Лечо из тыквы и перца.
Лечо из тыквы и перца.
Лечо из тыквы
Лечо из тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или как дополнение к нему. Отлично сочетается вкус этого чудесного блюда и с различными кушаньями из мяса и птицы.
тыква
помидоры – 2 кг
морковь – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 1 головка
масло подсолнечное – 1 ст.
уксус яблочный – 100 г
специи
сахар
соль
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера).
4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук.
8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу.
9. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
10. Тушить лечо до готовности овощей.
11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье.
12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.
В процессе приготовления лечо из тыквы можно и нужно экспериментировать! Например, вы можете добавить в кушанье сладкий перец (желательно, разных цветов) и/или измельченный корень сельдерея. А подбирая специи, смело используйте черный и/или красный молотый перец, душистый перец горошком, куркуму, бадьян, семена фенхеля, имбирь, гвоздику, белый перец, мускатный орех.
Лечо из тыквы и помидоров. Лечо из тыквы
Лечо из тыквы - не совсем обычный, но очень вкусный рецепт приготовления овощного лечо. Рецепт этот довольно прост и не потребует от Вас каких либо особых кулинарных умений. При этом вкус у лечо получается очень даже достойный, а аромат и вид такие привлекательные, что сразу хочется отведать хотя бы ложечку. Подавать лечо из тыквы можно самостоятельно, можно в качестве гарнира или как замечательное дополнение к нему. Лечо из тыквы отлично сочетается с блюдами из мяса, птицы и дичи.
- Время приготовления: 2 часа
- Основной ингредиент: тыква
- Обобщенное название: лечо
Список ингредиентов
- тыква большая — 1 шт
- помидоры — 2 кг
- морковь — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 1 шт
- растительное масло — 1 стакан
- уксус яблочный — 100 мл
- любимые специи — по вкусу
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Тыкву почистить, удалить семена и помыть. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками. Лук с морковью почистить и помыть. Морковь нарезать кубиками, а лук нарезать полукольцами. Помидоры помыть и обсушить. Разрезать помидоры на половинки и измельчить при помощи мясорубки. Чеснок почистить. Вначале раздавить на разделочной доске тупой стороной ножа, а затем измельчить как можно мельче.
В большом сотейнике нагреть растительное масло. По очереди обжарить в этом масле тыкву, морковь и лук. Переложить обжаренные овощи в казан, добавить томатное пюре, сахар, соль и любимые специи по вкусу. Перемешать и тушить до готовности овощей.
За несколько минут до окончания процесса тушения, добавить в лечо чеснок и влить яблочный уксус. Тщательно перемешать и разложить горячее тыквенные лечо в стерилизованные баночки. Быстро закатать стерильными крышками и укутать лечо в перевёрнутом положении до полного остывания. Затем переставить в прохладное место на хранение.
Лечо из тыквы и кабачков. Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — 6 вкусных рецептов на зиму
Если Вы делаете заготовки на зиму, то скорее всего обязательно готовите лечо. И конечно же в привычном исполнении из болгарского перца с помидорами, оно очень хорошо!
Но бывают такие огромные урожаи на кабачки, что порой и не знаешь, что с ними готовить. Поэтому заготавливаешь из них не только салаты, закуски , аджику , но и лечо. И нужно сказать, что это просто великолепная находка.
Можно настолько гармонично подобрать ингредиенты, что в таком исполнении оно будет ничуть не хуже, чем традиционное, классическое .
Сегодня я решила поделиться с Вами такими рецептами. Их объединяет то, что все они готовятся практически из одинаковых компонентов – везде есть кабачки, или цукини, болгарский перец, помидоры, или томатная паста, где-то есть лук, а где-то чеснок и острый красный перец.
Но несмотря на то, что ингредиенты все одинаковые, вкус у каждого из таких салатов, или закусок получается разным. Как такого добиться? Что влияет на качество вкуса? Какой самый вкусный рецепт?
На эти вопросы, и на другие, я постараюсь сегодня ответить. И основной задачей будет конечно же – поделиться с Вами рецептами, рассказать о них, и подробно описать, как по ним готовить.
Лечо из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»
Это самый вкусный рецепт лечо из всех, которые мне когда-либо довелось готовить. Он, можно сказать, самый любимый, поэтому в моей копилке рецептов, он значится, как «Лечо – пальчики оближешь!»
Не скажу, что готовить его как-то особо сложно, но время конечно для этого нужно. Все подготовить, помыть, порезать, сварить… Но иначе заготовки и не делаются, всегда так. Не случайно есть в народе такая поговорка » Летом один день – целый год кормит». Полностью согласна с этим.
И сколько таких дней в летнее время мы выделяем именно для того, чтобы заготовить разные вкусности на зиму! И этот рецепт один из лучших.
Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.
Нам понадобится:
- кабачки – 1 кг
- перец болгарский – 750 гр
- помидоры – 1,7 кг
- чеснок – 75 гр ( 1 крупная головка)
- острый красный перец – 0,5 — 1 шт
- сахар – 100 гр
- растительное масло – 120 гр
- соль – 1 ст. ложка
- уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки
Если готовите закуску просто покушать, то эссенцию можно не добавлять.
Также хочу отметить, что прямо до граммов все вымерять не обязательно. Где-то получается на 40 гр меньше, где-то больше, ничего страшного. Главное, чтобы разница не была слишком очевидной. Здесь все вымерено, как раз для получения того самого уникального вкуса, который просто поразит Ваше вкусовое воображение.
Приготовление:
1. Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. Кожица у них еще молочная и совсем не жесткая, поэтому счищать ее не надо. Мало того, она даже лучше сохранит кусочки от термического воздействия при варке.
А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.
2. Перцы очистить от семян и плодоножки. С острым перчиком будьте поаккуратнее, и может даже лучше одеть перчатки, чтобы сок не остался на пальцах.
Для любых заготовок старайтесь выбирать только зрелые, сочные плоды. Именно из таких и получаются отличные салаты и закуски. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.
3. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.
Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.
4. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.
И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.
Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.
5. Начнем с банок. Их нужно помыть и простерилизовать одним из известных способов. Я просто набираю в них немного воды, примерно 100 — 150 мл, и ставлю в микроволновку на 3 минуты. А крышки кипячу в отдельной кастрюльке 10 минут.
Но можно стерилизовать банки в духовке, или на пару. Все способы хороши.
Банки можно брать и под завинчивающиеся крышки, и под те, которые надо закатывать при помощи машинки. Особой разницы нет, хранятся и те, и другие.
6. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.
Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.
Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.