Как хранится Озимый лук
- Как хранится Озимый лук
- Озимый лук взошел осенью. Что делать, если лук пророс
- Озимый лук сорта и выращивание. Выбор посадочного материала для посадки
- Озимый лук посадка осенью. Посадка и уход за озимым луком в домашних условиях
- Видео озимый ЛУК УРОЖАЙ. Когда убирать лук? / Harvesting Winter ONION. When harvest onions?
Как хранится Озимый лук
Озимый лук может храниться в зимний период или он только используется в период лето- осень?
Если севок посадить под осень его предназначение только Зелень?
24 сентября 2015 годаИз севка вырастут нормальные луковицы. А вот из выборки (мелкий лук, выросший из севка), скорее всего пойдет в стрелку, поэтому лучше использовать на знлень
Озимый лук взошел осенью. Что делать, если лук пророс
Что делать, если осенью взошел озимый лук? В таком случае надо правильно обеспечить зимовку молодым растениям, чтобы они не погибли от морозов.
Сможет ли проросший лук перезимовать
Проросший лук сможет перезимовать, если обеспечить ему соответствующие условия. Можно воспользоваться простым методом утепления грядок – набрать рыхлой земли из теплицы и насыпать ее поверх ростков слоем в 3-4 см. Это позволит затормозить дальнейшее развитие ростков.
Утепление грядок мульчированием
Использование мульчи также является одним из способов сохранить посаженный под зиму лук, если он пророс. В качестве мульчи берут скошенную траву, листья, компост, сорняки, кору, мелкие щепки. Любой из указанных материалов насыпают на грядку слоем не менее 3 см, чтобы защитить маленькие растения от непогоды и не дать им замерзнуть.
Затем поверх мульчирующего слоя накладывают ветки – это поможет его закрепить. Пленку для укрытия не используют, чтобы не загубить всходы окончательно. Весь утепляющий материал убирают с наступлением весеннего периода.
Посадку проводят по простой схеме, соблюдая расстояние между головками
Удаление всходов, если можно успеть посадить заново
Если лук был посажен рано и взошел, то возможно есть еще время удалить весь посев с грядки и посадить новый севок повторно. Однако в случае промерзания грунта подобный способ не подойдет и не поможет. Выкопанные луковицы можно посадить в контейнеры и выращивать дома, что позволит иметь постоянно молодую зелень к столу.
Самое главное – обеспечить маленьким растениям тепло на зимний период, тогда можно надеяться на то, что луковки выживут.
Некоторые дачники рекомендуют оставить проросший лук в грядке и не трогать его. Весной такие луковицы могут дать стрелки, на которых нужно оборвать макушки с семенами. Подобные растения будут продолжать расти, а головка развиваться. И хотя она будет немного искривленной, но все-таки наберет определенную силу.
Озимый лук сорта и выращивание. Выбор посадочного материала для посадки
Существуют отдельные сорта лука, которые используются для посадки под зиму. Но перед тем как выбирать, какой сорт озимого лука стоит сажать, надо отобрать подходящий посадочный материал. При высаживании под зиму используются два основных метода выращивания. В первом случае в грунт сеют отобранные луковицы, а во втором посев осуществляется при помощи семян. Существует и третий комбинированный вариант: из семян выращивается севок, а уже его луковицы используются в качестве посадочного материала.
Отбор лука-севка для посадки под зиму
При подобном методе высевают лук-севок, который и должен уже прорасти в весенний период. Для выращивания репки следует отобрать луковки, чей диаметр не превышает 1 см. В них недостаточно соков, чтобы они смогли прорасти сразу после высадки в почву. Если размер посадочного материала больше и составляет от 1 до 2 см, то его можно высадить на зелень. Тогда луковое перо можно будет собирать уже весной, в мае или даже в апреле. Более крупные луковицы годятся уже только на еду.
Но здесь многое зависит и от конкретного сорта. У некоторых сортов севок всегда некрупный, по размеру напоминает мелкий чеснок. Его сажают весь целиком, зачастую даже не перебирая, а у других разновидностей семенной материал получается весьма крупным. И тогда даже на репку приходится брать луковки, чей размер дотягивает до 1,5 см. В подобных случаях надо ориентироваться на то, до какого размера вырастает репчатый озимый лук каждой конкретной разновидности.
Отбор семян для посадки в качестве озимого лука
Если было решено использовать семена, выращивая озимый лук, то здесь есть два варианта действий. Первый вариант — вырастить озимый лук-севок, посадив семена ранней весной и выкопав луковки где-то в августе. Второй вариант — сразу же посеять отобранные семена осенью, а весной уже ухаживать за полноценными грядками. В первом случае перебирать посадочный материал не нужно, следует лишь провести его посадку, а потом выбирать полученный севок по методу, который уже был описан.
Если же надо высаживать семена сразу же осенью, то следует отобрать полновесный посадочный материал. Самый распространенный метод перебора — погружение их в жидкость. В этом случае всплывают пустотелые зерна, а здоровые, которые могут прорасти, тонут. Если в чистой воде чернушка (так еще называют семена лука) не тонет, то в нее добавляют соль. Чтобы посадочный материал пережил зиму, его можно промыть сывороткой молока. Это вещество образует на поверхности пленку, которая защищает от внешних воздействий.
Озимый лук посадка осенью. Посадка и уход за озимым луком в домашних условиях
Зимой и ранней весной организм человека особенно нуждается в витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые овощные культуры стали высаживать осенью. Благодаря этому витаминные салаты можно кушать намного раньше, чем созреет основной урожай. В статье расскажем, можно ли садить под зиму лук, какие сорта, когда, при какой температуре и как это делать.
Для чего высаживают лук осенью
Высаживая зимний лук осенью, фермеры достигают главной цели — получить ранний урожай весной. Уже в апреле-мае можно выкапывать зелёный пучковой лук или срезать сочные перья. А головки полностью созревают в июне-июле, что намного раньше, чем у яровых сортов.
Знаете ли вы? Лук очень ценился в Средневековье, во время Крестовых походов. Чтобы вызволить из сарацинского плена своих воинов, французские рыцари выменивали их на луковицы: 8 штук за одного человека.
- Есть и другие преимущества подзимней посадки луковой культуры:
- для посева годятся мелкие луковицы, которые сохранить до весенней посадки совсем нелегко;
- нет необходимости в поливе, т. к. рост происходит во влажной после зимы земле;
- луковые репки успевают вызреть до начала активности основных болезней;
- за зимними посевами легче ухаживать, чем за весенними;
- после раннего сбора урожая участок освобождается для посадки других культур;
- луковые головки крупные и сочные;
- при правильной агротехнике не образуются стрелки;
- морозостойкость: в бесснежную зиму выдерживают морозы до -15°С, а в снежную — ещё ниже.
На фоне перечисленных достоинств недостатки выглядят совсем незначительно.
- К ним относятся:
- при сильных морозах в бесснежные зимы урожайность может снизиться;
- лёжкость зимних луковиц хуже, чем яровых, но хранить их зимой часто нет необходимости.
Выбор сорта лука для озимого выращивания
В последнее время появляется всё больше новых сортов и гибридов озимого лука. Их особенность в том, что луковицы зимой в земле отдыхают, а весной начинают расти в условиях короткого светового дня. Они могут формировать головки при дневном освещении не дольше 12 часов.
Осенью можно садить и некоторые старые, давно выращиваемые весенние сорта.
Но они должны соответствовать определённым требованиям:
- морозостойкость;
- короткодневность;
- ранний и средний срок созревания.
Знаете ли вы? Одна луковая долька содержит 6% сахара — это больше, чем в груше и яблоке. При жарке горький лук становится сладким.
Арзамасский
Это старая разновидность лука среднего срока поспевания. Репка созревает за 90–100 дней. В одном гнезде формируются 2–3 небольшие головки по 60–90 г. Плотные луковицы округлые и округло-удлинённые. Цвет сухой шелухи жёлто-коричневый, а мякоти — белый. Вкус острый. В кулинарии используются как зелёные перья, так и репки. Достоинства сорта : холодостойкость, способность к перевозкам и длительному хранению. Недостатки : страдает от пероноспороза и луковой мухи.
Даниловский
Давно известный и популярный вид лука. Срок созревания средний — около 100 дней. Формируются гнёзда с 1 или 2 репками. Головки средние (80–100 г), приплюснутые. Наружная шелуха жёсткая, красно-фиолетового цвета. Внутренние лепестки сочные, имеют сиреневый оттенок. Вкус мягкий, полуострый, сладковатый. Овощ используется для сырых салатов, термической обработки и консервации. К преимуществам относятся короткодневность, способность хорошо храниться, высокая урожайность и устойчивость к пероноспорозу.
Радар
Сорт голландской селекции, среднеспелый. Крупные луковицы имеют вес 150–300 г и приплюснуто-округлую форму. Плотные наружные чешуи светло-жёлтой окраски защищают внутренние лепестки от повреждений.
Читайте подробнее о выращивании и уходе за озимым луком Радар .
Вкус приятный острый. Достоинства : высокая морозостойкость (до -23°С), не выпускает стрелки, отлично хранится, устойчивость к болезням.Ред барон
Среднеранний сорт, отличается неприхотливостью. Даёт хорошие урожаи в любых условиях. Репки крупные (130–150 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Плотные внешние чешуйки выделяются ярким красно-фиолетовым цветом.
Советуем узнать подробнее о выращивании лука Ред Барон .
Мякоть розовая, сочная, мясистая, полуострая. Ценится в кулинарии за замечательный вкус и красивый цвет. Не окрашивает другие ингредиенты блюда. Отлично хранится и редко болеет.Сеншуй
Луковый гибрид раннего срока поспевания. Округлые луковицы созревают крупными, до 150–250 г. Цвет шелухи коричневато-жёлтый. Мякоть сочная, слабо острая, сладковатая. Подходит для приготовления разных блюд. Сорт зарекомендовал себя отличной всхожестью и высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, стрелкованию и болезням, а также отличной лёжкостью.