Где в России растет сахарный тростник. Сахарный тростник в России

Где в России растет сахарный тростник. Сахарный тростник в России

Разделы: овощи

Где в России растет сахарный тростник. Сахарный тростник в России

Недавно разбирала подшивки старых журналов и случайно наткнулась на очень интересную статью. В ней говорилось об опыте выращивания сахарного тростника на просторах Южного Урала.
Благородный или сахарный тростник давно вошел в культуру. Стебли этого растения используют для получения сладкого продукта. Большинство людей уверены, что произрастать он может только в теплом тропическом климате. О возделывании его в России никто даже не задумывается. А зря! Как показывает опыт некоторых садоводов, сахарный тростник благополучно растет на просторах нашей родины в однолетней культуре.

условия возделывания

культурный тростник отлично приспосабливается к условиям сурового климата россии. не предъявляет особого требования к почвам. однако сахара образуется больше при условии выращивания его на суглинках, удобренных органикой. особенно хорошо отзывается на красноземы.
Главное требование – хорошая освещенность участка. Рядки располагают в северо-южном направлении. При этом каждое растение в течение всего дня получает достаточно света и тепла.

подготовка и посев

почву готовят с осени. выкапывают траншею глубиной 40 см на всю длину грядки. добавляют в нее перепревший навоз, смешанный с компостом. на 1 квадратный метр раскидывают 60 г сложного удобрения нитроаммофоски. массу тщательно перемешивают. между грядами оставляют ширину 50 см для проходов.
Ранней весной для ускорения прогрева устанавливают дуги, накрывают их пленками. Через неделю, когда земля прогреется до 15 градусов, начинают посев. Под одним укрытием располагают 3 рядка с междурядьем 30 см. В рядке растения располагают в шахматном порядке через 35 см друг от друга.
Проливают лунки, раскладывают по 2 семечка на глубину 1,5 см. Засыпают почвой, хорошо уплотняя грунт. Мульчируют небольшим слоем опилок, чтобы закрыть испарение влаги. Через 1,5-2 недели появляются всходы.
Для семенных целей рассаду выращивают в домашних условиях. Сеют в те же сроки, что и помидоры. Перед посадкой в открытый грунт приучают к дневному свету, располагая сеянцы в тени деревьев.

уход

через месяц пленки постепенно снимают, убирают дуги. в течение всего сезона несколько раз пропалывают от сорняков. почву поддерживают в рыхлом состоянии. растения поливают редко, но большими дозами. в начале лета увеличивают слой мульчирующего материала, чтобы сократить расход воды.
В первой половине лета тростник интенсивно прибавляет в росте (за 1 день до 5 см). В июле начинает куститься. Пока рядки не сомкнулись, растения несколько раз окучивают.
Чтобы кустики не тратили лишние силы на поросль, ее регулярно удаляют. Формируют культуру в один стебель. Образующиеся вторые метелки выламывают.
За сезон подкармливают 2-3 раза сложным удобрением Здравень или травяным настоем с добавлением суперфосфата (спичечный коробок на ведро воды). Покраснение листьев указывает нам на недостаток фосфора. При этом признаке осуществляют дополнительную подкормку фосфорным удобрением.

уборка

к концу лета высота тростника достигает около 2,5-3 метров. от всходов до уборки проходит примерно 120-130 дней. начинают сбор урожая, когда основная часть семян побуреет. зерно переходит в стадию восковой спелости. из него перестает выделяться белого цвета сок. в этот момент растение накапливает максимальное количество сахара. промедление с уборкой снижает ежедневно до 3% сладкой части.
Стебли вырубают топором на уровне земли. Для удобства нарезают небольшими кусочками. Удаляют листья, метелки.
Дальнейшую переработку сырья до готового продукта в домашних условиях и получение семенного материала рассмотрим в следующей статье.

Сахарный тростник майнкрафт. Как вырастить сахарный тростник в Майкрафт

Сахарный тростник – предмет, который значительно облегчит жизнь вашему персонажу в Minecraft. Его можно найти только в живой природе на блоках песка, травы или земли. Максимальная длина сахарного тростника – 3 блока, но при случайной генерации появляются и более высокие растения.

Сахарный тростник майнкрафт. Как вырастить сахарный тростник в Майкрафт

Инструкция

1

Вначале необходимо найти природный тростник. Растет он вблизи воды в теплых биомах, однако с низкой вероятностью его можно найти и на севере. Также в последних обновлениях цвет тростника начал изменяться в зависимости от региона. От ярко зеленого до оранжевого. Для посадки достаточно хотя бы одного блока тростника.

2

Дойдите до дома. Если вблизи нет водоема, выройте свой. Достаточно даже одного блока вглубь и несколько блоков в длину и ширину. Залейте водой. Лучше убрать любое течение. Выберите сахарный тростник и нажмите правой кнопкой по блоку, находящемуся рядом с водой.

3

Примерно через сутки-полтора тростник достигнет своей максимальной длины. Как и в случае с кактусом, уничтожив нижний блок, все остальные осыпаются. Таким образом можно бить в середину, собирать часть тростника, а оставшиеся блоки оставлять расти дальше.

4

Из сахарного тростника можно создать сахар и бумагу. Из сахара, в свою очередь, можно сделать приготовленный паучий глаз, торт и тыквенный пирог . Из бумаги создается ракета, книга и карта. Все эти элементы существенно облегчат персонажу жизнь.

Обратите внимание

В некоторых материалах сахарный тростник может называться папирусом или бамбуком. Это обусловлено тем, что до версии Beta 1.2 он назывался «бамбук» и многие игроки привыкли его так называть. Название «папирус» появилось из-за того, что из тростника делают бумагу.

Полезный совет

Персонаж свободно проходит через блоки тростника. Однако лава и вода не могут преодолеть это препятствие. Так что сахарный тростник становится незаменимым материалом для создания водных гейтов.

Главные районы возделывания сахарного тростника. История

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника , содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3%. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20%.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар , который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы.В 1799 ‒ 1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии , затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году . Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг , в начале XX века — Терещенко , Харитоненко , Ханенко и Бродский . Подробнее см. сахарная промышленность .

Сахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростника

Сахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростника

На днях к нам приехал наш американский фруктофренд Дэррик и привез с собой сахарный тростник, который он сам лично срезал днем ранее. Я уже не раз слышала о том, что это довольно-таки вкусная штука, но попробовала его только сейчас. Внешне стебли сахарного тростника напоминают молодой бамбук. Внутри они волокнистые, но очень сочные. Чистить сахарный тростник нужно острым ножом, тем не менее все равно сделать это не так уж легко. Потом очищенные стебли лучше нарезать на небольшие кусочки и жевать их, высасывая сладчайший сок и выплевывая волокна (которые в принципе не пережевываются). Дэррик говорит, что можно жевать очищенные стебли, не нарезая их, но мне это показалось не то чтобы неудобным, а даже невозможным. Уж не знаю, какие огромные зубы нужно иметь, чтобы так жевать и высасывать сок.

Вкус сахарного тростника – это самый настоящий белый сахар с нотками зеленого чая. Как будто в некрепко заваренный листовой зеленый чай добавили ложек 5 сахара. Говорят, сок из сахарного тростника, который очень распространен в Индонезии и Сингапуре, еще в разы слаще.

Я даже не ожидала, что сахарный тростник окажется настолько сочным! Думала, что нужно долго жевать его, чтобы получить сок, но на самом деле это наисочнейший продукт! Не скажу, что я сильно прониклась им (слишком сладко на мой вкус), но попробовать была очень рада.

На Самале и в Давао сахарный тростник не растет, но его очень и очень много в других частях острова Минданао. Там почти все филиппинцы, как дети, так и взрослые, ходят с палочками сахарного тростника и жуют их. А вообще на Филиппинах, например, на Боракае и Палаван, он совершенно непопулярен.

Вот так выглядит это сахарное растение.

Сахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростника

Сахарный тростник в очищенном и изначальном виде.
Сахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростникаСахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростникаСахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростникаСахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростникаСахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростникаСахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростника

Дэррик.
Сахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростникаСахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростникаСахарный тростник, как есть. Моя первая проба сахарного тростника

Если вам понадобилось сделать печать на ткани, то посетите данный сайт . Здесь профессионально занимаются изготовлением флагов, флагштоков, знамен, гербов, печатью на ткани и т.д. Причем вас приятно удивит не только очень высокое качество, но и достаточно низкие цены.