Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках

Содержание
  1. Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках
  2. Опята соленые на зиму. Опята солёные на зиму в банках горячим способом
  3. Опята соленые в кастрюле. Как засолить опята в эмалированной кастрюле
  4. Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом
  5. Соленые опята на зиму холодным способом. Солёные опята на зиму холодным и горячим способами приготовления

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках

Распространенные способы заготовки грибов – маринование или засолка. Этот рецепт подскажет хозяйкам, как засолить вареные опята быстро и просто. Получившаяся закуска зимой становится украшением любого стола как самостоятельное блюдо и может использоваться для приготовления салатов, супов и подлив. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • душистый перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль, из расчета 60 г на 1 л воды.

Солить лучше молодые опята. После предварительной подготовки – очищения и замачивания, сырье положить в кастрюлю, залить 4–5 л воды, поставить на плиту, довести до кипения. Затем варить на слабом огне, периодически снимая пену в течение 40 минут. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг. Затем снова залить опята водой, добавить соль и приправы. Варить 10 минут после закипания. Снять с огня. Переложить заготовку в стерилизованную тару. Следить, чтобы грибы не слишком плотно прилегали друг к другу, иначе банки могут взорваться. Соленую воду, которая использовалась для варки, также разлить по банкам до верха.

Совет! Пока грибы варятся, их обязательно помешивать, иначе содержимое кастрюли начнет «убегать».

Всю тару прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в емкость с горячей водой таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков банок. Довести до кипения и оставить еще на 15 минут. Закупорить металлическими крышками. Остужать тару донышками кверху, накрыв пледом или одеялом. Зимой хранить соленые опята, приготовленные по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Опята соленые на зиму. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

Мне почему-то всегда больше нравился именно этот вариант. Наверное потому, что такие грибы можно есть чуть ли не сразу. Ведь они уже готовые. Им остаётся только просолиться и всё, можно есть, а на это понадобится 3 – 4 дня. Поэтому мы чаще используем именно этот рецепт, так как не терпится попробовать своё произведение!

Опята соленые на зиму. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы внимательно перебираем от различного мусора. Если есть большие, то их можно порезать на части. Складываем их в большой таз и заливаем холодной водой. Сверху сооружаем гнёт, чтобы они не всплывали. Оставляем так на 1 – 2 часа. Затем промываем под проточной водой.

Убедитесь, что среди собранных опят нет ложных. Ведь ими можно отравиться.

Опята соленые на зиму. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

2. Складываем их в большую кастрюлю и вливаем стакан воды. Туда же сразу всыпаем соль и специи. Варим после закипания в течении 30 минут.

Будет образовываться пена. Её необходимо постоянно убирать, так как это грязь.

Опята соленые на зиму. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

3. Подготовим тару. Для этого банки моем и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки берём только капроновые. Их также споласкиваем и обдаём кипятком.

4. Готовые грибы раскладываем по банкам до самого верха. Чеснок режем на части и кладём в опята. Оставшееся место заливаем рассолом и сверху под крышку растительным маслом. Так мы предотвратим появление плесени.

Опята соленые на зиму. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

5. Закрываем банки и оставляем их остывать. Хранить их обязательно в холодном месте: холодильнике или погребе.

Опята соленые в кастрюле. Как засолить опята в эмалированной кастрюле

Горячий вариант хорош тем, что в процессе уничтожаются микробы и вредные бактерии, так как грибы подвергаются термической обработке. Рецепты с фото пошагово и

Важно: нельзя варить опята более 20 минут, иначе они станут твердыми и потеряют красивый внешний вид.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • опята – 2 кг;
  • кошерная соль – 80 гр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  • Выкладываем грибы в кастрюлю, наполненную 4 стаканами воды. Добавляем 1 ст.л соли.
  • Включаем плиту и готовим все на среднем огне до кипения. Как только жидкость начнёт булькать, нужно слить её.
  • Добавляем ещё столько же воды. Продолжаем готовить ещё 20 минут.
  • Взять ёмкость для засолки, положить в неё чеснок, лавровый лист, укроп. Далее кладём грибы, тщательно их солим, поверх добавляем вишнёвые листья и гвоздику. Специи предварительно необходимо обдать кипятком.
  • Повторять выкладку грибов, пока они не закончатся или не будет заполнена вся кастрюля.
  • Закрыть всё крышкой, положить груз и неделю держать в прохладном и тёмном помещении.
  • Когда пройдёт это время, заготовку можно будет раскладывать по банкам.

Быстрый и простой рецепт соления опят

Заготовить опята в домашних условиях, не тратя много времени и усилий, поможет этот рецепт на зиму. Рассол и грибы будут вариться в одной кастрюле, да и просолятся они быстро, что позволит уже через пару дней наслаждаться вкусом закуски.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • опята – 2 кг;
  • сушёный тмин – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лист лавровый – 8 шт.;
  • соль – 160 гр;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  • Тщательно помыть, почистить грибы. Поместить их в кастрюлю и заполнить ее водой.
  • Кладем в кастрюлю лук, соль, лавровый лист. Тмин заворачиваем в бинт или марлю и добавляем туда же.
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ждём, пока вода закипит. После того, как это произойдет, варим их ещё полчаса, помешивая и снимая пену.
  • С помощью дуршлага процеживаем всё содержимое кастрюли.
  • Стерилизуем стеклянные банки, на их дно кладём чеснок, листья вишни, лавровый лист, укроп. Сверху помещаем опята и заливаем их рассолом.
  • Закрываем банку и убираем в прохладное место. Солиться грибы будут 7 дней.

Важно: рассол, которым заливаются опята, обязательно должен быть высокой температуры, иначе заготовка может испортиться. Когда грибы маринуют, в них добавляют уксус, чтобы консервация не испортилась.

Рецепт засолки опят на огуречном рассоле

В этом варианте рассол частично заменяет соль и специи. Их нужно будет меньше. Грибы, приготовленные таким способом получаются очень оригинальными.

Количество порций: 20

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • опята – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • рассол огуречный – 1 л;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздика, душистый перец, мускатный орех – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Тщательно очищаем и промываем опята, заливаем водой и солим. Прокипятить всё, слить жидкость. Грибы снова нужно помыть.
  • Наливаем в кастрюлю новую воду и готовим опята ещё около 40 минут. После чего выливаем жидкость и остужаем грибы.
  • Теперь берем большую кастрюлю для засолки, кладем в неё лавровый лист и прочие добавки. На специи кладём опята, солим их.
  • К грибам добавляем рассол. Накрываем всё крышкой, ставим груз.
  • Спустя 7 дней выкладываем заготовку в банки, а через 21 день — употребляем в пищу.

Рецепт засолки опят с уксусом

Уксус используется в тех случаях, когда нужно сохранить заготовку на длительное время. Чтобы консервация простояла всю зиму, возьмите столовый уксус или эссенцию — не стоит использовать в этих целях яблочный или виноградный.

Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способомОпята, соленые на зиму в домашних условиях невозможно перехвалить. А если на столе стоит картошечка, да рядом стопочка с «горячительным», то и вовсе жизнь удалась. Мне кажется, напрасно у нас нет такой приметы: чем больше насолишь грибов, тем удачнее будет зима   . А она будет, вкуснее, уж точно. Особенно, если с соленьями вы сделаете грибную икру, или вкусно замаринуете опята .

Заядлые грибники используют два основных способа засолки опят – горячий и холодный, со своими достоинствами и недостатками. Который предпочтительнее, каждый из вас решит сам, в предложенной подборке имеются все, что необходимо. Помимо самых простых, старинных вариантов соления, найдутся рецепты домашних заготовок, адаптированных под современные реалии — в банках, со множеством специй и приправ, в том числе и не слишком привычных.

Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках

Как правило, в банках закатывают грибы, засоленные горячим способом. Держите самый простой, но, несмотря на это, один из самых лучших вариантов.

Возьмите:

  • Грибы – 10 кг.
  • Соль – 400 гр.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Черный перец – 20 горошин.

Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

Пошаговый рецепт:

Подготовьте грибы к переработке. Срежьте общую грибницу, разделите опята по одному. Удалите мусор. Хорошенько промойте грибочки в нескольких водах. Крупные опята поделите на части, а еще лучше, пустите на соление только шляпки, из жестких ножек сделайте икру . Мелочь и средние грибочки оставьте целиком.

Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

Залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, проварите ровно 5 минут. После слейте первый отвар.

Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

Залейте в кастрюлю с грибами новую порцию воды. Посолите, бросьте лаврушку и перец. Вновь закипятите. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 30 минут.

Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

Разложите заготовку по банкам, закройте обычными капроновыми или закручивающимися крышками.

Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. После унесите на постоянное место хранения.

Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком

Добавьте немного зелени и пряностей, и перед вами соленые грибы с совершенно иным вкусом, в отличие от базового, рассказанного выше.

Понадобится:

  • Опята – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 60 гр.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов.
  • Черный перец – 7 горошин.

Как засолить:

  1. Подготовьте грибы к засолке – тщательно помойте, несколько раз сменив воду, разделите один к одному.
  2. Ножки от крупных опят отрежьте, пустите их на другие закуски, поскольку для засолки они жестковаты.
  3. Залейте водой, поставьте вариться на полном огне. Когда содержимое закипит, варите 5 минут. Обязательно удалите пенку.
  4. Откиньте грибы, промойте под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость.
  5. В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого налейте литр воды, засыпьте соль, бросьте горошины черного перца и бутоны гвоздики.
  6. Забросьте в кипящий рассол опята. Варите при тихом кипении 30-40 минут.
  7. Выключите конфорку. Не сливая рассола, оставьте остывать.
  8. Порежьте зубчики чеснока пластинами.
  9. Для дальнейшей засолки понадобится кастрюля или иная ёмкость. Уложите на дно веточки или зонтики укропа.
  10. Выложите слоями опята, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошинами душистого перца.
  11. Залейте выкладку рассолом, проследив, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  12. Накройте плоской тарелкой, установите любой гнет.
  13. Поместите заготовку в холодное место на 2 недели. За это время грибы достаточно просолятся.
  14. Распределите соленые опята по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.

Безопасность грибов намного повысится, а срок их хранения на зиму несколько увеличится, если предварительно отварить опята перед засолкой.  

Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

Опята, соленые холодным способом (под гнетом)

Засолка опят холодным способом без рассола с чесночком и укропом так же очень популярна. Грибы получатся плотными, хрустящими, и потрясающе вкусными.

Делайте засолку в стеклянной или керамической посуде.

Потребуется:

  • Опята – 1 кг.
  • Лаврушка – 3-5 листов.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Гвоздика – 1/3 чайной ложки.
  • Укроп, порезанный – 2 большие ложки.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.

Пошаговый рецепт:

Срежьте грибницу, разделите опята. Хорошенько помойте, удалив всю грязь.

Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

Отварите в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.

Опята соленые с чесноком на зиму. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

Покрошите чеснок.

Соленые опята на зиму холодным способом. Солёные опята на зиму холодным и горячим способами приготовления

Содержание
  • Как засолить опята холодным способом
  • Опята, соленые горячим способом
  • Соленые опята с чесноком и хреном
  • Соленые опята — самый вкусный рецепт
  • Соленые опята — быстрый рецепт

Предлагаем вам рецепты приготовления соленых опят — очень вкусной закуски на зиму. Такие грибочки могут стать отличным дополнением к любому блюду и ингредиентом салата. Засолить опята можно разными способами: с добавлением пряностей, специй и зелени.

Как засолить опята холодным способом

В домашних условиях чаще всего солят опята холодным способом без стерилизации. Процесс засолки не требует много времени, а грибочки получаются хрустящими и сохраняют всю богатую палитру вкуса.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 13

Ингредиенты:

  • опята;
  • зонтики и зелень укропа;
  • бутоны гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листики;
  • соль;
  • чеснок.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 14

Приготовление:

  1. Первым делом опята нужно перебрать, очистить их от лесного мусора и замочить в холодной воде примерно на час. После промыть и отварить в течение 15-20 минут, не забывать убирать накипь.
  2. Теперь подготовим для засолки все специи и чеснок, его нужно очистить и нашинковать пластинами.
  3. Затем на дно довольно вместительной емкости кладем немного нарезанных зубчиков пряного овоща вместе с зонтиками и зеленью укропа, горошинами перца, лавровыми листочками и несколькими бутонами гвоздики.
  4. После кладем опята, солим их, сверху раскладываем перец, чеснок, зелень и все ранее использованные специи. И так слой за слоем наполняем емкость.
  5. Содержимое прижимаем плоской тарелкой и сверху фиксируем гнетом.
  6. Переносим опята в прохладное место, а через 5 дней соленые грибочки можно подавать к столу.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 15

Солить лучше всего именно осенние опята, они более плотные и мясистые.

Опята, соленые горячим способом

Тем, кому не терпится попробовать вкусные соленые грибочки, стоит засолить их горячим способом. Такой рецепт приготовления соленых опят на зиму совсем не сложный. Главное, грибы нужно хорошо промыть от грязи и почвы, так как именно в них содержатся возбудители ботулизма.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • 40 г соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 горошины черного перца.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 16

Приготовление:

  • Засолку любых грибов, в том числе и опят, всегда начинаем с предварительной подготовки. Грибочки перебираем, хорошо промываем и пересыпаем в кастрюлю.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 17

  • Опята заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 5 минут и первую воду сливаем. После отвариваем грибы в чистой воде с добавлением соли и пряностей в течение 30 минут.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 18

  • В это время подготовим банки. Просто хорошо их промываем с применением любого чистящего средства.
  • Наполняем емкости грибами, заливаем рассолом, в котором они варились, и герметично закручиваем крышками.
  • После остывания переносим грибную заготовку в прохладное место.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 19

Количество соли можно увеличить, рассол лучше пусть будет пересолен, чем недосолен. Если готовые грибы получились слишком соленые, то их можно просто промыть в холодной воде.

Соленые опята с чесноком и хреном

Есть много разных рецептов приготовления на зиму соленых опят. Некоторые любят солить их с чесноком и зеленью, так как эти грибы не имеют выраженного грибного аромата, поэтому без пряных и ароматных добавок не обойтись.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 20

Ингредиенты:

  • опята;
  • листики хрена;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • листья черной смородины;
  • соль (2 ст. л. на 1 л воды).

Приготовление:

  • Грибы внимательно осматриваем, выбираем только хорошие и плотные экземпляры, тщательно промываем.
  • Засыпаем опят в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим 20 минут, по мере необходимости убираем образовавшуюся пену.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 21

  • Пока грибы варятся, зелень хорошо промываем и чистим чеснок.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 22

  • Берем подходящую для засолки емкость, на дно выкладываем слой грибов, сверху кладем листик хрена и зонтик укропа.
  • После засыпаем опята слоем в 7 см и так каждый слой перекладываем листьями смородины и хрена, укропом и порезанными зубчиками чеснока. Также не забываем добавлять соль.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 23

  • Заполняем всю емкость, верхний слой укрываем листьями хрена и смородины.
  • Сверху ставим гнет (можно просто взять двойной пакет и наполнить его водой).

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 24

  • После того как грибы полностью остынут, убираем их в прохладное место на неделю.
  • Спустя время готовые соленые опята достаем, поливаем маслом, добавляем репчатый лук по желанию и подаем к столу.

Соленые опята в банках на зиму. Соленые опята на зиму в банках 25

Необязательно использовать все добавки сразу — их комбинацию и количество можно варьировать по своему вкусу.