Посадка чеснока весной в открытый грунт. Когда сажать чеснок весной в 2020 году в разных регионах

Посадка чеснока весной в открытый грунт. Когда сажать чеснок весной в 2020 году в разных регионах

Посев яровых сортов чеснока осуществляется весной: со второй мартовской декады – по середину мая.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе срока посадки зубчиков, — это погода на улице. Растение можно сеять, когда установится весенняя погода. Это значит, что почва не должна быть мерзлой, а воздух должен прогреться хотя бы до +5.

ВАЖНО! Чеснок может вынести короткие периоды возвратных заморозков. Но это не значит, что его нужно сажать в первый же теплый день.

Оптимальные условия для посадки зубчиков на головку – температура почвы +3 — +6 градусов, температура воздуха +7 — +10 градусов.

Посадка чеснока весной в открытый грунт. Когда сажать чеснок весной в 2020 году в разных регионах

В зависимости от климатической зоны изменяются сроки посадки. Рассмотрим основные регионы России, в которых ведут подсобные хозяйства и выращивают данную культуру.

Москва и Подмосковье

В столичном регионе, а также междуречье Оки и Волги (Владимир, Нижний Новгород, Ярославль, Кострома) сажать чеснок нужно в третьей декаде апреля. Но так как весна в 2020 г. выдалась ранней, то озаботиться посадкой овоща можно уже в первых числах апреля.

Средняя Полоса

На Рязанщине, а также в Калужской, Тульской и Смоленской областях высаживать зубчики можно в последних числах марта и продолжать процедуру весь апрель.

Центрально-Черноземный регион

В областях Центрального Черноземья (Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской) посадкой можно заниматься уже с середины марта. Но это только в 2020 году! Обычно же в этом регионе срок посева приходит в апреле.

Южная Россия

Дачники Краснодарского края, Адыгеи, Кавказских республик, Крыма и Ростовской области в 2020 г. могут сеять чеснок всю весну. Особо рисковые огородники могут даже провести посадку в мае в надежде на то, что осень будет теплой, и урожай можно будет собрать в ноябре.

Ленинградская область

В Ленинградской области яровой чеснок нужно сеять в конце апреля. Но опять же в этом году аномально теплая зима и весна вносят свои корректировки. Посадкой можно, наверное, впервые за десятки лет заниматься одновременно с южными районами. То есть в начале апреля.

Урал

На Урале посадкой чесночных зубчиков обычно занимаются в первых майских декадах. Но если в этом году погода в апреле позволит, то сроки можно сдвинуть на 1-2 недели.

Сибирь и Дальний Восток

То же самое касается Сибири и Дальнего Востока. В среднем по годам время посадки приходится на середину мая. Но ориентируйтесь, прежде всего, на погодные условия. Если весна пришла окончательно, то готовьте посадочный материал и грядки. И не бойтесь кратковременных заморозков. Чеснок их переживет.

В чем замочить чеснок перед посадкой весной. Как правильно замачивать чеснок перед посадкой на зиму

Чеснок является очень полезной и относительно неприхотливой культурой, которая в отдельных случаях растет самостоятельно как сорняк, давая при этом хороший урожай. Однако иногда многочисленные попытки огородника вырастить эту культуру, заканчиваются бесконечными неудачами.

Происходит это чаще всего из-за элементарных ошибок неопытных садоводов. Разберемся подробно в вопросе, нужно ли замачивать чеснок перед посадкой, и как это правильно сделать.

Виды культуры

Прежде чем разбираться, нужно ли замачивать чеснок, следует рассмотреть его разновидности, и чем они отличаются.

Данная культура обладает двумя видами:

  • яровым,
  • и озимым,

которые отличаются между собой временем посадки и сроками сбора урожая.

  1. В случае с яровым чесноком, высаживать его следует ранней весной, а собирать в конце лета – начале осени. Его головки имеют более мелкий размер с хаотичным расположением зубчиков, однако он дольше хранится.
  2. Озимый сорт, который еще называют летним чесноком , сажать рекомендуется на зиму перед заморозками, а собирать уже в средине лета. Головки вырастают крупного размера, с зубчиками, расположенными вокруг ствола.

Озимый вид пользуется большим успехом среди огородников, однако многие предпочитают выращивать яровые сорта. В каждом из случаев, для сбора качественного большого урожая, очень важно придерживаться простых правил при подготовительном процессе чеснока перед посадкой.

Отбор посевного материала

Перед посадкой культуры нужно провести подготовительные действия, которые начинаются визуальным осмотром зубчиков чеснока.

На них не должно быть видимых внешних повреждений, признаков гнили, пятен. В случае, если партия, которая была подготовлена к высадке обладает большим количеством непригодных к выращиванию зубчиков, то ее лучше полностью заменить.

Головки, имеющие всего лишь 3 – 4 зубчика, даже если они обладают очень большим размером, для посадки не годятся. Это свидетельствует о том, что культура начала вырождаться.

При достаточном количестве посадочного материала следует высаживать самые большие зубчики. Когда его мало, то проводится калибровка по трем группам: мелкие, крупные и средние. Чтобы получить более ровный урожай и всходы, высаживать их следует в соответствии с группами.

Нужно ли замачивать

На вопрос, обязательно ли замачивать посевной материал, можно с уверенностью ответить, что этот процесс необходимым для получения крепких и здоровых плодов.

Рассмотрим, какими преимуществами обладает замачивание посевного материала:

  • у него увеличивается выносливость против различных подземных вредоносных насекомых;
  • повышается морозоустойчивость;
  • уменьшается вероятность заразиться инфекционным или грибковым заболеванием;
  • всходы получаются крепкими и здоровыми, что способствует качественному богатому урожаю.

Даже если на первый взгляд зубок выглядит крепким и здоровым, то это может не соответствовать действительности. Они могут быть заражены различными болезнями или паразитами, что приведет к гибели весь урожай. Поэтому перед посадкой их необходимо обеззаразить.

Процесс замачивания

Замачивание посадочного материала является важным и обязательным процессом, который проводится непосредственно перед самой посадкой в открытый грунт. Изначально нужно определиться, в чем именно замачивать зубки, подготовить требуемые ингредиенты, а затем следовать инструкции.

Рассмотрим подробно, в чем, как правильно, и на сколько замачивать посевной материал. Чтобы посадка прошла быстро, а урожай вас порадовал, нужно для этой цели выбирать проверенные временем средство. Вот самые распространённые и надёжные:

  1. древесная зола,
  2. медный купорос,
  3. перманганат калия,
  4. фитоспорин

Древесная зола

Этот способ больше подходит для яровых сортов, так как с его помощью культура быстрее всходит.

Для озимых видов данный раствор применять не стоит. Прежде чем приступать к обработке материала, его следует в течение месяца держать в холодильнике.

  1. Для приготовления раствора нагревается 2 л воды до горячей температуры и растворяется в ней 400 г золы.
  2. По мере остывания жидкости, смесь будет расслаиваться. Для обработки требуется именно верхний светлый слой, он сливается в другую посудину, и в нем замачиваются чесночные зубчики.
  3. Медный купорос

    Этот метод является универсальным, подходит как для озимых, так и для яровых сортов. Для обрабатывания используется 1% раствор купороса.

    Обработку можно осуществить двумя способами.

    Выдерживаются зубки в растворе в течении 3 минут, после чего извлекаются, просушиваются и высаживаются. Однако это не совсем правильно.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/posadka-chesnoka-vesnoy-v-otkrytyy-grunt-kogda-sazhat-chesnok-vesnoy-v-2020-godu-v-raznyh

Посадка озимого чеснока весной. Какие виды чеснока сажают весной

Посадка зубчиками — самый простой и популярный способ

Деление сортов на стрелкующиеся и нестрелкующиеся — это, как правило, деление на сорта озимые и яровые. Первые хорошо переносят зимние холода, вторые — менее морозостойкие, именно их и сажают весной.

Яровой чеснок отличается от зимнего по внешнему виду луковицы: у него нет центральной стрелки, а зубчики мелкие, расположенные в несколько рядов. В каждом из зубчиков, как бы мал он ни был, уже есть зачатки будущих листьев.

Селекционерами выведено немало сортов ярового чеснока, выращиваемого для получения полноценной луковицы — на головку. Для средней полосы России это:

·         Гулливер — среднепоздний, стойкий к болезням, урожайный, вес луковиц достигает 40 г;

·         Еленовский — среднеспелый, вес отдельных зубчиков может составлять 8 г, а целой луковицы — 50 г;

·         Ершовский — среднеспелый, высокоурожайный, в одной луковице весом 35 г может быть до 25 штук зубчиков;

·         Сочинский 56 — среднеспелый, луковицы весят до 50 г;

·         Викторио — отличается от других сортов восковым налётом на листьях, урожайный, хорошо хранится;

·         Флавор — самый старый из сортов, но по-прежнему популярный благодаря высокой урожайности и хорошей лёжкости луковиц во время хранения.

Любой из перечисленных сортов можно выращивать и в северных регионах, поскольку изначально они для них и предназначались, но затем были успешно акклиматизированы в средней полосе России. Конкретно для сибиряков предназначен яровой среднеспелый сорт Новосибирский, он успевает созреть за рекордно короткий срок — от 75 до 85 дней.

Садоводов интересует, можно ли использовать зубчики озимого чеснока для весенних посадок. Да, можно, однако результат огорчит тех, кто хотел бы осенью получить крупные луковицы. К сожалению, они вырастут маленькими либо их не будет вовсе: растение, как говорят специалисты, уйдёт в стрелку. Зато зелёную массу зимние сорта дают очень хорошую, её можно использовать как витаминную добавку в разных блюдах.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-posadit-ozimyy-chesnok-osenyu-osobennosti-i-poshagovaya-instrukciya

Озимый чеснок весной. Особенности озимого чеснока

Высадку чеснока делают осенью, чтобы оставить на зимовку. Сбор урожая раньше, чем у Ярового, обычно ориентируются на праздник Петра и Павла. Но это не совсем верно: куда лучше будет смотреть на состояние растения, ведь вещей, влияющих на скорость созревания уйма.

В отличие от Ярового, Озимый чеснок можно размножать стрелками. Зубчики у него растут вокруг стержня, ровные и всегда в четном количестве. А вкус у них гораздо выразительнее, чем у весеннего.

Озимый чеснок несколько комфортнее в выращивании. Он не требует ранней вылазки на дачу, как Яровой, а значит, время можно будет потратить на другие работы. Размножение стрелками сэкономит ваш урожай и избавит от вредителей, которые селятся на зубчиках. Его повышенная пряность объясняется большим содержанием эфирных масел, поэтому он полезнее.

Достоинства

Положительные стороны:

  • удобная посадка;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • размножение стрелками;
  • более пряный и выраженный вкус;
  • простая очистка от шелухи.

Недостатки

  1. меньший срок хранения. Хорошо, если не испортится до начала января.
  2. Может погибнуть во время зимовки, если та будет слишком суровой (ниже -25).
  3. Региональная чувствительность. Завезенный с других регионов может плохо себя показать.

Чтобы короткий срок хранения не стал неприятностью, озимый чеснок используют по максимуму: в консервации, кулинарии, и вприкуску с борщом. Если культуре грозит суровая зима, её садят несколько глубже, чтобы уберечь от заморозков, и укрывают сверху. Купить на рынке чеснок для посадки может быть плохой идеей: сорта завезенные, к примеру, с южных регионов могут показать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому, правильно будет поинтересоваться местными сортами, отобрать самые крупные, а уж после самостоятельно заняться их селекцией.