Можно ли есть цветы настурции. Такая вкусная настурция
- Можно ли есть цветы настурции. Такая вкусная настурция
- Настурция рецепты блюд.
- Настурция вкус. Лечение настурцией
- Настурция лечебные свойства. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине
- Настурция польза вред. Чудо-цветок настурция — целебная и съедобная
- Блюда из цветков настурции. Применение настурции в кулинарии
Можно ли есть цветы настурции. Такая вкусная настурция
Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение очень давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого "кардинальского салата", в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания - блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами. Настурция содержит фитонциды и витамины С, В1, В2, соли йода и калия, железа и фосфора.
В качестве приправы к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.
Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции, обладающие ярким приятным перечным вкусом, используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, заменяя в некоторых случаях душистый перец.
В качестве пищевого сырья листья этого растения можно собирать с весны до поздней осени, их также можно сушить. Для засолки и маринования подходят листья, цветочные почки и молодые плоды настурции. Для маринования пригодны только зеленые плоды, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Они прекрасно подходят для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. Незрелые зеленые семена и неокрашенные бутоны также маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно.
Из-за своих незаурядных кулинарных достоинств нарядная настурция и получила имя цветного салата.
Настурция рецепты блюд.
Настурция в кулинарии
Когда мой пост о каперсах был уже залит в ЛиРу и пошла рассылка моим «пчёлкам», я обнаружил, что допустил одну оплошность. Я не написал, что каперсы, которые являются не самым распространённым продуктом и не продаются в любом супермаркете, можно заменить таким распространённым и интересным растением, как настурция.
Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого "кардинальского салата", в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания - блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Но сейчас нас больше интересует, как, имея на клумбе или в ящике на балконе кустики настурции, сделать её источником пряности и приправ, Как сделать заменитель настоящих каперсов…
В качестве пряности к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.
Бутоны и зелёные плодики настурции,как заменитель настоящих маринованных каперсов "каперсы"
Ингредиенты:
(на 2 банки по 500 мл)
200 г бутонов настурции или 400 г зелёных плодиков
1 л воды
1 стол ложка 9% уксуса
50 г сахарного песка
2 ч. ложки соли
4 лавровых листа
перец горошком
Способ приготовления: Для маринада в холодную воду добавить, сахар, соль, специи, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты.В кипяток заливаем уксус и быстро заливаем банки,в которых уже ждут вымытые бутоны или плодики, закрываем стерильными крышками и закатываем.
О настоящих каперсах можете прочесть в сети, а если хотите меня порадовать, то посмотрите и прочтите мой пост «Каперсы» в рубрике «Кухня». Заранее благодарю!
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/nasturciya-v-blyudah-takaya-vkusnaya-nasturciya
Настурция вкус. Лечение настурцией
А применяется настурция при борьбе с многочисленными и достаточно разнообразными недугами. Так в народной медицине ее цветки и листья используют при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции, и представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия. При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. После чего приступ купируется в ближайшие 2-3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, снижается частота возникновения приступов. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии применяют отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное и мочегонное средство. Ее также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями. Водный настой травы употребляют при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, малокровии, кожных сыпях. Сок из листьев используют при зуде, чесотке и выпадении волос. Для этого свежий сок или его спиртовую настойку через день втирают в волосяной покров головы. При этом следует остерегаться попадания препаратов в глаза. Отвар цветков с медом применяют для полоскания полости рта у детей при молочнице. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.
Вот каким, не только красивым, но и интересным, а также полезным растением является обыкновенная настурция!
Настурция лечебные свойства. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине
Добрый день. А вы задумывались о том, что почти во всех травах и растениях заложенаогромная целительная сила? А ведь это именно так! Все что нужно, это просто найти то растение, которое вам больше всего подходит. При этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, возраст и место проживания.
Многие любят гоняться за модными заморскими новинками. Мой вам совет – не нужно этого делать! Лучше обратите свой взор на рядом растущие растения. Они энергетически ближе и роднее нам, а по своей целительной силе даже превосходят заграничные.
Доказано не единожды, что лекарственное растение выращенное самостоятельно, с заботой и любовью, приносит значительно больше пользы, нежели растения купленные.
Одним из таких растений, которые можно выращивать самостоятельно и использовать в лечебных целях, является настурция.
Это растение знакомо многим, по крайней мере, женщины то уж наверняка его знают. Это яркое, жизнерадостное растение любит свет и тепло, легко размножается семенами.
Цветки у настурции крупные, махровые, самых разнообразных оттенков – от желтого, до темно-красного. Бывают еще цветки белого или розового цвета, но встретить их можно намного реже.
Фото настурции
Полезные свойства настурции и применение в пищевых и лечебных целях
Настурция – очень мясистое и сочное растение, с эффектными листьями необычной формы. Ботаники именуют такие листья щитовидными – они имеют длинный черешок, прикрепленный в центре листовой пластинки, при помощи которого растение обвивается вокруг опоры.
Настурция – это не просто красивое, декоративное растение. При определенных навыках его можно использовать и как растение лекарственное или использовать в пищевых целях.
По вкусу это растение немного напоминает горчицу. В салатах, как общеукрепляющее средство используют свежие листья растения, цветочные почки и несозревшие, еще зеленые семена. Маринованные почки и семена хороши в качестве приправы, особенно к мясу и рыбным блюдам.
Блюда приготовленные из настурции, будут особенно полезны больным атеросклерозом, а также при нарушенном обмене веществ, которое связано с возрастными изменениями.
В ее составе содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты, а также алкалоиды, слизистые и дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому богатому составу настурция с успехом применяется в народной медицине.
Применение настурции в народной медицине
Это растение обладает целым букетом полезных, лечебных свойств. Она способна:
Настурция польза вред. Чудо-цветок настурция — целебная и съедобная
Настурция — весьма популярное и всеми очень любимое растение. Оно не только очень красиво, но и используется в лечебных и косметических целях.
Настурция описание фото
С ботанической точки зрения настурция — однолетнее травянистое растение с мясистым, сильно разветвленным ползучим или приподнимающимся стеблем. Она теплолюбива, любит влажную рыхлую почву. В нашей стране настурция культивируется как декоративное растение.
Высота растения может достичь до двух метров. Листья у нее щитовидные, расположены на длинных черешках. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, расположенных в пазухах листьев, оранжевые, желтые или красные, чашечка цветков красноватая, с пятью лепестками. Цветет настурция с июня по сентябрь.
Состав и полезные свойства
В составе растения содержится сера, необходимая для правильного развития и функционирования организма, а также соли калия, жирные кислоты. Благодаря этому настурция применяется как пряность, а в народной медицине как лекарственное растение.
В составе настурции очень много природной аскорбиновой кислоты (витамина С). Также она содержит витамин A, E, железо и йод.
Каротиноиды и антоцианы, содержащиеся в бутонах, защищают клетки организма от вреда свободных радикалов.
Семена растения ценны тем, что имеют в составе большое количество полезных эфирных масел, которые в свою очередь являются проверенным средством для укрепления волос и стимуляции их роста.
Для борьбы с перхотью, свежий сок настурции втирают в корни волос.
Надземные части растения высушивают в тени для использования в зимний период.
Отвары и настои травы используют для:
• выведения из организма излишней жидкости, для снятия отеков, понижения давления;
• укрепления иммунитета при частых простудных болезнях;
• борьбы с приступами стенокардии;
• улучшения аппетита;
• избавления от хронических заболеваний дыхательных путей;
• поднятия уровня гемоглобина при железодефицитной анемии;
• улучшения зрения;
• нормализации репродуктивных функций;
• снижения уровня холестерина.
В народной медицине отвары из листьев этого целебного растения зачастую используются как средство для лечения хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Недавно ученые обнаружили, что препараты из настурции увеличивают кровоснабжение сердечной мышцы, их советуют принимать при коронарной недостаточности из-за атеросклероза. Исследования показали, что после применения отваров и настоев настурции, у большинства пациентов уменьшилась частота приступов.
Противопоказания
Ее нельзя употреблять в больших количествах, так как может привести к раздражению слизистой кишечника и желудка. Поэтому противопоказана людям с гастритом, язвой желудка, а также при индивидуальной непереносимости.
Применение настурции в кулинарии
Растение широко применяется и в кулинарии. В пищу используют цветки и листья данного растения, причем в листьях содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в петрушке. Растение изобилует сахарами, клетчаткой, углеводами и ароматическими веществами.
Его сладковато-пряные цветки прекрасный ингредиент для салатов, а также их можно добавить в картофельный суп.
Молодые листья растения и лепестки можно использовать с яйцами и огурцами для весеннего салата.
Примерно 50 грамм салата из лепестков настурции, заправленных оливковым маслом, могут обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
Рецепты
Настойка из настурции
30 грамм измельченных сухих лепестков следует залить водкой и поставить в темное место на две недели. Периодически взбалтывать. Можно применить как отхаркивающее средство по 25 капель трижды в сутки.
Листья настурции
При потере голоса из-за простуды, можно пожевать листик настурции и нужно слюну проглотить. На вкус лист вполне приятный.
Отвар из настурции
Отвар делается из цветков растения. Применяется при мочекаменной болезни по пол стакана трижды в день.
Применение настурции при ишемической болезни сердца
Сок из свежих листьев и стеблей принимать три раза в день по чайной ложке.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Чем полезна сирень? Применение в народной медицине.
Блюда из цветков настурции. Применение настурции в кулинарии
В качестве приправы к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.
Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции, обладающие ярким приятным перечным вкусом, используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, заменяя в некоторых случаях душистый перец.
В качестве пищевого сырья листья этого растения можно собирать с весны до поздней осени, их также можно сушить. Для засолки и маринования подходят листья, цветочные почки и молодые плоды настурции. Для маринования пригодны только зеленые плоды, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Они прекрасно подходят для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. Незрелые зеленые семена и неокрашенные бутоны также маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно.