уксуса. Помидоры дольками на зиму — самый вкусный рецепт

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг.
    • Чеснок — 9 зубчиков;
    • Черный перец горошком — по 7 шт.
    • Петрушка;

    Маринад на 1 литровую банку:

    • Сахар с горкой — 2 ст. л.
    • Соль —1 ч. л.
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки
    • Растительное масло — 2 ст. л. (можно без него);

    Приготовление:

    1. Заполняем стерильные банки специями и дольками томатов.
    2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут прогреваться.

    3. Затем сливаем воду в кастрюлю и готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем соль, сахар и варим 2 минуты (чтобы сыпучие компоненты хорошо растворились). В конце варки перед выключением вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
    4. В каждую баночку вливаем масло растительное (но это не обязательно, можно и без него).

    5. Далее кипящим маринадом заливаем томаты, делаем это аккуратно, чтобы не лопнули банки и закатываем горячими крышками.
    6. Переворачиваем вверх донышком и проверяем герметичность закатки.  Накрываем теплым полотенцем (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем на 24 до полного остывания.
    Хранить можно в квартире или подвале.