Загадай себе сладкое желание: рецепт варенья из слив в шоколаде с какао

Загадай себе сладкое желание: рецепт варенья из слив в шоколаде с какао

Варенье из слив в шоколаде с какао - это не только вкусное, но и красивое десертное блюдо. Оно прекрасно подходит для любого торжественного мероприятия или просто для удовольствия после обеда. В этой статье я расскажу вам, как приготовить этот десерт самостоятельно.

Ингредиенты

  • 400 грамм слив
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм какао-порошка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 стакана воды

Инструкция

1. Сначала нужно очистить сливы от косточек. Для этого протрите их на крупной терке, а затем пропустите через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.

2. В кастрюлю добавьте очищенные сливы, сахар, какао-порошок, соду и воду. Всё перемешайте и поставить на средний огонь.

3. Варить варенье нужно около 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло и продолжайте варить еще 5 минут.

4. Когда варенье загустеет, выключите огонь и остудите его до комнатной температуры.

5. Варенье можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.

Подсказки

  • Чтобы варенье получилось более кремовым, можно добавить немного взбитых сливок.
  • Чтобы варенье получилось более плотным, можно добавить немного крахмала или муки.
  • Чтобы варенье получилось более шоколадного вкуса, можно добавить немного шоколадной пасты.

Список ингредиентов

  • 400 грамм слив
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм какао-порошка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 стакана воды

Таблица ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
Сливы400 грамм
Сахар200 грамм
Какао-порошок100 грамм
Сливочное масло100 грамм
Сода1 чайная ложка
Вода1/2 стакана

Вы можете попробовать этот рецепт и удивить своих близких вкусным и красивым десертом. Варенье из слив в шоколаде с какао - это идеальный выбор для любого торжественного мероприятия или просто для удовольствия после обеда.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из слив в шоколаде с какао

Ответ: Для приготовления варенья из слив в шоколаде с какао вам потребуются следующие ингредиенты: свежие сливки, сахар, ваниль, какао-порошок, сода, молоко и шоколад. Свежие сливки должны быть очищены от косточек и твёрдых частей, а также хорошо промыты. Шоколад и какао-порошок должны быть качественными и не содержать добавок. Молоко и сахар должны быть обычными, без каких-либо добавок. Ваниль и сода добавляются для улучшения вкуса и аромата варенья.

Вопрос 2: Как правильно готовить варенье из слив в шоколаде с какао

Ответ: Чтобы правильно приготовить варенье из слив в шоколаде с какао, следуйте этим шагам: сначала смешайте вместе сахар, ваниль, какао-порошок и соду в небольшой посуде. Затем добавьте молоко и размешайте до однородной массы. Взбейте сливки до мягких пиков и постепенно добавляйте их в молочную смесь, аккуратно перемешивая. В конце добавьте кусочки шоколада и размешайте до однородной массы. Варенье готово к употреблению.

Вопрос 3: Как долго хранить варенье из слив в шоколаде с какао

Ответ: Варенье из слив в шоколаде с какао можно хранить в холодильнике до трёх дней. При этом важно соблюдать некоторые правила хранения: варенье должно храниться в герметичной таре, чтобы избежать потери вкуса и аромата. Также важно не допускать попадания влаги в варенье, чтобы оно не размякнуло.

Вопрос 4: Как приготовить варенье из слив в шоколаде с какао без молока

Ответ: Если вы не хотите использовать молоко в варенье из слив в шоколаде с какао, вы можете использовать кокосовое молоко или ореховое молоко. Оба варианта хорошо подходят для приготовления варенья и дают одинаковый вкус и консистенцию. Чтобы приготовить варенье без молока, смешайте сахар, ваниль, какао-порошок и соду, затем добавьте кокосовое или ореховое молоко и размешайте до однородной массы. Затем добавьте взбитые сливки и шоколад и аккуратно перемешайте. Варенье готово к употреблению.

Вопрос 5: Как приготовить варенье из слив в шоколаде с какао без сахара

Ответ: Если вы не хотите использовать сахар в варенье из слив в шоколаде с какао, вы можете использовать натуральные заменители сахара, такие как мед, мёд или патока. Чтобы приготовить варенье без сахара, смешайте ваниль, какао-порошок и соду вместе с натуральным заменителем сахара. Затем добавьте молоко и размешайте до однородной массы. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно добавьте их в молочную смесь. В конце добавьте шоколад и аккуратно перемешайте. Варенье готово к употреблению.

Вопрос 6: Как приготовить варенье из слив в шоколаде с какао без какао-порошка

Ответ: Если вы не хотите использовать какао-порошок в варенье из слив в шоколаде с какао, вы можете использовать шоколадный порошок. Чтобы приготовить варенье без какао-порошка, смешайте сахар, ваниль, шоколадный порошок и соду вместе. Затем добавьте молоко и размешайте до однородной массы. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно добавьте их в молочную смесь. В конце добавьте шоколад и аккуратно перемешайте. Варенье готово к употреблению.

Вопрос 7: Как приготовить варенье из слив в шоколаде с какао без соды

Ответ: Если вы не хотите использовать соду в варенье из слив в шоколаде с какао, вы можете использовать лимонный сок или винный уксус. Оба варианта хорошо подходят для приготовления варенья и дают одинаковый вкус и консистенцию. Чтобы приготовить варенье без соды, смешайте сахар, ваниль, какао-порошок и лимонный сок или винный уксус. Затем добавьте молоко и размешайте до однородной массы. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно добавьте их в молочную смесь. В конце добавьте шоколад и аккуратно перемешайте. Варенье готово к употреблению.

Вопрос 8: Как приготовить варенье из слив в шоколаде с какао без ванили

Ответ: Если вы не хотите использовать ваниль в варенье из слив в шоколаде с какао, вы можете использовать ароматизатор ванили или другие ароматизаторы, такие как апельсиновый сок или лимонный сок. Чтобы приготовить варенье без ванили, смешайте сахар, какао-порошок, соду и ароматизатор ванили или другой ароматизатор. Затем добавьте молоко и размешайте до однородной массы. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно добавьте их в молочную смесь. В конце добавьте шоколад и аккуратно перемешайте. Варенье готово к употреблению.

Что нужно для приготовления варенья из слив в шоколаде с какао

В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.

Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.

Состав ингредиентов:

  • переспевшая синяя слива – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • горький шоколад – 100-граммовая плитка.

Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.

Техника готовки:

  1. Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
  2. Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
  3. Шоколад наломать маленькими кусочками.
  4. Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
  5. Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
  6. Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.

Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.

Как долго готовится варенье из слив в шоколаде с какао

Это шоколадно-сливовое варенье, которое называют сливовой нутеллой, альтернатива шоколадной пасты из магазина, которая понравится взрослым и детям.

Вкусная заготовка на зиму представляют не что иное, как сливовое варенье с добавлением какао и шоколада или с использованием какао и сливочного масла.

Подойдет для бутербродов, вафель, блинов или пирогов. Добавляют в кашу, используют в качестве прослойки для торта, пирожного. Поэтому стоит потратить 2-3 часа, чтобы приготовить это лакомство. Сделать легко, нужно лишь немного терпения.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Домашняя нутелла из сливы получается вкусной, густой и хорошо намазывается.

Нутелла из слив с какао

Потребуется:

  • 1 кг слив (без косточек)
  • 500 грамм сахара
  • 70 грамм какао порошка

Сливы вымыть, удалить косточки.

Переложить в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Добавить сахар и какао. Тщательно перемешать.

Поставить на средний огонь и довести до кипения. Периодически перемешивать, чтобы не подгорело и быстрее растворился сахар.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Убавить огонь и варить пока сливы станут мягкими. Не забывать мешать.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Сваренную массу слегка остудить и измельчить блендером до состояния пюре.

Вновь поставить на плиту и варить на медленном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Проверить готовность можно капнув массу на охлажденную тарелку: если не растекается, то варенье готово.

Разложить в предварительно простерилизованные банки. Укупорить и охладить.

Нутелла из слив с какао и сливочным маслом

Потребуется:

  • 2 кг слив
  • 1,5 кг сахара
  • 100 грамм какао порошка
  • 200 грамм несоленого сливочного масла

Подготовить сливы: вымыть, удалить косточки.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Переложить в кастрюлю. Добавить 150 грамм сахара от общего количества.

Поставить на плиту и после закипания варить 20 минут, периодически помешивая.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Пюрировать блендером.

Добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и варить 20-30 минут. Сахар регулируйте по вкусу. Если сливы кислые, можно увеличить количество. И наоборот.

Снять пенку. Вместе с пеной всплывает не измельченная кожица слив. Чтобы избавиться от шкурки, протереть через сито.

Оставить пока варенье остынет.

Вновь поставить на плиту. Проварить второй раз 20 минут и остудить.

В третий раз поставить варенье на плиту и довести до кипения.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Пока варенье закипает, просеять какао через ситечко.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Добавить в горячее варенье и тщательно размешать венчиком.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Добавить сливочное масло, размешать.

После закипания варить 15-20 минут.Можно ли заморозить варенье из слив в шоколаде с какао. Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Горячую нутеллу разлить в подготовленные банки. Герметично закатать. Перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Можно ли приготовить варенье из слив в шоколаде с какао без какао

Попробовав ложечку этого варенья, сложно удержаться, чтобы не съесть вторую, а потом третью, четвертую и пятую. Это настолько вкусно, ароматно и нежно! При этом «Слива в шоколаде» с добавлением какао готовится не сложнее, чем обычное сливовое варенье. За 5 минут до конца варки в кастрюлю с лакомством кладут сливочное масло, благодаря которому варенье получается густым и мягким. На способ и срок хранения добавление масла не влияет – проверено многократно.

Также в консервацию можно положить рубленые орехи в небольшом количестве – выйдет еще вкуснее!

Ингредиенты на 1 баночку емкостью 0,5 л:

  • слива (синяя, красная) – 500 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • вода питьевая – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г.
Как правильно разогреть варенье из слив в шоколаде с какао перед употреблением. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Как заготовить варенье «Слива в шоколаде»

Сливы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными салфетками. Извлечь из плодов косточки, а мякоть нарезать на 6-8 долек.

Для приготовления такого варенья желательно использовать сочную, кисло-сладкую, мясистую сливу, с насыщенным цветом и ароматом.

Сложить кусочки сливы в кастрюлю или таз для варки варенья.

Как правильно разогреть варенье из слив в шоколаде с какао перед употреблением. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Добавить туда же воду и столовую ложку сахара.

Как правильно разогреть варенье из слив в шоколаде с какао перед употреблением. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, варить 20-30 минут. Сливовые дольки станут мягкими, пустят много сока и деформируются. Образующуюся на поверхности варенья пену снимать шумовкой.

Как правильно разогреть варенье из слив в шоколаде с какао перед употреблением. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Оставшийся сахар смешать с какао-порошком.

Как правильно разогреть варенье из слив в шоколаде с какао перед употреблением. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Добавить его к сливе, перемешать и вернуть на огонь. Варить еще 7-10 минут, помешивая лопаточкой.

Как правильно разогреть варенье из слив в шоколаде с какао перед употреблением. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Затем положить в варенье кусочек сливочного масла – оно придаст лакомству бархатистую текстуру и сделает его более густым.

Как правильно разогреть варенье из слив в шоколаде с какао перед употреблением. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Проварить варенье еще 5 минут, затем разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть чистыми, сухими крышками.

Как правильно разогреть варенье из слив в шоколаде с какао перед употреблением. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Хранить такое варенье лучше при низкой температуре, подальше от солнечных лучей и влаги. Срок годности консервации – примерно 1 год.

Шоколадно-сливовое варенье получается очень вкусным, насыщенным, ароматным. По густоте и консистенции оно больше напоминает джем. Его очень вкусно есть, намазав на ломтик свежего батона или половинку булочки.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Как правильно разогреть варенье из слив в шоколаде с какао перед употреблением. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Какие ингредиенты можно добавить в варенье из слив в шоколаде с какао, чтобы сделать его еще вкуснее

Принципы приготовления варенья из каждого вида ягод или фруктов идентичны. Если им следовать, то получится сохранить максимум пользы и вкуса.

Вот основные из них:

  • Фрукты или ягоды нужно тщательно перебрать, выбрасывая поврежденные плоды. Если повреждения небольшие, то их можно просто срезать.
    Можно ли подавать варенье из слив в шоколаде с какао на десерт. Общие принципы приготовления варенья
  • Далее плоды необходимо вымыть. Делать это стоит осторожно, чтобы не нарушить целостность плодов (особенно это касается нежных по структуре ягод и фруктов), но тщательно. Самый простой и удобный способ – поместить плоды в миску, залить водой. Через 20-30 мин. аккуратно промыть руками. Повторить процедуру 2-3 раза, меняя воду.
  • Подготовленные ингредиенты помещают в емкость из стали или латуни. Материал, из которого сделана посуда, очень важен. В емкости из стали или латуни плоды не напитаются посторонними вкусами и запахами, а также сохранят свои полезные вещества.
  • Размер посуды также имеет значение. Лучше использовать достаточно широкие и большие тазы, чтобы нижний слой плодов не размягчился под грузом верхнего.
  • Плоды засыпают сахарным песком и оставляют на некоторое время. В разных рецептах оно может варьироваться от 4 до 24 ч. За это время сахар растает, а плоды пустят сок.
  • Дальше начинается активная фаза приготовления варенья. Емкость с фруктами необходимо поставить на умеренный огонь и, довести до кипения.
  • Закипевшее варенье следует снять с огня и дать ему полностью остыть.
  • Далее процедуру проваривания повторяют еще 1-3 раза, уваривая его до нужной густоты.
  • Варенье разливают в заранее вымытые с содой банки в горячем виде и сразу закатывают крышками. Стерилизация банок нужна не всегда, так как горячий десерт сам по себе замечательно справится с этой задачей. В этом отношении следует ориентироваться на рецепт.

Можно ли хранить варенье из слив в шоколаде с какао в холодильнике

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний ресторан! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам и поклонникам шоколадных десертов. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, будем готовить варенье из слив с шоколадом и коньяком. Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Первая порция варенья очень быстро «разошлась» по дегустаторам, и я собираюсь с мыслями приготовить еще несколько порций на подарки друзьям и родственникам. Рецепт варенья я составила сама, поэтому не судите строго, а лучше попробуйте сами приготовить эту вкуснейшую заготовку.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Чтобы готовое варенье из слив с шоколадом на зиму получилось вкусным, важно использовать не только отборные сливы, но и качественный темный шоколад, с содержанием min 80% какао и, конечно, коньяк который вам нравится на вкус. Коньяк в рецепте можете смело заменить на темный ром или бренди. Ни в коем случае не рекомендую добавлять виски или джин.

Я вас заинтриговала? Тогда приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как сварить сливовое варенье с шоколадом и коньяком. Идем готовить?

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. темного шоколада
  • 100 мл. коньяка
  • 1 ст.л. (примерно 12 гр.) Желфикса 2:1
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

*Указан вес слив без косточек.

Как сварить варенье из слив с шоколадом и коньяком:

Сливы перебираем, моем, удаляем косточку и нарезаем на кусочки, примерно как у меня на фото.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Помещаем подготовленные сливы в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на маленьком огне 15 минут. По сути нам нужно довести сливы до полуготовности.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Смешиваем Желфикс с тремя столовыми ложками сахара и лимонной кислотой.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Дальше добавляем Желфикс с сахаром в наше будущее варенье из слив с шоколадом, перемешиваем до однородности, и доводим до кипения.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Когда масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар, перемешиваем, доводим до кипения, и варим три минуты.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Тем временем подготовим шоколад и коньяк.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Через три минуты добавляем к сливам шоколад и коньяк. Перемешиваем наше варенье из слив с шоколадом и коньяком до однородности, и варим еще две минуты.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Дальше разливаем сливовое варенье с шоколадом и коньяком по сухим стерильным баночкам. Удобнее всего накладывать варенье в банку ложкой, так что приготовьтесь повозиться.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Банки с вареньем закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Остывшие банки с вареньем убираем в темное прохладное место, подальше от источников тепла и света.

Какие напитки подходят к варенью из слив в шоколаде с какао. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

На этом приготовление варенья из слив с шоколадом и коньяком окончено. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы непременно попробуете приготовить нечто подобное. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту. Всех вас люблю!