Томаты нарезанные на дольки в рассоле и в томатном: полезные свойства и рецепты
- Томаты нарезанные на дольки в рассоле и в томатном: полезные свойства и рецепты
- Связанные вопросы и ответы
- Какие полезные свойства имеют томаты, нарезанные на дольки в рассоле и в томатном
- Как приготовить томаты, нарезанные на дольки в рассоле и томатном
- Как выбрать лучшие томаты для приготовления дольок в рассоле и томатном
- 1. Маринованные помидоры дольками – классический рецепт
- 2. Помидоры дольками с петрушкой и чесноком на зиму
- 3. Помидоры дольками с луком, чесноком и маслом
- 4. Резаные помидоры с луком на зиму
- 5. Резаные помидоры с луком без уксуса
- 6. Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей
- 7. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком
- 8. Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму
- Сколько времени потребуется для приготовления томатов в рассоле и томатном
- Как правильно хранить томаты, нарезанные на дольки в рассоле и томатном
- Сколько калорий содержится в томатах, приготовленных в рассоле и томатном
- С чем лучше подавать томаты, нарезанные на дольки в рассоле и томатном
- Может ли быть полезным употребление томатов, приготовленных в рассоле и томатном, для здоровья
Томаты нарезанные на дольки в рассоле и в томатном: полезные свойства и рецепты
Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.
Что нам понадобится:
- 0,5 кг сочных помидор
- Половинка луковицы среднего размера
- 1 столовая ложка сахара
- 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
- 30 граммов укропа или петрушки
- 0,5 литра воды
- 2 стол ложки растительного масла
- 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли
Как готовить:
Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки.
Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд.
После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда.
Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным.
Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее.
После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально.
Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.
Связанные вопросы и ответы:
1. В чем разница между томатами в рассоле и томатами в томатном
Томаты в рассоле и томате отличаются составом, вкусом и текстурой. В рассоле томаты сохраняют свою природную твердость и хрусткость, а вкус получается кисловатым и освежающим. В томатном же томаты становятся мягкими и пропитанными ароматом томатной пасты или сока, что делает блюдо более насыщенным и сочным. Рассол обычно готовится с добавлением уксуса, сахара, соли и специй, что придает ему характерный вкус. Томатное же часто включает лук, чеснок и специи, которые обжариваются вместе с томатной пастой, создавая густую и ароматную подливу.
2. Какие ингредиенты используются для приготовления томатов в рассоле и томате
Для приготовления томатов в рассоле используются свежие или консервированные томаты, вода, уксус, сахар, соль, чеснок, специи (например, перец, гвоздика, лавровый лист) и иногда оливковое масло. Важно использовать качественные ингредиенты, чтобы вкус был насыщенным. Для томатов в томате берут свежие или консервированные томаты, томатную пасту или сок, лук, чеснок, растительное масло, сахар, соль, специи (например, орегано, базилик) и иногда острый перец для пикантности. Все ингредиенты тщательно обжариваются и тушатся до густоты.
3. Какие преимущества и недостатки у томатов в рассоле и томате
Томаты в рассоле имеют преимущество в том, что они сохраняют максимум витаминов и полезных свойств, так как не подвергаются длительной термической обработке. Однако они могут быть слишком кислыми для некоторых людей. Томаты в томате, напротив, имеют более мягкий и насыщенный вкус, но теряют часть витаминов из-за длительного приготовления. Также томатное может быть калорийнее из-за добавления масла и сахара.
4. Как правильно выбрать томаты для приготовления в рассоле и томате
Для приготовления томатов в рассоле лучше использовать небольшие, твердые и кисловатые сорта томатов, такие как черри или помидоры-сливки. Они хорошо сохраняют форму и не становятся слишком мягкими. Для томатов в томате подходят более спелые и сочные сорта, такие как сорт "Сливка" или крупные помидоры. Главное, чтобы они были свежими и не слишком переспелыми, чтобы не развалились во время приготовления.
5. Какое время приготовления требуется для томатов в рассоле и томате
Томаты в рассоле готовятся относительно быстро – достаточно замочить их в рассоле на несколько часов или на ночь. Это позволяет сохранить их свежесть и хрусткость. Томаты в томате требуют более длительного приготовления – обычно около 30-40 минут. Это связано с тем, что томатная паста или сок нужно уварить до густоты, а лук и чеснок обжарить до золотистого цвета. Однако результат стоит усилий – блюдо получается ароматным и насыщенным.
6. Какие блюда хорошо сочетаются с томатами в рассоле и томате
Томаты в рассоле идеально сочетаются с блюдами из мяса, рыбы, салатами и свежим хлебом. Они добавляют кисловатую ноту и освежают вкус. Томаты в томате лучше подавать к макаронам, кашам, картофелю или как соус к мясу. Они также можно использовать как начинку для пиццы или как добавку к супам.
7. Как сохранить томаты в рассоле и томате на зиму
Томаты в рассоле можно сохранить на зиму, если использовать стерилизованные банки и герметичные крышки. Рассол должен быть достаточно кислым, чтобы предотвратить порчу. Томаты в томате также можно консервировать, но важно следить за стерильностью банок и крышек. Томатное можно разложить по банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Оба варианта сохранятся до следующего лета, если хранить их правильно.
8. Как сделать томаты в рассоле и томате более оригинальными
Чтобы сделать томаты в рассоле более оригинальными, можно добавить необычные специи, такие как кориандр, кумин или паприка, а также свежие травы, например, укроп или петрушка. Также можно добавить немного меда или фруктового уксуса для сложного вкуса. Для томатов в томате можно экспериментировать с добавлением грибов, сладкого перца или кабачков. Также можно добавить острый перец или чеснок для пикантности, или использовать разные виды томатов для более насыщенного вкуса.
Какие полезные свойства имеют томаты, нарезанные на дольки в рассоле и в томатном
- Предотвращают болезни поджелудочной и предстательной желёз . Солёные помидоры содержат антиоксидант ликопин, увеличивающий свои полезные качества в приготовленном виде, очень полезен людям с заболеваниями этих органов.
- Снижают риск онкологических болезней . Не допускают мутацию ДНК и уменьшают рост раковых клеток из-за уже известного нам ликопина.
- Улучшают состояние сосудов и шейки матки . При солении мы используем чеснок, который снижает холестерин, предотвращает образование тромбов.
- Оказывают помощь при простудных заболеваниях . Кверцетин, другими словами естественный антибиотик, положительно влияет на ослабленный организм и ускоряет выздоровление.
- Повышают иммунитет . При употреблении этого продукта мы обогащаем наш организм витаминами и макроэлементами.
- Улучшают настроение человека . Томаты и свежие, и солёные богаты на такое полезное вещество, как «гормон счастья», способствующий умению радоваться жизни, находить в сложных ситуациях положительные черты и смотреть на вещи оптимистически.
- Улучшают пищеварение . Солёные помидоры богаты на клетчатку и поэтому не только чудесным образом действуют на переваривание пищи, но и предотвращают возникновение запоров.
- Ослабляют действие алкогольных напитков . Солёные помидоры содержат много макроэлементов и витаминов, поэтому будут очень кстати при различных застольных мероприятиях. Для многих славянских народов рассол от солёных томатов — это ценнейший лекарственный напиток от похмелья. Он содержит магний, калий, кальций и витамин С и тем самым восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, который выпил лишнее.
Как приготовить томаты, нарезанные на дольки в рассоле и томатном
Маринованные помидоры просто обязаны присутствовать на любом столе. Предлагаем вам простой и несложный способ приготовления, который может стать вашим основным рецептом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Лук — 1 шт.
- Душистый перец —по 5 горошин;
- Перец сладкий — 1шт.
- Уксусной эссенция 70% — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Зелень петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
Подготавливаем продукты:
- Помидоры нарезаем на дольки (половинки или четвертинки, в зависимости от их размера);
- Перец сладкий на дольки;
- Лук — колечками или полукольцами;
- Петрушку — можно не нарезать (или крупными кусочками).
Последовательность заполнения тары:
- на дно банки кладем несколько горошин душистого перца;
- порезанный сладкий перец;
- кружочки лука;
- петрушку;
- дольки томатов;
- сверху укладываем снова зелень и кольца репчатого лука.
1. Заранее ставим в отдельной кастрюле кипятить воду. Можно сразу кипятить 2 кастрюли по 2-3 литра (количество воды зависит от количества заполненных банок).
2. Заливаем кипятком томаты, закрываем крышками и оставляем прогреваться на 20-30 минут.
3. Тем временем подготовим свежий маринад из расчета на 1 литр воды.
4. На 3 литра количество соли и сахара увеличиваем в 3 раза соответственно.
5. Маринад кипятим 5-6 минут.
6. Далее сливаем с томатов воду (она нам не нужна) и заливаем свежим горячим маринадом.
7. Добавляем каждую банку уксусной эссенции и масла растительного масла.
8. Закупориваем банки крышками, проверяем герметичность закрутки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло (плед). Оставляем так на сутки (до полного остывания).
Храним в прохладном месте.
Как выбрать лучшие томаты для приготовления дольок в рассоле и томатном
Фото: Lilechka75, AdobeStock
Сегодняшняя подборка точно понравится всем любителям солений – мы решили полностью посвятить ее консервированию помидоров дольками. Готовятся они очень просто, хотя кое-что все же следует знать. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Маринованные помидоры дольками – классический рецепт
Фото: lobsterhouse.ru
Никаких лишних добавок, а значит вкус и аромат помидоров остаются неизменными.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками и сложи их в подготовленные банки. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар с солью и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей полученный маринад по банкам и закатай помидоры.
2. Помидоры дольками с петрушкой и чесноком на зиму
Фото: bee-master.ru
Выбирай плотные помидоры среднего размера.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки петрушку, душистый перец, очищенные зубчики чеснока и нарезанные дольками помидоры. Залей все кипящей водой и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
3. Помидоры дольками с луком, чесноком и маслом
Фото: povar.ru
Готовь маринад на очищенной воде.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 средние луковицы, 50 г чеснока, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь лук кольцами, а помидоры – дольками. Чеснок очисти от шелухи и крупно нарежь. Сложи в банки все специи и овощи. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и масло. Разлей ее по банкам, простерилизуй заготовку 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
4. Резаные помидоры с луком на зиму
Фото: moi-receptik.ru
Рецепт рассчитан на банки объемом 1 л.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 125 г сахарного песка, 120 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: Подготовь, нарежь и сложи все овощи в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Провари 3 минуты, разлей маринад по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай помидоры, переверни банки вверх дном и укутай толстым полотенцем.
Огурцы дольками на зиму: 12 самых вкусных рецептов
5. Резаные помидоры с луком без уксуса
Фото: povar.ru
Для тех, кто исключил из рациона кислые закуски.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 4 горошины душистого перца, 50 г сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и очищенный лук. Сложи в банки душистый перец и овощи. Воду смешай с сахаром и солью, прокипяти 1 минуту и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
6. Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей
Фото: bee-master.ru
Зелень предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 50 г любой зелени, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 120 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок выложи горчицу, черный перец, измельченный чеснок и зелень. Помидоры нарежь дольками и плотно уложи их, несколько раз встряхивая банки в процессе. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, разлей по банкам и простерилизуй заготовку еще 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай помидоры и укутай банки теплым одеялом.
7. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком
Фото: rutube.ru
Рекомендуем заниматься консервированием во второй половине августа.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 140 мл уксуса, 180 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь дольками, а лук – очисти от шелухи и нарежь толстыми кольцами. Чеснок разбери на зубчики, очисти и крупно нарежь. Выложи овощи и специи в банки, залей их до верха крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
8. Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму
Фото: povar.ru
Без уксуса все получается в разы вкуснее и полезнее!
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, сок половины лимона, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 60 г сахара, 60 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар, соль и специи. Провари 2 минуты, залей ее в банки и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели лимонный сок, закатай помидоры и оставь их на сутки в теплом месте.

Сколько времени потребуется для приготовления томатов в рассоле и томатном
Хочу начать со своего «паровоза» — беспроблемного рецепта, который никогда не подводит. И выручает, когда много помидоров, идет массовая закатка, и отсутствие в нем свежей зелени для меня является дополнительным плюсом.
Еще один плюс в том, что не нужно делать перерасчет на литры, измерять воду и т.д. Рецепт идет сразу на банку 1,5 литра, излишков маринада не остается.
Ингредиенты:
- Томаты — сколько войдет.
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Острый перец — по вкусу (перед финальной закаткой).
- Перец горошком черный — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л. с горкой.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (перед закаткой!)
- Кипяток.
Банка у меня 1,5 литра, чисто вымыта с содой (чистой губкой — это важно!), без использования химических средств. Ведь мы все-таки еду закрываем, нельзя, чтобы химия или бактерии со старой губки попали в нашу заготовку. Крышку стерилизуем.
Ставим на плиту воду. Лучше брать питьевую, фильтрованную, с ней будет вкуснее.
Томаты подготовим: хорошо обмоем каждый плод в теплой воде. У меня здесь ассорти из разных сортов с собственного огорода.
Новичок розовый и Снегирь — это прекрасные сорта для консервации: мясистые, с плотной кожицей, вкусные сами по себе, а уж в солениях и подавно ( и в выращивании беспроблемные!) — обратите на них внимание.
Пишите в комментариях, какие сорта вы предпочитаете для маринования, я также буду рада себе их пометить.
На дно банки идет очищенный от шелухи чеснок. Поверх выкладываем помидоры, сколько поместится. Самые крупные обычно у меня идут на дно, а между ними и выше экземпляры поменьше.
Также недавно открыла для себя банки с широким горлом, специально для цельноплодной консервации томатов и других овощей. Купила в Леруа несколько штук на пробу — понравились, и крышки там же. Берите на заметку, кто еще не пробовал. Удобно и мыть и крупные плоды класть.
Заливаем томаты крутым кипятком по самое горлышко, чтобы вода их полностью покрыла.
Прикрываем крышкой и оставляем бланшироваться в этом кипятке на 20-30 минут.
По прошествии указанного времени, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Нужно вновь довести ее до кипения.
А пока это происходит, закладываем долгожданные специи. Столовую ложку с горкой соли, три столовых без горки сахара, кидаем перчик горошком штук 5, душистого 2 штуки, не больше, крохотный лист лаврушки или половинку большого.
А также не забываем влить чайную ложку уксусной кислоты 70%, прямо в банку, на помидоры. Не боимся, все прекрасно растворится и отличный маринад получится прямо в банке.
Если вы любите поострее, то острый перчик тщательно промойте, тонюсенько нарежьте, и кладите сейчас, чтобы он не потерял свою остроту из-за двух заливок. Я если кладу, то 2-3 колечка, получается в меру пикантно.
Снова заливаем кипящей водой, по самый край горлышка и закрываем или закатываем.
Чтобы хорошо растворились и распределились специи нужно будет несколько раз перевернуть заготовку вверх-вниз.
С емкостью 1,5 литра это сделать не сложно, она не тяжелая. Но можно и просто на боку покатать, по столу. Главное не обжечься.
Наигравшись вдоволь, устанавливаем на крышку и тепло укутываем до полного остывания.
Мне кажется, что этот рецепт получится абсолютно у всех и всегда, настолько он легкий и удобный. Помидорчики получаются отличные, с традиционным вкусом. И в пир и в мир.
Как правильно хранить томаты, нарезанные на дольки в рассоле и томатном
Кто-то потирает руки в ожидании богатого урожая, а кто-то уже скупил полрынка, выбирая самые вкусные томаты. Вопрос только в одном: где хранить все это изобилие после того, как салаты из «бычьего сердца» набьют оскомину, а шакшука окончательно надоест. Подробный рецепт вяленых томатов прилагается.
Фото: freepik.com
Какие томаты хранятся лучше всего
Могут ли томаты после длительного хранения выглядеть так, будто вы только что сорвали их с грядки? Да, это вполне реально, если все продумаете уже на этапе покупки и выберете помидоры, соблюдая ряд критериев:
- Правильный сорт. Самыми стойкими считаются мясистые помидоры с плотной кожицей. Огородники советуют для длительного хранения брать такие сорта, как «нахимов», «новогодний», «кипер», «жираф», «хуторской засолочный» и другие.
- Спелость. Лучше выбирать чуть-чуть недозревшие. Ну или по крайней мере не перезревшие: плотные и упругие, как мячики.
- Внешний вид. Помидоры для хранения должны выглядеть как с картинки: никаких мягких мест, подгнивших бочков, вмятин и т. д. Помните, что одна подпортившаяся помидорка может уничтожить весь запас.
- Размер и спелость. Помидоры разного размера и степени спелости нужно разделять. Это значит, что зеленые томаты с красными соседствовать не должны, а черри не стоит класть вперемешку с крупными розовыми.
Фото: unsplash.com
В каких условиях хранят помидоры
Влажность воздуха должна быть около 85–90%. Оптимальная температура для спелых красных и желтых помидоров — 0–2 °С, для розовых и бурых — 4–6 °С, для белоплодных — 8–10 °С, для зеленых — 12–15 °С. Помидоры хранят не только в прохладе, но и в темноте. На солнце они быстро переспеют и испортятся.
Самое лучшее место для хранения спелых томатов — погреб или подвал. Балкон подойдет, если его затемнить и следить, чтобы температура не поднималась выше 15 °С и не опускалась ниже 0 °С.
При комнатной температуре можно хранить только начавшие розоветь помидоры: они без проблем пролежат два-три месяца, при этом постепенно созревая.
Сколько калорий содержится в томатах, приготовленных в рассоле и томатном
Рассол от помидоров может быть полезным инструментом в процессе похудения. Он содержит множество полезных веществ, которые способствуют снижению веса, улучшению обмена веществ и очищению организма.
Вот несколько способов использования рассола от помидоров в своей диете:
1. Как напиток для похудения
Вы можете использовать рассол от помидоров как напиток для похудения. Просто разведите небольшое количество рассола в воде и выпейте его вместо обычного напитка. Рассол поможет улучшить обмен веществ, снизить аппетит и ускорить процесс сжигания жира.
2. В качестве заправки для салатов
Добавление рассола от помидоров в салаты может придать им свежий вкус и добавить небольшое количество полезных веществ. Однако будьте осторожны с количеством рассола, чтобы не пересолить салат и не снизить его пользу для похудения.
3. В качестве маринада для мяса
Еще один способ использовать рассол от помидоров - это в качестве маринада для мяса. Рассол поможет сделать мясо сочным, а также добавит ему неповторимый вкус и аромат. При этом полезные вещества рассола будут передаваться на мясо и обогащать его.
4. В качестве основы для соуса
Рассол от помидоров может быть использован в качестве основы для приготовления соусов. Добавьте рассол в соусную основу и придайте блюду яркий вкус и аромат. При этом вы получите все полезные свойства рассола, которые помогут ускорить процесс похудения.
Учитывайте, что рассол от помидоров не является магическим средством для похудения, и его эффективность может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Всегда консультируйтесь с врачом или специалистом по питанию перед внесением каких-либо изменений в свою диету, особенно если у вас есть медицинские противопоказания.
С чем лучше подавать томаты, нарезанные на дольки в рассоле и томатном
Этот рецепт консервации помидоров в томатном соке был очень популярным много десятилетий назад, когда стакан томатного сока в заводских столовых стоил 10 копеек. При желании сейчас сок тоже можно купить по привлекательной цене в акционные дни в супермаркетах. В составе покупного сока не должно быть много соли и различных добавок, а сам он должен быть достаточно густым, красивого красного цвета и хорошего качества.
Ингредиенты
- 25 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
16 добавлений в
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые продукты для заготовки маринованных помидоров в томатном соке на зиму.
Помидоры берите приблизительно одинакового размера, не переспелые и без повреждений. Помойте их тщательно в большой миске, несколько раз поменяйте воду.
Банки простерилизуйте, прокипятите крышки. На дно каждой банки положите по 2 гвоздики и лавровых листа, разделите пополам перец горошком, нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
Каждый помидор наколите несколько раз в области плодоножки бамбуковой зубочисткой.
Наполните банки помидорами, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
Спустя время слейте воду в сотейник, чтобы увидеть, сколько сока понадобится для заливки. Вылейте воду в мойку, она больше не понадобится.
В сотейник отмерьте необходимое количество томатного сока, но добавьте чуть больше, поскольку его нужно наливать в банки под самое горлышко, сока уйдет практически весь литр. Доведите томатный сок до кипения, соберите пену, всыпьте соль без горки и сахар, растворите их, помешивая ложкой.
В каждую баночку добавьте по чайной ложечке уксуса, залейте доверху кипящим томатным соком и закрутите крышки ключом. Баночку протрите мокрой тряпкой, чтобы убрать потеки сока, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом до следующего дня.
На следующий день баночки могут быть еще теплыми, но их уже можно переносить в кладовку.
Маринованные помидоры в томатном соке на зиму готовы!
Приятного.

Может ли быть полезным употребление томатов, приготовленных в рассоле и томатном, для здоровья
Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!
Почему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания , а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.
Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.
При циррозе
Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:
- В их составе имеется большое количество калия , который увеличивает количество выводимой жидкости из организма. Это важно при асците. Но, опять же, помните о мере и возможных осложнениях;
- Жёлтые или оранжевые помидоры следует есть только в свежем виде. В их составе нет аллергенов (если только их не «подкармливали» химикатами), в них гораздо меньше жидкости, они менее калорийны. Зато в этой разновидности больше мякоти, витамина А (к слову, один из эффективных элементов для профилактики раковых новообразований). Малое содержание витамина С способно помочь в борьбе с постоянными изжогами. Миоцин в составе этих овощей способен повысить прочность сосудистых стенок и активировать функционал антиоксидантов;
- Можно использовать томатный «фреш». Но помните, что покупные соки употреблять нельзя. Достаточно одной чашки сока в день.
При жировом гепатозе
Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.
В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.
В качестве терапевтических компонентов нельзя использовать солёности, маринованные овощи, а также покупной томатный сок, поскольку наличие специй, уксуса, огромного количества соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов способно спровоцировать спазмы и боли в печени, а также усугубить течение печёночных патологий.