Жмых яблочный после соковарки, как использовать. Что делать со жмыхом из соковыжималки
- Жмых яблочный после соковарки, как использовать. Что делать со жмыхом из соковыжималки
- Повидло из яблочного жмыха - Рецепты кулинарии
- Мармелад из яблочного жмыха. Яблочный мармелад
- Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Яблочные оладьи. Рецепт для тех, кто со скорбью в глазах выбрасывает яблочный жмых, после отжима сока из яблок.
- Видео яблочная брага (яблочный жмых, сахар, вода и дрожжи)
Жмых яблочный после соковарки, как использовать. Что делать со жмыхом из соковыжималки
Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: « Куда девать жмых? ». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь
Супы
Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты . Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку , к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим… Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Конфеты
Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.
Начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.
Эта начинка - универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.
Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.
Напитки
Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.
Повидло из яблочного жмыха - Рецепты кулинарии
Что такое жмых? Для некоторых слово является незнакомым, однако опытная хозяйка сразу же скажет вам, что жмыхом является пюреобразная консистенция, остающаяся в соковыжималке после приготовления напитков. Это ингредиенты, из которых был выжат сок, то есть кожура и мякоть фруктов. Казалось бы, выбросил этот жмых и дело с концом, но нет, ведь именно в нем содержится в разы больше витаминов, чем даже в свежевыжатом соке. Тогда возникает логичный вопрос – что же сделать со жмыхом и можно ли приготовить из него что-либо?
Первое и самое вкусное, что может получиться из жмыха – это повидло. Если говорить о фруктах, которые подойдут для его приготовления лучше всего, то, в первую очередь, следует назвать яблоки. Именно в их кожуре содержится максимум полезных элементов и витаминов, а сам жмых остается достаточно сочным. Так что сегодняшний наш рецепт – это приготовление повидла из яблочного жмыха.
Для начала следует сказать, что, несмотря на необычность, этот рецепт не должен пугать неопытных хозяек, поскольку является очень простым в исполнении. Его секрет состоит в том, что яблоки в процессе приготовления сока уже были достаточно измельчены, что и необходимо для создания вкусного повидла, то есть рецепт упрощается, а время приготовления этого изумительного десерта в разы сокращается.
Итак, для того чтобы приготовить из жмыха вкусное, ароматное, сочное и, конечно же, богатое витаминами повидло следует взять 1 килограмм жмыха, 1 стакан обычной воды и 800 граммов сахара.
Теперь внимательно следуйте пошаговому рецепту приготовления:
- Жмых перекладываем в глубокий сотейник, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
- Как только вода достаточно сильно нагрелась, засыпаем сахар порциями, постоянно перемешивая и растворяя его.
- Оставляем на огне приблизительно на полчаса, чтобы сахар полностью растворился и придал нашему повидлу тягучесть и приятную густую консистенцию.
- Готовому яблочному повидлу даем остыть до комнатной температуры, и переливаем в подготовленные банки. Убираем в холодильник на сутки.
Этот же самый рецепт можно разнообразить так, как вам угодно. К примеру, добавить к яблокам черную смородину, также измельчив ее для удобства и быстроты приготовления. Кроме того, очень вкусным будет приготовление пряного яблочного повидла. Для этого за 15 минут до конца приготовления необходимо добавить в кипящую кастрюлю пряности - корицу и молотую гвоздику. Приятного аппетита!
Мармелад из яблочного жмыха. Яблочный мармелад
Сделала уже две порции. Решила, что пора поделиться.
Рецепт предельно прост: на 12 средних яблок (антоновка) 0,5 кг сахара.
У меня маленькая мини-печка, так что на противень влезает 12 яблок.
Яблоки запекаем. Вот сфоткать забыла запеченные яблоки. Но, думаю, все знают, как они выглядят. Теперь яблоки надо протереть сквозь сито или дуршлаг. Ох, тяжелая эта работа… Через сито вообще муторно, поэтому протираю через дуршлаг деревянной толкушкой.
Тоже муторно. Думаю, может проще будет сначала яблоки почистит от сердцевинок и кожуры, а потом уже запечь?И взбить блендером?
Ну, в результате приложенных усилий получается вот такое вот почти белое пюре. Яблоки в процессе протирания успевают взбиться и побелеть.
Готового пюре получается около килограмма. Добавляю 500 г сахара.
И на плиту. Варю на самом маленьком огне, часто помешивая, 2-2,5 часа. Первую порцию варила 2,5 часа, вторую 2 часа - результат близок, но первая порция понравилась больше. Значит, варить надо дольше. Конечно, стоять и мешать - занятие не из приятных. Поэтому я совмещаю с другими делами на кухне.
Еще очень хочу предупредить - на сильном огне пюре начинает "плеваться" со страшной силой во все стороны! Поэтому ставлю на средний огонь, а как только начинает кипеть, переставляю на другую комфорку, предварительно включенную на единичку. У меня электрическая плита. С газом проще - сразу надо убавить огонь до минимума.
Варю в кастрюле с толстым дном.
Затем горячий мармелад залила в силиконовую форму. Первую порцию - в такую вот форму для кекса.
Вторую порцию - в такую форму для кекса. Оставляю до полного остывания. Затем мармелад легко вынимается. Эту порцию завернула в фольгу и убрала в холодильник на хранение. Но, думаю, можно и без холодильника хранить.
Мармелад получается вкусный - кисленький, и консистенции - как нужно. Он и режется тонкими пластинками, а если надо размазать - то и размазывается легко.
Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Яблочные оладьи. Рецепт для тех, кто со скорбью в глазах выбрасывает яблочный жмых, после отжима сока из яблок.
Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте всем!
Оладушки из яблочного жмыха (мяклти).
Рецепт.
1. Мякоть яболк - 1 часть
2 Блинная мука - 1/4-1/3
4. Сахар - по вкусу (если готовите для диабетиков,то вообще не кладите!)
5. Можно добавить немного корицы и ванилинового сахара, или просто ванили (если для диабетиков)
Давно не пользовались соковыжималкой (года 3-4!). А тут в магазине яблоки, стали травмировать психику своей очень малой ценой,да ещу и апельсины им вторили! Решил, пока сезон, изготовить при помощи соковыжималки натурального, свежевыжатого сока. Накупили 3-4 кило симпатичных яблочек. Утром их хорошо помыл, очистил от кожицы (использовал экономку-овощечистку), разрезал на четыре части, чтобы удобнее было вырезать серединку с семечками и вводу,чтобы не потемнел продукт (железо яблочное окисляется на воздухе!).
НО вот незадача - у нашей соковыжималки выход сока такойже как и мякоти! Жаба стала терзать, чтобы выкинуть мякоть! Тем более, центрифуга в соковыжималке выкинула в контейнер и кусочки яблоков! Должен признаться, сок вкусный получается))
В оставшуюся мякоть, я добавил немного готовой блинной муки (для оладьев), немного сахара и добросовестно всё это замесил и отложил на полчаса-час в сторону, на время потребления сока, уборки места готовки и мыться соковыжималки.
После чего, разогрел сковороду с растительным маслом на среднем огне, сформировал небольшие оладушки руками и разложил их на сковородке. Формировались они хорошо, не прилипая к рукам. На среднем огне, поджарить их до румянной корочки с обех сторон. У меня ушло 10-15 мин на сторону.
Так как для меня это был эксперимент, вызванные приступом жабы, из-за необходимости выкидывать мякоть яблок, то прежде чем рисковать предложить сие кулинарное творчество домашним, я принял решение испытать "это" самому! Предчувствия меня не обманули! Получились наивкуснейшие яблочные оладушки! ТОже самое я повторил и с мякотью от апельсинов! Результат - тоже класс!
Резюме.
Не выкидывайте то, что ещё может принести радость и пользу не только вам, но и вашим родным и близким!