Что можно сделать из жмыха яблок после соковарки. Яблочное пюре после соковарки
Что можно сделать из жмыха яблок после соковарки. Яблочное пюре после соковарки
Домашняя соковарка приобрела большую популярность, особенно у садоводов: натуральный сок из свежих яблок – это здорово. Тем более что все чаще с телеэкрана рассказывают о том, как на самом деле делают соки, что в них содержится и насколько они действительно полезны.Если вы делаете сок в соковарке, не поленитесь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. В этом случае вы получите не только яблочный сок, но и прекрасное яблочное пюре.
Для этого размягченные в соковарке яблоки надо выложить в эмалированную ёмкость, засыпать небольшим количеством сахара (по вкусу), довести до кипения и готовое пюре разложить по стерильным стеклянным банкам. Банки закрыть металлическими крышками и они долго будут храниться до того момента, когда захочется приготовить легкий десерт или потребуется начинка для пирога. Вкусно, просто и натурально!
С яблочным пюре получается пышный, очень вкусный и лёгкий в приготовлении торт Нежность . А ещё можно приготовить очень простой и оригинальный десерт с яблочным пюре .
Празднуем Масленицу!!!
Прекрасный, весёлый праздник, который длится целую неделю и отождествляется с проводами зимы и приходом весны. Пышные вкусные блины , тонкие кружевные блинчики с всевозможными начинками, румяные оладушки - обязательные блюда на этом празднике. Наши предки считали блин символом солнца, ведь он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий. Они верили, что съедая блин, получают от солнца частичку его тепла.
Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Что приготовить из яблочного жмыха
В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.
Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки , встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха .
После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.
На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.
Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.
Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.
Сырники из яблочного жмыха
Ингредиенты:
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Рис вареный – 300 гр.
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Манка – 7 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль – на кончике ножа.
- Овсяные хлопья – для обваливания
Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.
Пирог из яблочного жмыха
Ингредиенты:
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Лимонная цедра – 1 ст. л.
- Сахар – 1/2 стакана
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Корица молотая – 1/2 ч. л.
- Соль – на кончике ножа.
Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.
Имбирные кексы из яблочного жмыха
Ингредиенты:
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
- Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Манка – 1/2 стакана
- Маргарин – 100 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – для смазывания формочек
- Изюм – 1/2 стакана
- Имбирь (корень) – 3 см.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Оладьи из яблочного жмыха и моркови
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль – на кончике ножа.
Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.
Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты» .
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Повидло из яблочного жмыха - Рецепты кулинарии
Что такое жмых? Для некоторых слово является незнакомым, однако опытная хозяйка сразу же скажет вам, что жмыхом является пюреобразная консистенция, остающаяся в соковыжималке после приготовления напитков. Это ингредиенты, из которых был выжат сок, то есть кожура и мякоть фруктов. Казалось бы, выбросил этот жмых и дело с концом, но нет, ведь именно в нем содержится в разы больше витаминов, чем даже в свежевыжатом соке. Тогда возникает логичный вопрос – что же сделать со жмыхом и можно ли приготовить из него что-либо?
Первое и самое вкусное, что может получиться из жмыха – это повидло. Если говорить о фруктах, которые подойдут для его приготовления лучше всего, то, в первую очередь, следует назвать яблоки. Именно в их кожуре содержится максимум полезных элементов и витаминов, а сам жмых остается достаточно сочным. Так что сегодняшний наш рецепт – это приготовление повидла из яблочного жмыха.
Для начала следует сказать, что, несмотря на необычность, этот рецепт не должен пугать неопытных хозяек, поскольку является очень простым в исполнении. Его секрет состоит в том, что яблоки в процессе приготовления сока уже были достаточно измельчены, что и необходимо для создания вкусного повидла, то есть рецепт упрощается, а время приготовления этого изумительного десерта в разы сокращается.
Итак, для того чтобы приготовить из жмыха вкусное, ароматное, сочное и, конечно же, богатое витаминами повидло следует взять 1 килограмм жмыха, 1 стакан обычной воды и 800 граммов сахара.
Теперь внимательно следуйте пошаговому рецепту приготовления:
- Жмых перекладываем в глубокий сотейник, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
- Как только вода достаточно сильно нагрелась, засыпаем сахар порциями, постоянно перемешивая и растворяя его.
- Оставляем на огне приблизительно на полчаса, чтобы сахар полностью растворился и придал нашему повидлу тягучесть и приятную густую консистенцию.
- Готовому яблочному повидлу даем остыть до комнатной температуры, и переливаем в подготовленные банки. Убираем в холодильник на сутки.
Этот же самый рецепт можно разнообразить так, как вам угодно. К примеру, добавить к яблокам черную смородину, также измельчив ее для удобства и быстроты приготовления. Кроме того, очень вкусным будет приготовление пряного яблочного повидла. Для этого за 15 минут до конца приготовления необходимо добавить в кипящую кастрюлю пряности - корицу и молотую гвоздику. Приятного аппетита!