Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока

Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока

Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока

Чеснок ( лат. Allium sativum ) – многолетнее луковичное растение. Листья длинные, плоские, примерно около сантиметра шириной и заостренны к кончику. В длину от тридцати сантиметров до метра. Цветонос до полутора метров, заканчивается соцветием в виде зонта.

Соцветие – простой зонтик, состоящий из цветков, воздушных луковичек – бульбочек. Корневая система мочковатая. Луковица чеснока сложная и состоит из отдельных долек покрытых жесткой чешуйкой. В одной головке может находиться от двух до пятидесяти долек. Цвет луковицы может быть белым, бледно - желтым, темно или розово-фиолетовым.

Разделяется чеснок на два основных вида (деление происходит на основе различных сроков посадки):

Яровой

Озимый

Вырастить чеснок несложно, он неприхотлив и является одним из наиболее легко выращиваемых растений, которое в ухаживании нетребовательно, но, как правило, радует огородников отменным урожаем.

Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока 01

Несколько огорчает тот факт, что по истечению времени изначально сочные и тугие зубчики чеснока теряют свои замечательные качества, но данную неприятность можно объяснить свойством озимого чеснока, который выращивается в зиму, а поспевает непосредственно к сезону массовых заготовок и консервации. Увы, озимая плантация чеснока, радующая глаз своей высокой урожайностью, огорчает тем, что убранные луковицы долго не сберегаются. А вот яровой чеснок как раз наоборот, демонстрирует не самые высокие урожаи, но зато отличается превосходной способностью долго не портиться.

Замечено, что головки ярового чеснока в некоторых случаях могут сохранять высокие потребительские качества до полутора (!) лет.

По причине более длительного срока хранения ярового чеснока, большинство огородников отдают предпочтение именно ему.

Можно ли сажать яровой чеснок под зиму. Озимый чеснок и яровой: характеристики видов

Время посадки, форма и строение луковиц, лежкость – те характеристики, которые позволяют чесноку относиться к яровому или озимому. Опытному огороднику несложно их отличить.

Внешнее отличие озимого и ярового чеснока

Сорта, которые сажают под зиму, так и называются – озимые. Особенность, помогающая отличить их от остальных видов – стержень в центре луковицы, вокруг которого размещены зубки, при этом их количество доходит до 20 шт. Донце более мощное и крепкое, чешуйки очень плотные.

Озимый чеснок

Яровой чеснок сажают весной. Он не имеет стержня, зубки разрознены, маленьких размеров. Чешуйки очень нежные и тонкие, а донце не такое массивное, как у озимого сорта.

Яровой чеснок

Внешние отличия связаны со способом посадки, ведь озимый сеянец пролежит в почве целую зиму, ему нужна надежная защита и опора.

Разница вкуса и полезные компоненты

Озимый чеснок любят за его остроту и размер. Намного проще почистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Для яровых сортов характерны маленькие зубки, вкус их более мягкий.

Плод любого сорта неизменно обладает острым вкусом, порою жгучим. Аромат всегда очень сильный и особенный: все благодаря аллицину – он очень летуч.

Интересный факт! В рационе испанцев, китайцев, корейцев приходится около 10 зубков ежедневно на каждого жителя страны.

Головка чеснока – кладезь полезных веществ, а именно:

  • витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.

Благодаря такому составу, кроме улучшения аппетита, чеснок поможет при борьбе с активными радикалами, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Особенно не любят фитонциды и эфирные масла вирусы, бактерии, грибки, а также паразитические черви.

Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств

Во-первых, если сорт чеснока стрелкующийся, то он имеет несколько способов размножения:

  • воздушными бульбочками, которые вызревают в соцветии;
  • однозубками, которые вырастают за сезон из бульбочек;
  • зубками.

Далеко не все огородники знают, куда им деть бульбочки, созревшие в соцветиях озимого чеснока, а их можно использовать для оздоровления посадочного материала.

Бульбочки

Во-вторых – посадочный материал должен быть здоровым. Для этого выбирают только самые крупные зубки. Они обязаны быть целыми и непроросшими. Отобранные экземпляры нужно замочить не более чем на 15 мин. в растворе марганцовки для обеззараживания.

Примерно за две недели до установления постоянных холодов озимый чеснок должен оказаться в земле. Убирают его с грядок по мере созревания, когда нижняя листва обретет желтый цвет, а пленка соцветий станет трескаться. Этот период выпадает на начало – середину июля (где-то может затянуться до начала августа).

Обратите внимание! Яровые сорта сажают ранней весной, как только земля растаяла и еще напитана влагой. Для каждого региона это будут свои даты. Сбор плодов организуют, когда полегает стебель из-за размягчения шейки: примерно в середине августа – середине сентября.

Посадку бульбочек под зиму организуют осенью до наступления первых заморозков. Собирают их после того, как ботва начнет желтеть и высыхать, то есть где-то в августе.

Оптимальный уход

Озимый чеснок будет расти только в хорошо удобренной почве, при этом часть мульчи, которой его необходимо прикрывать, может стать источником питательных веществ весною.

Почва должна быть легкой, супесчаной или суглинистой. Подкармливают ее древесной золой, так как она богата фосфором. Также зола понижает кислотность грунта.

Яровой чеснок любит органическую подкормку: перегной, компост (достаточно по 1 ведру на 1 кв. м перекопанной почвы). Недостаток фосфора и калия восполнит куриный помет (в 1 ведро растворяют 700 г средства). Если весна засушливая, то ему необходим умеренный полив, без застоя влаги.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chesnok-yarovoy-i-ozimyy-vneshnie-otlichiya

Озимый чеснок. 29 сортов озимого чеснока

Чеснок представляет собой большое разнообразие сортов, на любой вкус и цвет. Делится он на два вида: озимый и яровой. Озимый садят на зиму, он даёт большую урожайность, из-за чего ему отдают предпочтение гораздо большое количество огородников. Но чтобы выбрать какой сорт озимого чеснока сажать, в них надо, сначала, немного разобраться.

Общие сведения про озимые сорта чеснока

При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:

  • в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
  • зубчики располагаются одним рядком;
  • все зубчики одинаковые;
  • озимые сорта дают большой урожай;
  • есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.

Озимый чеснок делится на два вида:

  • стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
  • нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:

  1. Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
  2. Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
  3. Дно должно быть плотным.

Алькор

Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 6;
  • вкус – острый, без резкого аромата;
  • вес – от 20 до 35 грамм;
  • садят в период с середины сентября до начала октября;
  • полив обильный, 2-3 раза в неделю.

Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.

Софиевский

Этот сорт был выведен в Украине. Высеивают его как весной, так и осенью. Считается устойчивым к морозам и растёт на влажных суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – острый;
  • вес – от 80 до 120 грамм;
  • может долго храниться при правильной сушки;
  • нужны минеральные удобрения.

Любаша

Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.

Характеристики:

  • вес – от 120 до 200 грамм;
  • количество зубчиков – от 4 до 7;
  • вкус – острый;
  • способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
  • садят в конце сентября – начале октября;
  • размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.

Дубковский

Вывели российские селекционеры, сорт относится к стрелкующимся и размножается посредством воздушных луковиц. Период вегетации длится от 98 до 114 дней. Склонен к поражению белой гнилью и нематодой.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 10-12;
  • вес – от 28 до 32 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – плотная;
  • цвет – кремовый;
  • урожайность – 0,14-0,5 кг/кв. м.

Добрыня

Отличается хорошей лёжкостью, высоким уровнем урожайности (2-2,5 кг), показывает хорошую устойчивость к холодному времени года, а также может противостоять фузариозной болезни. Период вегетации длится от 123 до 129 дней. Подходит суглинистая, плодородная почва нейтральной кислотности.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 10 до 12 штук
  • вес – около 55 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться до полугода;
  • полив – 2-3 раза в неделю.

Рокамболь

Рокамболь относится к семейству лилейных. Имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский и египетский, а также белый слон. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной и находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя воды. Размножение происходит посредством зубков. Хранить надо в домашних условиях при комнатной температуре.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 6 штук;
  • вес – от 100 до 300 грамм;
  • высота – от 80 до 120 см;
  • вкус – менее острый;
  • Зубрёнок

    Отличается высоким уровнем урожайности – 1,1 кг на метр квадратный. Сорт устойчив к фузариозу. Выращивают его в открытом грунте, почва должна быть суглинистой, плодородной. Неприхотлив к уходу, иногда нужны солнечные лучи. Удобряют в период активного роста. Период вегетации длится от 87 до 99 дней.

Когда сажать озимый чеснок. Подробно и наглядно о чесноке: все о высадке перед холодами

Осенние хлопоты, связанные с чесноком, не слишком трудоемки, но требуют четкого понимания, что, как и, самое главное, в какое время делать. Правильный порядок работ и их своевременность – залог того, что растения без потерь переживут морозы и затем принесут хороший урожай.

Уровень сложности: средний

        Время

        Выбор времени для посадки чеснока зависит от 3 факторов: методики возделывания, региона и погоды. Но главное – знать, какие условия нужны зубкам, чтобы те не пострадали от холодов. Эти условия должны быть обязательно соблюдены:

        • Зубчики должны успеть укорениться до промерзания грунта
        • Они не должны дать зелень до морозов

        Исходя из этих двух требований, нужно рассчитывать сроки.

          Основных методов высаживать три:

        • Традиционный – на глубину 5-7 см
        • Заглубленный – на глубину 15-20 см
        • Двухъярусный – когда в одну лунку помещают два зубчика – один на 17-20 см, второй – на 10 см ниже уровня почвы.

        Поскольку глубина заделки сильно влияет на корнеобразование и появление листьев, то сроки для разных способов будут отличаться.

        По регионам

        Для традиционного подхода (высадка на глубину 5-7 см) время будет следующим:

        Средняя полоса, включая Подмосковье

        Конец сентября – середина октября

        Южные регионы

        Конец октября – вторая половина ноября

        Урал, Сибирь, Северо-Запад, Дальний Восток

        Вторая половина сентября – начало октября

        Ориентир для любой климатической зоны при таком методе – устойчивые заморозки. Все нужно сделать примерно за 2-3 недели до наступления отрицательных температур.

        Для заглубленного варианта (15-20 см) оптимальный период более растянут. Поскольку посадочный материал оказывается под толстым слоем грунта, то можно начинать высаживать достаточно рано – всходы все равно не успеют появиться.

        Средняя полоса (глубокая высадка – 15-20 см)

        Последние числа августа - середина октября

        Для двухъярусного варианта время наступает чуть позже, чем для заглубленного.

        Средняя полоса (двухъярусная высадка)

        Начало сентября – середина октября

        В других регионах сроки для заглубленного и двухъярусного методов также сдвинуты в более раннюю сторону относительно традиционного способа.

        Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока 02

        Погода

        Поскольку временные интервалы по регионам достаточно размыты, то важным фактором в каждый конкретный год становится погода.

        Если лето жаркое, а осень теплая – то лучше не спешить, если же холодно, сыро, пришли ранние первые заморозки – то нужно действовать пораньше.

        Особенно важным погодное влияние является при традиционной, неглубокой заделке. Слишком прогретый грунт в этом случае может спровоцировать активное прорастание, поэтому желательно, чтобы температура почвы была не выше +10 градусов. Температура воздуха в осенний период может сильно колебаться, поэтому на нее ориентироваться сложнее. Важно, чтобы наметилась устойчивая тенденция к ее понижению. Оптимальные значения – днем не выше +10-12 градусов.

        При глубокой или двухъярусной заделке погода влияет гораздо меньше – на глубине температура почвы не подвержена большим перепадам и плавно снижается в течение осенних месяцев. Именно поэтому на большую глубину можно закапывать и достаточно рано, и довольно поздно.

        Для тех, кто привык подбирать конкретные числа для огородных работ в соответствии с положением и фазами луны, приводим список подходящих дат.

          Благоприятные дни для высадки чеснока по лунному календарю в 2022 году:

        • Август – 24, 30, 31
        • Сентябрь – 1, 2, 14, 15, 19, 20, 27, 28, 29, 30
        • Октябрь – 7, 11, 12, 16, 17, 24, 26, 27
        • Ноябрь – 3, 4, 9, 13, 17, 20, 21, 22

        Самыми нежелательными днями для работ являются новолуния и полнолуния.

          Неблагоприятные дни:

        • Август – 12, 27
        • Сентябрь – 10, 26
        • Октябрь – 9, 25
        • Ноябрь – 8, 24

        Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока 03

        Народные ориентиры

        Для многих огородников средней полосы (и, прежде всего, Подмосковья) удобным ориентиром служит Покров день (14 октября). Правда, единства насчет этого праздника нет: кто-то сажает за день до Покрова, кто-то на следующий день после него. Есть также другие варианты - в течение недели или двух до этой даты.

        Также со сроком посадки иногда связывают березовый листопад – но тут тоже нет общего мнения: кто-то приурочивает эту процедуру к разгару березового листопада, а кто-то к его окончанию.

        Учитывая, какие неожиданности способна устраивать природа в последние годы, лучше не полагаться на эти старые народные указатели, как на что-то абсолютно надежное. Разумно иметь их в виду (как напоминание – т.е. для удобства), но окончательно принимать решение, исходя из прогнозируемой погоды и того, какими выдались лето и осень.

Чеснок яровой и озимый отличия. Внешние отличия

Сейчас уже мало кто может спутать яровой чеснок с озимым, хотя в то время, когда зимние сорта только начинали набирать популярность, далеко не все понимали, в чем разница. На сегодняшний день спрос на озимый чеснок настолько высок, что невозможно найти интернет-магазин с посадочным овощным материалом без подобных предложений. Сложно найти садовый участок, не украшенный ранней весной зелеными «пиками» на черной холодной земле. Определить, какой чеснок лежит на витрине, и отличить зимний от летнего несложно.

  • Основное визуальное отличие – это размер. Средний вес головки озимого чеснока – 70–90 г, и выглядит она довольно внушительно. Луковица ярового значительно меньше, и не превышает 30 граммов.
  • Имеется ощутимая разница и в содержании:
    • луковица зимних сортов состоит из 6–8 зубчиков;
    • яровая наполнена гораздо большим количеством мелких долек — в среднем от 15 до 30 штук.
  • Зубчики озимого чеснока равномерно расположены вокруг центрального стержня, луковица ярового такового не имеет — ее дольки располагаются от центра к внешней стороне по спирали.
  • Дольки зимнего чеснока покрыты толстой пластичной, легко отделяемой кожицей, зубчики ярового — сухими тонкими чешуйками, и очистить их гораздо сложнее.
  • Содержание эфирных масел: в сортах озимой категории их содержится больше, чем в яровой.
  • Лежкость озимого существенно уступает яровому. Последний не теряет товарных качеств до следующего урожая, а вот зимний редко выдерживает полугодовой срок хранения. Его зубчики быстро теряют упругость и начинают прорастать, луковицы сохнут, уменьшаются в весе, вкус теряет остроту.
  • Яровой чеснок не способен продуцировать цветоносы (стрелки) и формировать бульбочки, в отличие от озимого.

Яровой чеснок когда сажать. Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Как вырастить крупный яровой чеснок. Посадка

Нередко проблемы с урожаем возникают из-за неправильно выбранного времени посева. Чтобы минимизировать риски, нужно соблюдать сроки, в зависимости от имеющегося сорта.

  • Для зимних разновидностей это период с конца сентября до середины октября. Важно, чтобы растения успели хорошо укорениться на выбранном месте, но не проросли до начала заморозков – только тогда они смогут пережить холода.
  • Весенние сорта обычно высаживают, когда сойдёт снег. В зависимости от региона, это может быть середина апреля или начало мая. Важно, чтобы температура почвы была не менее +6 градусов, тогда чеснок сможет нормально расти. При этом головка должна успеть сформироваться до наступления жары, иначе можно не ждать крупного урожая.

Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока 04

    Перед посадкой необходимо подготовить участок и создать там комфортные условия для чеснока. Осенью рекомендуется перекопать почву за 3 недели до посева озимых сортов. Если этого не сделать, зубчики начнут заглубляться, что приведёт к снижению качества урожая. После посадки рекомендуется укрыть грядку листьями или еловыми ветками.

    Тем, кто планирует сажать культуру весной, подготовку также следует начинать в осеннее время. Грунт перекапывают примерно на глубину одной лопаты, обеззараживают раствором перманганата калия, при необходимости удобряют и рыхлят. После всех действий место будущей грядки накрывают плёнкой и оставляют в покое до весны.

    Чесноку нужна определённая почва. Лучше всего он себя чувствует в рыхлой супесчаной земле с нейтральной кислотностью. Если грунт не соответствует этим параметрам, при подготовке грядок можно использовать:

    • для снижения кислотности – известь;
    • для разбавления тяжёлых глинистых почв – речной песок, опилки, торф;
    • при нехватке полезных веществ – комплексные минеральные удобрения или органические варианты: золу, перегной, навоз.

    Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока 05

    Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока 06

    Местоположение грядки также имеет значение. Чесноку требуется много света, поэтому другие посадки не должны создавать тень. Эта культура не переносит высокую влажность, нельзя размещать грядку в низине, где постоянно скапливается вода. Кроме того, периодически нужно менять местоположение. Если чеснок несколько лет растёт на одном месте, это снижает урожайность, крупные экземпляры при таком подходе не вырастут.

    Рассаживать зубчики следует свободно, оставляя между ними не менее 10 см и делая междурядные промежутки по 20 см. Так у них будет достаточно места для роста и развития.

    Оптимальная глубина посадки – 6-7 см для озимых сортов и 3-4 см для яровых. Сажают чеснок всегда донцем вниз, острым кончиком кверху.

    Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока 07

    Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/yarovoy-chesnok-vyrashchivanie-i-uhod-vyrashchivanie-yarovogo-chesnoka-7-vazhnyh-momentov