Компот из сливы на зиму — простой рецепт
- Компот из сливы на зиму — простой рецепт
- Компот из слив на зиму в 3 литровых банках. Компот из сливы на зиму
- Что добавить в компот из слив. Компот из сливы на зиму — 6 простых рецептов
- Компот из сливы на зиму без косточек. Компот из слив без косточек на зиму
- Компот из слив на зиму в литровых банках. Компот из слив в 1 литровых банках на зиму
- Компот из слив пить сразу. Сколько варить компот из слив
- Можно ли варить компот из сливы с косточками. Компот из сливы с косточками на зиму
- Компот из слив с косточками в кастрюле.
Компот из сливы на зиму — простой рецепт
Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- Сливы — 700 гр
- Сахар — 300 гр
- Вода — сколько войдет.
Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.
Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком.
Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 20 минут.
После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет красновато-розоватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив.
Сами фрукты при этом оставляем в банке.
Удобно сливать воду с помощью капроновой или пластиковой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).
Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.
И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.
Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.
Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.
Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.
Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.
Компот из слив на зиму в 3 литровых банках. Компот из сливы на зиму
Компот из сливы – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – прохладительный напиток, для которого свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси) отвариваются в подслащённой воде. Исключение – компот из сухофруктов. Компот из сливы прекрасен вдвойне. Он хорошо утоляет жажду, а сливы из компота можно есть отдельно или подавать, например, с мороженым. Многие вообще считают, что самое вкусное в компоте из сливы – это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.
Для компота из сливы выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки кожа не трескалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки слив.
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Для приготовления одной 3-литровой банки компота из слив нужно:
Компот из сливы – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – прохладительный напиток, для которого свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси) отвариваются в подслащённой воде. Исключение – компот из сухофруктов. Компот из сливы прекрасен вдвойне. Он хорошо утоляет жажду, а сливы из компота можно есть отдельно или подавать, например, с мороженым. Многие вообще считают, что самое вкусное в компоте из сливы – это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.
Выбор слив
Для компота из слив выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки кожа не трескалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки слив.
Стерилизация банок
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Рецепт приготовления компота из слив
Для приготовления одной 3-литровой банки компота из слив нужно:
- 1 кг мясистых твёрдых слив с толстой кожицей
- 1 л воды
- 200 г сахара
- 20 г лимонной кислоты
Сливы помойте, удалите косточки, нарежьте на кусочки. В кастрюле смешайте воду, сахар, лимонную кислоту. Добавьте сливы и варите 10-15 минут. Стерилизуйте банки, а затем залейте в них компот. Закройте крышками и оставьте на 24 часа. После этого компот готов к употреблению.
- примерно 8-10 слив среднего размера, из расчёта 1/4 часть 3-литровой банки
- 2,5 л вкусной и мягкой питьевой воды
- 350-400 г сахара
- Для компота из сливы плоды помойте. Наколите каждую сливу острой зубочисткой. Выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки она не трескалась/рвалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки мякоти треснувших слив.
- Подготовленные сливы разложите по стерильным банкам. Банки должны быть такого объёма, чтобы слива свободна входила в горлышко.
- Вскипятите воду и залейте сливы. Оставьте на 5 минут. Помните, что вкус компота во многом зависит от вкуса воды.
- Слейте воду из банки в кастрюлю. Для этого лучше всего используйте специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для слива. Если её нет, просто прикройте горлышко банки крышкой, чуть сдвинув её. Только не забудьте, что крышка должна быть максимально чистой. если не хотите неприятностей, стерилизованной.
- Доведите воду до кипения на среднем огне. Кипение не должно быть сильным! Добавьте сахар при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
- Для последнего шага приготовления компота из сливы получившейся кипящей сладкой водой залейте сливу в банках.
- Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Лучше всего укутайте банки с компотом из слив шерстяным или ватным одеялом. Снимите одеяло только, когда банки полностью остынут. Храните банки в прохладном месте.
Что добавить в компот из слив. Компот из сливы на зиму — 6 простых рецептов
Всем привет! У нас уже сезон слив, поэтому консервирую их на зиму, и хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами сливового компота с пошаговыми фотографиями. Мы уже заготовили сливовый соус к мясу, и сливовый джем , пришел черед напитков.
Обычно, готовим мы его очень просто, наполняем банку фруктами и заливаем кипятком. Но с чем можно сочетать сливы в компоте? Можно добавить палочку корицы, веточку мяты или мелиссы, веточку фиолетового базилика, или дольку цитрусовых (лимона или апельсина).
Если говорить о ягодах и фруктах, то сочетают с фруктами по сезону, например, с грушами и яблоками, а также с клубникой, малиной, если они есть. Можно попробовать с персиками или абрикосами.
Такой напиток отличный вариант для зимних праздников как альтернатива лимонадам, а также для повседневного меню. Заготовить можно компот из белых слив, или синих, сорт выбирайте любой (угорка, венгерка, и прочие). Главное чтобы они были ароматные и вкусные.
Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
простой пошаговый рецепт с фото, следуйте по шагам, и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 1 кг. сливы
- 2.5 литра воды
- 200-300 гр. сахара
1. Сливы могут быть белые или желтые. Их вымыть и убрать листики и плодоножки.
2. Банку вымыть и обдать кипятком. Взвесить и подготовить фрукты. Крышку прокипятите 3 минуты в воде.
3. Слива у меня крупная, я ее разделила на 2 части и удалила косточку. Наполняю 3 литровую банку.
Лучше брать твердые плоды, иначе они могут развалиться и стать пюре, если переспели.
4. Я вскипятила чайник, и вливаю кипящую воду в банку с фруктами, можно на этом этапе добавить мяту или цитрусовые.
5. Прикрываю крышку и оставляю на 1-1.5 часа прогреться, на кухонном столе.
6. Вода стала розовой, и уже начала остывать, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаю ее в кастрюлю.
Сливы нужно прикрыть стерильной крышкой, пока будем заниматься сиропом.
7. Ставлю на огонь, и всыпаю сахар. У меня фрукты кислые, я добавляю 300 грамм сахара, вы можете класть меньше. Кипячу сироп с момента закипания пару минут. Нужно чтобы он хорошо прокипел.
Количество сахара будет зависеть от кислоты плодов, если кислые, то потребуется чуть больше сахара.
8. Вливаю сироп в банку до верху, его как раз хватает. Накрываю стерильной крышкой, и закатываю сливовый компот на зиму в 3 литровой банке. Рецепт без стерилизации, как видите.
9. Далее я его укутываю, перед этим перевернув, и проверив на герметичность. Оставляю до остывания. А затем убираю на хранение.
Мне нравится такой простой метод приготовления компотов. Если вам тоже понравился, готовьте с удовольствием.
Простой рецепт сливового компота на 1.5 литра с косточками
Чем ароматнее и темнее слива, тем вкуснее и насыщение по цвету выйдет напиток.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. слив
- 1 граненый стакан сахара
- вода
1. Вымыла сливы, баночку обдала кипятком, крышку прокипятила, подготовила сахар.
2. Параллельно я кипячу воду, можно в кастрюле или чайнике. Наполняю 1.5 литровую банку сливами на 1/3. И аккуратно вливаю кипяток до верху.
3. Прикрываю крышку и оставляю на час на столе в комнате.
4. Сцеживаю воду, она окрашивается в рубиновый цвет, но может быть розовая и желтая, все зависит от сорта слив. Всыпаю сахар, опять же, ориентируйтесь по своему вкусу.
Компот из сливы на зиму без косточек. Компот из слив без косточек на зиму
Кухня Русская
Время готовки 45 мин. PT45M
Порции 3
Белки 0,2 гр. 3,1 гр. 1,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,2 гр. 0,4 гр.
Углеводы 33,1 гр. 633,6 гр. 211,2 гр.
Вода 65,8 гр. 1259,5 гр. 419,8 гр.
Пищевые волокна 0,5 гр. 10,5 гр. 3,5 гр.
Александр Виноградов (2960 рец.)
Пробовали ли вы когда-нибудь пряный сливовый компот с гвоздикой, имбирем и корицей? Предлагаем вам насладиться этим потрясающим напитком холодным зимним вечером, заготовив в сезон пару баночек такого компота. Ароматный, пряный, удивительно вкусный – его невозможно описать словами, необходимо обязательно попробовать! Подготавливайте все ингредиенты и давайте приступим к приготовлению!
Начнем готовить компот из слив без косточек на зиму. Плотные спелые сливы тщательно промываем под проточной водой, удаляя листья и плодоножки. Выкладываем сливы на кухонное полотенце и оставляем на 15-20 минут, чтобы они обсохли от воды. Затем при помощи острого ножа разрезаем сливы вдоль бороздки и удаляем косточки.
Займемся приготовлением ароматного сиропа: в глубокую кастрюлю наливаем воду, ставим на средний огонь и разогреваем. Затем добавляем сахар и пряности, перемешиваем до растворения сахара и доводим до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня.
Банки для компота промываем питьевой содой, споласкиваем теплой проточной водой и стерилизуем над паром в течение 10-12 минут. Затем горячие банки ставим на подставку или решетку и даем им немного остыть. В простерилизованные банки укладываем подготовленные сливы.
Из сиропа при помощи шумовки или деревянной ложки удаляем бутоны гвоздики, они нам больше не понадобятся, и наливаем горячий сироп в банки. Плотно закручиваем их прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном, таким образом, проверяя герметичность закрутки.
Компот из слив на зиму в литровых банках. Компот из слив в 1 литровых банках на зиму
Кухня Русская
Время готовки 35 мин. PT35M
Порции 1
Калорийность 149 ккал 536 ккал 536 ккал
Белки 0,6 гр. 2,1 гр. 2,1 гр.
Жиры 0,2 гр. 0,8 гр. 0,8 гр.
Углеводы 35,1 гр. 126,0 гр. 126,0 гр.
Вода 60,6 гр. 217,5 гр. 217,5 гр.
Пищевые волокна 2,1 гр. 7,5 гр. 7,5 гр.
Ольга Пронькина (150 рец.)
Компот из слив, приготовленный методом двойной заливки – это просто, быстро и вкусно. Уложили сливы в подготовленную банку, добавили сахар и корицу, залили кипятком, выдержали немного времени, затем слили воду, закипятили снова, залили и закатали. Количество сахара в компоте регулируйте на ваш вкус и в зависимости от вкуса слив. Корица придает компоту неповторимый аромат, который идеально сочетается со сливой.
Приступим к готовке компота из слив в 1 литровых банках на зиму. Сливы промываем в теплой проточной воде, удаляем листья и плодоножки. Выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они немного обсохли.
Банку для компота промываем питьевой содой и хорошо споласкиваем проточной водой. Затем стерилизуем банку над паром в течение 3-5 минут. В простерилизованную банку укладываем подготовленные сливы.
Заливаем содержимое банки крутым кипятком сначала до половины, даем постоять около минуты, затем до горлышка банки. Прикрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы слива продезинфицировалась, сахар растворился, а корица напитала компот своим потрясающим ароматом.
По истечении времени крышку с банки снимаем, надеваем насадку с отверстиями и сливаем компот в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и снова наливаем в банку. Плотно закупориваем банку крышкой.
Баночку с компотом переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность, укрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем компот в темное прохладное место на хранение.
Компот из слив пить сразу. Сколько варить компот из слив
Лиловые плоды с нежной кожицей не подвергают долгой варке, чтобы они не деформировались. Идеальное время для приготовления «быстрого» компота из свежих слив, который не будет храниться больше 1-2 дней, – от 3 до 5 минут. Этого хватает, чтобы ягоды лопнули и начали отдавать аромат и вкус, но не расползлись и не стали «ватными», а сохранили форму. Что касается приготовления сливового компота, предназначенного для длительного хранения, – плоды вообще не варят, а заливают крутым сладким кипятком.
Компот из замороженных слив нужно варить на 2-3 минуты дольше, чтобы ягоды успели прогреться и свариться внутри. Заранее размораживать ягоды не нужно, достаточно залить замороженные сливы крутым кипятком и поставить вариться на максимальный огонь. Варить после закипания 5-6 минут.
Хозяйки часто задают вопрос, вынимать ли из слив косточки, перед тем как варить из них компот «для питья». Во многом это дело вкуса, если попадающиеся косточки раздражают, лучше их вынуть – тогда время приготовления сократится на 1-2 минуты, потому что сливы без косточек развариваются моментально.
Если напиток будет законсервирован – косточки чаще всего сохраняют, чтобы целые сливы в банке выглядели более аппетитно и красиво. Некоторые говорят, что косточки придают компоту интересный пряный привкус. Но нужно помнить, что ядрышко содержит синильную кислоту, поэтому консервированный компот с косточками долго не хранят– его нужно выпить в течение года.
Можно ли варить компот из сливы с косточками. Компот из сливы с косточками на зиму
Компот из сливы с косточками на зиму — простой и вкусный способ заготовить фрукты. Мы можем назвать массу причин для выбора одного из этих рецептов, но одна из них самая существенная – экономия вашего времени. Ведь вам не придется извлекать косточки из каждой сливы, при этом вы сохраните наилучшие свойства плодов. Они останутся сочными, плотными, сладкими, а косточка будет легко отделяться.
Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку
Домашнего компота много не бывает, так что можно сразу подготовить несколько трехлитровых банок. А сам рецепт настолько элементарный, что справиться с приготовлением смогут самые неопытные хозяйки или хозяева. Не теряйте даром времени летом, и ваша зима будет вкусной.
Как заготовить компот из сливы с косточками на зиму на 3 литровую банку? Параллельно с подготовкой слив стерилизуем банки при помощи любого удобного для вас способа. Промытые сливы откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги.
После того, как плоды подготовлены, а банки простерилизованы, доводим воду до кипения и наполняем банки сливами.
Затем постепенно вливаем в них кипяток, заполняя весь объем банки. Оставляем прогреваться сливы на протяжении 15-20 минут.
Спустя это время сливаем всю воду в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.
Буквально сразу же всыпаем в нее сахар, хорошо размешиваем и доводим сироп до кипения.
Кипящий сахарный сироп возвращаем к сливам, в завершении всыпаем лимонную кислоту и герметично закатываем крышками. Оставляем компот остывать в перевернутом положении под одеялом.
И буквально на следующий день вы сможете перенести заготовку в кладовку, чтобы она дожидалась зимы.
Компот из слив с косточками в кастрюле.
Использовать для консервации напитков плоды с косточками – очень целесообразно. Конечный продукт получается более насыщенным, ведь во время подготовки основа не теряет сок. Да и сами косточки дарят напитку интересные нотки вкуса.
как приготовить
подготовить для консервации сладкие мясистые сливы. удалить веточки, листики и прочий мусор. промыть плоды холодной водой, используя губку. это поможет смыть восковой налет. удалять косточки нет никакой необходимости. но, чтобы кожица слив не лопнула от контакта с кипятком, нужно каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах.Обработать банку и крышку содой. Смыть ее проточной водой. Стерилизовать банку, обдав ее кипятком. Железную крышку прокипятить в воде несколько минут. Сложить в сухую банку сливы.
Залить плоды в емкости кипятком. Наполнить банку горячей водой по плечики. Накрыть ее крышкой. Оставить сливы настоятся и пустить сок.
Через 30 мин слить воду из стеклянной емкости в эмалированную миску. Растворить в жидкости сахар. Поставить емкость на средний огонь. Довести жидкость до кипения. Проварить сироп пару минут.
В банку со сливами влить кипящую жидкость. Заполнить ее до самых краев. Сверху накрыть емкость крышкой. Используя ключ, герметично закатать напиток. Перевернуть банку, поставить на газету. Проверить, не протекает ли емкость. Если стеклянная банка хорошо закатана, то сверху нужно накрыть ее одеялом. Дать компоту полностью остыть. Затем напиток следует хранить в прохладном месте. Через несколько дней он приобретет насыщенный красивый цвет. А сами сливы можно в дальнейшем использовать для украшения десертов или как начинку для пирожков. Приятного аппетита!