Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания

Содержание
  1. Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания
  2. Как понять, что фасоль созрела. Причины выпадения волос
  3. Как хранить спаржевую фасоль. Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке
  4. Когда убирать фасоль стручковую. Спаржевая фасоль — особенности уборки урожая
  5. Фасоль спаржевая. Описание растения, его характеристика, польза и вред
  6. Как отличить спаржевую фасоль от обычной. Что такое стручковая фасоль
  7. Когда собирать спаржевую фасоль
  8. Как отличить спаржу от фасоли. Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания

Фасоль относится к травянистым однолетним растениям семейства Бобовые, объединяющего более 250 разновидностей.

Длинный и мощный главный корень , характерный для стержневой корневой системы, которой обладает растение, помогает прочно удерживаться в почве и доставлять в надземную часть необходимые минеральные вещества и воду.

Плоды – двустворчатые стручки (бобы) достигают в длину от 5 до 28 сантиметров. В них созревают семена (зерна, горошины), богатые растительным белком и крахмалом. Отдельные виды, например, вьющаяся лиана долихос (гиацинтовые бобы) обладают высокой декоративностью и используются в первую очередь для оформления приусадебных участков.

Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания Длина плетей долихоса может достигать 6 м, что позволяет использовать растение для вертикального озеленения и создания эффектных композиций

Различают две основные группы фасоли : зерновая (или лущильная, обыкновенная), выращиваемая ради семян – продолговатых зерен различной окраски, и спаржевая (или стручковая, сахарная, овощная), где готовым продуктом является сам стручок.

Для любителей того и другого имеются полусахарные сорта – нечто среднее между зерновыми и спаржевыми: в молодом возрасте стручки вполне съедобны, пергаментный слой в них присутствует в незначительном количестве, однако в стадии технической зрелости в пищу пригодны только зерна, так как створки становятся жесткими.

Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания Главная ценность обыкновенной фасоли – продолговатые зерна, которые используются для приготовления различных блюд и пригодны для зимнего хранения

Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания Спаржевую выращивают ради стручков, которые собирают в стадии «молочной» спелости для употребления в свежем виде и заготовки, в том числе  заморозки

По формированию наземной части растения различают:

  • вьющиеся сорта, тонкие плети которых могут достигать в длину до 4-5 м, требуя при выращивании наличия специальных опор;
  • полувьющиеся – с побегами длиной не более 2 м;
  • кустовые – вырастающие до 55-60 см в высоту, хорошо переносящие засуху и устойчивые к перепадам температур.

Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания Вьющиеся формы при вертикальном выращивании смотрятся очень декоративно и приносят богатый урожай

Считается, что продуктивность вьющихся разновидностей культуры намного выше , чем у кустовых : неоспоримым преимуществом являются экономия места на участке, а также более продолжительный период вегетации. Вместе с тем, такие сорта имеют существенный недостаток – низкую холодостойкость. Растения очень негативно относятся как к поздним весенним, так и к первым осенним заморозкам, от которых способны погибнуть практически сразу и полностью.

Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания Кустовые растения характеризуются скромными размерами и сравнительно невысокой урожайностью, однако созревание стручков у них более ранее и дружное

При существующем многообразии окраски плодов (как правило цвет зерен соответствует цвету стручков) есть сорта, окрашенные в монохромные оттенки, например, красные, белые, черные, а также пестрые, имеющие светлые или темные вкрапления.

По срокам созревания различают ранние сорта фасоли, урожай которых можно начинать собирать уже через 50-70 дней после посадки, среднеспелые – 80-100 дней, поздние – 120-140 дней и более.

Учитывая климатические условия, жителям южных регионов удается успешно выращивать практически любые разновидности культуры, в средней полосе России, в том числе Подмосковье, хорошо плодоносят вьющиеся и кустовые среднеспелые сорта, ну а для Урала и Сибири более подходящими считаются кустовые формы, предпочтительно ранних и средних сроков созревания.

Как понять, что фасоль созрела. Причины выпадения волос

Существует несколько возможных провоцирующих факторов:

  1. Нарушение течения цикла жизни волоса. Обычно конец фазы анагена происходит нетипично рано, следовательно раньше начинается и телоген.
  2. В пубертатный период, когда организм переживает серьезную гормональную перестройку. Кожное сало вырабатывается в существенно большем объеме, что также является провоцирующим фактором. Как правило, проблема уходит уже после завершения полового созревания.
  3. Если женщина имеет генетическую предрасположенность к облысению, при превышении содержания уровня андрогенов, сосуды сосочков волосяных фолликулов головы спазмируются, что и вызывает выпадение. При этом на других частях тела может отмечаться обильный рост.
  4. Многие женщины сталкиваются с алопецией во время беременности, несмотря на повышенную секрецию эстрогенов. Связано это с тем, что питательные вещества активно расходуются на рост и развитие плода.
  5. Стресс и нарушение периодов сна и бодрствования. Биопотенциалы головного мозга в таком случае существенно ухудшаются, из-за чего волосяные фолликулы не получают достаточного питания.
  6. Воздействие экзогенных факторов, например, использование фена с горячим воздухом, агрессивных масок и шампуней, частое окрашивание «сильными» составами. Вследствие этого нарушается расположение чешуек волос, и волосяной стержень постепенно разрушается.
  7. Прием некоторых видов препаратов, например, антидепрессантов, НПВП, антибиотиков, противовирусных, антигельминтных, антикоагулянтов, средств для наркоза. Большая часть пациентов, страдающих онкологией и принимающих цитостатические препараты, сталкиваются с этой проблемой.

Как хранить спаржевую фасоль. Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.

Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.

Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд , так как нет необходимости размораживать и резать ее.

Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних  условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.

После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.

Справка. При заморозке в спаржевой фасоли сохраняется до 90% витаминов и минералов.

Как хранить спаржевую фасоль. Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке

Когда убирать фасоль стручковую. Спаржевая фасоль — особенности уборки урожая

В этом году впервые посадил на даче стручковую фасоль. По сложившимся обстоятельствам давно не был на участке, а когда приехал, то обнаружил на кустах зеленые стручки. Подскажите, когда нужно убирать фасоль стручковую? Надо ли срывать ее сейчас, или же лучше подождать, пока стручки пожелтеют?

Когда убирать фасоль стручковую. Спаржевая фасоль — особенности уборки урожаяДавно доказано, что фасоль по своей пищевой ценности не уступает животному белку, поэтому каждый уважающий себя огородник считает нужным отвести для этой полезной культуры несколько грядок. Существует немало сортов фасоли, среди которых стоит выделить стручковую или, как ее еще называют, спаржевую фасоль. От прочих разновидностей огородного растения она отличается структурой и длиной самого стручка. Во-первых, он может вырастать до внушительных размеров (до 1 м), а во-вторых, внутри стручка нет характерной жесткой нити. Кроме того, стручки спаржевой фасоли дольше остаются зелеными и сочными, что позволяет использовать их для приготовления целиком, вместе с оболочкой.

Когда нужно убирать урожай стручковой фасоли, зависит от его предназначения. Ведь помимо «съедобной» части, необходимо еще позаботиться и о качественном семенном материале, чтобы к следующему сезону не бегать в его поисках по магазинам.

Итак, снимать спаржевую фасоль с куста можно:

  • через 2 недели после цветения – с целью получить сочные зеленые стручки;
  • в августе – с целью получения бобов.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

Когда убирать фасоль стручковую. Спаржевая фасоль — особенности уборки урожая

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Уборка бобов стручковой фасоли

Когда убирать фасоль стручковую. Спаржевая фасоль — особенности уборки урожая

У не сорванных в «юном возрасте» стручков полное созревание наступает в августе. К этому времени они высыхают и становятся желтыми. Но необходимо успеть снять стручки до того момента, как они раскроются, иначе все бобы осыплются на землю.

Поскольку созревание неравномерное, нужно периодически обрывать сухие стручки на кустах и досушивать их в тени. Затем вылущить бобы, еще раз просушить их и хранить в стеклянных банках под крышкой во избежание появления вредителей.

Если лето выдалось дождливым и погода не дает фасоли дозреть, можно вырвать весь куст и подвесить его в кладовке, чтобы стручки высохли.

Фасоль спаржевая. Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевая фасоль — разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя. Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она — прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Иногда отдельно рассматривают вид фасоли Винга, но это не совсем правильно. Винга — разновидность спаржевой фасоли, отличающаяся особенно длинными стручками.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие — для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков — около 3 г, а углеводов — около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Как отличить спаржевую фасоль от обычной. Что такое стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых. Когда мы слышим это название, на ум сразу приходит та самая бобовая культура, которую мы используем в пищу, как правило, в качестве гарнира или основного блюда. Все знают, что она невероятно богата витаминами и микроэлементами, но не догадываются, насколько она положительно влияет на наш организм.

Стручковая разновидность представляет собой стручок с двумя створками, в котором находятся сами бобы круглой или овальной формы в зависимости от сорта.

Как отличить спаржевую фасоль от обычной. Что такое стручковая фасоль

Изначально именно бобы использовали в кулинарии , но со временем сорта фасоли стали более гибридизированы, появлялись все новые и новые виды, которые уже не имели таких жестких створок. Соответственно, такая бобовая культура стала пригодной для употребления в пищу вместе со створками. Этим стручковая фасоль и стала отличаться от обыкновенной: когда ее едят, сами стручки не раскрывают, а съедают вместе с бобами.

Важно ! В пищу желательно употреблять только молодые стручки. Более старые при готовке становятся жесткими и безвкусными.

Всего существует более 60 разнообразных сортов этого растения: на любой вкус и цвет . Выращивают фасоль, чтобы собрать бобы или лопатки (обычно так называют те самые створки фасоли). Сорта фасоли, которые мы употребляем в пищу, выращивают как раз на лопатки.

Чем же различаются сорта стручковой фасоли? Признаков и различий масса, но приведем основные две группы этого бобового растения:

  1. Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
  2. Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.

Существует классификация, характеризующая не куст, а сами плоды. Итак:

  1. Сахарная фасоль . У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.Как отличить спаржевую фасоль от обычной. Что такое стручковая фасоль
  2. Полусахарная . У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
  3. Лущильная . Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.

Виды и сорта фасоли не заканчиваются на представленных классификациях. Эта культура разнообразна по цвету, форме, вкусовые характеристики и размеру. Некоторые ее виды вы можете видеть на фото.

Когда собирать спаржевую фасоль

Когда собирать спаржевую фасольФасоль давно и прочно обосновалась в кухнях многих народов по всему миру, от Америки и Европы до стран Азии. В одних регионах преимущественно культивируют обыкновенную сахарную фасоль, в других предпочитают её длинностручковую разновидность под названием «вигна» или «коровий горох». В любом варианте эта культура не только вкусна, но ещё и очень полезна благодаря разнообразию содержащихся в бобах витаминов и минералов, а также способности сопротивляться накоплению вредных веществ, поступающих из окружающей среды.

Вигна и обычная сахарная фасоль – сходство и различия

Оба эти вида ценятся за вкусные и сочные лопатки, которые целиком употребляют в пищу в стадии молочной спелости, так как они совсем не имеют жёстких волокон и пергаментного слоя на внутренней поверхности створок.

Как обыкновенные сахарные сорта, так и вигна имеют кустовые формы. Некоторые разновидности образуют высокорослые вьющиеся растения с побегами длиной до 3 метров, которые очень декоративны и часто используются для украшения двора или сада. Разнообразны они по окраске стручков, которая может варьироваться от традиционного зелёного до экзотического красного или фиолетового цветов.

Существует между двумя видами и несколько отличий. Бобы «коровьего гороха» гораздо длиннее и могут достигать 1 м, тогда как самый большой размер стручков сахарной фасоли – 30–40 см. Кроме того, вигна более теплолюбива, а её плоды очень вкусны в свежем виде.

Основные принципы правильной уборки

Несмотря на очевидные отличия, оба вида фасоли требуют одинакового подхода к уборке урожая. Самый главный принцип – не позволять стручкам перерастать и грубеть, если вы хотите получить действительно сочную и нежную спаржу.

  • Начинать сбор бобов нужно спустя пару недель после появления первых цветков. В это время внутри ещё не сформировались зёрна, и в пищу пойдет исключительно налитая соком мякоть створок.
  • Проводите срезку стручков регулярно, каждые 2–3 дня, тогда они не успеют огрубеть, а растение будет плодоносить гораздо обильнее и дольше. При прохладной и влажной погоде этот интервал можно увеличить до 5–7 дней, так как растение будет развиваться гораздо медленнее.
  • Чтобы фасоль радовала сочностью и сладким вкусом мякоти, собирайте её по утрам, пока она напитана ночной влагой и жаркое солнышко не успело подсушить бобы.
  • Правильно будет не безжалостно обрывать лопатки, что часто травмирует куст, а аккуратно срезать их остро заточенными ножницами или садовым секатором.
  • Период уборки сладких стручков ограничен не только сортовыми особенностями, но для позднеспелой фасоли – ещё и погодными условиями. После наступления первых заморозков они будут уже непригодны в пищу, так как утратят свой первоначальный вкус.
  • Собирать следует только те бобы, которые соответствуют по размеру, цвету и форме заявленным сортовым характеристикам.
  • Не забывайте, что начало сбора зависит ещё и от сорта фасоли. Раннеспелые разновидности начинают плодоносить уже через 1,5 месяца вегетации, а самые поздние требуют для появления первых стручков больше 3 месяцев развития.

Как хранят спаржевую фасоль

Основным достоинством сахарной фасоли является её нежная мякоть. Но для хранения этот плюс оборачивается существенным недостатком. Свежесобранные бобы даже в прохладных условиях (в погребе или холодильнике) не способны сохраниться дольше недели. Даже если их разложить в один слой на сухой и ровной поверхности при хорошей вентиляции, после 10–15 дней они начинают высыхать и грубеть.

Единственно возможный способ длительного сохранения урожая – это его заморозка, которая проводится в несколько этапов.

  • Стручки следует обязательно хорошо обсушить и разложить тонким слоем на тарелке или подносе.
  • В таком виде бобы помещают в морозильную камеру до полной заморозки.
  • Готовый продукт для удобства хранения раскладывают порциями в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убирают в морозилку.
  • Некоторые хозяйки бланшируют стручки перед тем, как их заморозить, то есть предварительно отваривают их в подсоленной воде несколько минут, а затем обсушивают.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-ponyat-chto-struchkovaya-fasol-sozrela-kogda-i-kak-sobirat-struchkovuyu-fasol-uchimsya

Как отличить спаржу от фасоли. Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

34 лайка

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

статьи

    Стручковая фасоль — что это такое

    Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

    Знаете ли вы? В древнем Риме фасолевые бобы использовали для создания пудры. С её помощью красавицы тех времён прятали морщины и выравнивали цвет лица.

    Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

    В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай. Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания 12

    Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками. Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими.

    Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

    • длина стручка не больше 40 см;
    • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
    • сочность;
    • сладковатый вкус;
    • отсутствие жёстких волокон.

    Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

    Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.

    Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

    • нормализует обмен углеводов;
    • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
    • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
    • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
    • замедляет образование холестерина;
    • снижает вероятность гипертонии.
    Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания 13

    Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

    Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

    По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

    Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

    Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

    Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

    Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

    Знаете ли вы? В 100 г стручковой фасоли содержится всего 24 ккал.

    Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

    • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
    • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
    • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
    • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
    • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.
    Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания 14Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна.

    Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

    Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!