Гниль белая моркови. Распространенные болезни моркови с фото
Гниль белая моркови. Распространенные болезни моркови с фото
Чаще всего среди морковных болезней встречаются гнилостные заболевания.
- Слизистый бактериоз (мокрая гниль)
Мокрая гниль характеризуется следующими проявлениями, кожица корне плода как правило остаётся не тронутой, появляется неприятный запах, в некоторых случаях тёмные пятна на его поверхности.
Внутренняя часть моркови становится мягкой и представляет собой гнилостных массу.
Болезнь быстро передаётся другим корнеплодам и требует срочной эвакуации от здоровой моркови.
- Слизистый бактериоз (мокрая гниль)
- Склеротиниоз (белая гниль)
При белой гнили гнилостный запах отсутствует, однако поверхность самого корнеплода мягкая и водянистая и иногда имеет густой белый налет.
Чаще всего заболевание корнеплода определяется по мягкости самой моркови.
Увеличению масштабов заболевания способствует излишняя высокая температура в хранилище (+20°С и выше) и повышенная влажность (выше 90%).
- Склеротиниоз (белая гниль)
Фомоз (сухая гниль)
Для сухой гнили характерно постепеное появление от верхушки и по всей поверхности корнеплода тёмных коричневых пятен и полос, переходящий впоследствии в язвенные борозды и гниль белого цвета.
- Фомоз (сухая гниль)
Альтернариоз (чёрная гниль)
Причиной появления чёрной гнили является повышеная влажность, проявляющаяся в появлении сухих тёмных пятен и зелёной плесени, дальше переходящая в чёрную гниль, которая быстро распространяется.
Если вы заметили на моркови появление этого заболевания немедленно удалите пораженый корнеплод из хранилища. Поражению чёрной гнили подвержены и семена.
Исходя из этого покупайте семена в проверенных местах у проверенных производителей.
- Альтернариоз (чёрная гниль)
Ризоктониоз (парша)
При парше на корнеплодах появляются серые пятна (в дальнейшим они становятся фиолетовыми), постепенно морковь усыхает и гниет. Заболевание относится к грибковым.
Болезни | Причины болезни | |
1. | Ходы (отверстия) в корнеплоде. | ○ воздействие личинок морковной мухи. |
2. | Появление серой гнили. | ○ сырая или прохладная почва; ○ грибковым заболевания. |
3. | Появление мокрой гнили. | ○ слишком влажная или прохладная почва; ○ не соответствующие условия хранения. |
4. | Растрескивание корнеплода. | ○ избыток азотных удобрений; ○ дефицит или избыток влаги; ○ тяжёлая почва, в результате чего корнеплод испытывает сильное механическое воздействие. |
5. | Раздвоение корнеплода или его волосатость. | ○ тяжёлая почва, и сильное механическое противодействие росту корнеплода; ○ воздействие свежей органики. |
6. | Уродливая форма корнеплода (ветвление, грозди). | ○ повышенная плотность почвы; ○ ошибки в агротехники. |
Мокрая бактериальная гниль моркови. Навигация по записям
Несмотря на то, что морковь - это довольно выносливая культура (здесь можно прочитать, про еена даче), но эти овощи также могут повреждать болезни и вредители. Поскольку на моркови могут завестись сразу несколько видов вредителей одновременно, меры борьбы с ними должны носить комплексный характер.
В целях профилактики поражения растений насекомыми, ежегодно на месте будущих посадок моркови уничтожаем любые растительные остатки. Осенью проводим для наших овощей глубокую перекопку почвы. При возделывании этой культуры на дачном участке следует соблюдать основные правила агротехники, требования севооборота и тогда шанс появления болезней и вредителей значительно сократится.
Описание признаков болезней моркови - профилактика, лечение опрыскиванием и борьба
Бурая пятнистость листьев
При данной болезни на уровне земли у молодых растений появляются коричневые перетяжки на стеблях. При этом молодые овощи очень быстро гибнут.
Способы борьбы
Выращиваем устойчивые к этой болезни гибриды. Перед высадкой семян моркови производим их обеззараживание в теплой воде (50 град) на протяжении 0,5 часа. Перед высевом семян вносим в почву калий и фосфор. Опрыскиваем посевы овощей препаратами Браво и Ровраль.
Серая гниль
На собранных корнеплодах возникают бурые пятнышки различной конфигурации с серо-зелёной плесенью.
Меры профилактики
Соблюдаем правила смены культур, увеличиваем дозу вносимых в почву калийно-фосфорных удобрений. Храним корнеплоды температуре 1-2 град и высокой влажности.
Белая гниль
При этой болезни (от которой истрадают) погибают семенники моркови. Также она является причиной значительных потерь корнеплодов при хранении.
Как бороться
Увеличиваем дозу фосфорно-калийных удобрений. Храним урожай овощей при оптимальных условиях.
Бактериальная мокрая гниль
Симптомы этой бактериальной болезни появляются на хвостике корнеплода моркови. Заболевшие растения вянут и погибают. Пораженная ткань плода превращается в слизистую массу с отвратительным запахом.
Меры борьбы и профилактики
Для профилактики болезни для хранения выбирают только здоровые корнеплоды. Вносим в грунт повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Своевременно удаляем сорняки.
Фомоз (сухая гниль)
При этой грибковой болезни поражаются растущие корнеплоды овощей, зрелая морковь и семенники. На проростках появляются темные перетяжки. Всходы вянут и погибают. Зараженные созревшие плоды гниют.
Профилактика и лечение опрыскиванием
Перед высевом прогреваем семена в воде (50 град) на протяжении 15 минут. Своевременно прореживаем всходы. Обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью (0,8 л на 1 кв. м.). Для разделения слоев моркови в хранилище используем песок или древесно-стружечные опилки.
Войлочная болезнь (ризоктониоз)
При данной грибковой болезни во время вегетации на корешках моркови возникают серые подкожные пятна, покрытые красноватыми точками. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются. Иногда они загнивают.
Профилактика
Соблюдаем требования севооборота у овощей. Производим известкование почвы, выбраковку корнеплодов. Повышаем дозы калийно-фосфорных подкормок. Храним морковь при температуре 1-2 град и влажности 85-90%.
Фузариозная гниль
При этой болезни на местах поражения мякоть имеет светлую, уплотненную в центре пятна ткань. Могут наблюдаться небольшие пустоты.
Способ профилактики
При закладке на хранение пересыпаем ряды корнеплодов чесночной или луковой шелухой.
Церкоспороз
При этой грибковой болезни на листьях моркови образуются коричневые округлые пятна. На черешках возникают вытянутые язвы. При высокой влажности поверхность пораженных мест обрастает серым налетом. Особенно часто церкоспороз поражает посевы растений, расположенные на увлажненных почвах. Листья рано отмирают, а корнеплоды овощей остаются мелкими.
Болезни моркови. Морковь и ее болезни и борьба с ними
В период роста и после сбора корнеплодов наиболее часто морковь подвергается различным видам повреждений гнилью. Некоторые из них приводят к ухудшению вкуса моркови (она становится горькойм), а другие полностью разрушают растение. Болезни моркови, такие как гниль, бактериоз, церкоспороз и другие, могут испортить урожай. Рассмотрим подробнее болезни при выращивании моркови.
Фомоз или сухая гниль
Это заболевание вызвано опасным грибом и влияет на морковь в конце вегетационного периода. Во-первых, продолговатые серо-коричневые пятна становятся видимыми на листьях и черешках. Затем, по мере умножения гриба, болезнь поражает корневую культуру. Но наиболее активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.
Методы борьбы: своевременное удаление растительных остатков с растительного слоя, фосфатно-калийное оплодотворение почвы перед посадкой, удаление листьев сразу после сбора урожая.
Белая гниль
Названный гриб, белая гниль может затронуть почти все растения в саду. При хранении на корнеплодах появляются мягкие области и влажная гниль. На этом этапе трудно визуально обнаружить болезнь, поскольку морковь практически не меняет свой цвет. Постепенно размягченные места покрыты мицелием (светло-пушистым покрытием). Затем на нем появляются кора, черные точки и капли влаги.
Методы борьбы: повышенная добавка калия (1,5 столовые ложки сульфата калия на ведро с водой), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища серными шашками.
Серая гниль
Грибковая болезнь моркови, вызывающая влажную гниль при хранении. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а затем становится пропитанной и становится темной. Тогда в этих местах имеется большое количество серой доски. Это заболевание приводит к большим потерям урожая.
Методы борьбы: удобрение почвы азотными удобрениями, распыление 1% бордосодержащей жидкости, хранение при +2.
Бактериоз
Причинами бактериоза являются бактерии, которые заражают морковь и семенники в первый год культивирования. Во-первых, края нижних листьев желтеют. Затем пострадавшие места увеличиваются в размерах, становятся темными, сохраняя вокруг себя желтые контуры. После этого инфекция поражает черешки корня, и они высыхают листьями. На стеблях есть полосы и коричневые пятна.
Методы борьбы: десятиминутное воздействие семян на воду при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всходов (40 г на ведро с водой).
Бурая пятнистость
Грибковая болезнь, которая поражает корень и семенники, независимо от периода роста. В молодых растениях коричневое пятно проявляется темно-коричневыми суспензиями в нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели проростка.
Методы борьбы: ослабление межстрочного интервала с высокой влажностью почвы, опрыскивание бульонером, крапивой, хвощей.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Грибковая болезнь корнеплодов, влияющая на нее, как при активном росте, так и во время хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, слегка скомканные подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-коричневое войлочное покрытие. Впоследствии на нем появляются черные включения.
Методы борьбы: распыление раствором, содержащим хлорид меди или манкозеб.
Альтернариоз (черная гниль)
Заразное заболевание растения, которое может повлиять на морковь на любой стадии развития. Alternaria имеет свойство передавать, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Черная гниль может уничтожить все культуры за короткое время.
Методы борьбы: распыление с помощью Rovral.
Церкоспороз
Грибковая болезнь, во время которой на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна со световым центром. Следующий этап церкоспороза характеризуется увеличением и освещением пятен и скручиванием краев листовых пластин.
При высокой влажности снизу пятна покрыты серым покрытием. На черешках и стеблях они слегка унылые, продолговатые. Вскоре пятна сливаются, становятся черными и гниют. Церкоспороз зеленой части растения приводит к тому, что морковь образуется мелкой и морщинистой.
Методы борьбы: подогревание семян в воде при температуре +50 градусов, разбрызгивание побегов 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса
Грибковая болезнь, поражающая семенники и морковь первого года культивирования. Порошкообразная плесень — беловатая доска, которая может появляться где угодно на заводе. Место, затронутое болезнью, становится жестким, легко ломается, часто рушится. Большая часть плесени влияет на растения, которые не получают правильного питания. Фактор, способствующий возникновению и распространению болезни, — низкая влажность при высоких температурах воздуха.
Методы борьбы: лечение фунгицидами во время вегетации.
Серая гниль моркови. Популярные болезни и вредители моркови
Болезни и вредители могут существенно снизить урожайность. А если болезнь запустить, то можно полностью лишиться урожая. Узнаем, какие опасности, и на каких этапах, подстерегают морковь, и как предотвратить поражение грибками, бактериями и насекомыми-вредителями.
Болезни моркови
Морковь, по сравнению с другими овощными культурами, в период вегетации болеет не часто. Наибольшую опасность для нее представляют грибковые заболевания, вызывающие гниль корнеплодов. Мало вырастить морковь – надо ее еще сохранить. После закладки корнеплодов на хранение , могут активизироваться самые разные виды гнили.
Мучнистая роса
Одно из самых распространенных заболеваний. Имеет свойство особенно интенсивно развиваться в определенные годы – когда стоит жаркая и сухая погода, когда листья испытывают дефицит влаги. Заболевание резко снижает фотосинтез, уменьшаются корнеплоды, листья сохнут и погибают.
Грибок распространяется через растительные остатки. Также первичная инфекция может перейти с растений из семейства сельдерейных. Переносится грибок конидиями, формирующимися на мицелии.
Симптомы. Листья покрывает белесый мучнистый налет, который, постепенно уплотняясь, становится серым. Поверх налета формируются темно-коричневые и черные точечные образования – клейстотеции. Пораженные части листьев буреют и отмирают. Корнеплоды отстают в росте, мельчают и твердеют.
Меры борьбы:
- обработка посадок Фитоспорином-М и другими фунгицидами, а также йодовым, зольным, медно-мыльным или медно-содовым раствором;
- изоляция посевов моркови от растений зонтичного семейства.
Фомоз
Опасное грибковое заболевание. Второе название – сухая гниль. Атакует культуру в конце вегетации. Фомоз наиболее активно распространяется в период хранения. Активизируется заболевание, если корнеплоды хранят в теплом подвале – при температуре выше +10°C.
Болезнь неопасна в первый год вегетации. Главную опасность сухая гниль представляет для семенных кустов, отправленных на хранение. Заболевание считается неизлечимым. Пораженные растения удаляют и уничтожают.
Симптомы. В начале болезни на ботве появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды. Сначала на верхушке моркови возникают темные вмятины с беловатым налетом, они, разрастаясь, уничтожают весь корнеплод.
Меры борьбы:
- Повышение дозы фосфорно-калийных удобрений.
- Сразу после сбора урожая удаляют ботву.
Белая гниль
На начальной стадии склеротиния – это второе название белой гнили, проходит практически бессимптомно. Проявляется это грибковое заболевание во время хранения. Закладывая корнеплоды на хранение, огородник не подозревает, что вместе с ними в его погреб заносится опасная инфекция, способная уничтожить все, что заложено в закрома.
Развитие белой гнили может спровоцировать передозировка азотистых удобрений.
Склеротиния поражает многие огородные растения. С целью предотвращения развития этой болезни, морковь не рекомендуют растить вблизи тыквы, томатов, огурцов, фасоли и капусты.
Симптомы. На моркови появляются мягкие участки, которые сначала можно определить только на ощупь – по цвету они ничем не отличаются от здоровых корнеплодов. Со временем на мягких участках появляются пушистый налет, затем – влажные капли, которые, затвердевая, образуют темные наросты.
Меры борьбы:
- Увеличение дозы калия – вносят по 1,5 ст. л. сульфата калия на каждые 10 л воды.
- Опрыскивание препаратами с медью.
- Обеззараживание погреба. Например, можно использовать серные шашки.
Серая гниль
Второе название серой гнили – ботритиоз. Поражает морковь, заложенную на хранение, в первую очередь – подвялившиеся на солнце или подмерзшие корнеплоды.
Чтобы минимизировать риски заболевания, морковь не рекомендуется хранить возле капусты. Из-за серой гнили может пропасть 80-90 % урожая.
Симптомы. На корнеплодах вначале появляются влажные бурые участки. При надавливании – мягкие. Позднее, на смягченных участках вырастает сероватый налет. Поверх серого мицелия вскоре вырастают склероции – бугорчатые образования.
Меры борьбы:
- Своевременное внесение азотных удобрений в соответствии с дозировкой, предусмотренной для моркови.
- Опрыскивание бордоской жидкостью 1%-ой.
- Хранение при температуре около +2°C.
Ризоктониоз
Заболевание более известно как войлочная гниль. Возникает во время активного роста и при хранении. Возбудитель – грибок, живущий в почве. Гриб распространен повсеместно, помимо моркови, поражает свеклу, петрушку, клевер, цикорий, репу.
О заболевании можно узнать еще во время роста – на корнеплодах появляются подкожные пятна свинцового оттенка. Ботва пораженных растений желтеют и даже засыхает.
Симптомы. На корнеплодах появляются пятна серого оттенка. Расположены под кожицей. Поверх пятен появляется войлочный налет фиолетово-коричневого оттенка. Со временем поверх налета формируются черные образования. Ткани корнеплода размягчаются и сгнивают.
Меры борьбы:
- Опрыскивание хлорокисью меди.
- Рекомендуется внесение извести.
Черная гниль моркови. Во время хранения
Несоблюдение условий хранения может привести к появлению следующих заболеваний.
Белая гниль или склеротиниоз
Это инфекционное заболевание, вызванное патогенным грибком. Поверхность корнеплода становится мягкой, после чего на участках появляется пушистый белый налет. Вначале цвет моркови не изменяется, но, как налет покроет весь овощ, он станет черным.
Для борьбы с белой гнилью нужно зараженные участки вырезать , а затем обработать составом, приготовленным из перетертого мела и раствора перманганата калия. Но если большая часть корнеплода заражена, лучше просто избавиться от овоща. Чтобы предотвратить заражения корнеплодов, перед хранением их нужно обрызгать фунгицидом Тирам, для которого надо 6-8 кг препарата смешать в 10 л воды (для 1 тонны).
Во время закладки культуры на хранение заметить появление инфекции бывает сложно, так как на начальном этапе нет явных признаков.
Мокрая бактериальная гниль
Это болезнь, вызванная грибком во время хранения. На верхней части моркови появляются вмятины темно-коричневого цвета, позже они покрываются слизью, становятся мягкими и проваливаются вовнутрь. В итоге корнеплод с неприятным запахом полностью разлагается.
Для борьбы с инфекцией нужно начать с обработки овощехранилища, в котором нужно опрыскать стены и пол специальным раствором из 400 г хлорной извести, разведенном в 10 л воды. Для хранения нужно отбирать только целые и здоровые корнеплоды .
Альтернариоз
Инфекционная болезнь, причиной возникновения которой является грибок альтернария. На моркови появляются немного вдавленные сухие пятна темного цвета, на которых со временем появляется серый, а затем черный налет. Поврежденный участок впадает внутрь.
При появлении первых признаков инфекции, зараженную культуру нужно удалить, а остальную опрыскать фунгицидом, таким как «Купроксат», «Танос», «Ордан» и другие. Опрыскивание проводится каждые две недели до полного уничтожения признаков заболевания.
Инфекция может распространиться через почву или через семена.