Сорт сливы медовая белая. Подготовка участка

Сорт сливы медовая белая. Подготовка участка

Выбор места имеет огромное значение для нормального развития сливового дерева. Всё-таки несмотря на заявленную морозостойкость, слива нежное и теплолюбивое растение. Поэтому для посадки нужно выбрать максимально освещённое место, без затенения — слива не любит тень. Направление участка — юг или юго-запад. Также саженцы необходимо оградить от холодных ветров, господствующих в зимнее время, и сквозняков. Расположенные вблизи постройки и заборы не приветствуются — они задерживают снежные сугробы, что может вызвать подопревание коры.

Так как слива Медовая белая сильнорослое дерево, это тоже нужно учитывать при выборе места. Ближайшие деревья должны располагаться не ближе 3, а то 5 м.

Участок должен быть ровным, даже лучше будет, если сливу получиться посадить на небольшой возвышенности . Это позволит избежать подтопления в дождливый период и после массового таяния снега. Грунтовые воды должны проходить на уровне 1,5 – 2 м от поверхности почвы.

К почвам сливовое дерево требовательно. Для него подходят плодородные, хорошо проводящие влагу земли — суглинистые и дерново-подзолистые. Неплохо растёт на осушенных торфяниках, но на них перед посадкой обязательно проводят известкование.

На каменистых, кислых и заболоченных почвах слива расти не будет.

Посадку сливы Медовая белая производят традиционно в заранее подготовленные посадочные ямы. Для весенней посадки работы начинают осенью, до наступления морозов. Для осенней посадки — за 2 недели до предполагаемой процедуры.

Сорт сливы медовая белая. Подготовка участка

Слива медовая самоплодная. Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

 

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте. Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах.

Слива колоновидная белая медовая. ОТЗЫВЫ

Слива Медовая колоновидная

795,00 ₽

+ доставка отдельно при получении

    Слива Медовая является высокоурожайным и неприхотливым сортом. Сорт был выведен Л.И.Тараненко в Украине.


    ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ

    Дегустационная оценка :

    Составляет – 4.8 из 5 баллов.

    Вкус:

    Плоды сладкие с легкой едва заметной кислинкой. Мякоть мягка и сочная, с нежным ароматом и медовым привкусом.

    Описание плода:

    Медовая Желтая слива славится своими плодами. Они получаются крупные, округлой формы. Средний вес одного плода составляет 40-50 г. Плоды покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Тем не менее, она предотвращает растрескивание слив. Их можно перевозить на большие расстояния, при этом они не будут терять своего внешнего вида. Поэтому сорт часто используется в коммерческих садах.

    Назначение:

    Слива – замечательный фрукт. Особенно удивляет ее способность быть сладкой и кисловатой одновременно. Именно это качество используют кулинары, придумывая различные блюда из сливы. Более всего она используется для приготовления повидла, варенья, компотов. Но известны рецепты густых соусов для мяса, которые готовятся с добавлением различных специй. Так же  данная слива может использоваться в свежем виде.


    ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕРЕВА:

    Срок жизни:

    Составляет от 16 до 25 лет, при правильной агротехники сроки жизни сливы продлеваются.

     Сбор урожая: 

    с 1 августа по 15 августа

    *в зависимости от климатических изменений
    Урожайность около 15-30 кг с дерева сливы. В зависимости от возраста и агротехники выращивания дерева.

    Первый урожай:

    Первые фрукты появляются уже на 2-3-й год жизни после посадки. Так же плодоношение зависит от того как быстро саженец окрепнет и начнет развиваться. Но не стоит торопить дерево плодоносить, лучше подождать пока оно укрепит все свои основные ветви и потом только можно снимать урожай, так как неокрепшее деревце может пострадать из-за сильной нагрузки урожаем.
    Так же стоит знать что на колоновидных деревьях большое количество фруктов завязывает в 12-15 лет, затем быстро уменьшается.

    Опыление:

    Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя.

     Высота дерева: 

    Максимальная до 3,5 метров, с применением формирующей обрезки высоту можно будет варьировать как нравится. 3,5 метра дерево достигает в том случае если его не обрезать и не производить зеленых операций. Но если делать своевременные формирующие обрезки с первого года жизни, то дерево можно держать на высоте до двух метров и даже пониже.

    Диаметр кроны:

    Зависит от того как вы сформируете тип кроны.
    Если формировка будет в один ствол то диаметр кроны будет примерно до 60 см.
    Если решите сделать 3-5 скелетных ветвей, то крона будет шире в диаметре и может достигать даже одного метра.

    Формирование кроны:

    Колоновидные деревья так же нуждаются в формировании и ежегодной обрезки. Для этого нужно решить если Вы хотите дерево в один ствол, то оно вырастит более высоким и может сильно наклонятся с урожаем вниз. Во избежание поломки дерева или его сгибания, необходимо подвязывать деревья к шпалере или ставить специальные подпорки.

    Устойчивость к болезням:

    Несмотря на устойчивости, деревья систематически необходимо обрабатывать от момента распускания почек и до конца вегетационного периода. Так же не стоить забывать про ряд других агротехнических мероприятий направленных на защиту от болезней. При правильно подобранной и во время примененной системе, Вы не будете знать проблем со сливой.

    Устойчивость к вредителям:

    Также дерево подвергается массовым атакам паразитов, которые портят кору, листву и сами плоды. В запушенных случаях вредители способно полностью погубить урожай. Наиболее часто сливу поражают сливовый пильщик, плодожорка, щитовка, тля и долгоносик. Следует проводить комплексную защиту и проблем с этим не будет.

     Грунтовые воды: 

    Если грунтовые воды близко располагаются к поверхности то колоновидное дерево идеально подходит для посадки, так как ее корневая система будет находится на поверхности. Но стоит помнить что неглубокая корневая система делает деревья уязвимей к холоду.

    Климат:

    Слива раннеспелая, засухо- и морозоустойчивая. В России выращивается в различных регионах и легко приживается в холодном климате. Из-за своих характеристик эта слива стала выращиваться далеко за пределами своей родины.

    Полив:


    Отзывов пока нет.

      Сорт сливы медовая белая. Подготовка участка 01

      Сорт сливы медовая белая. Подготовка участка 02

      Сорт сливы медовая белая. Подготовка участка 03

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/sliva-medovaya-belaya-opisanie-sorta-opisanie-slivy-medovoy-beloy

Слива белая медовая опылители. Особенности выращивания

Чтобы дерево могло давать большие урожаи, необходимо правильно подобрать место для посадки. Выбирается обычно равнинная местность, с суглинкой или песчаной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров вглубь. Также важно убедиться, что место солнечное, ведь при недостатке света и тепла сливы растут кисловатые.

Саженец сливы Медовая белая для посадки выбирается однолетний или двухлетний. Кора должна быть без повреждений, признаков болезней. Корневая система хорошо осматривается перед покупкой саженца.

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября. За 1-4 недели до посадки, насколько позволяет время, необходимо выкопать яму. Примерные размеры 60х60х70 см. Если сажают сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 5-6 метров. Земля для посадки делается из 5 кг компоста (можно заменить перегноем), 200 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Все это нужно смешать с простой садовой землей.

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября

За день до посадки побеги и корни деревца укорачивают на 3-5 см. Нужно также убрать все листики и замочить корни в растворе стимулятора роста «Вымпел». В день посадки в яму выливают ведро воды, потом определяют туда колышек для подвязки. Когда все готово, можно делать горку в яме из плодородного грунта, на него ставить саженец и прикапывать со всех сторон. После заполнения ямы, землю нужно уплотнить руками, привязать деревце к колышку и хорошенько полить землю.

Для получения больших урожаев слива Медовая белая требует правильного выбора места для посадки. Обычно выбирается равнинная местность с суглинковой или песчаной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров вглубь. Важно также убедиться, что место солнечное, иначе слива Медовая белая растет кисловатая.

Выбор саженца

Саженец сливы Медовая белая для посадки выбирается однолетний или двухлетний. Кора должна быть без повреждений, признаков болезней. Корневая система хорошо осматривается перед покупкой саженца.

Посадка

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября. За 1-4 недели до посадки, насколько позволяет время, необходимо выкопать яму. Примерные размеры 60х60х70 см. Если сажают сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 5-6 метров.

Земля для посадки делается из 5 кг компоста (можно заменить перегноем), 200 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Все это нужно смешать с простой садовой землей.

Подготовка к посадке

За день до посадки побеги и корни деревца укорачивают на 3-5 см. Нужно также убрать все листики и замочить корни в растворе стимулятора роста «Вымпел».

Посадка саженца

В день посадки в яму выливают ведро воды, потом определяют туда колышек для подвязки. Когда все готово, можно делать горку в яме из плодородного грунта, на нее ставить саженец и прикапывать со всех сторон.

После заполнения ямы, землю нужно уплотнить руками, привязать деревце к колышку и хорошенько полить землю.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/sliva-medovaya-belaya-opisanie-sorta-opisanie-slivy-medovoy-beloy

Слива белая крупная. Добавление статьи в новую подборку

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней "нестандартных" окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта  Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева ).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.