Цикорный салат пала росса. Разновидности салатного цикория
- Цикорный салат пала росса. Разновидности салатного цикория
- Цикорный салат, как готовить. Рецепты с цикорием
- Цикорный салат здоровье. Время сеять салаты. Чем отличаются цикорные сорта?
- Салат цикорный витлуф конус. Что такое витлуф и с чем его едят?
- Цикорный салат пала росса выращивание. Цикорный салат и его выращивание
Цикорный салат пала росса. Разновидности салатного цикория
Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.
Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта
Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:
- Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
- Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
- Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.
Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:
- Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
- Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.
А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.
У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:
Сорта эскариола представлены также немногочисленно:
Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).
На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.
Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени диетического салата
Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.
В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.
В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.
Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.
Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.
Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.
Цикорный салат, как готовить. Рецепты с цикорием
Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».
В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.
Цикорный салат здоровье. Время сеять салаты. Чем отличаются цикорные сорта?
Группа цикорных салатов многочисленна. Общим для них являются два момента: во-первых, все они лучше других переносят кратковременное понижение температур, некоторые до –8…–10˚ С, что делает их идеальными салатами осени. Во-вторых, во вкусе у всех присутствует горчинка – от лёгкой до весьма ощутимой.
Цикорные салаты относятся к двум видам:
1. Cichorium intybus. К нему относятся помимо корневого цикория борода капуцина, эндивий (витлуф), тревизский цикорий и радиккьо.
2. Cichorium endivia. Сюда входят салаты эндивий (эскариол) и фризé.
В России на продающихся пакетиках с семенами одного и того же вида салата зачастую видим совершенно разные названия: эскариол, эндивий, эндивий кучерявый… Эндивием чаще и называют эскариол, а эндивием кудрявым или кучерявым – салат фризé.
Покупая семена, обратите внимание на их латинское наименование.
Кстати
Великий врач античных времён Гален (II век н. э.) называл цикорные салаты «друзьями печени», и современные исследования подтверждают наличие целого ряда витаминов (А, С, Р), а также калия, магния, фосфора, железа и большого количества клетчатки.Фризе – многообразием форм, резными узкими листьями, тёмными по краям и светлыми, белыми или кремово-жёлтыми в середине, напоминает экзотический цветок. В переводе с французского «фризé» (frisée) – «кучерявый», «вьющийся». Действительно, листья этого салата, в большей или меньшей степени разрезанные, иногда перекрученные, зачастую напоминают спутанную копну кудрявых волос. Он менее всех остальных цикорных салатов любит, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки.
Эндивий – ближайший родственник фризé. Внешне он отличается гораздо более крупными, плотными, округлыми листьями, волнистыми на концах, собранными в рыхлый кочан внушительных размеров (около 1 кг). О нежной текстуре здесь говорить не приходится, но благодаря этой особенности эндивий благоденствует на грядках вплоть до середины ноября, а при укрытии плёнкой и дольше.
Как и у всех цикорных салатов, во вкусе фризé и эндивия присутствует горчинка, причём чем светлее листья, тем горечи меньше – вплоть до того, что у эндивия срединные листья, почти полностью укрытые своими собратьями от солнечного света, таковой вообще не имеют.
Как правильно сажать
Цикорные салаты от природы имеют горький вкус и довольно плотную текстуру листьев. Что и проявляется в полной мере в салатах, выращенных летом. Можно было бы сеять цикорные рано весной, но в отличие от ранних крестоцветных салатов, которые достигают гастрономической зрелости в считаные дни, фризé и эндивию требуется для этого по меньшей мере два месяца.
Салаты группы цикорных менее требовательны к питательным веществам, чем, например, латуки. Они довольствуются обычными огородными почвами, но не откажутся от внесения небольшого количества компоста.
Чтобы получить качественный салат в сентябре, сеем фризé в первой, а эндивий – во второй половине июля. Если есть свободная земля, сеем по общему правилу для кочанных салатов в лунки. Фризé – на расстоянии 20 см друг от друга, эндивий – 30–35 см.
Летом свободная грядка – редкость, поэтому можно просто посеять семена в бороздку, а после появления всходов проредить их, оставляя расстояние между растениями приблизительно 10 см. В конце июля – начале августа освобождаются грядки, на которых росли чеснок, ранняя репа, кольраби. Туда можно и пересадить салаты.
Не забываем о поливе, его недостаток может привести к образованию цветоносов. А чтобы сэкономить наши силы, время, воду, как следует замульчируйте грядку торфом, опилками, скошенной травой.
Салат цикорный витлуф конус. Что такое витлуф и с чем его едят?
Это растение, известное также как цикорный салат, занимает одно из почётных мест в мире салатов. Особенностью агротехники является необычное свойство: пригодные к употреблению в пищу листья растут в полной темноте.
С целью использования в кулинарии витлуф возделывается как двухлетнее растение. В первый год его жизненного цикла формируется корнеплод, а на второй год — семена. Пищевое значение имеют кочанчики витлуфа, которые формируются из верхушечной почки. Получать их можно при зимней выгонке. Качество и сочность этих кочанчиков напрямую зависит от освещения в помещении, где растёт салат. Чем темнее, тем лучше.
Зависит от освещения и вкус. Под действием света в листьях салата начинается процесс фотосинтеза, и они зеленеют. Для обычных растений это считается нормой. Но в случае с витлуфом всё по-другому. Зелёные листья приобретают горьковатый вкус и считаются браком. К почве цикорный салат не требователен. Однако на глиняных и торфяных почвах выращивать его не рекомендуют, поскольку корнеплоды в этом случае получаются чрезмерно разветвлёнными. В Средней полосе сеять семена рекомендуют во второй декаде мая. Среди более ранних посевов будет слишком много цветущих растений, что нежелательно. Глубина посева 5−10 мм. Чтобы проснуться и дать всходы, семенам понадобится пара недель. Растут молодые растения достаточно быстро. В фазе 2−3 листиков сеянцы прореживают, оставляя интервал между ними 7−10 см.
Цикорный салат пала росса выращивание. Цикорный салат и его выращивание
Как вырастить вкусный и полезный салат на огороде
Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача».
Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»
Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».
Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.
Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы.
Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.
Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.
После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.
Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека.
Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.
Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов . Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!
До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.