Перец горький на зиму. 7 рецептов маринованного острого перца на зиму 2022-2023: пальчики оближешь
- Перец горький на зиму. 7 рецептов маринованного острого перца на зиму 2022-2023: пальчики оближешь
- Острый перец на зиму в масле по-армянски. Перцы по-армянски.
- Перец горький на зиму простой рецепт. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов
- Как засолить горький перец по-корейски. Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
- Перец горький на зиму кусочками. Горький перец, консервированный с пряностями
- Острый перец на зиму по-грузински. Способы приготовления горького перца по-грузински
- Горький перец на зиму по-кавказски. Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:
Перец горький на зиму. 7 рецептов маринованного острого перца на зиму 2022-2023: пальчики оближешь
Жгучие стручки придают блюдам пикантный вкус и насыщают организм полезными веществами. Пряность хороша и как самостоятельная закуска. Рецепты маринованного острого перца, закрытого будущую зиму, помогут разнообразить праздничное застолье или просто согреться холодным морозным днем под борщ.
Несмотря на выбранный рецепт банки всегда нужно стерилизовать (даже если это не указано), как говорится, это и так само собой разумеется. Предлагаю вашему вниманию 12 лучших способов стерилизации стеклянных емкостей, можете использовать любой, разницы особой нет! А мы начинаем…
Все заготовки лучше хранить в погребе/подвале или в холодильнике, в комнатных условиях срок «жизни» их существенно сокращается, а без большого количества «консервантов» в составе и вовсе возбраняется держать закрутки в квартире.
Классический
Зрелые горькие стручки отлично поддаются консервации. Рецепт их маринования простой и займет у вас не более 1 часа. Зимой ярко-красные заготовки станут отличным дополнением домашнему рациону. При желании семенники можно удалить, так будет более «мягко».
Нам понадобится:
- стручки перца красного цвета — 1,5 кг
- вода — 1 л
- соль — 3 ст. л.
- сахар — стакан с четвертью
- уксус 9% — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст. л.
На выходе получается 4 баночки емкостью по 0,5 л.
Пошагово:
1. Кастрюлю наполняют водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
2. Кладут горькие стручки и варят на несильном огне 15-20 мин, притапливая всплывающие овощи шумовкой.
3. Перекладывают плотными слоями в стерильные банки.
4. Оставшуюся воду солят, добавляют сахар, вливают уксус и масло.
5. Варят 5 мин. и заливают расфасованные перчики.
6. Емкости сразу закатывают и оставляют для естественного охлаждения.
Со специями и зеленью
Особую пикантность в данном рецепте придает большой набор пряностей. Они насыщают закуску оригинальным, аппетитным запахом и сглаживают чрезмерную жгучесть. И смотрится красиво, вот сами посмотрите на фото.
Ингредиенты:
- перец горький зеленого цвета — 750 г
- чеснок — 2 средние головки
- перец черный и душистый горошком — по 5-6 шт.
- гвоздика — 3-4 бутона
- кориандр — 10-12 зерен
- лавровый лист — 4-6 шт.
- кинза и укроп — по 6 веточек
- мята — 2 веточки
- сахар — 4 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- уксус виноградный — 200 мл
- вода — 1 л
Берем только зрелые мясистые стручки без повреждений.
Порядок действий:
1. Жгучие овощи укладывают на дуршлаг, моют под краном и подсушивают.
2. Подготавливают ингредиенты:
— зелень споласкивают и обрезают стебельки;
— чесночные головки разбирают на зубцы, но не очищают.
3. Каждую перчинку ближе к плодоножке прокалывают зубочисткой, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.
4. Потом укладывают в кастрюльку, заливают крутым кипятком.
5. Настояв 5 мин, жидкость сливают.
6. Еще раз запаривают овощи кипятком, и это действие повторяют раза 4.
7. В другую емкость наливают воду, кладут все пряности, специи и зелень.
8. Ставят на плиту и доводят до кипения.
9. Добавляют сахар с солью, прокипячивают 5 мин., вводят уксус.
Острый перец на зиму в масле по-армянски. Перцы по-армянски.
Красные, мясистые, сладкие перцы с чесночком и сельдереем, станут ярким заключительным аккордом осеннего марафона заготовок.
Нам нужны красные, желтые, оранжевые спелые толстостенные сладкие перцы. Только вкусный отличный перец доставит нам истинное удовольствие.
В оригинальном армянском рецепте перцы чистим и заготавливаем целиком. Но можно и порезать на 2-3 части вдоль.
Еще нам понадобятся чеснок и сельдерей. Только ради армянских перцев я выращиваю эту зеленую культуру. Нам нужны листья и черенки.
Перцы по-армянски.
5 кг очищенных перцев,
большой пучок сельдерея (листья и черенки),
2-3 головки чеснока.
Для маринада:
1 ВАРИАНТ (оригинальный):
1 литр воды,
1 литр растительного масла,
3 ст. ложки соли (с горкой).
3 ст. ложки сахара.
3 ст. ложки уксусной эссенции 70%.
Этот маринад получается очень жирный и остро-уксусный.
2 ВАРИАНТ маринада (облегченный):
1 литр воды,
1 стакан растительного масла,
3 ст. ложки соли (без горки),
3 ст. ложки сахара,
1 стакан уксуса столового 9%.
Этот маринад не такой маслянистый и менее уксусный.
В большой кастрюле соединяем все продукты для маринада, доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанные черенки сельдерея. Они отдадут свой аромат маринаду.
Опускаем в кипящий маринад часть перцев. На тихом огне перцы должны повариться 10-15 минут. Периодически перемешиваем их, чтобы всплывшие поменялись местами с утонувшими.
Пока первая партия варится, нарежем листья сельдерея мелко, а чеснок пластинками или мелко порубим.
Через 10-15 минут в маринаде перцы не поменяют форму, но как только мы вынем их шумовкой и переложим в дуршлаг, они сразу «опадут» и станут плоскими. Щедро пересыпаем вынутые перцы нарезанными листьями сельдерея и чесноком.
Запускаем следующую партию перцев в маринад. Чем крупнее перцы, тем больше подходов к маринаду. Но и вкус у них отменный. Можно, кстати, уже попробовать результат. В баночке через пару месяцев перцы будут точно такого вкуса, как сейчас в дуршлаге.
Оценим соль-сахар-уксус . Если недостаточно соли-сахара, то стоит добавить в маринад. Уксус при кипении испаряется. 70% эссенция, как правило, к концу пятого килограмма доходит до приятной крепости, а 9% уксус лучше еще раз добавить уже в банки перед закатыванием (1 ч. ложку на 0,5 литровую, 1 ст. ложку на литровую).
Готовые сваренные и пересыпанные зеленью перцы укладываем плотно в стерильные банки острым концом вниз, чтобы жидкость могла затекать, а воздух выходить. И всю оставшуюся зелень сельдерея и чеснок отправляем туда же. Перцы очень горячие, масло обжигает. Но если их остудить, то дальнейший процесс затянется.
Оставшийся маринад (не забываем тот, что стек с дуршлага) доводим до кипения , добавляем соль или сахар, если считаем нужным, и заливаем в банки с перцами.
Чтобы законсервировать перцы, нам нужно простерилизовать банки . В кастрюлю стелем полотенце, ставим банки, наливаем очень горячую воду, в конце можно и кипяток, «по плечики». Сразу прикрываем банки крышками. Так процесс нагрева пройдет быстрее.
Перец горький на зиму простой рецепт. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов
Если вы любите пикантные закуски, эта подборка рецептов для вас. Хрустящие перцы «с характером» заставят любое блюдо заиграть по-новому. Такие заготовки годятся и в качестве самостоятельной закуски, и как составной ингредиент в составе, например, мясных блюд.
Острый зеленый перец, маринованный на зиму
Рецепт рассчитан на баночку объемом в один литр. Укладываем все ингредиенты в тару. Заливаем кипятком, ставим стерилизоваться на десять минут и закатываем. Как видите, заготовить пикантную закуску совсем несложно.
Перцы промываем в проточной воде. Хвостики срезаем, плоды оставляем целиком, семена не вынимаем.
В чистую банку укладываем промытые зонтики укропа, лавровые листья, очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока, горошки душистого перца. Затем закладываем подготовленные стручки перца.
Высыпаем в банку указанное количество соли, заливаем кипятком. Добавляем уксусную эссенцию.
Прикрываем банку чистой стерилизованной крышкой и ставим на стерилизацию на десять минут. После этого закатываем банку и даем полностью остыть. Убираем на хранение в холодильник.
Как засолить горький перец по-корейски. Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.
Ингредиенты на одну банку 500 г:
- перец горький — 200-250 г,
- перец душистый — 3-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- мед — 2 ч.л.,
- уксус яблочный 6 % 220-250 мл.
Приготовление:
Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.
Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.
Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.
Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.
Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.
Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.
Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/marinad-dlya-ostrogo-perca-marinovannyy-ostryy-perec-s-yagodami
Перец горький на зиму кусочками. Горький перец, консервированный с пряностями
Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
- зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
- чеснок – 2-3 головки;
- пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
- вода – 250-300 мл.
Технология приготовления:
- Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
- Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
- Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
- Зелень вымыть и оборвать листочки.
- Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
- Параллельно простерилизовать банки и крышки.
- В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
- Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.
Острый перец на зиму по-грузински. Способы приготовления горького перца по-грузински
Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецептыСуществует несколько способов приготовления жгучих стручков в маринаде на зиму. Можно:
- просто залить маринадом стручки;
- со стерилизацией готовить продукт и нет;
- перед маринованием обжарить перчик;
- добавить в банку с цицаком меда;
- заквасить острые плоды.
Все консервы на основе острого цицака оригинальны, станут украшением любого стола, придавая ему изысканность, поднимая настроение.
Классический рецепт
Чтобы приготовить перцы, маринованные на зиму по грузинскому рецепту, надо взять на литр воды:
- несколько стручков красного и зеленого цвета общим весом в 100 грамм;
- несколько горошин душистого перца;
- соли 1 столовую ложку;
- сахара объемом в 2 столовых ложки;
- уксуса 50 миллилитров;
- воды около 1 литра.
Для плодов понадобится стеклянная банка в 70 или 100 миллилитров. Тару обязательно тщательно моют и прошпаривают кипятком. Плотно укладывают стручки и заливают кипятком. Продержав 5-10 минут, воду сливают. Теперь пришла очередь закладки продуктов для маринада: душистых горошин, сахара и соли. Доведя его до кипения, держат на медленном огне еще 5-7 минут. Сняв с плиты, добавляют уксус 9%-ный. Горячей жидкостью заливают плоды. Стерилизуют емкости на пару 5-10 минут. После закатки крышками укутывают консервы.
В грузинской кухне существует еще рецепт, когда жгучие плоды разваривают в маринаде с зубчиками чеснока. Затем овощи раскладывают по банкам, заливая горячим рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, листом лавра, сельдереем.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/marinovannyy-gorkiy-perec-na-zimu-bystro-prosto-i-vkusno
Горький перец на зиму по-кавказски. Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:
- Уксусная эссенция (Вообще-то по рецепту-2 десертные ложки, но такой опции нет в списке.) — 1.5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Красный маринованный перец по-кавказски»:
Подготавливаем овощи. Чистим и моем перец, чеснок, сельдерей. У перца удаляем хвостик и семена. Я готовила из 5 кг перца. Рецепт дала на 1 кг. Так проще ориентироваться.
Готовим маринад: воду, специи, сахар, соль, растит. масло, лавровый лист и уксусную эссенцию добавляем в кастрюлю и доводим до кипения.
Как только все закипит, опускаем в кипящий маринад часть наших перчиков, убавляем огонь до среднего, кипеть должно достаточно интенсивно.
Накрываем крышкой и бланшируем 5-10 мин. В классическом рецепте-5, но сейчас перчики какие-то толстокорые, покипятите 8- 10 минуток лучше.
В стерилизованные банки выкладываем сельдерей с чесноком, далее перчики, приминая их плотно ложкой. Они податливые, т. к. обмякли под крышкой.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, и ставим наши банки стерилизовать минут на 20. Далее вынимаем и закатываем. Переворачиваем, и под одеяло до полного остывания.
Готово через 2 суток. Зимой открываем и наслаждаемся. Съедается все, и перцы, и зелень, и чеснок, и рассол)).
Буду рада, если кому-то понравится наш семейный рецепт!