Заморозки из помидоров и петрушки: простой рецепт для зимы
- Заморозки из помидоров и петрушки: простой рецепт для зимы
- Связанные вопросы и ответы
- Какие помидоры лучше использовать для заморозки с петрушкой на зиму
- Как правильно очистить помидоры перед заморозкой
- Как приготовить заморозки из помидоров и петрушки
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления заморозки из помидоров и петрушки
- Как долго хранятся заморозки из помидоров и петрушки
Заморозки из помидоров и петрушки: простой рецепт для зимы
Очень довольна этими рецептами, повторяю несколько лет подряд! Просто, удобно, вкусно и с ароматом лета!
Вот такой урожай собрала с утра на грядках! Сразу стараюсь все переработать, сегодня буду замораживать.
Рецепт:
помидоры 3 кг,
сладкий перец 500 гр,
острый перец 1 шт,
зелень петрушки 1 большой пучок,
соль по вкусу.
Черри, сосульки нарезаю пополам и для начала отправляю сушиться. На 10-12 часов при температуре 60 градусов. Получаются шикарные вяленые томаты, которые с удовольствием добавляю в разные блюда.
Для второго рецепта, соуса к пельменям (так его называем дома), помидоры пропускаем чрез блендер. Точно также измельчаем сладкий, острый перец и зелень петрушки. Добавляем соль по вкусу.
Разливаю в пластиковые контейнеры (пищевые, одноразовые). Обязательно подписываем, что бы потом можно было легко найти. Такой соус отлично подходит к мясу, ну и к пельменям с мантами.
Третий рецепт наверно самый простой, помидоры на пару минут заливаем кипятком.
Убираем шкурку (очень легко отходит) и нарезаем средними кубиками. Разложили, подписали и готово! Приправляю уже зимой, когда куда-нибудь добавляю, соль, перец, чеснок, хмели сунели, все что хотите!
Готовые вяленые помидоры засыпаю в пакет и в морозильную камеру. Когда надо достаём, заливаю маслицем, немного прованских трав и мама дорогая - как это вкусно! Таких сушено - мороженных томатов заготавливаю целую полку в камере.
Вот так это выглядит, когда замерзнет. В такие же контейнера (пару штук) замораживаю острый перец. Зимой натрешь на терке сколько надо, остальное обратно в морозилку, красота!
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое помидоры резанные с петрушкой на зиму
Помидоры резанные с петрушкой на зиму - это начинка из порезанных помидоров, смешанных с нарезанной петрушкой, которую можно хранить в течение длительного времени, чтобы использовать в холодные месяцы. Этот продукт является отличным источником витаминов и минералов, а также может быть использован в качестве гарнира к блюдам или самостоятельно.
2. Как правильно приготовить помидоры резанные с петрушкой на зиму
Чтобы правильно приготовить помидоры резанные с петрушкой на зиму, необходимо следовать определенной последовательности действий. Сначала нужно очистить и помыть помидоры, а затем разрезать их на кусочки. Затем нарезанные помидоры смешивают с нарезанной петрушкой и добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу. Полученную смесь помещают в стеклянные банки и запечатывают.
3. Как долго можно хранить помидоры резанные с петрушкой на зиму
Помидоры резанные с петрушкой на зиму можно хранить в течение длительного времени, но только при соблюдении определенных условий. Если банки правильно запечатаны и хранятся в прохладном месте, то этот продукт может храниться до года. Однако, если условия хранения не соблюдены, то срок хранения может быть сокращен.
4. Какие банки лучше использовать для хранения помидоров резанных с петрушкой на зиму
Для хранения помидоров резанных с петрушкой на зиму лучше использовать стеклянные банки. Стеклянные банки не только предотвращают контакт продукта с химическими веществами, но и позволяют лучше контролировать состояние продукта. Кроме того, стеклянные банки можно переиспользовать, что делает их более экологичными.
5. Как правильно открыть банку с помидорами резанными с петрушкой на зиму
Чтобы правильно открыть банку с помидорами резанными с петрушкой на зиму, необходимо следовать определенным правилам. Сначала нужно освободить банку от напряжения, для этого ее нужно погрузить в теплую воду на несколько минут. Затем нужно аккуратно открутить крышку и открыть банку. При открытии банка нужно быть осторожным, так как из-за напряжения может выпрыскиваться содержимое.
6. Как можно использовать помидоры резанные с петрушкой на зиму в кулинарии
Помидоры резанные с петрушкой на зиму можно использовать в кулинарии в различных блюдах. Они могут быть использованы в качестве гарнира к блюдам, таким как мясо, рыба или овощи. Кроме того, помидоры резанные с петрушкой можно использовать в салатах, супах или пастах. Они также могут быть использованы в качестве начинки для пиццы или кальцоне.
Какие помидоры лучше использовать для заморозки с петрушкой на зиму
Проверьте ваши помидоры. Сначала убедитесь, что на помидорах, которые вы хотите заморозить, нет пятен или синяков. При замораживании помидоров следует замораживать качественные, только что созревшие помидоры.
Вымойте помидоры. После того как вы проверили свои помидоры, следующим шагом будет мытье помидоров, чтобы удалить с них грязь и мусор.
Поставьте кастрюлю с водой. Наполните большую кастрюлю водой и поставьте ее на плиту.
Подготовьте помидоры. Пока вода доходит до кипения, нужно подготовить помидоры, сделав на их нижней части небольшой Х-образный надрез. Прорезать нужно только кожицу. Это делается для того, чтобы облегчить очистку помидоров после бланширования.
Вам также необходимо наполнить емкость ледяной водой для охлаждения помидоров после бланширования..
Бланшируйте помидоры. Как только помидоры будут забиты, а вода закипит, положите помидоры в кастрюлю. Пусть они варятся от 30 секунд до одной минуты.
Когда кожица начнет становиться рыхлой, выньте их. Проще всего вынуть помидоры из кастрюли с помощью ложки. Если у вас ее нет, воспользуйтесь щипцами. Когда вы достанете помидоры, положите их в ледяную воду, чтобы охладить.
Очистите помидоры от кожуры. Когда помидоры остынут, можно снять с них кожицу. Самый простой способ сделать это – начать снимать кожуру с того места, где вы ранее сделали отметку X. Кожица должна сниматься очень легко.
Подготовьте помидоры. Очистив помидоры от кожуры, вы можете удалить сердцевину, прорезав конец плодоножки помидора. Затем их можно либо заморозить целиком, либо разрезать на части.
Если вы нарезаете помидоры на мелкие кусочки, их можно сразу же поместить в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Однако если вы хотите заморозить помидоры целиком, их нужно выложить на противень, выстланный листом для выпечки, и заморозить на несколько часов без крышки.
После замораживания их можно переложить в пакеты или контейнеры. Обязательно промаркируйте пакеты или контейнеры и убедитесь, что из них удалено как можно больше воздуха, прежде чем запечатать их.
Заморозьте помидоры. После того как помидоры будут уложены в пакеты или контейнеры, их можно поместить в морозильную камеру. В морозильной камере помидоры могут храниться до 12 месяцев. Для достижения наилучших результатов рекомендуется постараться использовать их в течение шести-девяти месяцев.
Доставая помидоры из морозильной камеры, обычно их можно сразу добавлять в блюдо, не размораживая.
Как правильно очистить помидоры перед заморозкой
Каждая хозяйка обязательно делает свои заготовки на зиму. Огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, капуста и многое другое отправляется в банки. Поскольку приготовленные в домашних условиях заготовки значительно вкуснее произведенных на комбинатах и заводах, их стараются сделать как можно больше.
И у меня помидоры среди них занимают лидирующие позиции, так как это просто незаменимый и очень востребованный продукт в зимнее время года. Существуют различные варианты их консервирования. Я квашу, солю, мариную, а также закрываю в собственном соку.
Но практически при каждом из способов консервации присутствует характерный вкус. Но только не в рецепте помидорной приправы. Я заготавливаю ее в огромных количествах, и она часто выручает меня зимой.
Особенности рецепта
Такой вариант заготовки не требует стерилизации ни банок, ни самого продукта. Также немаловажно, что можно использовать помидоры и с вмятинами, и с трещинами, мягкие или твердые, в общем, абсолютно любые. Изначально их необходимо хорошо вымыть и измельчить. И сделать это можно несколькими способами.
Проще всего измельчить помидоры в блендере, предварительно удалив плодоножку и нарезав их крупными кусочками. Выложить их в чашу и пробить со состояния пюре. Также можно использовать обычную терку и натереть на ней помидоры. Если у вас есть ручная соковыжималка, вы сможете без особых усилий пюрировать помидоры.
Придаем приправе дополнительный вкус
После того как будет готова томатная основа приправы, переходите к дополнительным ингредиентам, которые добавят вкуса и аромата. Как вариант вы можете использовать следующие сочетания:
- Острый перчик чили, свежие листья петрушки и зубчики чеснока.
- Зеленый лук, свежий укроп, очищенный от стебля, и молодой чеснок.
- Чеснок, сладкий болгарский перец и листья базилика.
- Острый перец по выбору, чеснок и листья кинзы вместе с тонкими веточками.
- Зубчики чеснока и красный острый перец.
- Менее острый вариант сочетает зеленый лук, листья петрушки, а также свежий укроп.
Как приготовить заморозки из помидоров и петрушки
На столе замороженная овощная смесь и овощи, разложенные порционно в пакеты: Freepik
Заморозка сохраняет продукты длительное время. Благодаря ей можно наслаждаться сезонными фруктами и овощами круглый год. Кулинарные ресурсы поделились секретами заморозки зелени и плодов.
Что можно заморозить на зиму? Сделайте заготовки помидоров, ягод, капусты, зелени, грибов, кукурузы, сладкого перца, слив, персиков и абрикосов. Перед заморозкой продукты нужно правильно обработать.
Помидоры
Томаты содержат много жидкости, которая при заморозке кристаллизуется. Но замороженный помидор не теряет своего вкуса, и его можно использовать в блюдах. Томаты хранят в морозильной камере при температуре −18 °С до 4 месяцев.
Как заморозить помидоры? Их замораживают дольками (для тушеных блюд), кольцами или полукольцами (для омлетов, пиццы, запеканок) и в виде томатного пюре (для супов, гуляша, рагу). Перед заморозкой разложите томаты в один слой на застеленной пергаментом доске. После замерзания соберите продукт и порционно разложите в герметичные пакеты. Томатное пюре можно заморозить в силиконовых формочках для льда или кексов.
Ягоды
Как заморозить клубнику? Чтобы сохранить целостность ягод, клубнику замораживают в два этапа. Сначала выложите свежие ягоды на поднос на небольшом расстоянии друг от друга и отправьте в морозилку на 3–4 часа. Затем извлеките замороженную клубнику и пересыпьте в пищевой пакет или контейнер. Такая заморозка не даст ягодам примерзнуть друг к другу.
Замороженные целиком ягоды клубники, ежевики и малины: Unsplash/Sven
Клубнику также морозят в виде пюре. Ягоды измельчают блендером и пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 100 г сахара). Пюре раскладывают в контейнеры из пластика или стекла и отправляют в морозилку. По аналогии с клубникой замораживают ягоды малины и ежевики.
Капуста
Можно ли замораживать капусту? Да, и белокочанную, и цветную капусту, и брокколи можно замораживать. Перед этим овощ бланшируют, чтобы в процессе хранения он не потемнел и не приобрел неприятный запах.
Цветную капусту и брокколи делят на соцветия и помещают на 20 минут в соляной раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы избавиться от насекомых. Затем овощ промывают, бланшируйте в кипятке 1–2 минуты и опускают в миску с ледяной водой. Соцветиям дают хорошо подсохнуть, раскладывают порциями 200–250 г в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
Для заморозки белокочанной капусты лучше выбирать поздние сорта. Форма заготовки может быть разной — листья для приготовления голубцов или крупная соломка для приготовления борща или рагу. Капусту бланшируют и замораживают в пакетах. Следует помнить, что после разморозки она теряет характерный хруст.
Укроп, кинза и петрушка
Для заморозки берут укроп, кинзу и петрушку. Зеленый лук и салат при таком способе хранения теряют и свою форму, и аромат.
Как заморозить укроп? Зелень укропа хорошо промывают, удаляют толстые стебли и просушивают на чистом полотенце. Их измельчают, раскладывают в формочки для льда (порционно) или кладут в специальные пакеты с застежкой. Таким же образом замораживают кинзу и петрушку.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления заморозки из помидоров и петрушки
Заморозка – это самый быстрый и простой способ сохранения петрушки. От воздействия низких температур она не теряет своих качеств, вкуса и аромата и остается практически свежей, будто только с грядки.
Для заморозки петрушку необходимо перебрать, выбросив плохие и пожелтевшие веточки, промыть под проточной холодной водой и хорошо просушить на полотенце. Далее можно рассортировать зелень небольшими пучками, немного спрессовать их, разложить в специальные полиэтиленовые пакеты с "замком", по возможности удалив лишний воздух. В таких же пакетах измельченную зелень петрушки можно заморозить порционно.
Заморозить петрушку можно и другим способом – порезать и разложить в контейнеры для льда, долив немного воды. А если зелень измельчить блендером до состояния пюре, то воду можно не добавлять. Как только кубики замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке. В виде замороженных кубиков петрушку очень удобно добавлять в горячие блюда.
Вместо воды в формы для льда к измельченной петрушке можно долить масло (подсолнечное или оливковое) – получится даже лучше сохранить аромат и вкус свежей зелени. А такие кубики можно добавлять, например, в соусы.
Корни петрушки также можно заморозить. Для этого тщательно их промойте, обрежьте лишнее (остатки листвы и усики), нарежьте кружками или кубиками, сложите в пакеты и положите в морозилку.
В замороженном виде зелень петрушки не теряет своей свежести и вкусовых качеств в течение полугода.
Как долго хранятся заморозки из помидоров и петрушки
Свежие помидоры, которые зимой продаются в магазинах обычно дорогие и невкусные. Поэтому расскажу, как сделать отличную заготовку — замороженные помидоры кольцами для пиццы. Пошаговый рецепт с фото
Пока сезон свежих помидоров не подошел к концу и на прилавках магазинов еще продаются мягкие и сладкие плоды, советую ими запастись на зиму. Конечно, для салата размороженные томатные кусочки не подойдут, зато для приготовления пиццы, рагу, запеканок, соусов — вполне. Летние замороженные томаты сохранят в себе неповторимый вкус, аромат и весь запас целебных витаминов, которые они содержали изначально, что нельзя обеспечить консервацией. Узнаем, как заморозить помидоры на зиму свежими и хранить в холода.
Такие замороженные помидоры кольцами можно прямо замороженными выкладывать на тесто для пиццы, добавить ветчину, присыпать сырной стружкой и отправлять запекаться в духовку. Так же их можно положить в первое блюдо, тушеную капусту, горшочки, рагу и пр. Впрочем, замороженные помидоры — это хорошая альтернатива самодельным домашним борщевым заправкам и томатным соусам. Ведь в процессе приготовления они все равно расползутся, поэтому добавлять их можно в самые разные горячие блюда.
- Калорийность на 100 г — 21 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления —20 минут активной работы
Пошаговое приготовление замороженных помидоров кольцами для пиццы, рецепт с фото:
1. Помидоры отберите упругие и плотные, но не слишком жесткие. Томаты должны быть свежими, без вмятин, дырочек и других изъянов. Помойте плоды и высушите бумажной салфеткой.
2. Подберите дощечку по размеру морозильной камеры и оберните ее пищевой пленкой.
3. Помидоры нарежьте кольцами толщиной 0,5-1 см и выложите на подготовленную дощечку. Можно класть томатные кусочки в несколько слоев друг на друга. При этом каждый последующий слой прикрывать слоем пищевой пленки или целлофана, чтобы ломтики не слиплись между собой в единую глыбу.
4. Отправьте томаты в морозильную камеру, включив режим «шоковой» заморозки при -23°С.
5. Когда помидоры кольцами для пиццы заморозятся, снимите их с дощечки и аккуратно отделите друг от друга. Сложите их в специальный пакет или пластиковый контейнер и верните в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Режим морозильной камеры верните в исходную температуру, при этом она не должна быть выше -15°С.
Другие способы заморозки помидоров на зиму в морозилке
- Самый простой способ заготовки томатов на зиму — замораживание плодов целиком. Для этого подходят маленькие сорта, например, черри или небольшие толстокожие плоды «сливки». Этот процесс требует только промыть, обсушить, выложить плоды на противень одним слоем и оставить в морозильной камере до полного замерзания. После разморозки от томатов отделяется кожица, потому они подойдут для приготовления соусов, томатных супов, паст, соте, заправок.
- Второй способ заморозки томатов — предварительная нарезка промытых плодов кубиками, удалив семена. Кусочки раскладывают на блюде одним слоем и отправляют для заморозки на 10-12 часов.
- Томатное пюре представляет собой что-то вроде мороженого из помидоров. Свежие, промытые и обсушенные плоды взбивают блендером. Полученное томатное пюре можно дополнить свежими или сухими травами. Однако солить его, нет надобности. Далее пюре разливают по силиконовым формочкам или в емкости для льда и отправляют для заморозки. После полной заморозки томатные кубики достают из форм и пересыпают на хранение в пакет или пластиковый контейнер. Подобным образом можно заморозить свежий томатный сок.