Сладкие секреты: как сварить варенье из слив разными способами
- Сладкие секреты: как сварить варенье из слив разными способами
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта слив лучше всего подходят для приготовления варенья
- Какая оптимальная пропорция сахара и слив в варенье
- Как подготовить сливы перед варкой варенья
- Можно ли использовать не свежие, а замороженные или сушеные сливы для варенья
- Как удалить косточки из слив быстро и удобно
- Какие специи или добавки можно использовать для ароматизации сливового варенья
- Сколько времени варить варенье, чтобы оно не стало слишком жидким или густым
Сладкие секреты: как сварить варенье из слив разными способами
Можно сварить варенье из одной сливы. А можно добавить яблоки, груши, апельсины, лимоны, грецкие орехи.
Без добавок
Килограмм сливы очистить от косточки. Приготовить сахарный сироп из 400 г воды и 1,3 кг сахара. Залить половинки слив горячим сиропом и оставить на восемь часов. Затем снова довести до кипения и варить десять минут. Снять с огня, оставив на восемь часов. Так поступить еще два раза (варить десять минут и охлаждать в течение восьми часов).
С апельсином и лимоном
Килограмм слив освободить от косточки, разделяя каждый плод пополам. Замочить в теплой воде 250 г изюма. Вымыть и высушить половину лимона и, затем нарезать тонкими ломтиками. Выложить в кастрюлю сливы, цитрусы, изюм и килограмм сахара. Варить на малом огне в течение полутора часов.
Шоколадное
Измельчить килограмм слив в блендере. Добавить 250 г сахара, проварить в течение двадцати минут. Смешать 250 г сахара с 200 г какао и аккуратно ввести к сливам. Готовить еще пятнадцать минут.
С яблоками
Килограмм слив разделить на половинки, удалить косточки. Такое же количество яблок нарезать тонкими дольками. Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 100 г воды. Выложить в сироп плоды и варить десять минут. Затем убрать с огня на четыре часа. Такую процедуру повторить три раза. В последний раз надо добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и после проварить еще пять минут.
С грецкими орехами
У слив надо аккуратно удалить косточки, не разделяя плоды на две части. Потребуется килограмм слив. В каждую сливу вложить четверть ореха. Приготовить сироп из четырех стаканов воды и килограмма сахара. Немного остудить сироп и выложить в него сливы. Варить на малом огне двадцать минут. Добавить сок половины лимона и варить до готовности. Оставить кастрюлю с вареньем на ночь, накрыв ее влажным полотенцем. На следующий день можно расфасовать варенье по банкам.
Готовить такое варенье несложно, но потребуется потратить определенное время, чтобы лакомство действительно удалось.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как сварить классическое варенье из слив
Для приготовления классического варенья из слив вам понадобятся спелые сливы, сахар и вода. Первым делом промойте сливы под проточной водой, удалите косточки и нарежьте их на мелкие кусочки. После этого сложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг слив и влейте стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. Когда варенье загустеет и сливы станут мягкими, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Укутайте банки теплым одеялом и дайте остыть.
Вопрос 2: Как приготовить варенье из слив с добавлением специй
Для приготовления варенья из слив с добавлением специй возьмите 1 кг слив, 1 кг сахара, 1 палочку корицы, 2 гвоздики и 1 столовую ложку тертого имбиря. Промойте сливы, удалите косточки и нарежьте их на кусочки. Сложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар, корицу, гвоздику и имбирь. Влейте 100 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 25 минут, помешивая время от времени. Специи придадут варенью аромат и оригинальный вкус. Когда варенье загустеет, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
Вопрос 3: Как сварить варенье из слив без сахара
Для приготовления варенья из слив без сахара возьмите 1 кг спелых слив и 200 мл меда или натурального сока, например, яблочного. Промойте сливы, удалите косточки и нарежьте их на кусочки. Сложите сливы в кастрюлю, добавьте мед или сок и влейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 25 минут, помешивая. Варенье без сахара будет более жидким, поэтому его можно загустить, добавив 1 столовую ложку пектина или крахмала. Когда варенье загустеет, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
Вопрос 4: Как приготовить варенье из слив с орехами
Для приготовления варенья из слив с орехами возьмите 1 кг слив, 1 кг сахара и 100 г измельченных грецких орехов. Промойте сливы, удалите косточки и нарежьте их на кусочки. Сложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар и влейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 20 минут. Затем добавьте измельченные орехи и варите еще 5 минут, помешивая. Орехи придадут варенью особую текстуру и вкус. Когда варенье загустеет, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
Вопрос 5: Как сварить варенье из слив в мультиварке
Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите 1 кг слив, 1 кг сахара и 100 мл воды. Промойте сливы, удалите косточки и нарежьте их на кусочки. Сложите сливы в чашу мультиварки, добавьте сахар и влейте воду. Закройте крышку и установите режим "Тушение" на 30 минут. Если ваша мультиварка не имеет этого режима, можно использовать режим "Варка" или "Плов". Во время варки периодически открывайте крышку и помешивайте варенье. Когда варенье загустеет, выключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Вопрос 6: Как приготовить варенье из слив с пектином
Для приготовления варенья из слив с пектином возьмите 1 кг слив, 1 кг сахара и 1 пакетик пектина. Промойте сливы, удалите косточки и нарежьте их на кусочки. Сложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар и влейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 15 минут. Затем добавьте пектин, перемешайте и варите еще 5 минут. Пектин поможет загустить варенье и сделать его более желеобразным. Когда варенье загустеет, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
Вопрос 7: Как сварить варенье из слив с добавлением вина
Для приготовления варенья из слив с добавлением вина возьмите 1 кг слив, 1 кг сахара и 50 мл красного вина. Промойте сливы, удалите косточки и нарежьте их на кусочки. Сложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар и влейте вино. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 25 минут, помешивая. Вино придаст варенью особый вкус и аромат. Когда варенье загустеет, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
Вопрос 8: Как приготовить варенье из слив с добавлением цитрусов
Для приготовления варенья из слив с добавлением цитрусов возьмите 1 кг слив, 1 кг сахара, 1 апельсин и 1 лимон. Промойте сливы, удалите косточки и нарежьте их на кусочки. Сложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар и влейте 100 мл воды. Натрите цедру апельсина и лимона на терке, а затем выжмите из них сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю с сливами. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 25 минут, помешивая. Цитрусы придадут варенью кисловатый вкус и аромат. Когда варенье загустеет, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
Какие сорта слив лучше всего подходят для приготовления варенья
Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях, и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела…
Ингредиенты для «Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"»:

Каждый шаг я не фиксировала, так как все очень и очень просто. Очистить сливы от косточки, разрезав на половинки. Развести содовый раствор, в пропорциях 1 ст. ложка соды на 1 литр холодной воды и залить им сливы так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставить на сутки. Через сутки слить содовый раствор и тщательно промыть фрукты. Дольки станут гораздо тверже, особенно на срезе. Взять большую емкость для варки варенья и небольшими партиями выкладывать туда сливу, постепенно пересыпая ее сахарным песком. Отставить емкость в сторону на несколько часов, пока слива не даст сок. (Если вы хотите получить густой сироп, как в варенье, тогда вес сахара нужно брать по весу равный весу сливы, но я уменьшила сахар на 1/3 и нам такая сладость очень понравилась.)

Когда слива хорошенько даст сок, и его уже будет видно, а сахар почти полностью растворится, поставить емкость на самый маленький огонь и ждать пока сироп не дойдет до кипения, после этого варить 5 минут. Ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ ложкой, только потряхивать или крутить емкость. Отставить в сторону до полного остывания. Еще 2 раза повторить процедуру нагревания-остывания. Теперь уже можно аккуратно помешать сливу, она не повредится. В последнее кипячение, по желанию, можно добавить ломтики лимона. В некоторые партии заготовок я так и делала (на 3 кг сливы - 1 лимон). Этот процесс занимает 2-3 дня.

Аккуратно разложить горячие сливы по горячим стерильным банкам, залить их сиропом, закатать и поставить остывать.
После снятия пробы этого лакомства: дольки из желтых слив мне по вкусу напомнили чем-то абрикос, а дольки из синей сливы- чернослив, но только вкус был гораздо более яркий, сочный и ароматный! Абрикосов у нас на даче нет… вот и прекрасная им замена! Приятного вам приготовления и ароматных чаепитий!
Какая оптимальная пропорция сахара и слив в варенье
Варенье из сливы без косточек: YouTube / Готовим с Надеждой
Варенье из сливы славится не только вкусом и ароматом, но и разнообразием рецептов. Его готовят с косточкой и без, ароматизируют корицей, молотой гвоздикой, лимоном, орехами. Чтобы порадовать близких вкусным десертом и сделать фруктовую заготовку для пирогов, приготовьте сливовое варенье без косточек с грецким орехом.
Считают, что предок современного варенья — рахат-лукум, а история лакомства началась на Востоке. В давние времена его варили из розовой воды, меда и фруктов, добавляя для загустения крахмал. В XIV веке варенье стали делать и в европейских странах. В настоящее время его готовят повсеместно из любых фруктов и ягод, а одно из популярнейших — варенье из слив. Лакомство обладает сладостью и легкой кислинкой, а насыщенный сливовый аромат дополняет тонкий ореховый вкус. Каждая банка варенья всю зиму хранит настоящую симфонию вкусов.
1. Подготовьте сливы
Удалите косточки из слив: YouTube / Готовим с Надеждой
Берите плотные спелые сливы. Вымойте фрукты под холодной проточной водой, обсушите их, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарезанные сливы сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, пересыпьте их сахаром. Чтобы сливы пропитались и хорошо пустили сок, лучше укладывать их в кастрюлю порциями, пересыпая сахаром каждый слой. Оставьте сливы в накрытой крышкой кастрюле на сутки.
Как подготовить сливы перед варкой варенья
Многие хихикают: зачем варить? Любое варенье можно купить в магазине. Кто его будет есть? Много калорий… И так далее. Спорить не буду, но сама считаю, что варенье из магазина совсем не то, что варенье, приготовленное собственными руками; калории калориями, а мозг работает на сахарах; а будут или не будут его есть, зависит и от внешнего вида тоже.
Итак, советы по варке сливового варенья начинающим хозяйкам
Начну с того, что любое варенье варится небольшими порциями. Максимальный объем – 2 кг. Сливы для варенья лучше выбрать с плотной суховатой мякотью, у которых легко отделяются косточки.
Сначала подбираю сливы: сортирую по величине, степени зрелости, удаляю плодоножки, мою в холодной проточной воде. Остатки воды должны хорошо стечь.
Удаляю косточки. Лучше удалять, не повредив кожицу. То есть протолкнуть косточку любым подходящим предметом, например тонким ножом, шпилькой. У меня сливы были не очень плотные, поэтому я их разрезала, чтобы не помять, вдоль по продольной полосочке острым ножом.
Самая лучшая посуда для варки варенья – низкая, широкая, с толстым дном. Я завела себе идеальную посудину: казан с керамическим покрытием. В него как раз вмещается 2 кг плодов и нужное количество воды и сахара.
Считается, что пропорция сахар : сливы для сладких слив - 1:1, для кислых - 1,5:1. Я всегда беру сахара чуть меньше. Мои сливы спелые и сладкие – пропорция 1,5:2.
Сливы осторожно выкладываю в посудину, засыпаю сахаром, немножко встряхиваю, чтобы перемешать. Даю постоять, пока сливы не пустят сок. Затем подливаю с краю, примерно, 100 гр воды и ставлю на самый маленький огонь. Посудина медленно нагревается, сахар потихоньку растворяется. Периодически встряхиваю посудину или аккуратно помешиваю деревянной плоской ложкой, стараясь не помять сливы.
После того, как пошли первые пузыри воздуха, отставляю варенье в сторонку. Не накрывать до полного остывания!
Получилось вот что:
Выстаиваться это должно примерно 8-10 часов. Больше - можно, меньше – не желательно.
Опять ставлю нагревать на самый маленький огонь. Периодически аккуратно помешиваю. И опять грею до воздушных пузырей. Никакого кипячения, снятия пенки. Обратите внимание: сливы начинают пропитываться сиропом и погружаться в сироп. Снимаю с огня и отставляю еще на 8-10 часов. Не накрывать!
Нагреваю третий раз. Опять ставлю на самый маленький огонь, аккуратно помешиваю и грею до воздушных пузырей. Сливы погрузились в сироп еще глубже, объем варенья заметно уменьшился. Отставляю…
Наступает самый ответственный момент.
Заранее готовлю разнокалиберные банки – чистые, сухие. Кипячу крышки. Нагреваю варенье последний раз. Добавляю молотую корицу – примерно, кофейную ложечку без верха. После появления воздушных пузырьков держу на огне не более пяти минут. Обратите внимание: сливы равномерно распределены в сиропе, сироп прозрачный. Белые точки на фото – как раз те самые пузырьки.
Потемнеть сироп не должен. Если цвет сиропа изменился до коричневого – варенье пригорело. Выключаю газ, оставляю на пару минут, что бы варенье успокоилось.
Консистенция сиропа получается достаточно густая – пектинов много в сливе. Сами сливы – целехоньки.
Быстро раскладываю все по банкам и закрываю герметично крышками и ставлю остывать. Начинаю выкладывать с самой большой банки, для порядка подписываю. Почему разные банки? Потому, что точно просчитать полученный объем сложно. Получается чуть больше, чем объем использованного сахара. В данном случае – 1,75 л.
Процесс завершен… Остатки быстренько используются в тот же вечер. Муж употребляет с травяным чаем, а я с творогом.
А как хорошо зимой: попить чайку с вареньем, украсить пирог… А еще полить блинчики или оладушки, добавить к кашке… А может подарить баночку ближнему?
Можно ли использовать не свежие, а замороженные или сушеные сливы для варенья
Существует достаточно большое количество вариантов и способов очистки ягод от косточек. Среди основных можно выделить следующие:
- Косточки из алычи можно удалить с помощью ножа: ягоды разрезаются пополам и твердая сердцевина вынимается вручную. Но, к сожалению, при этом часто теряется и значительная часть мякоти, а при термической обработке разрезанные плоды слишком сильно развариваются и превращаются в джем, что устраивает не каждую хозяйку. И затраты времени в этом случае внушительны, особенно если предстоит обработать несколько килограммов.
- Следующий способ требует определенной сноровки. Ягода алычи ставится на горлышко бутылки выемкой кверху, а затем палочкой не толще карандаша косточка выдавливается в бутылку. В этом случае внешний вид ягоды почти не пострадает, если, конечно, хозяйка не переусердствует с силой давления и если бутылка хорошо укреплена.
- Очень удобны специальные устройства, которые позволяют убрать косточки из значительного количества ягод за один раз. В пору летних заготовок они незаменимы, так как отлично экономят время хозяйки. В таких приспособлениях сразу несколько ячеек и зубцов. Ягоды подкатываются в углубления под зубцы, одним движением рукоятки механизм приводится в движение, удаленные косточки падают в поддон, а затем выбрасываются.
- Можно использовать обычную английскую булавку в закрытом виде, шпильку или скрепку, даже крошечную ложечку. Этот способ подходит только для мягких спелых плодов. Алыча протыкается закругленным концом предмета, косточка поддевается и вытаскивается.
- Некоторые хозяйки применяют для очистки ягод обычную ручку со снятым наконечником, но отверстие слишком быстро засоряется и его нужно время от времени прочищать. Для подобных действий лучше подойдет твердая палочка с углублением посередине.

По тому же принципу работают разнообразные устройства для выдавливания сердцевинок из плодов – как ручные, так и механические. Самые простые формой напоминают двойную ложку или степлер. Ягода кладется на нижнюю плоскость в углубление с отверстием, устройство сжимается ладонью, и с помощью острия с пружинным механизмом косточка быстро выталкивается наружу.
Другие приспособления могут представлять собой поршень, прикрепленный к емкости. Горсть алычи закладывается в лоток над емкостью, ягода поступает в углубление под зубец, приводимый в движение механически, выдавленная косточка падает внутрь, и затем ягода по отводному рукаву выкатывается наружу.

Приспособление для обработки ягод можно сделать и собственными руками из обычного медицинского шприца на 10 мл и более. Ножом срезается носик шприца, затем на его месте по центру просверливается отверстие, удаляются шероховатости, и вплотную к краю в стенке шприца аккуратно прорезается «окошечко» для ягоды по ее размеру. Поршень обрабатывается щипчиками так, чтобы получился неострый плотный зубец длиной от 25 мм и зацепы чуть выше его основания.
В качестве упора для поршня крепится предварительно снятая с него круглая резиновая насадка – так, чтобы ход зубца был ограничен верхним краем окошечка. А чтобы обеспечить ему автоматический обратный ход, используется обычная бухгалтерская резинка: она сворачивается вдвое, затем в форме восьмерки, надевается на упоры шприца и зацепы поршня, а носик поршня продевается в образовавшуюся петельку.
Как удалить косточки из слив быстро и удобно
Пригоревшее варенье может оказаться вредным для здоровья и иметь отрицательное влияние на организм. Когда продукт перегорает или пожжен, он может содержать высокие концентрации алдегидов и акриламидов.
Алдегиды являются химическими соединениями, которые образуются при нагревании сахара и фруктозы. Они могут вызывать раздражение и воспаление слизистых оболочек, а также быть причиной головных болей, тошноты и рвоты.
Акриламиды образуются при высоких температурах обработки пищи, особенно при сильном нагреве или обжарке. Эти вещества являются потенциально канцерогенными и могут повышать риск развития рака.
Кроме того, пригоревшее варенье может содержать повышенное количество меланина - пигмента, который образуется при глубокой обработке пищи. Меланин может иметь негативное воздействие на пищеварительную систему, вызывая дисбактериоз и нарушение обмена веществ.
Поэтому, при обнаружении пригоревшего варенья, рекомендуется его немедленно выбросить и не употреблять. Чтобы избежать пригорания варенья, важно соблюдать режим времени варки, аккуратно следить за процессом приготовления и регулярно помешивать содержимое кастрюли.
Вред пригоревшего варенья | Причины |
---|---|
Раздражение слизистых оболочек | |
Головная боль, тошнота, рвота | Высокая концентрация алдегидов |
Повышенный риск развития рака | Присутствие акриламидов |
Дисбактериоз, нарушение обмена веществ |
Какие специи или добавки можно использовать для ароматизации сливового варенья
Важно не только сварить вкусное варенье, но и еще правильно его хранить. Тем более что большую часть видов варенья можно оставить на довольно длительное время, до 2 лет и более. Если варенье сварено по рецепту, банки подготовлены и очищены от всех бактерий, закрыли вы их тоже верно, ягоды и фрукты в сахаре будут храниться долго. Но только в том случае, если место для хранения выбрано тоже правильно.
Перед закаткой
Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок.
- Банки должны быть тщательно вымыты. Кроме того, их нужно простерилизовать, чтобы точно никакой вредной микрофауны в них не осталось и она не начала размножаться в процессе хранения. Как подготовить банки к закатке,можно узнать тут >>
- Банки очень тщательно высушены.
- Если сахара в вашем варенье много, соотношение ягод и песка хотя бы 1 к 1, то нужно добавлять в заготовку лимонный сок. Иначе банка может взорваться.
- Лучше всего использовать для варенья небольшие банки. Открытая банка может забродить, лучше съесть содержимое как можно быстрее.
Условия хранения
Оптимальной для хранения варенья считается температура от 5 до 15 градусов. К сожалению, это именно та температура, которой в условиях городской квартиры добиться сложно.
Но как минимум обеспечить стабильную температуру мы можем. Для этого подойдет стенной шкаф на кухне, ставьте банки в те отсеки, которые меньше всего открываются, чтобы они стояли в темноте.
Нельзя ставить банки близко к батарее, кухонной плите, даже холодильнику, вообще лучше избегать рядом работающих электрических приборов, так как они могут нагреваться.
Нельзя допускать попадания на банки солнечных лучей, это может привести к повреждению тары и порче варенья.
Можно поставить варенье в шкаф на балконе, но только если балкон застеклен, а зимы в вашем городе не слишком холодные. Тогда на закрытом балконе в шкафу как раз будет температура, приближенная к 5-7 градусам Цельсия.
Срок хранения
Хорошо сваренное варенье в нормальных условиях может храниться до 2-3 лет. Но есть исключения. Например, нельзя долго хранить варенье с косточками. При длительном хранении они выделяют синильную кислоту. Поэтому — не больше 6-8 месяцев.
Если варенье засахаривается, это значит, что температура хранения слишком низкая. Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.
А вот банку со слоем плесени сверху лучше выкинуть. Плесневые грибки поражают весь продукт, даже если видны только на поверхности. Плесень может появляться из-за перепадов температуры, так как образовывается конденсат внутри банки и повышается влажность.
Вишневый конфитюр
- 2 кг вишни
- 2 кг сахара
- 1 лимон
Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.
Шаг 2. Удалить косточки.
Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.
Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит, дать повариться 4 минуты и снять с огня.
Шаг 6. Горячий конфитюр пюрировать блендером.
Шаг 7. Разложить в небольшие стерилизованные банки, конфитюр должен быть горячим.
Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать.
Сколько времени варить варенье, чтобы оно не стало слишком жидким или густым
Здравствуйте гости и подписчика блога!
Сегодня будем учиться варить варенье из сливы без косточек. Удивлены? Совсем забыла про него, закрутилась. А ведь сезон этой ягодки в самом разгаре, а у кого-то уже заканчивается. Скажите, вы любите это лакомство? О, да! И я тоже предпочитаю заготавливать его впрок, чтобы зимним холодным вечерком насладиться классным вкусом и ароматом.
Обычно в нашей семье делается такое угощение в большом количестве, поэтому используется сразу несколько простых рецептов. Добавлять еще люблю дополнительно другие фрукты или ягоды и даже грецкие орешки, чтобы выглядело это по-царски.
Знаю, что есть еще рецепты шоколадного сливового варенья — и это безумно вкусно. В этом году такой шедевр уже сделала и вышел он еще к тому же густым. Получилось то что надо, моим так понравилось, что уже нет в холодильнике ни ложки.
Сортов сливы великое множество, самым распространенным является черный (синий) или белый вид. Однако и из желтых ягод также делают заготовки, используя при этом дичку или садовую алычу. В любом случае выходит классно. И сразу на ум приходит детская загадка. Помните, как там говорилось: «Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко».
Надеюсь, что с данной подборкой у вас несомненно все получится и вы обязательно будете устраивать веселые посиделки в кругу друзей или родственников. Согласитесь это здорово, когда есть чем угостить. А кроме всего этого можно вообще устроить вечер дегустаций, положить в несколько вазочек разные угощения, к примеру вишневое варенье, малиновое или из груш , а потом сидеть и угадывать. Думаю, что такая идея никому не надоест, да и воспримется на ура.
Ну, что ж давайте приступать к работе, выбирайте понравившийся способ приготовления и бегом творить на кухню.
Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму
Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.
Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.
Но, если у вас совсем мало времени, то можете добавить грецкий орех, арахис или же обойтись без всяких добавок.
Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.
Нам понадобится:
- слива упругая и не переспелая — 1 кг
- сахарный песок — 3 ст.
- лимонный сок — 1 ст.л
Этапы:
1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.
2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.
3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.
4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.
5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.
Обязательно стеклянную посуду и крышки простерилизуйте вашим любимым способом.
Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!
Как сварить густое варенье из сливы без косточек
Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.
Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.
Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!
Нам понадобится:
- слива — 1,3 кг
- имбирь — 1 ст.л
- вода — 2 ст.л
- сахарный песок — 3 ст.
- корица или гвоздика — по желанию
Этапы:
1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.
2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.