Вздулись банки с солеными огурцами, что делать. банки с огурцами вздулись
Вздулись банки с солеными огурцами, что делать. банки с огурцами вздулись
Сообщение | ||
---|---|---|
Может крышки неудачные винтовые. Распечатайте банки, попробуйте маринад (может забыли чего), попробуйте огурцы, чтобы не мягкие были, слить маринад, прокипятить и по новой залить и закатать. Закутать до остывания. | ||
А банки действительно нужно вскрыть, слить, прокипятить рассол залить снова и закатать. Но можно и просто пробить крышку, если процесс брожения не сильно идет, то сойдет углекислый газ и все. Дырочку моно буде просто заклеить кусочком изолентой. Правда огурчики уже будут в этой банке не соленые, а квашеные. Что тоже вкусно. А можно открыть банку и закрыть уже пластмассовой крышкой. И отправить назад в подвал или холодильник. Огурцы-то все равно уже закисли. Кстати, в квашеных огурцах бутулизм не бывает никогда. А поддуться могут банки по разным причинам. Это зависит даже от сорта закрываемых огурцов, от их качества, на сколько тщательно были промыты и простерилизованы банки, промыты овощи и травы. Как плотно закатано. От качества крышки, резиновой прокладки в крышке. | ||
Дело, конечно хозяйское. Но в квашеном бутулизма не бывает. Скорее можно подхватить его из идеально стоящей баночки, если там кислоты не достаточно. Вот почему те же грибы мариновать не рекомендуют? Все из-за кислоты. Если их не докислить, то вероятность травануться очень высока. А если грибы заквашены, то можно есть смело. И это касается любых консервов. В том числе и овощных. |
Вздулись банки с грибами, как переделать. Что такое ботулизм в грибах
Болезнетворные бактерии живут в герметично укупоренных грибных консервах без доступа кислорода, вырабатывая при этом смертельно опасный яд. Медики утверждают, что даже 0,035 миллиграмма этого вещества – доза, достаточная для летального исхода. Опасный токсин чрезвычайно устойчив к воздействию на него кислот, а также к большому количеству соли, используемой при консервировании. Не боится яд даже кипячения: три – пять часов на плите не дадут ожидаемого обеззараживающег
Ботулизм, спровоцированный испорченными грибными консервами , наступает с разной степенью скорости – через четыре часа или через трое суток. Медики отмечают, что быстрое течение болезни особенно опасно. Среди ее симптомов, помогающих точнее поставить диагноз, — ухудшение зрения (этого не случается при обычных отравлениях). Позднее у пациента может пропасть речь, паралич мышц изменит до неузнаваемости его внешность, а главной причиной смерти является остановка дыхания. В любом случае, независимо от скорости развития заболевания, время работает против человека, и к медицинской помощи надо прибегнуть незамедлительно.
Согласно статистическим данным, 84 процента заболевших ботулизмом ели грибные консервы домашнего производства. Оставшиеся проценты — «на совести» колбасы и домашних мясных заготовок.
Грибные консервы, изготовленные промышленным способом, как правило, вне подозрений, потому что при их производстве применяются высокотемператур
Вздулись банки с огурцами, что делать. Почему взрываются банки с огурцами: причины
Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.
Ошибки в подготовке банок и крышек
Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют . Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.
Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.
Ошибки в рецептуре
Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту . Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.
Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.
Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.
Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.
Вместо уксуса иногда используют аспирин . Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.
Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.
Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.
Неправильная технология приготовления
Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.
Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов , не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.
Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления :
- плохо вымытые овощи;
- недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
- использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
- стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.
Попадание воздуха
Воздух, попавший в банку во время консервации , становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.
Воздух может попасть в банки и с огурцами . Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.
Внимание! Бактерия ботулизма – один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/vzdulis-banki-s-ogurcami-mozhno-perekatat-banki-s-ogurcami-vzdulis