Лайм, как хранить. Лайм
- Лайм, как хранить. Лайм
- Лайм, как хранить дома. Как правильно хранить лайм
- Как хранить лайм в домашних условиях. Как и где правильно хранить лайм?
- Как хранить лайм в домашних условиях в квартире. Лайм - рецепты с пошаговыми фото, как приготовить заготовки с цитрусовым фруктом и описанием, как лучше сохранить их на зиму
- Как хранить лайм
- Как сохранить лайм в домашних условиях. Как хранить лайм
- Видео как сохранить лимон в первозданном виде долгие месяцы
Лайм, как хранить. Лайм
Несмотря на то, что лайм очень сильно похож на лимон – он не является какой-то его разновидностью. Лайм – отдельный фрукт из семейства цитрусовых, он обладает своими полезными свойствами и списком веществ, за которые люди его так ценят. Лайм – тропический плод, поэтому холод не является его стихией. Для сохранности и хорошей формы лайму нужно тепло. Его выращивают во всех странах, где тропический климат совпадает с высоким уровнем влажности, но изначально лайм выращивали только в странах Юго-Восточной Азии.
В лайме встречается огромное количество витамина C, поэтому его считают чрезвычайно полезным. Витамин C лечит многие болезни и недуги. Помимо высокой цены, есть еще один недостаток, который не позволяем многим из нас купить его – этот продукт продается далеко не везде, его не купишь в магазинчике за углом. Именно поэтому так важно научиться правилам хранения лайма – чтобы наслаждаться его вкусом и пользой долгое время.
О сроках хранения: как долго хранить лайм
Важно не просто научиться хранить лайм – необходимо правильно выбрать его, ведь срок хранения полностью зависит от того, насколько свежий и хороший продукт вы купите.
Неиспорченный лайм обладает приятным окрасом. Он зеленый, с некоторым желтоватым отливом. Кожура гладкая и равномерная. Матовая структура лайма намекает на то, что он перезрел – такой продукт покупать не стоит, скорее всего храниться ему осталось недолго. Можно надавить на кожуру пальцем. Если плод перезрел, то под пальцем останется вмятина, которая не разгладится.
Как хранить лайм: правила хранения
При комнатной температуре лайм может храниться неделю, а то и больше, но лишь в том случае, если вы не разрезаете его и не трогаете.
Если хранить его в холодильнике, то необходимо следить за температурой: 6-8°С, не ниже. В таких условиях есть шанс сохранить продукт неиспорченным на протяжении двух недель.
Как хранить разрезанный лайм
Если вы разрезали лайм, но не можете съесть его в ближайшее время, то капните на него немного уксуса, оберните салфеткой и положите на полку в холодильнике. Вы сможете употребить разрезанный лайм в течение недели. После этого он все еще пригоден в пищу, но сама структура лайма меняется – он высыхает, поэтому есть его не рекомендуется.
Как можно хранить сок лайма
Сок лайма часто используется в приготовлении соусов и заправки для салата. Им сбрызгивают мясные блюда и так далее. Если вы хотите сохранить сок лайма на протяжении 4-5 месяцев, то выдавите сок из фрукта и разлейте его по формочкам. После заморозки можно сложить кубики получившегося льда в пакеты и убрать в морозильную камеру для длительного хранения.
Как сохранить лайм максимально полезным
Если вы хотите, чтобы все полезные свойства лайма сохранились, то запомните основное правило: температурная обработка почти полностью лишает фрукт всех полезных веществ, поэтому и сам лайм, и его сок лучше использовать в свежем, необработанном виде.
Дольку лайма для коктейля можно заменить кубиком льда из сока лайма – эффект и вкус практически одинаковый, но кубик льда выглядит необычно и красиво.
Лайм, как хранить дома. Как правильно хранить лайм
Некоторые люди полагают, что лайм – это зеленый лимон. Между прочим, данное мнение ошибочно, потому что лайм – это самостоятельная разновидность цитрусовых. Он действительно имеет некоторое внешнее сходство с лимоном, но не более того. В настоящее время этот своеобразный фрукт легко можно приобрести и в наших широтах. Главное – научиться правильно его выбирать и хранить.как выбрать?
при выборе лаймов важно проследить за тем, чтобы все плоды были равномерно окрашенными, плотными и достаточно упругими. а их кожица обязательно должна быть гладенькой, крепкой и блестящей.Что касается мякоти, то у качественных лаймов она должна быть нежной, сочной и горьковатой на вкус. Кроме того, в ней должны быть четко различимы гранулы.
При выборе гибридных сортов лайма важно учитывать тот факт, что они отличаются весьма непродолжительными сроками хранения.
Как хранить
Если хранить приобретенные лаймы в прохладном и достаточно сухом месте, они не утратят своих ценных свойств около трех недель. Зато при комнатной температуре больше недели они вряд ли продержатся. Кстати, впрок лаймы лучше не закупать – длительное хранение нередко приводит к усыханию и огрубению их кожицы. Постепенно утрачивая влагу, кожица нежных фруктов начинает сморщиваться. А если в процессе хранения кожура лаймов начнет покрываться пятнышками, питательные фрукты и вовсе придется выбросить. Кстати, появление на лайме пятнышек, черных точек или впадинок может свидетельствовать и об их неправильном хранении.Спелые плоды необходимо хранить в темном месте, а недозрелые экземпляры размещают на свету, но вдали от прямых лучей солнца. А чтобы плоды раньше времени не утратили свою сочность, их можно поместить в бумажные пакетики либо обернуть бумагой.
Можно хранить лаймы и в холодильнике – как нельзя лучше для этой цели подойдет отсек для различных фруктов (там лаймы без особого труда сохраняются на протяжении нескольких недель, самый минимум – три-четыре недели). А идеальной температурой для их хранения будет четыре-пять градусов.
Что касается разрезанных фруктов, то их хранят исключительно в холодильнике и никак иначе – в данном случае они способны сохраниться в течение пяти-шести дней. Если даже ненадолго оставить их в помещении, мякоть очень быстро утратит свой насыщенный вкус и начнет с молниеносной скоростью подсыхать. Кстати, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из лаймов, рекомендуется соединять их кусочки между собой. Нарезанные на дольки плоды тоже отправляют в холодильник, только предварительно их укладывают в любую закрывающуюся крышкой тару (в открытом виде дольки преждевременно усохнут).
замораживаем лайм
заморозить лайм совсем не сложно: из плодов сначала выжимают сок, а затем натирают на терке их цедру. отжатый сок разливают по заранее подготовленным формочкам для льда, а как только он замерзнет, получившиеся кубики складывают в застегивающиеся на «молнии» пакетики из полиэтилена и отправляют в морозилку. что касается цедры, то ее сразу же раскладывают по описанным выше пакетикам и тоже подвергают заморозке. цедра очень широко применяется в кулинарии, поэтому лежать без дела она однозначно не будет. и сок, и цедра великолепно сохраняются в морозилке на протяжении полугода, а по прошествии этого времени их структура и вкусовые свойства начинают постепенно меняться не в лучшую сторону.Ни в коем случае нельзя замораживать начавшие портиться лаймы – подобные заготовки для употребления в пищу будут непригодны.
А если хочется получить как можно больше сока, лаймы некоторое время необходимо подержать при комнатной температуре, а затем попытаться немного размягчить их – для этого плоды укладывают на разделочную доску либо на стол и катают туда-сюда, слегка прижимая их ладонью.
Как хранить лайм в домашних условиях. Как и где правильно хранить лайм?
не рекомендуется закупать в большом количестве для длительного хранения. В комнатных условиях кожица этих плодов теряет влагу и становится сморщенной. Происходит это не быстро, но свежий лайм всегда будет вкуснее того, который долго лежит в холодильнике.
Нюансы хранения лайма в домашних условиях :
- хранить лайм надо в темном месте, если плод спелый (недозрелый лайм лучше разместить на свету, но не под попадание прямых солнечных лучей);
- идеальное место для хранения лайма – холодильник (отсек для);
- для того чтобы лайм не терял свою сочность, плод можно обернуть бумагой или положить в бумажный пакет;
- замораживать лайм лучше в полиэтиленовых пакетах, предварительно отделив мякоть от цедры (цедра широко применяется в кулинарии, поэтому ее можно натереть на терке или измельчить ножом, а после этого подвергнуть заморозке);
- о том, что лайм хранится неправильно, могут просигнализировать впадины на поверхности кожицы и появление черных точек или пятен;
- если лайм начал портиться, то его нельзя замораживать (в противном случае итоговая заготовка не вернет исходные вкусовые свойства и будет непригодна для употребления в пищу);
- хранить можно только лайм без повреждений на кожице, без признаков гниения или последствий неправильной транспортировки (механические повреждения, битые впадины и пр.);
- разрезанный лайм надо хранить только в холодильнике (при комнатной температуре мякоть быстро засохнет и потеряет насыщенный вкус);
- нарезанный лайм можно хранить в холодильнике в любой емкости, закрывающейся крышкой (в открытом состоянии плод может засохнуть раньше времени);
- сок лайма можно заморозить в виде льда, используя специальные формочки или пакеты (чтобы в лайме образовалось больше сока, плод можно покатать по столу, надавливая на его поверхность);
- для заморозки и хранения лайма в холодильнике рекомендуется использовать пакеты из плотного полиэтилена, застегивающиеся на специальную молнию;
- если кожица лайма уплотнилась и стала сухой, то это признак неправильного или слишком длительного хранения.
Гибридные сорта лайма хранятся в соответствии с аналогичными правилами. Единственным нюанс, который надо учитывать – любые гибриды отличаются изначальным непродолжительным сроком хранения. Именно поэтому, если обычный лайм способен сохранить сочность в течение максимум 2 месяцев, то гибридный вид может испортиться раньше данного показателя.
Сколько и при какой температуре хранить лайм
При комнатной температуреможет сохранить свою свежесть и сочность в течение одной недели. После этого времени кожица плода начнет засыхать, а сока в нем будет гораздо меньше. В холодных условиях лаймы хранятся гораздо дольше.
В холодильнике, если хранить лайм в отсеке для фруктов, он сохранится в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых характеристик. В среднем срок хранения в данном случае составит от 3 до 4 недель максимум. Температура при этом должна быть приблизительно +4-5 градусов.
Лайм может храниться в течение двух месяцев, однако для этого необходимы специальные условия. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температурный режим от +8 до +10 градусов. При таких условиях плоды лайма могут пролежать вплоть до трех месяцев.
В замороженном виде лайм можно хранить дольше 6 месяцев . Больше полугода плоды лучше не выдерживать в морозилке, т.к. может произойти изменение структуры мякоти и некоторых вкусовых свойств. В морозильной камере одинаково хорошо сохраняется не только мякоть, но и цедра лайма.
В разрезанном состоянии лайм может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней. Если есть возможность, то лучше соединить кусочки плода между собой, чтобы исключить быстрое испарение влаги. Например, если лайм разрезан на две части, то их надо соединить друг с другом и обмотать пищевой пленкой.
Как хранить лайм в домашних условиях в квартире. Лайм - рецепты с пошаговыми фото, как приготовить заготовки с цитрусовым фруктом и описанием, как лучше сохранить их на зиму
Лайм – цитрусовое растение, относящееся к семейству рутовых. Родиной дерева считается Индия, там же оно было культивировано и впоследствии экспортировано в Средиземноморье. Растение предпочитает теплый тропический климат с высокой влажностью, не переносит понижения температуры. В дикой природе высота дерева не превышает полутора метров. Очень часто лайм выращивается в качестве декоративного растения в домашних условиях. Ствол растения густо усеян листами и короткими иглами. Цветет и плодоносит лайм круглый год. Основной период сбора приходится на конец лета и завершается с началом осени. Плоды дерева представляют собой небольшие круглые фрукты насыщенного зеленого цвета.
В плане генетики лайм практически идентичен с лимоном. За время изучения селекционным путем было выведено множество различных сортов дерева. Наиболее известные из них:
мексиканский;
сладкий;
Рангпур.
В первую очередь к полезным качествам лайма следует отнести низкое содержание калорий. Витаминный состав фрукта ничем не отличается от других цитрусовых: он включает в себя большое количество витамина С, ответственного за поддержание в тонусе иммунной системы. Состав продукта включает в себя такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и др. Все эти вещества принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека. Большое содержание пектина обеспечивает вывод солей, тяжелых металлов и токсинов. Аскорбиновая кислота вместе с калием отвечает за укрепление стенок кровеносных сосудов. Употребление цитрусового предотвращает появление кариеса и камня на зубах, минеральные вещества продукта укрепляют десны. В современной медицине лайм используют для лечения воспалительных процессов. Бактерицидные и восстанавливающие свойства широко применяются для создания медикаментов. Применяют плоды лайма и в косметологии для восстановления здорового состояния кожи, волос и ногтей.
Противопоказано употреблять лайм при наличии повышенной кислотности желудка. Злоупотребление фруктом может привести к разрушению эмали. Семена цитрусового ядовиты и могут привести к отравлению.
При выборе лайма в первую очередь стоит обращать внимание на его кожуру: она у фрукта имеет гладкую текстуру без каких-либо вмятин или шероховатостей, а еще блестит. Цвет кожуры должен быть насыщенно-зеленым без пятен. Спелый лайм упругий, но не плотный. Если текстура цитрусового слишком твердая, значит он еще не успел дозреть. Сухой и слишком мягкий лайм покупать не стоит: такой продукт непригоден к употреблению. Хранить фрукты можно в холодильнике.
Использование лайма в кулинарии не ограничено одними только десертами и напитками. Из цитрусовых получаются исключительные джемы, варенья и конфитюры на зиму. Как и лимон, лайм часто используют в качестве дополнительного ингредиента в заготовке различной консервации из овощей впрок. Цитрусовый можно измельчить до состояния пюре и в таком виде заморозить либо нарезать кусочками и засушить в домашних условиях.
Более подробная информация о лучших способах приготовления лайма на зиму представлена ниже в рецептах с пошаговыми фото и подробным описанием процесса готовки, а также того, как такие припасы сохранить на длительный срок.
Как хранить лайм
Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде. А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше.
Как долго хранить лайм – удачно выбрать правильный цитрус
Лайм не может долго храниться, поэтому нужно внимательно выбирать плоды еще при покупке. Для того, чтобы определить, спелый плод или нет, нужно внимательно его осмотреть.
Неиспорченный лайм имеет зеленую, слегка желтоватую окраску, и должен быть блестящим. Если на кожице появилась матовость, то это означает, что плод перезрел. Если надавить на плод ногтем, то у зрелого плода кожица расправится, а у перезрелого просто останется вмятина.
Как хранить лайм – все, что нужно знать
- В целом и неповрежденном виде он может в домашних условиях пролежать на полке в кухне не менее недели.
- Будет правильным хранить лайм в холодильнике при температуре 6-8°С, в отделении для фруктов, там он может пролежать максимум две недели.
Как хранить разрезанный лайм
Если лайм уже разрезан, то самым правильным выходом будет завернуть его в бумажную салфетку, капнуть несколько капель уксуса и положить на тарелочке в холодильник. Примерно неделю он будет свежим, а затем начнет черстветь, засыхать.
Как можно хранить сок лайма
Для того, чтобы как можно дольше пользоваться лаймом в домашних условиях, нужно правильно им распорядиться. Сначала выдавливается сок, который заливается в формочки для льда. Когда лайм замерзнет, формочки можно запечатать в пакет и отправить в холодильник. В таком состоянии лайм может храниться в домашних условиях 4-5 месяцев.
Как сохранить максимальную пользу лайма
Нужно знать, что лайм должен употребляться исключительно в свежем виде, так как при добавлении в готовящиеся блюда витамин С очень быстро разрушается от температуры. А вот в салатах он будет востребован. В коктейлях традиционно на бокал вешается половинка лайма, но можно воспользоваться и кубиком замороженного сока, эффект будет практически одинаков.
Как сохранить лайм в домашних условиях. Как хранить лайм
Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде. А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше.
Как долго хранить лайм – удачно выбрать правильный цитрус
Лайм не может долго храниться, поэтому нужно внимательно выбирать плоды еще при покупке. Для того, чтобы определить, спелый плод или нет, нужно внимательно его осмотреть.
Неиспорченный лайм имеет зеленую, слегка желтоватую окраску, и должен быть блестящим. Если на кожице появилась матовость, то это означает, что плод перезрел. Если надавить на плод ногтем, то у зрелого плода кожица расправится, а у перезрелого просто останется вмятина.
- В целом и неповрежденном виде он может в домашних условиях пролежать на полке в кухне не менее недели.
- Будет правильным хранить лайм в холодильнике при температуре 6-8°С, в отделении для фруктов, там он может пролежать максимум две недели.
Если лайм уже разрезан, то самым правильным выходом будет завернуть его в бумажную салфетку, капнуть несколько капель уксуса и положить на тарелочке в холодильник. Примерно неделю он будет свежим, а затем начнет черстветь, засыхать.
Для того, чтобы как можно дольше пользоваться лаймом в домашних условиях, нужно правильно им распорядиться. Сначала выдавливается сок, который заливается в формочки для льда. Когда лайм замерзнет, формочки можно запечатать в пакет и отправить в холодильник. В таком состоянии лайм может храниться в домашних условиях 4-5 месяцев.
Нужно знать, что лайм должен употребляться исключительно в свежем виде, так как при добавлении в готовящиеся блюда витамин С очень быстро разрушается от температуры. А вот в салатах он будет востребован. В коктейлях традиционно на бокал вешается половинка лайма, но можно воспользоваться и кубиком замороженного сока, эффект будет практически одинаков.
Оказывается, хранить лимоны лучше всего завернутыми в бумагу!
Знаете ли вы, что мандарины никогда нельзя хранить в полиэтиленовом пакете
Далеко не каждый знает все о том, как следует хранить грейпфрут правильно в домашних условиях. А мы знаем и расскажем.
Компоты отлично утоляют жажду. Срок хранения компотов с косточками существенно отличается. Узнайте всё о правильном хранении компота в домашних условиях
Мороженое - любимый многими десерт, который требует соблюдения определённых правил при хранении. Делимся секретами сохранения мороженого.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.
Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.