Огурцы в собственном соку на зиму. Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму
- Огурцы в собственном соку на зиму. Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму
- Огурцы дольками в собственном соку на зиму. Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты и советы опытных домохозяек
- Огурцы в собственном соку на зиму рецепт. Закрываем огурцы в собственном соку быстро и вкусно
- Резаные огурцы в собственном соку на зиму. Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией
- Огурцы в собственном соку в пакете. Малосольные огурцы в пакете: рецепты быстрого приготовления
- Переросшие огурцы в собственном соку. Традиционный рецепт
Огурцы в собственном соку на зиму. Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1 кг больших огурцов, для сока;
- 1.5 кг средних или маленьких огурчиков;
- 80-100 грамм соли крупной каменной поваренной;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 шт. горошин душистого перца;
- 4-5 шт. горошин черного перца;
- 1/3 небольшого горького красного перца;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 1 зонтик сухого укропа;
- 2 шт. листа хрена.
Если прибавить кору или листочки дуба, листья вишни или смородины, то благодаря дубильным веществам, которые содержаться в этих компонентах, огурчики станут хрустящими и плотненькими.
Очень часто домохозяйки большие и сильно переспелые огурцы выбрасывают, однако ведь именно они великолепно подходят для сока и служат заготовками для разных блюд: рассольника, зеленых супов и разных салатов.
Способ приготовления:
- Желательно солить огурчики, собранные с грядки. Отсортировать и хорошенько помыть. Обязательно просушить.
- Крупные перезревшие огурцы натереть на терке, затем добавить соль, перемешать и дать настояться.
- На дно чистой 3-хлитровой банки уложить все приготовленные пряности: лавровый лист, укроп, чеснок (резаный), гвоздику душистую, листья хрена, перец черный, горький и душистый.
- Добавить сок тертых огурцов. Аккуратно и красиво разложить средние и маленькие плоды, залить рассолом, заполняя пустоты.
- Через 2-3 дня огурчики будут малосольными. Их нужно убрать в холодное место.
Огурцы соленые в собственном соку на зиму, получаются необыкновенно ароматными и хрустящими. Из сока готовят очень вкусные супы: рассольник, солянку, азу. Можно также использовать и при приготовлении различных соусов, майонезов или подливок.
Черный перец: горошком и порошком, красный перец и другие специи размягчают соленья, поэтому и советуют добавлять не более того количества, что дано в рецептуре.
Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.
Хранить такие закрутки нужно в прохладном месте, желательно съедать их до весны, т.к. потом они перекисают.
Такие огурчики запросто смогут простоять долго. Впитав в себя запах чеснока, станут ароматными и будут потрясающе хрустеть.
Огурцы дольками в собственном соку на зиму. Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты и советы опытных домохозяек
Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.
Сегодня мы расскажем о тонкостях заготовки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации и поделимся с вами лучшими рецептами.
Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды . Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами. Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.
Подготовка плодов к консервации
Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные . Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.
Лучшие рецепты без стерилизации
Нашу подборку рецептов оценят как молодая, так и опытная хозяйка . Если вы ни разу не засаливали огурцы, то начните с самого простого – традиционного способа. Остальные могут поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.
Самый простой рецепт
Это традиционный и в то же время самый простой рецепт заготовки огурцов в собственном соку. Для остроты можно добавить немного перца чили.
Ингредиенты :
- огурцы – 2-2,5 кг (из них 1 кг переросших);
- соль – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- острый перец – по желанию.
Приготовление :
- Измельчите плоды для заливки с помощью блендера, пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или просто нарежьте кусочками. Выбирайте любой удобный для вас способ.
- Посолите получившуюся огуречную кашицу и оставьте на полчаса. За это время соль полностью растворится, и овощи выделят достаточное количество сока.
- В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верха.
- Залейте огурцы оставшимся соком. На самый верх положите лист хрена – это предотвратит появление плесени.
- Закройте заготовки пластиковыми крышками и поместите в холодное место. Закуска полностью будет готова через две недели.
Малосольные огурцы в собственном соку
Малосольные огурчики готовятся просто и быстро.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку :
- огурцы небольшие – 1,5 кг;
- переросшие плоды – 1,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- укроп – 2-3 зонтика;
- листья смородины, хрена, чеснок, перец чили, корень хрена – по желанию.
Приготовление :
- Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
- На дно подготовленной емкости выложите специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Заполните оставшееся место огуречным соком. Если готовите закуску с хреном, то его корни помещайте на дно банки, а листья – под крышку, поверх всех слоев.
- Закройте банку чистой капроновой крышкой и оставьте для просаливания.
Такие огурцы можно подавать к столу уже через 6–8 часов .
Совет! Для еще более быстрого приготовления закуски заливку предварительно подогрейте на медленном огне. Тогда она будет готова уже часа через 4.
Квашеные хрустящие огурчики в собственном соку с горчицей
В рецепте, помимо традиционных ингредиентов, используется горчица . Она не только полностью меняет привычный вкус заготовки, но и оказывает бактерицидное действие. С горчицей квашеные огурчики дольше хранятся и отличаются необычным, но приятным вкусом.
Ингредиенты :
- огурцы – 4 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- небольшой кусочек корня хрена;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- листья смородины – 3-4 шт.;лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление :
- Плоды для маринада потрите на крупной терке. Посолите и добавьте к будущему рассолу сухую горчицу. Оставьте до полного растворения и выделения сока на полчаса.
- В тару для квашения выложите слоями: специи, тертые огурцы и небольшие целые огурчики. Чередуйте слои до полного заполнения емкости. Поставьте сверху тарелку с грузом или иной гнет.
- До завершения процесса брожения емкость с огурцами держите при комнатной температуре. Затем переставьте в холодное темное место. Огурцы квасятся таким образом около 10–15 суток, в зависимости от температуры.
Готовую закуску можно разложить по маленьким баночкам , закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Маринованные огурцы в собственном соку
В рецепте этой закуски в качестве консерванта используется столовый уксус.
Огурцы в собственном соку на зиму рецепт. Закрываем огурцы в собственном соку быстро и вкусно
Домашние заготовки разнообразят огурчики в собственном соку. Ароматная и хрустящая закуска дополняет первые и вторые блюда, сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Одни огурцы консервируют с уксусом, другие — с лимонной кислотой. Рассмотрим популярные рецепты приготовления огурцов в собственном соку.
Залог удачных заготовок — спелые и здоровые овощи. Для засолки подходят огурчики любых размеров, но они должны быть крепкими и упругими, без царапин и вмятин . Рекомендуется использовать овощи с тонкой кожицей и плотной мякотью, с равномерным зеленым окрасом и небольшими шипами. Хозяйки выбирают сорта и гибриды Зозуля, Кустовой, Хрустящий. Перед приготовлением огурцы и другие ингредиенты тщательно промывают под проточной водой.
Большое значение имеет правильно подобранная емкость . Для засолки идеально подходят банки по 1 или 2 литра. Вместе с крышками их промывают и насухо вытирают чистым полотенцем. Емкости должны быть ровными, без сколов и трещин. В противном случае заготовки не будут храниться.
Лучшие рецепты
Огурцы маринуют разными способами : с уксусом и без, со стерилизацией и без нее. В одни банки добавляют только соль и сахар, в другие — смесь специй, пряностей и зелени.
Огурцы в собственном соку холодным способом
Быстрый и легкий рецепт, который не требует стерилизации. Консервируют овощи с банках, ведрах или деревянных бочонках. В последнем случае дерево насыщает овощи пикантным ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг молодых огурцов и 1 кг переросших;
- 90 г соли;
- 1 красный перец;
- 4 лавровых листа;
- 1 головка чеснока;
- 5 зонтиков укропа.
Как засолить :
- Молодые овощи промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
- Переросшие очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить соль и тщательно перемешать.
- Красный перец измельчить. На дно каждой банки положить зубчик чеснока, укроп, лавровый лист и перец.
- Сверху положить тертые огурцы, затем — цельные молодые зеленцы.
- Залить ингредиенты соком от замачивания перезревших овощей.
- Закрыть капроновыми крышками и убрать в подвал или погреб.
- Продукт готов к употреблению через 3 недели.
Интересно! В составе огурца есть йод, поэтому употребление овоща нормализует работу щитовидной железы. Содержатся в продукте и витамины А, В, С, Е. Они укрепляют иммунитет человека, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
С горчицей
Горчица насыщает огурцы пикантным вкусом. Заготовка гармонично дополнит мясо — котлеты, гуляш, шашлыки.
Список ингредиентов :
- 1 кг огурцов;
- 15 г семян горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 листа смородины;
- 1 лист хрена;
- 4 горошины черного перца;
- укроп по вкусу;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса 9%-го;
- 60 г соли;
- 90 г сахара.
Как готовить:
- Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде. Достать, обрезать кончики.
- Банки и крышки промыть и простерилизовать.
- На дно емкости выложить все специи и зелень. Уложить огурцы в банку.
- Сверху добавить измельченный чеснок и семена горчицы.
- Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, прокипятить. Залить смесь в банки.
- Через 10 минут слить в кастрюлю и повторно прокипятить.
- Залить огурцы и закрыть банки чистыми крышками.
- Блюдо готово к употреблению через сутки. Хранить в холодильнике.
Заготовки с чесноком — эффективное средство для профилактики гриппа и простуды в холодное время года.
Для приготовления закуски потребуется :
- 1,5 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- 90 г соли;
- 50 г черного молотого перца.
Как готовить:
- Огурцы вымыть и нарезать тонкими кружочками.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить.
- В глубокую посуду уложить огурцы, чеснок, соль и перец. Залить смесь маслом и перемешать. Оставить на 2 часа.
- Разложить овощи по стерильным банкам, в каждую добавить остатки сока и масла от маринования.
- Прокипятить банки в кастрюле, достать и закатать крышками.
С хреном
Закуску с хреном добавляют в рассольник или едят с вареной картошкой.
Список ингредиентов :
- 2 кг огурцов;
- 40 г хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 острых перца;
- 60 г укропа;
- 1 л воды;
- 100 г соли.
Инструкция по приготовлению :
- Зеленцы промыть и обдать кипятком.
- Специи высыпать в тарелку и залить горячей водой на 10 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Часть огурцов поместить в банку целиком, часть натереть. Слоями разложить овощи по банкам, чередуя с хреном, перцем и чесноком.
- Смешать соль и воду.
Резаные огурцы в собственном соку на зиму. Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией
Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.
Составляющие рецепта:
- 2 кг крепких засолочных зеленцов;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 0,5 ст. л. молотого перца;
- 75 мл постного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 1 большая головка чеснока.
Приготовление:
- Огурцы моются, хвостики обрезаются, а овощи разрезаются дольками вдоль на 4 части и складываются в глубокую чашу.
- Очищенные зубки чеснока пропускаются через пресс или нарезаются мелким кубиком и смешиваются с зеленцами, осторожно их переворачивая.
- Для маринада смешиваются уксус, перец, соль, сахарный песок и постное масло. Размешивать следует до полного растворения кристаллов.
- Полученной жидкостью заливаются огурчики с чесноком и хорошенько, но аккуратно перемешиваются.
- Чаша накрывается крышкой и оставляется на 3 часа при комнатной температуре.
- Пока огурцы пропитываются пряным рассолом, банки моются содовым раствором и прогреваются над паром. Крышки кипятятся.
- В подготовленную стеклянную тару раскладываются овощи пряного посола. Оставшимся в чаше маринадом заливаются пустоты по самое горлышко.
- Банки прикрываются стерильными крышками и проходят дополнительную термическую обработку. Литровую тару стерилизуют 15 минут, полулитровую – 10 минут.
- Горячая засолка укупоривается, ставится кверху дном, укрывается и оставляется до охлаждения.
Огурцы в собственном соку в пакете. Малосольные огурцы в пакете: рецепты быстрого приготовления
Малосольные огурцы в пакете: рецепты быстрого приготовления
Добрый день. Вот и пошли первые урожаи тепличных огурчиков. И сразу хочется попробовать их во всех возможных исполнениях.
А любите ли вы малосольные огурцы? Такие свежие, хрустящие и очень сочные.
Уже захотели? Тогда предлагаю вам несколько способов их приготовления в кратчайшие сроки под названием «сухая засолка в пакете». Такой способ позволит приготовить отличную хрустящую закуску буквально за 5 минут с минимальным количеством ингредиентов.
И в этом способе нет никакой мистики или секретов: засолка происходит за счет такого физического процесса, как осмос.
Все вы, наверняка видели этот процесс, когда посыпанный солью огурец или засыпанный сахаром лимон, начинают выделять жидкость. Это клетки выводят из себя жидкость, чтобы «сравнять» соленую или сладкую среду внутри себя и снаружи. Очень похоже на принцип сообщающихся сосудов.
А пакет нужен, чтобы выделившаяся влага не испарялась и огурцы продолжали мариноваться в собственном соку. Вот такое вот применение законов физики в кулинарии.
Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут
Первый рецепт требует меньше всего времени на приготовление. Но тут нужно понимать: да, через 5 минут огурчики уже подсолятся и приобретут характерный вкус. Но чтобы получить остальные характерные свойства (хруст, пропитанность и т.д), нужно выдержать хотя бы 1 час.
То есть этот рецепт прекрасно подходит, если вам хочется овощей прямо сейчас, но надоел обычный овощной салат. Если же планируется ставить огурчики на праздничный стол, то лучше воспользоваться другими рецептами из данной подборки.
Для приготовления понадобятся:
- Огурцы свежие — 1 кг
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Для того, чтобы огурцы были сочными и хрустящими, желательно использовать для засолки утренний урожай.
Смысл тут в том, что огурцы, собранные днем, уже подсушены солнцем и в них меньше влаги, что не есть хорошо. В таком случае, нужно поместить их в тазик с холодной водой на 1-2 часа.
2. У огурцов срезаем кончики, а затем разрезаем пополам вдоль, и еще раз разрезаем пополам вдоль, чтобы из одного овоща получилось 4 дольки. Размеры этих долек должны быть в пределах 5-7 сантиметров, чтобы было удобнее с ними работать, поэтому если огурцы очень большие, то предварительно разрежьте их пополам поперек.
2. Чеснок и укроп измельчаем и отправляем в миску с огурцами. Добавляем ложку соли и перемешиваем.
3. Берем полиэтиленовый пакет и перекладываем в него огурцы. Пакет плотно перевязываем и встряхиваем несколько раз, чтобы равномернее распределить ингредиенты.
Пакет должен быть герметичным, чтобы огурцы смогли «надышать» в нем свою атмосферу.
Убираем пакет на 5 минут в холодильник и готово.
Быстрый сухой посол с чесноком и укропом
Традиционный вариант сухого засола без использования дополнительных специй. Самый «натуральный» вкус и самое оптимальное время до готовности.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2-3 больших зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
Приготовление:
1. Основное отличие от предыдущего рецепта- засаливание огурцов без разрезания. Нужно только срезать кончики. Поэтому выбирать нужно небольшие плоды, длиной до 10 см.
2. Укроп моем, стряхиваем лишнюю воду и кладем на дно пакета, в котором будет происходить засолка. Следом выкладываем огурцы, нарезанный пластинками чеснок, соль и сахар.
3. Пакет плотно завязываем, встряхиваем и крутим в руках пару минут, чтобы равномерно распределить соль с сахаром.
4. Убираем пакет в холодильник на 4-5 часов. Готово.
Помните: идеальная выдержка для малосольных огурчиков 12-15 часов. Поэтому лучшее время готовки- это вечером перед сном.
Если вы подходите к готовке во всеоружии и у вас на кухне есть винный уксус и сухая горчица (для меня, например, это не обыденные продукты), то можно засолить вкуснейшие хрустящие огурчики.
Вот этот вариант как нельзя лучше подходит для готовки на праздничный стол.
Переросшие огурцы в собственном соку. Традиционный рецепт
Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.
Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 6 зубчика;
- перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
- гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
- острый красный перец по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
- некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
- полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
- в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
- для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
- доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
- Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.
Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.
В случае отсутствия хрена, используют 1\2 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.