Налет на ветках

На ветках смородины белые точки. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

На участке любого садовода произрастает немало полезных ягод. Достойное место среди них занимает смородина, которую также называют ягодой здоровья. Чтобы сама она была здоровой и крепкой, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредителей.

Болезни смородины и методы их лечения

Ниже опишем симптомы, методы лечения и профилактики популярных заболеваний смородины.

Антракноз (сухосед)

Возбудителем антракноза является гриб Colletotrichum orbiculare. Распространяется данная форма заболевания чаще всего на кусты смородины красной, хотя подвержены ему и другие ее сорта.

Зиму гриб переносит в увядших листьях, и к летнему сезону пробуждается вновь.

Признаки:

На ветках смородины белые точки. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

Последние обновления на сайте:

1. Полное руководство: как правильно готовить розы к зимовке
2. Headlines:
3. Как обработать теплицу осенью от белокрылки: эффективные методы
4. Что произойдет, если закрыть окна в теплице на солнце
5. Как остановить белокрылку и спасти урожай: эффективные методы
6. Сливовый пирог с шоколадом: необычное сочетание вкусов
7. Какие природные достопримечательности находятся вблизи Воронежа
8. Есть ли местные легенды или мифы о Кургане
9. Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома
10. Что делать, если маринованные огурцы вздулись: советы и решения
11. Какие уникальные архитектурные сооружения есть в Новосибирске
12. Закатанная банка с огурцами пропускает воздух: причины и последствия
13. Есть ли в городе культурные центры или творческие пространства
14. Почему вздуваются банки с солеными огурцами: причины и решения
15. Почему вздулись крышки на огурцах: причины и решения
16. Собираем семена с любимых цветов: полезный опыт для садоводов
17. Сальвия на вашем дачном участке: советы по выращиванию и уходу
18. Огненные штрихи в вашем саду: красота сальвии
19. Соберите семена с однолетников: полное руководство
20. Где можно поиграть в зимние виды спорта
21. Дачники получили право жечь листву на своих участках
22. Можно ли жарить шашлык: советы и хитрости
23. Анимация в Новокузнецке: полный список концертов и даты
24. Желтая слива: 7 оригинальных домашних рецептов для гурманов
25. Подготовиться к зиме: как правильно посадить чеснок в 2025 году
26. Горчит ли цикорный салат: разгадаем загадку
27. Посадка и уход за цикорисом в огороде: основные советы
28. Безопасно и просто: стерилизация банок в домашних условиях
29. Устранение горечи в соленых груздях: проверенные методы
30. Воспользуйтесь яблочным жмыхом: 5 полезных способов
31. Сохранить и переработать: что делать со жмыхом из соковарки
32. Откройте для себя новые вкусы: рецепты блюд из яблочного жмыха после соковарки
33. Как сделать самый вкусный яблочный пирог из остатков после соковарки
34. Жмых от яблок: не только для компота
35. Осень - идеальное время для пересадки гвоздики: почему и как это сделать
36. Разнообразие абрикосовых деревьев: от классических до экзотических
37. Лучшие технические сорта винограда для успешного выращивания
38. Нестандартные способы использования желтых огурцов: от коктейлей до соусов
39. Урожайная малина: секреты выращивания крупных и сладких ягод
40. Как правильно собрать и засушить чабрец. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
41. Огурцы для засолки vs. Салатные огурцы: Как отличить их друг от друга
42. Белокрылка на комнатных растениях и цветах. Описание белокрылки и ее распознавание
43. Уход за малиной весной и летом: все, что нужно знать
44. Вкусный и полезный: рецепты из белой сливы с медом
45. Как избавиться от белокрылки в теплице. Особенности жизненного цикла белокрылки
46. Борьба с белокрылкой в открытом грунте. Обзор народных средств
47. Белокрылка на комнатных растениях. Какой вред причиняют белокрылки
48. Хреновина Забродила можно есть. Что Делать, если хреновина Забродила?
49. Урожайный чеснок: проверенные методы выращивания в открытом грунте
50. Почему взрываются банки с хреновиной. Хреновина очень долгого хранения