Повидло вытекает из пирожков, что делать. Ягодная начинка. Что нужно сделать, чтобы из пирожков не вытекал сок
- Повидло вытекает из пирожков, что делать. Ягодная начинка. Что нужно сделать, чтобы из пирожков не вытекал сок
- Как испечь сладкие пирожки, чтобы не вытекала начинка. Почему вытекает начинка из пирожков?
- Яблочное повидло с крахмалом. Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
- Как сделать повидло густым для выпечки. Как сделать варенье для выпечки густым
- Как сделать круассаны, чтобы начинка не вытекала. Мудрая хозяйка рассказала мне, как испечь рогалики, чтобы начинка из них не вытекла
- Как загустить повидло крахмалом. Как загустить варенье для пирога?
- Как завернуть тесто, чтобы не вытекла начинка. Ягодная начинка. Что нужно сделать, чтобы из пирожков не вытекал сок
- Как закрепить пирожки, чтобы начинка не вытекала.
- Как загустить повидло для пирожков. Как загустить варенье для начинки выпечки: 5 проверенных способов
Повидло вытекает из пирожков, что делать. Ягодная начинка. Что нужно сделать, чтобы из пирожков не вытекал сок
Ягодный сезон — это не только банки с вареньем, морсы и компоты. Ягоды — отличная начинка для пирожков, больших пирогов и разнообразных кулебяк. Вот только начинка это капризная, потому что очень сочная. Пирожки с ягодами очень часто разлепляются, и начинка вытекает. Как этого избежать и сделать идеальные пирожки с ягодами, рассказывает Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:
— Для пирожков можно использовать разные ягоды: сырые или припущенные. Последние делаются с небольшим количеством сахара, под его действием ягоды дают сок и слегка отвариваются в собственном сладком соку.
Варенье брать для пирожков я бы не рекомендовала, потому что оно потечет. Разве что вы сделаете не пирожки, а рулет с вареньем.
Если хотите делать пирожки с сырыми ягодами, то лучше всего подойдут черника, малина, морошка, ежевика. А вот свежую вишню класть нежелательно, ее лучше припустить. Я советую припускать вишню с добавлением малины, тогда еще больше усиливается аромат ягод.
Чтобы начинка не растекалась в тесте, добавляют немного панировочных сухарей из белого хлеба или же немного крахмала. И, разумеется, в ягодную начинку (в случае и с припущенными ягодами, и со свежими) добавляется сахар.
Слепить пирожок с ягодой, несомненно, сложнее, чем, к примеру, с капустой или рисом. Не получится сделать так, чтобы начинки было больше, чем теста, как многие любят. Наоборот, хорошие пирожки получатся, если мы возьмем 2 части теста на 1 часть ягод. Есть еще один прием, чтобы начинка не вытекала из пирожков: добавить в ягоды сухой пектин. Он сейчас продается практически в каждом магазине. Пектин желирует ягодный сок, и с ним начинка точно не будет растекаться.
Как испечь сладкие пирожки, чтобы не вытекала начинка. Почему вытекает начинка из пирожков?
К сожалению, не всегда получается испечь пирожки с вареньем (или другой жидкой начинкой) так, чтобы оно не вытекало. Иногда тесто раскатано очень сильно, потому в самом тонком месте оно прорывается, выпуская всю начинку, а в некоторых случаях требуется слепить пирожки более тщательно, чтобы швы не раскрывались.
В духовке
С проблемой того, что пирожки из дрожжевого теста раскрываются во время выпекания в духовке, сталкивается достаточно большое количество хозяек. Ниже приведены основные причины этого явления.
Первым фактором, провоцирующим такую проблему, нередко становится большое количество начинки. Все дело в том, что после раскатывания теста, ему необходимо дать время, чтобы постоять и вернуться в первоначальное состояние. Это нужно соблюдать из-за клейковины, которой требуется перейти из растянутого состояния в расслабленное.
Если же в пирожки положить начинку в большом количестве, то сначала клейковина растянется, а потом начнет возвращаться в начальное положение. В результате этого тесто съеживается, а шов разойдется во время нахождения в духовке.
Следующей причиной могут выступать отдельные особенности рецепта. Так, если в состав теста входит избыточное количество жиров, то они будут препятствовать склеиванию. Именно по этой причине пирожки, выпекающиеся в духовке стык в стык, намеренно смазывают маслом, чтобы изделия было проще разъединять, не повреждая само тесто.
Следует учитывать, что чем больше масла или яичных желтков (т.е. жиров) в тесте, тем тщательнее требуется защипывать швы.
Другой причиной расхождения пирогов является скопившиеся воздух и жидкость, которые попадают внутрь в процессе лепки. Когда температура повышается, тесто начинает надуваться, чтобы выпустить пузырек воздуха. Если он содержится в большом количестве, то давление повышается, в результате чего, в том месте, где слой теста очень тонкий, может появиться разрыв.
Чтобы решить эту проблему, следует в момент выкладывания пирожков на противень, осторожно наколоть их зубочисткой или вилкой (которые следует смочить в растительном масле). Тогда через образовавшиеся отверстия, воздух будет свободно выходить, и швы не разойдутся.
Также, если плохо залеплен шов, то велика вероятность, что он разойдется. Это же явление наблюдается и в том случае, если лепешка теста раскатана неравномерно.
На сковороде
Нередко начинка вытекает из пирожков и тогда, когда они жарятся на сковороде. Что сопровождается рядом неприятных моментов: пироги превращаются в обычное жареное тесто, а вытекающая начинка провоцирует брызги масла, которые разлетаются во все стороны и пачкают печь, стены.
Когда появляется подобная проблема:
- Если тесто получается слишком влажным и сырым — швы впоследствии разойдутся прямо на сковороде.
- Если края теста запачканы начинкой или жиром, маслом — они не будут склеиваться между собой.
- Если чрезмерно влажная начинка — вытекающий сок делает тесто влажным, оно раскисает и шов расходится.
- Если тесто забитое и обильно посыпано мукой — последняя будет мешать защипнуть края.
- Если был плохо залеплен шов, а затем пирожок уложен на сковороду швом вверх.
Чтобы этого избежать, важно сделать тесто податливым, воздушным и не резиновым, а также не класть в избыточном количестве начинку.
Яблочное повидло с крахмалом. Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.
Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.
2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:
- Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
- Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
- Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.
Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.
4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.
Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.
5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.
6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.
Как сделать повидло густым для выпечки. Как сделать варенье для выпечки густым
Домашнее тесто и натуральная начинка из собственноручно приготовленного варенья – рациональный выбор в эпоху тотального доминирования индонезийского и малазийского пальмового масла. Никаких разрыхлителей, добавок и заменителей, идентичных натуральным, в таком составе также не будет.
Пирожки с повидломЧтобы открытые пироги, пирожки, слоеные булочки и другая домашняя выпечка удавались на славу, важно, чтобы начинка не была чрезмерно жидкой и давала возможность хорошенько пропечься тесту со всех сторон.
Существует ряд проверенных хозяйками приемов, позволяющих быстро загустить жидкое варенье и яблочное повидло:
- При предварительной подготовке варенье или повидло желательно проварить с манкой из расчета 1 ст. л. крупы на 1 стакан сладкой заготовки.
- Если времени совсем нет, добавьте в состав пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал из расчета 1-2 ст. л. на стакан в зависимости от изначальной консистенции Вашего варенья.
- Смешайте сладкую начинку со взбитыми яичными белками, тогда она точно не вытечет.
- Сделать состав гуще и придать ему особый неповторимый вкус можно с помощью добавления в него панировочных сухарей, толченого печенья, перемолотых орехов и сухофруктов.
- Повысить вязкость жидкой начинки поможет добавление в нее натурального пектина или агар-агара.
- Некоторые хозяйки в качестве загустителя вместо муки и крахмала используют овсяные хлопья. Они быстро впитывают из варенья лишнюю влагу и нормализуют консистенцию. Правда, будьте готовы, что вкус и аромат начинки в конечном продукте могут значительно измениться.
- Просто проварите варенье на медленном огне без крышки, периодически помешивая. Предварительно убедитесь, что на его поверхности за время хранения не образовалась плесень. Лишняя влага постепенно испарится.
Как сделать круассаны, чтобы начинка не вытекала. Мудрая хозяйка рассказала мне, как испечь рогалики, чтобы начинка из них не вытекла
Приготовить рогалики с начинкой не так уж и сложно. Но куда труднее сделать так, чтобы она не вытекла при выпекании. Обидно потратить столько времени и сил, чтобы в итоге получить не очень привлекательную выпечку. Чтобы этого не произошло, нужно знать пару важных моментов.
Редакция «Так Просто!» собрала для тебя лучшие советы, которые помогут испечь идеальные рогалики. Вся начинка останется внутри!
Рогалики с начинкой
Не знаем, как у тебя, но для нас рогалики — это любимая выпечка. Но нужно угадать с начинкой. Если положить слишком мало, то получится суховато. Еще желательно сделать всё так, чтобы начинка не вытекла и не пригорела. Для этого есть несколько лайфхаков. Разберемся во всём подробнее. Также в конце статьи мы поделимся с тобой отменным рецептом рогаликов из дрожжевого теста.
Есть два варианта, как можно удержать начинку внутри. Первое — это формирование рогаликов. О чём речь? Нужно так их свернуть, чтобы у начинки не было шанса покинуть тесто. Когда кладешь начинку, сначала нужно завернуть края, а уже потом сворачивать остальное. Так рогалик получится закрытым. Очень важно после первого витка плотно прижать тесто, чтобы оно слепилось. Тогда ничего не вытечет.
Быть может, так сложно разобраться. Проще разобраться, один раз посмотрев. В этом
Следующий совет — правильная начинка. Если у тебя будет жидкое варенье, ты никак не удержишь его внутри. Поэтому нужно выбрать густое повидло. Если и оно кажется не слишком плотным, хозяйки советуют добавить внутрь пару секретных ингредиентов. Например, повидло можно смешать с крахмалом или манной крупой. Нужно совсем немного, просто чтобы консистенция стала плотнее.
Некоторые хозяйки советуют добавить полстакана измельченных орехов. Получится вкусно, и начинка не потечет. Хотя это меняет вкус, поэтому подойдет не всем. Также советуют добавить в начинку одно яйцо и размешать. Это поможет начинке держаться вместе.
Если сделать правильную начинку и грамотно завернуть рогалики, то получишь прекрасный результат. Но еще тебе понадобится хороший рецепт, которым мы и хотим с тобой поделиться.
Дрожжевые рогалики с начинкой
Приготовление
- Приготовим тесто. Для этого подогрей молоко, добавь в него сахар, ваниль, соль и дрожжи. Размешай до полного растворения. Затем добавь половину муки, перемешай и оставь на час. Когда тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку и растопленное масло. Вымешиваем тесто и оставляем подниматься. После того как тесто поднялось в два раза, раздели его на две части. Раскатай тесто в круг и раздели на ровные треугольники.
© Depositphotos
- В центре каждого треугольника положи начинку и сверни рогалики. Выпекай 20 минут при температуре 180 градусов. Рогалики с начинкой готовы!
© Depositphotos
Надеемся, все эти советы ипомогут тебе испечь просто. Начинка не убежит, а выпечка будет пышной и вкусной. Удачной готовки!
Как загустить повидло крахмалом. Как загустить варенье для пирога?
Добавьте в варенье крахмал примерно полную с горкой чайную ложку или две (если совсем жидкое) на стакан варенья. При нагревании варенье станет желеобразным и не растекётся.Я так делаю в пирожки, щепотку на каждый, варенье не вытекает. Но бывает и в плетенку добавляю, просто реже делаю такой пирог.
Для того,чтобы загустить варенье для любой выпечки,и для пирога, есть несколько популярных способов,которые сделают варенье гораздо гуще и как вариант,это варка стакана варенья с чайной ложки обычного крахмала.
Если вы добавите одну чайную ложечку манки в варенье и проварите,оно станет густым.
Можно использовать желатин и приготовить все по инструкции на упаковке.
Как вариант,варенье или повидло можно перемешать с яичными белками,которые нужно взбить в густую хорошую пену.
Подойдет и столовая ложка овсяных хлопьев,которые можно тоже добавить в варенье.
Также можно использовать для этой цели пектин.
Как варение для начинки пирога сделать более густым?
Я добавляю в варение немного манки, совсем немного. Иногда добавляю кукурузный крахмал, но мне так меньше нравится, как то вкус крахмала ощущается после этого. А бывает, что добавляю немного манки и немого крахмала, это если совсем жидкое варение, но тоже надо совсем немного добавлять всех этих ингредиентов.
В состав специальных загустителей, которые продаются в магазине, входит тот же крахмал. Поэтому покупать его нет смысла, если у вас крахмал есть дома. Варенье, даже густое, потечёт при выпечке, поэтому добавляйте крахмал: чайную ложку с горкой на стакан жидкого варенья и без горки на средней густоты.
Чтобы варенье (или другая начинка для пирога) не вытекало во время выпечки, можно добавить в него немного муки, так, чтобы оно стало гуще. На процесс выпекания это не влияет и на вкус такие пироги ничем не отличаются. Муку можно добавлять даже просто в начинку из ягод.
Чтобы варенье не вытекало из пирога или пирожков, его можно сделать немного погуще. Для этого добавьте в варенье немножко крахмала или манную крупу.
Но у нас дома эти способы никогда не применяли, просто зная, что варенье жидковатое, мы выбирали или открытый пирог, варенье в процессе выпекания чуть густеет или тщательней закрывали тестом начинку. Если хорошее пышное мягкое сдобное тесто, то в пирожке с таким тестом жидкая начинка будет очень даже к месту.
Я всегда добавляю немного крахмала в таком случае, причем не картофельного, а кукурузного, все-таки он не такой вредный, не имеет запаха, а действует также. Еще можно немного поварить варенье, чтобы вышла и испарилась ненужная жидкость, но это сложнее и результата не гарантирован. За неимением крахмала можно загустить мукой, но это крайний метод.
В начинку для пирога, я добавляю для густоты варения немного манки. Нашей семье начинка из варения с манной крупой больше нравится, чем с крахмалом, в пирогах. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, кому то нравится загущать варение крахмалом, а нас больше устраивает вкус манки в начинке пирога.
Если варенье или другая какая-то начинка для пирога или пирожков слишком жидкая, то можно добавить немного манки или же муки. Я частенько так делаю, если возникает такая проблема. Мука, манка впитывает в себя лишнюю жидкость, начинка не вытекает.
Из подручных средств, которые всегда есть дома, — подойдут мука или крахмал. А вообще в магазинах продаются специальные загустители для теста. Из тех, что я пользовалась, могу порекомендовать — «Квитин» или «Желфикс».
Что могу сказать по этому поводу,есть способы:
Яблоки, выбранного вами сорта, перед нарезкой на дольки (примерная их толщина 2 см) необходимо помыть в проточной воде, снять кожицу и удалить сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки бланшируем минут 5 и сразу окунаем в холодную воду. На основе воды от бланширования готовим (чуть больше килограмма сахара на один килограмм фруктов). Яблоки заливаем кипящим сиропом (600г сахара + 1.5 стакана воды), а затем оставляем на 3 часа. После чего доводим до кипения, выдерживая на маленьком огне. Через пять минут отставляем. Спустя 8 часов повторяем процедуру и добавляем оставшийся сироп (600г сахара + 1 стакан воды). Как загустить варенье Достаточно нескольких повторов, после которых варенье готово.
Как завернуть тесто, чтобы не вытекла начинка. Ягодная начинка. Что нужно сделать, чтобы из пирожков не вытекал сок
Ягодный сезон — это не только банки с вареньем, морсы и компоты. Ягоды — отличная начинка для пирожков, больших пирогов и разнообразных кулебяк. Вот только начинка это капризная, потому что очень сочная. Пирожки с ягодами очень часто разлепляются, и начинка вытекает. Как этого избежать и сделать идеальные пирожки с ягодами, рассказывает Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:
— Для пирожков можно использовать разные ягоды: сырые или припущенные. Последние делаются с небольшим количеством сахара, под его действием ягоды дают сок и слегка отвариваются в собственном сладком соку.
Варенье брать для пирожков я бы не рекомендовала, потому что оно потечет. Разве что вы сделаете не пирожки, а рулет с вареньем.
Если хотите делать пирожки с сырыми ягодами, то лучше всего подойдут черника, малина, морошка, ежевика. А вот свежую вишню класть нежелательно, ее лучше припустить. Я советую припускать вишню с добавлением малины, тогда еще больше усиливается аромат ягод.
Чтобы начинка не растекалась в тесте, добавляют немного панировочных сухарей из белого хлеба или же немного крахмала. И, разумеется, в ягодную начинку (в случае и с припущенными ягодами, и со свежими) добавляется сахар.
Слепить пирожок с ягодой, несомненно, сложнее, чем, к примеру, с капустой или рисом. Не получится сделать так, чтобы начинки было больше, чем теста, как многие любят. Наоборот, хорошие пирожки получатся, если мы возьмем 2 части теста на 1 часть ягод. Есть еще один прием, чтобы начинка не вытекала из пирожков: добавить в ягоды сухой пектин. Он сейчас продается практически в каждом магазине. Пектин желирует ягодный сок, и с ним начинка точно не будет растекаться.
Как закрепить пирожки, чтобы начинка не вытекала.
Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?
5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:
1. На стакан начинки - 1-2 ст.л. муки
2. На стакан начинки - 1-2 ст.л. манной крупы
3. На стакан начинки - 1 ст.л. овсяных хлопьев
4. На стакан начинки - 1 ч.л. крахмала
5. На стакан начинки - 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья
Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
* * *
Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения
Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.
Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.
Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.
Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.
Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.
Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:
– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;
– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;
– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;
– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;
– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;
– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;
– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;
– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.
Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:
Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.
Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:
– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;
Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.
– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;
Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.
Как загустить повидло для пирожков. Как загустить варенье для начинки выпечки: 5 проверенных способов
Кто не любит сладкие пирожки? Тем обиднее, когда начинка вытекла и подгорела. Чтобы этого не произошло, варенье, джем или повидло следует загустить.
5 проверенных способов
Как загустить варенье для выпечки :
- Манка . На стакан варенья берут от одной чайной до одной столовой ложки крупы (зависит от консистенции продукта). Варенье смешивают с манкой, оставляют на 15-20 минут, затем нагревают, проваривают пару минут, остужают.
- Кукурузный крахмал (1-2 ч. л. на стакан). Крахмал добавляют в уже нагретое варенье, тщательно размешивают и сразу снимают с огня. В горячем виде начинка будет по-прежнему жидкой, заметно загустеет по мере остывания. Важно: не завышать количество, избыток крахмала испортит вкус начинки.
- Порошковое фруктовое или ягодное желе (1-1,5 ст. л. на стакан). Желе загустит варенье и усилит вкус начинки. Его смешивают с холодным вареньем и выдерживают согласно инструкции до разбухания.
- Пшеничная или кукурузная мука (1-2 ст. л. на стакан). Варенью дают закипеть на маленьком огне и понемногу всыпают муку при постоянном помешивании. Масса будет загустевать по мере заваривания муки. Нужно следить, чтобы не образовывались комки.
- Песочное печенье, крекеры, панировочные сухари (1-2 ст. л. на стакан). Крошку соединяют с холодным вареньем, дают постоять 10-15 минут. Аналогичным способом можно использовать молотые грецкие орехи или миндаль, но это значительно удорожит блюдо.
Иногда можно обойтись без дополнительных ингредиентов, а сделать варенье гуще можно просто проварив начинку на медленном огне до испарения лишней влаги. Главное — непрерывно помешивать, не позволяя варенью подгореть.