Засолка сала: необходимость стерилизации банки или миф
- Засолка сала: необходимость стерилизации банки или миф
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое стерилизация банки для засолки сала
- Какие банки можно использовать для засолки сала без стерилизации
- Какие банки необходимо стерилизовать перед засолкой сала
- Какие методы стерилизации банки для засолки сала можно использовать
- Какие преимущества стерилизации банки для засолки сала
- Какие риски не стерилизованных банки для засолки сала
- Как долго происходит стерилизация банки для засолки сала
Засолка сала: необходимость стерилизации банки или миф
Засолка сала – один из самых популярных продуктов на нашей столешнице. Многие любят ее за вкус и удобство, но есть и те, кто волнуется за свое здоровье и спрашивает, нужна ли стерилизация банки с засолкой сала.
Стерилизация банки с засолкой сала
Стерилизация банки с засолкой сала – это процесс обработки продукта высокими температурами с целью уничтожения микроорганизмов и бактерий, которые могут привести к порче продукта.
С одной стороны, стерилизация банки с засолкой сала может помочь предотвратить развитие бактерий и увеличить срок годности продукта. С другой стороны, некоторые считают, что стерилизация может привести к потере полезных свойств продукта и ухудшению его вкуса.
Мифы о стерилизации банки с засолкой сала
Существует несколько мифов о стерилизации банки с засолкой сала, которые стоит развеять:
1. Миф о потере полезных свойств продукта. Некоторые считают, что стерилизация может привести к потере полезных свойств продукта. Однако это не так. Стерилизация банки с засолкой сала не влияет на содержание витаминов и минералов в продукте.
2. Миф о ухудшении вкуса продукта. Некоторые считают, что стерилизация может ухудшить вкус продукта. Однако это не так. Стерилизация банки с засолкой сала не влияет на вкус продукта.
3. Миф о необходимости стерилизации банки с засолкой сала. Некоторые считают, что стерилизация банки с засолкой сала обязательна. Однако это не так. Стерилизация банки с засолкой сала не является обязательным процессом, и многие производители не делают ее.
Таблица: Мифы о стерилизации банки с засолкой сала
Список: Причины, по которым производители могут стерилизовать банку с засолкой сала
Вывод
Стерилизация банки с засолкой сала – это процесс, который может быть полезен для увеличения срока годности продукта и предотвращения развития бактерий и микроорганизмов. Однако некоторые считают, что стерилизация может привести к потере полезных свойств продукта и ухудшению его вкуса. В любом случае, производители должны соблюдать все требования законодательства и стандартов качества, чтобы обеспечить безопасность продукта для потребителей.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие банки можно использовать для засолки сала без стерилизации
Ответ: Банки из прозрачного или белого стекла, а также из прозрачной пластмассы можно использовать для засолки сала без стерилизации. Эти материалы не изменяют вкусовые качества продукта и не выделяют вредных веществ. Однако, если вы используете банки из цветного стекла или из металла, их нужно обязательно стерилизовать перед использованием.
Вопрос 2: Как правильно стерилизовать банки для засолки сала
Ответ: Банки для засолки сала можно стерилизовать в нескольких способах. Один из самых простых и безопасных способов - это кипячение. Для этого банки нужно залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Еще один способ - это использование ультрафиолетового стерилизатора. Он уничтожает микроорганизмы и бактерии на поверхности банки.
Вопрос 3: Можно ли использовать банки из металла для засолки сала
Ответ: Нет, банки из металла не рекомендуется использовать для засолки сала. Металл может выделять вредные вещества, которые могут попасть в салат и навредить вашему здоровью. Кроме того, металл может изменять вкус салата и снижать его качество.
Вопрос 4: Какие банки лучше использовать для засолки сала
Ответ: Лучше использовать банки из прозрачного стекла или прозрачной пластмассы. Стекло и прозрачная пластмасса не изменяют вкусовые качества продукта и не выделяют вредных веществ. Кроме того, эти материалы прозрачные, что позволяет вам легко следить за состоянием салата.
Вопрос 5: Можно ли использовать банки из цветного стекла для засолки сала
Ответ: Нет, банки из цветного стекла не рекомендуется использовать для засолки сала. Цветное стекло может выделять вредные вещества, которые могут попасть в салат и навредить вашему здоровью. Кроме того, цветное стекло может изменять вкус салата и снижать его качество.
Вопрос 6: Как долго можно хранить засоленный салат в банке
Ответ: Засоленный салат можно хранить в банке от 1 до 2 недель в холодильнике. Важно следить за состоянием салата и если вы заметите какие-либо признаки порчи, такие как неприятный запах или изменение цвета, то лучше выбросить салат.
Что такое стерилизация банки для засолки сала
Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.
Стерилизация банок с заготовками особенно актуальна для тех, у кого нет холодного погреба или подвала, и консервация хранится в шкафу при комнатной температуре
Подготовка
Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:
- целая и чистая тара . На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
- качественные продукты . Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
- соблюдение рецептуры . При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.
Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком
Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.
Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в на нашем сайте.
Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:
- широкая кастрюля с высокими бортами . Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
- деревянная решетка или кухонное полотенце . Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
- захват для горячих банок (щипцы) . Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
- закаточный ключ . Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
- подставка под горячее . Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.
Какие банки можно использовать для засолки сала без стерилизации
Не лишним будет иметь про запас сало в банке, фото-рецепты засолки которого выбирай в разделе. В них указываются калорийность, количество порций, время приготовления и возможные замены продуктов. Используй его для закусок, поджарок, яичницы, бутербродов.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Сало в банке"
Быстрый фильтр:
- Заготовки на зиму
Засоли сало в банке – простую, но неизменно вкусную закуску
Изначально рецепты сала в банке использовались для длительного хранения излишков. Сейчас это способ приготовить вкусный продукт, который еще и полезен. Сало обладает высокой энергетической ценностью, важной для людей физического труда. В нем есть вещества, необходимые для правильного холестеринового, гормонального и клеточного обмена.
При всем многообразии рецептов есть три способа засолки сала в банке. Сухой – самый простой, позволяет хранить продукт месяц. С использованием рассола или варки рецепты посложнее, срок хранения увеличивается до года.
Пять самых питательных рецептов сала в банке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
3 ч 30 мин | 737 | +5 | |
3 д 30 мин | 403 | +124 | |
4 д 50 мин | 245 | +39 | |
5 д 15 мин | 239 | +60 | |
3 д 2 ч 30 мин | 223 | +47 |
Основные ингредиенты в любом рецепте – соль и сало. Важно правильно выбрать именно сало. Наличие в нем мясных прожилок – дело вкуса. Обращай внимание на такие моменты:
- цвет – белый, с розовинкой, но без желтизны;
- толщина – идеально от 3 до 6 см, толстые куски придется разрезать;
- структура – однородная, легко протыкается ножом;
- нужен продукт, полученный от женской особи, а не мужской;
- крайне желательно наличие шкурки, так будет сочнее.
При засолке специи используют по вкусу. Кто-то любит чеснок, кто-то – нет. Можно положить черный перец, мелко порезанную зелень. Или взять готовые наборы специй, подходят предназначенные для сала или копченостей.
Пять самых часто используемых ингредиентов для засолки сала в банке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
797 | 2.4 | 89 | 0 | |
255 | 11 | 3.3 | 38.3 | |
318 | 0.7 | 0.3 | 4.6 | |
38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 | |
0 | 0 | 0 | 0 |
Способ приготовления сала в банке очень прост.
- Вымыть и обсушить сало.
- Нарезать на куски таким размером, чтобы не только легко проходило в банку, но и доставалось из нее.
- При сухом способе натереть солью со специями и уложить в банку.
- При «мокром» - сложить в банку и залить подготовленным рассолом.
- При горячем – сначала сварить, затем натереть специями и сложить в банку.
Хранить его нужно в холодильнике.
Возьми на заметку способы сделать сало в банке вкуснее:
- соли лучше положить больше, чем меньше – продукт возьмет ее ровно столько, сколько необходимо;
- любые специи перетри в ступке, тогда аромат будет сильнее;
- рассол для «мокрого» способа нужно готовить непосредственно перед засолкой, чтобы вода сохранила мягкость и стерильность.
Какие банки необходимо стерилизовать перед засолкой сала
Вкусное и ароматное сало в банке с чесночком и зеленью, просто тает во рту. Хранится оооочень долго в прохладном месте. У меня-в коридоре под вешалкой. Ну, это при условии, что вы его успеете спрятать. Муж, когда попробовал, долго признавался в любви ко мне и к салу в рассоле))
Ингредиенты для «Сало в рассоле в банке»:
- Сало (Я не взвешивала. Клала, сколько помещается в банку)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сало в рассоле в банке»:
Вымытое и высушенное сало режу на пласты шириной 5 см и длиной 8-10 см, чеснок режу на пластинки. Плотно укладываю в банку слоями: чеснок-чёрный перец (горошин 8-10, душистый перец 3-4 горошины, 2 небольших лавровых листика-разламываю на 4 части каждый, 1 веточка укропа, затем- сало (на ребро, шкуркой вбок), далее - повторяем-перчик, чеснок, лавровый лист, веточка укропа). Сало укладываем плотно.Готовим рассол: В тёплую воду добавляем соль, размешиваем до растворения (у меня почти вся соль разошлась). Проверить, достаточно ли соли можно с помощью сырого яйца-опустите его в рассол. Оно не должно тонуть. Если считаете, что многовато соли - не переживайте. Сало возьмёт ровно столько, сколько ему надо. На 3 3-х литровые банки и 1 миску были следующие пропорции: 1 пачка соли (1 кг) на 4 л воды. Рассол разошёлся не весь (где-то 2.5 л.)Заливаем тёплым (градусов 40-45) рассолом сало в банке. Важно, чтобы рассол равномерно распределился по банке (не было мест с воздухом) - для этого опускаем нож в банку и по стеночке, где видим места с воздухом, ножом аккуратно прижимая сало сбоку, воздух выпускаем. Закатываем.Я банки обычно стерилизую в духовке и закрываю стерилизованными крышками.Оставляем на 3 дня в теплом месте, затем-перемещает их в тёмное место для хранения-если оно прохладное-это большой плюс. У меня они просто живут в коридоре в шкафчике. Вскрытые банки храню в холодильнике. Если вдруг не съели втечение недели - по пакетикам и в морозилку.Сало можно кушать уже через 3 дня.В этот раз я провела эксперимент - не стерилизовала банки и крышки (банки и крышки-из-под разливного пива))). Прошло 6 дней-ничего не вздулось, цвет сала и рассол такой же красивый.
Какие методы стерилизации банки для засолки сала можно использовать
Покупаем для засолки сала мы всегда немного. К тому же оно не дешёвое, стоит почти как мясо. Но если у вас оказалось много сала — купили по дешёвке, отдали родственники, у которых в хозяйстве есть поросята — причин может много, и вы не знаете куда деть продукт, то посолите сало в банках и закатайте железными крышками. Так оно хранится очень долго, не пропадает, вкус будет как у свежесолёного, даже если солили полгода назад и больше. Плюс подобной засолки — не нужно занимать морозильную камеру.
Использовать можно не только трёхлитровые банки, но и любого другого объёма.
Засолка сухим способом
Именно таким вариантом засолки сала я пользуюсь чаще всего.
Нам понадобятся:
- Банки стеклянные стерилизованные любого объёма (на ваше усмотрение)
- Крышки железные (обдать кипятком)
- Соль крупного помола
- Специи и приправы по вашему вкусу, например лаврушка, молотый чёрный и красный перец, душистый перец горошком и так далее.
- Чеснок (тоже по желанию)
Сало режем на кусочки так, что бы они проходили в горлышко банки. Очищаем шкурку сала ножом, что бы она была белой и чистой.
Многие промывают сало в воде, я этого не делаю. Достаточно пройтись острым ножом по бокам сала и по шкурке, каждый раз вытирая нож об салфетку.
Делаем надрезы в сале и в каждый засовываем половинку чеснока, если чеснок не крупный. Если крупный режем его на 4 части вдоль.
В глубокую чашку насыпаем соль. Её количество зависит от того, сколько вы засаливаете сала:К соли добавляем ваши любимые приправы и специи. Я добавила чёрный молотый перец и перец чили. Перемешиваем приправы с солью. Хорошенько обмакиваем с каждой стороны все нашпигованные чесноком кусочки сала.Укладываем кусочки в банку. Укладывайте сало как можно плотнее. К стенкам кладём кусочки той стороной, где шкурка. Наполняем банку до верха. Сверху насыпаем немного соли, если есть желание, добавьте разломанный лист лавра.Банку закрываем железной крышкой. Не переворачиваем и не укутываем!
Теперь тару можно отправить на хранение в погреб или другое прохладное место.
Хранить таким способом сало можно 2 года. Но, если сало с мясом, то оно будет немного жестковатым, не таким мягким, как при обычной засолке. Но всё равно очень вкусным.
Сало в рассоле холодным и горячим способом
Рецепт 1
Хранить сало по этому рецепту можно до полугода.
- сало 2 кг
- вода 2 л
- соль 600 гр
- лавровый лист 12 шт
- перец душистый горошком 40 шт
- кориандр 2 ст. л.
- укроп семена 2 ст. л.
- измельчённый чеснок 4 ч. л.
- острый перец 4 стручка
Банки и крышки стерилизуем.
Чеснок пропускаем через пресс или мясорубку.
Варим маринад - в горячую воду насыпаем соль и подготовленные специи и приправы. Как только маринад закипит, в него добавляем измельченный чеснок — кипятим 5 минут.
Остужаем рассол до 50 градусов.
Сало нарезаем на кусочки, который пролезут в горлышко банки, и плотно укладываем в банки. Заливаем банки теплым маринадом до верха.
Закатываем банки железными крышками или завинчивающимися крышками.
Отправляем в подпол, погреб или другое тёмное прохладное место. Есть можно сало уже через 2 суток.
Как только банку откроете, то сало, желательно, переложить в пакет и отправить в морозилку.
Рецепт 2
Банку и крышку простерилизуем.
Сало нарезаем кусочками, чтобы проходили в банку.
Укладываем сало в банку, перекладывая лавровым листом и горошинами перца.
Растворить в горячей воде соль и студить. Заливаем его в банку с салом и закатываем крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Употреблять можно через неделю.
Рецепт 3
Приправы добавляйте по вкусу и желанию.
Сало нарезать кусками.
Перец горошком раздавить в ступке.
Чеснок нарезать пластинами.
В сале сделать надрезы и нашпиговать чесноком.
Смешать в глубокой посуде приправы и соль, обвалять в них сало, и уложить неплотно в банку.
На дно кастрюли постелить ткань, налить воду.
После закипания варите сало 1 час.
Закатать банку под железную крышку и отправить на хранение.
Рецепт 4
- Вода - 2 л
- Соль - 400 гр
В кастрюлю с водой насыпать соль и поставить на огонь.
Рецепт 5
Сало режется на куски.
На дно стерилизованной банки кладём немного нарезанного пластинками чеснока, разломанные кусочки лаврушки и перец горошком.
Сало укладываем рядами и между каждым слоем добавляем чеснок, лаврушку и перец.
В горячей воде растворить соль.
Остывший рассол выливаем в банку до самого верха, если соль не до конца растворилась — не страшно.
Жидкость должна заполнить все пустоты в банке.
Закатываем банку крышкой и отправляем в погреб.
Какие преимущества стерилизации банки для засолки сала
Посол и последующее консервирование сала в банке обычно используют, когда предстоит масштабная переработка деликатеса. А потому, чтобы усилия оправдали ваши надежды, выберите самый вкусный рецепт засолки и последовательно следуйте рекомендациям.
Залогом успеха в любом предприятии, а при засолке сала в домашних условиях особенно, является выбор исходного продукта. Хотите в результате получить нежное, ароматное вкусное сало, придерживайтесь нескольких правил.
- Посмотрите на срез куска, берите слегка розоватый или белый продукт. Желтоватый цвет должен насторожить.
- Обратите внимание на структуру – никакой рыхлости не должно наблюдаться. Сало выбирайте плотное.
- Не стесняйтесь и понюхайте кусок. Почувствуете аромат свежего мяса – кусок ваш.
- Многие любят покупать деликатес с прослойками мяса, это допустимо, но качественно засолить горячим способом не получится. Мясо готовится намного дольше сала. И останется жестким. Грудинку и продукт с прослойками пустите на сухую засолку, или сделайте в рассоле.
- Поинтересуйтесь, откуда срезано сало. Продукт с брюшины обычно более жесткий и хуже просаливается. Отбирайте со спинной и боковой части.
- Шкурка также говорит о качестве продукта. На засолку выбирайте тонкую, желтого, розоватого оттенка, тогда она получится мягкой. Куски с коричневой шкурой откладывайте в сторонку – сало выйдет жестким.
- На рыночном продукте непременно отыщите клеймо, оно свидетельствует, что мясо проверено санитарным врачом и неприятных сюрпризов не будет.
- Мыть или не мыть. Данный вопрос решите самостоятельно, поскольку единого мнения нет. Домашнее сало можно не мыть, с покупным советую проделать данную манипуляцию.
Какие риски не стерилизованных банки для засолки сала
КМ
Катюха Маркова(Агуреева)
Никогда не понимала зачем люди стерилизуют банки, какой в этом смысл. Овощи-фрукты закладываете не стерильные. Высушить банку и достаточно.
Ирина
в воздухе достаточное количество микробов и они конечно осядут на банку, как только она остынет. Так что гарантирована стерильность (ну или почти гарантирована) только пока банка еще очень горячая, если остыла, то уже не стерильная.
ЮХ
Юля Хан
Глупость несусветная, достаточно банки вымыть содой. Даже во время закатки огурцов и помидоров с уксусом не стерилизую банки, консервация хранится при +20градусах
МЗ
Марина Захарова
Помидоры в них солить можно. Всё равно помидоры не стерильные. А вот уже готовые салаты, например, нужно в горячие банки раскладывать.
Ле
Леночка
Кипящими салатами убиваются случайно залетевшие микробы, а при засолке несколько раз кипятком заливается все.
ВК
Владимир Климов
Не знаю как на счет стерильности, но на всякий случай делаю. Но вот точно знаю что забивать банки под завязку нельзя! Так как там может образоваться опасный микроб сальмонелиоз .А Если оставить пространство, то образуются другие микробы, которые первых убивают а для человека не опасны.
Как долго происходит стерилизация банки для засолки сала
Соленое сало можно хранить в рассоле, ткани, пергаментной бумаге, фольге, вакуумной упаковке. Рассмотрим каждый способ хранения подробнее.
В рассоле
До изобретения холодильников сало хранили в рассоле — в погребе стояла деревянная бочка с запасом этого продукта. Важно было следить, чтобы куски полностью находились в жидкости.
Если у вас нет погреба и бочки, храните сало в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике. Принцип тот же — все куски должны быть покрыты жидкостью, а емкость плотно закрыта крышкой.
В рассоле сало может храниться довольно долго, до нескольких месяцев. Идеальная температура для хранения — 0…+5 градусов.