Когда собирают и как сушат чабрец для чая. Оптимальные сроки сбора
- Когда собирают и как сушат чабрец для чая. Оптимальные сроки сбора
- Чабрец сбор и сушка. Способы сушения чабреца
- В каком месяце собирать чабрец. Когда собирать чабрец
- Когда цветет чабрец. Ботаническое описание растения
- Чабрец где растет когда собирать. Как выглядит, и где растет полукустарник
- Чабрец когда собирать. Историческая справка
- Богородичная ТРАВА. Инструкция по применению ЧАБРЕЦА ТРАВА (THYMI SERPYLLI HERBA)
Когда собирают и как сушат чабрец для чая. Оптимальные сроки сбора
Считается, что максимальная концентрация эфиромасличных и дубильных веществ, фенольных соединений (тимола, карвакрола), а также горечи, камеди, органических пигментов, урсоловой, олеаноловой и других ценных аминокислот содержится в растении именно до цветения , что важно для лечебных целей.
Сбор лекарственного сырья желательно производить в конце весны – начале лета
Для кулинарных или хозяйственных нужд растения допускается заготавливать в любое удобное время, когда это представляется возможным. Но все-таки собирать и сушить чабрец для чая в домашних условиях следует строго до периода образования темненьких семянок-орешков. После отщипывать листья уже не имеет смысла, так как все полезные вещества перешли в плоды.
Сбор сырья лучше осуществлять в сухую солнечную погоду. Если растения мокрые от дождя или росы, практичнее дождаться, пока кустики полностью просохнут естественным образом, а потом уже отщипывать верхушки. Остаточная влага плохо скажется на внешнем виде и кондиции, насыщенности аромата, из-за чего в дальнейшем снизятся сроки хранения.
Пригодной для заготовки считается только травянистая надземная часть растения
Ароматные молодые побеги и цветущие веточки собирают в течение всего вегетационного периода – с мая по август, состригая их по мере отрастания острыми ножницами.
Подобное периодическое прореживание нисколько не вредит кустику и даже наоборот, стимулирует активное наращивание листовой массы и кущение куртины. Утолщенные, одревесневшие стебли не срезают, иначе растению будет трудно сохранить жизнеспособность, особенно зимой.
Чабрец сбор и сушка. Способы сушения чабреца
На воздухе
Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.
Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.
Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.
Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.
Смотрите
В электросушилке
Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.
Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.
Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.
В духовке
Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.
В каком месяце собирать чабрец. Когда собирать чабрец
Чабрец или тимьян – это засухоустойчивый многолетний полукустарник, входящий в семейство Яснотковых. Растение имеет цветоносные ветвящиеся стебли высотой до 20 см, мелкие зеленые листья эллиптической формы на коротких черешках и розовато-лиловые цветки, собранные в головчатые соцветия. Плоды тимьяна представляют собой небольшие буровато-черные орешки эллипсоидальной формы. Наземная часть растения имеет сладковато-пряный приятный запах.
Чабрец встречается на всей территории Евразии от Восточной Сибири до Британских островов и от Средиземноморья до Скандинавского полуострова. Растение предпочитает песчаные, сухие почвы лугов, солнечных лесных прогалин, окраин боров, холмов, скал, щебнистых и каменистых склонов.
Как и когда собирать чабрец
В лечебных целях используют только наземную часть растения. Сбор чабреца производится в период его цветения: с конца июня до начала августа. Верхние облиственные части побегов вместе с цветоносами аккуратно срезают ножницами, секатором или серпом и складывают их в корзины или бумажные пакеты, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не спрессовывалось и не уминалось. В ходе заготовки категорически запрещается выдергивать чабрец с корнями из земли: подобные действия могут повлечь за собой полное уничтожение образованных им дерновин. Часть дерна необходимо оставлять нетронутым для того, чтобы растение могло размножаться как семенным, так и вегетативным путем.
Заготавливать чабрец необходимо в сухую погоду, после того, как он обсохнет от утренней росы. При этом важно следить за тем, чтобы в сбор не попадали грубые одревесневшие основания стеблей, поврежденные, больные, источенные насекомыми растения, насекомые и их личинки.
Сушка чабреца в домашних условиях
Чабрец сушат на хорошо проветриваемых чердаках под металлическими крышами или в тени под специально оборудованными навесами. Чаще всего лекарственное сырье выкладывают для просушки на бумагу или натуральную ткань слоем, толщина которого не превышает 5 см. В отдельных случаях траву связывают в мелкие пучки и сушат в подвешенном виде.
Специалисты-травники не рекомендуют использовать при заготовке чабреца сушилки. Растение содержит ценные эфирные масла, которые быстро улетучиваются при ускоренной сушке . В тех исключительных случаях, когда обойтись без использования сушилки невозможно, необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в ее камере не превышала 35 градусов.
Сушку продолжают до тех пор, пока стебли чабреца не становятся ломкими, а его цветы и листья не начинают осыпаться при ворошении. Просушенную траву обмолачивают и удаляют из лекарственного сырья грубые стебли, почерневшие, пожелтевшие, покрытые налетом листья и другие примеси.
Качественный сбор должен состоять из измельченных темно-зеленых листьев и буровато-красных высохших цветов. В состав лекарственного сырья может входить лишь незначительное количество примесей в виде тонких веточек и стеблей (не более 5%). Максимально допустимый уровень влажности сухого чабреца составляет 13%.
Особенности хранения высушенного чабреца
Чабрец хранят в сухих, защищенных от попадания солнечного света помещениях с хорошей вентиляцией. Для длительного хранения травы можно использовать стеклянную тару, бумажные или холщовые мешки, коробки из плотного картона. Запрещается складывать высушенное лекарственное сырье в полиэтиленовые пакеты: в них трава быстро упревает и теряет свои лекарственные свойства. При соблюдении вышеописанных правил срок годности чабреца составляет 2 года.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kogda-sobirayut-chabrec-dlya-sushki-na-zimu-sposoby-sushki-chabreca
Когда цветет чабрец. Ботаническое описание растения
Чабрец представляет собой многолетнее растение, растущее в виде полукустарника. Кустарник имеет большое хозяйственное и лекарственное применение, поэтому в народе чабрец называют по-разному. Встречаются такие названия, как тимьян, чабер, богородская трава. Растение представляет собой небольшой полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Высота тимьяна не превышает 40 см. Растение имеет прямостоячие стебли с обильным количеством листвы. Отдельные виды имеют ползучие стебли.
Корневище тимьяна деревянистое. От основания растения отходит центральный корень с разветвленными придаточными корешками. Таким образом корни полноценно держат растение в стоячем виде и доставляют в листву достаточное количество питательных веществ.
Стебель тимьяна представляет собой прямостоячий или ползучий стебель с одеревеневшим основанием. Большинство стеблей распространяются по земле с отходящими от центрального стебля прямостоячими побегами, на концах которых появляются соцветия и бутоны. По всей поверхности стебля распространяются отогнутые вниз т вверх волоски, поэтому растение выглядит пышным. Длина стеблей составляет около 30 см. Цвет стеблей – светло-зеленый или коричневый, в зависимости от разновидности. Стебли тимьяна сильно ветвятся, за счет чего чабрец эффектно сочетается с другими растениями на клумбе.
По всей поверхности побегов на чабреце располагаются листья. Растение декоративно за счет своей листвы. Которая имеет разнообразные размеры и форму. На одном стебле могут располагаться округлые или продолговатые листовые пластины. Кроме того, листовая пластина может иметь ровные края или зубчатые. Расположение листов – очередное. Листья черешковые, имеют жесткую поверхность и кожистое основание. Встречаются сорта с бесчерешковыми листьями. На каждой листовой пластине выделяются разные по форме и строению жилки. Листья небольших размеров, длиной около 3 см. по цвету листва яркого зеленого оттенка.
Цветет тимьян в середине лета. Цветение длительное, составляет больше месяца. Отдельные разновидности цветут до начала заморозков. Соцветия представляют собой яркие головчатые бутоны, располагающиеся на концах побегов. Каждая головка шаровидной формы покрыта мелкими цветочками. Цветки неправильной формы, с большим чашеобразным основанием и двураздельной губой. Поверхность чашечки волосистая. Цветки розового или лилового оттенка. Встречаются сорта с белыми цветками. Длина соцветия не превышает 5 см, а длина каждого цветочка не превышает сантиметра. Однако большое количество бутонов на одном цветке придает декоративности всему полукустарнику. По середине каждого бутона располагается прямостоячая тычинка, покрытая пыльцой. Растение истончает приятный запах.
После цветения на растении образуется плод – коробочка с семенами, которая необходима многолетнику для дальнейшего размножения. Плод продолговатой или округлой формы, внутри содержит множество коричневых или черных мелких семян.
Чабрец где растет когда собирать. Как выглядит, и где растет полукустарник
Вы не будете долго задаваться вопросом, где искать чабрец. Родовое сообщество Тимьян включает не одну сотню видов, которые произрастают во всех уголках Евразии, в любой области, за исключением тропических зон. Известен чабрец жителям Гренландии и Северной Африки. Вид неприхотлив к климатическим условиям местообитания и свойствам грунтов.
Где собрать чабрец? Полукустарник можно встретить на лесных полянках, опушках, в степях, на боровых песках, в песчаных и глинистых степях. Растение прижилось на каменистых склонах, скалах, на карбоновых обнажениях в долинах рек, в оврагах, на почвах горной тундры.
Интересно! Многие травники приспособились выращивать чабрец в домашних условиях, об этом мы уже писали.
Чабрец – фотография и описание
Низкорослый кустарник достигает высоты до 40 см. Имеет деревянистые стебли у основания с лежачими либо приподнимающимися вверх разветвлениями – стволиками. Травянистые побеги – цветоносы – имеют прямостоячее положение, а бесплодные ветви распластываются по почве. Стебли обильно покрыты прямостоячими или слегка устремленными вниз волосками.
Листья чабреца различаются в зависимости от места произрастания вида: по размерам, порядку расположения жилок. Мелкие жесткие листья могут быть разной формы: круглой, эллиптической, продолговатой. Цветки, собранные на концах побегов в круглые, головчатые или удлиненные соцветия, имеют розовато-лиловый либо ярко-розовый окрас. Плод тимьяна – коробочка, которая содержит четыре орешка черно-бурого цвета эллипсоидальной или шаровидной формы. (В чем разница тимьяна и чабреца, знают только травники).
Когда цветет
Цветет чабрец в течение всего лета: с июня по август. Цветки полукустарника излучают душистый аромат, притягивающий насекомых-медоносов. Плоды вызревают в конце августа-середине сентября.
Чабрец когда собирать. Историческая справка
Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.
В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.
В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.
Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.
Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.
Богородичная ТРАВА. Инструкция по применению ЧАБРЕЦА ТРАВА (THYMI SERPYLLI HERBA)
- Инструкция по применению Чабреца трава
- Состав препарата Чабреца трава
- Показания препарата Чабреца трава
- Условия хранения препарата Чабреца трава
- Срок годности препарата Чабреца трава
Владелец регистрационного удостоверения:
Активное вещество:
Код ATX: Дыхательная система (R) > Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях (R05) >>
Клинико-фармакологическая группа:
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное - порошок 1,2 г: фильтр-пакеты 20 шт. Рег. №: 12/01/1959 от 05.01.2012 - Действующее1,2 г - фильтр-пакеты (20) - пачки.
Описание лекарственного препарата ЧАБРЕЦА ТРАВА создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 02.07.2015 г.
Препарат растительного происхождения обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, антимикробным действием.
Не изучалась, так как лекарственные средства - растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.
В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний:
- дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии);
- полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 мин. Фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза/сут за 30 мин до еды. Курс лечения 2-3 недели.
Для полосканий полости рта и глотки применяют 3-4 раза/сут.
Аллергические реакции.
Безопасность применения вс время беременности и кормления грудью не установлена.
Пациенты, чувствительные к пыльце березы или к сельдерею, могут иметь перекрестную аллергию к чабрецу.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами не выявлено.
Тошнота.
Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре (15-25)°С. Приготовленный настой - не более 2-х суток при температуре (8-15)°С.
Срок годности - 2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.