Рецепты помидоров в собственном соку на зиму. Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму
- Рецепты помидоров в собственном соку на зиму. Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму
- Рецепты помидоров в собственном соку на зиму в банках. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях
- Консервирование помидоров в собственном соку на зиму в банках рецепты. Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации
- Острые помидоры на зиму рецепты. Острые помидоры на зиму: пикантная закуска на все случаи жизни. Классические и креативные рецепты острых помидоров на зиму
- Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму. Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации
- Видео вкусные ароматные помидоры в собственном соку/Консервация на зиму помидоры в собственном соку.
Рецепты помидоров в собственном соку на зиму. Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму
Каждый, наверное, знает, как хорошо бывает в холодный зимний вечер после тяжелого дня собраться с родными за большим столом. Открыть баночку домашних заготовок и провести часик-другой в приятной беседе после сытного ужина.
Заготовки в этой картине — особенно важная часть, потому что именно они придают домашним посиделкам неповторимое тепло и уют.
И один из самых распространенных видов закаток на зиму — это, конечно же, помидоры. Из них делают всевозможные салатики, фаршируют или маринуют по банкам целыми, сочетая с различными приправами.
В этой статье я расскажу вам, как сделать домашние помидоры на зиму в собственном соку! Особенность этого блюда заключается в том, что маринад для томатов готовится из них же самих. В результате получается очень вкусная и аппетитная закуска, которая, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.
Ниже представлено 6 рецептов от разных авторов, которые я собрала для вас на просторах сети. Все эти способы не новы и довольно известны, а значит, заготовки по ним гарантированно выйдут удачными.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту
И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
- Соль — 35 гр.;
- Сахар — по вкусу;
- Душистый перец — 5-6 горошин;
- Гвоздика — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.
2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.
Если вы растили помидоры сами и уверены в безопасности — этот этап можно пропустить.
3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.
4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.
5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.
6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.
7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.
Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь
Следующий вариант тоже довольно прост. Здесь используется немного другое сочетание специй — попробуйте, может быть, такая консервация западет вам в душу больше?
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг мелких и 1 кг крупных;
- Сладкая паприка — 10 гр. хлопьями;
- Сахар — 30 гр.;
- Соль — 40 гр.;
- Черный перец горошком — 6 горошин;
- Лавровый лист — 2 штуки.
В результате получится две баночки с заготовками объемом по 0.8 л.
Способ приготовления:
1. Перебираем мелкие плоды, испорченные убираем в сторону. Хорошие как следует моем и надрезаем крестиком с тыльной стороны. Бросаем в кипящую воду на 30 секунд.
2. Каждую банку моем и стерилизуем. Не забываем прокипятить крышки. Овощи из кипятка быстро перекладываем в чашку с холодной водой. Снимаем с них кожицу — она легко отделится после резкого перепада температур.
3. Очищенные плоды плотно укладываем в банки.
4. Теперь займемся приготовлением сока. Крупные помидоры моем, удаляем у них плодоножки, мякоть нарезаем на кубики.
Рецепты помидоров в собственном соку на зиму в банках. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях
Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!
Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.
В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.
Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.
Выбирайте!
Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.
В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры для консервации
- Томаты для сока
На 1 литр готового сока:
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 лаврушка
- 1,5 ст.л. соли
- 3 горошины душистого перца
- 1 бутончик гвоздики
Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.
Пошаговый процесс приготовления:
Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).
А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.
Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.
А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.
Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.
В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.
К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.
Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.
Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.
Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.
Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.
Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.
Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.
Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.
Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.
Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.
Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.
Консервирование помидоров в собственном соку на зиму в банках рецепты. Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации
Список необходимых ингредиентов:
- Помидоры среднего размера — 2-3 кг;
- Помидоры для заливки (мятые, треснутые, мелкие) — около 2кг;
- Соль крупная — 1 ст.л. (на 1 литр заливки);
- Сахар — 3 ст.л. (на 1 литр заливки).
Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:
1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.
2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.
3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.
4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.
5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем полотенцем.Оставляем еще на 10 минут.
6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую — 1 литр, на 3-хлитровую — около 1.5 литра.
7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку.
8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.
9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.
10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!
Острые помидоры на зиму рецепты. Острые помидоры на зиму: пикантная закуска на все случаи жизни. Классические и креативные рецепты острых помидоров на зиму
Маринование овощей - это любимый вид заготовок для большинства хозяек.
Его отличает простота приготовления и свежесть вкуса.
Свои рецепты есть в каждом доме: от простых томатов, залитых водой, до многоступенчатого кулинарного творения, дополненного листьями смородины, вишни, ореха, горчицей, болгарским перцем и прочими компонентами.
Готовые помидоры получаются ароматными, сочными, а иногда даже хрустящими. Такая закуска способна как дополнить горячие гарниры, так и стать самостоятельным блюдом.
Острые помидоры на зиму: основные принципы
Основа рецептуры у острых помидоров на зиму одинакова. Для их приготовления потребуются:
• плоды томатов: как стандартные помидоры, так и черри;
• жгучий перец разных сортов;
• чеснок;
• «зонтик» укропа;
• соль;
• сахар;
• вскипячённая вода.
Принцип приготовления следующий:
1. Промыть и очистить плоды.
2. Прокипятить банки.
3. Нарезать томаты и другие овощи, которые предусмотрены рецептом.
4. Заложить ингредиенты в банку. Всыпать сахар, соль, поперчить, уложить чеснок в пропорциях согласно рецепту.
5. Вскипятить воду, вылить ее в банки.
6. Банки с закрепленными крышками перевернуть и поставить охлаждаться, накрыв одеялом.
Острые помидоры на зиму: «Классика жанра»
С этого рецепта заготовки помидоров начинается кулинарный опыт большинства хозяек. Впоследствии, экспериментируя с разными добавками, можно получить новые вкусы этой «народной» закуски. В классическом исполнении «зимние» помидоры прекрасно сочетаются с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
• плоды томатов среднего размера - 2 кг;
• лук - 600 г;
• морковь - 1 шт.;
• чеснок - несколько головок;
• болгарский перец - 1 шт.;
• красный жгучий перец - 2 шт.;
• укроп, петрушка (свежие либо сушеные);
• сахар - 80-100 г;
• морская соль - 50 г;
• горошины перца, гвоздика, уксус по вкусу;
• вода - 1 литр.
Способ приготовления:
1. Вырезать плодоножку у томатов. У сладкого перца убрать перегородки и семена.
2. Нарезать остальные овощи кружочками, острый перец - соломкой, сладкий - колечками.
3. Очистить банки путем стерилизации.
4. Уложить все компоненты слоями доверху. Добавить к овощам петрушку.
5. Вскипятить воду и залить наполненные банки. Затем прикрыть крышками и не трогать на полчаса. После - слить маринад в одну кастрюлю, вскипятить и поварить еще. Полученный рассол опять разлить по банкам и снова дать постоять.
Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму. Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации
Даже если у вас нет опыта работы над консервацией, эта заготовка получится без сучка и задоринки с первого же раза.
Заодно вы освоите классический рецепт для большинства овощей.
Таким способом легко закрыть самые вкусные огурчики, кабачки и помидорки в маринаде. А уж с соком: вкуснота да и только! Даже на праздничном столе — пальчики оближешь и добавки потребуешь!:)
Берем (две литровые банки):
- Помидоры (заходят целиком) — около 1,2 кг
- Помидоры (любой размер, для сока) — до 2 кг
- Соль — 2 ст. ложки (без горки + пробуем!)
- Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по вкусу!)
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
Важно учесть.
- Хотите больше заготовок? Пропорционально пересчитайте все компоненты рецепта.
- Нет времени на собственное производство сока? Используйте продукт из магазина. Уйдет примерно по 500 мл на каждую литровую банку.
- Для всех рецептов выбирайте самую лучшую соль. Только крупный помол, никакого йода и добавок, лучше отечественного производителя.
Как сделать вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации по шагам с фото.
Овощи тщательно моем. Средний размер откладываем для фасовки по банкам. А из самых крупных и внешне неудачных плодов приготовим сок.
Мы любим очистить овощи от кожуры, а затем перебить в блендере. Пару надрезов крест-накрест и окунаем в кипяток. Удобно взять кастрюлю, чтобы бланшировать партиями. Подержали на кипении 1 минуту и убираем под холодную воду. Шкурка будет отходить сама: проще простого почистить все! Теперь режем кусочками и делаем томатное пюре с блендером.
Можно не очищать помидоры, если кожица тонкая. Срезаем повреждения и ложе плодоножки. Альтернатива блендеру — прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
Снимаем с помидоров шкурку — самый простой рецепт.
Кладем в красивую гущу сахар, соль, специи. Варим, помешивая, на слабом кипении — 20 минут. Пену лучше снимать. В самом конце добавляем уксус.
Перебиваем очищенные овощи блендером и ставим на плиту — вот и готова заливка для помидоров в собственном соку!
Помидоры прокалываем 1-2 раза, чтобы шкурка не лопалась от горячих процедур. Фасуем их плотненько по банкам. Заливаем кипятком первый раз — на 10 минут. Сливаем воду и повторяем заливку — 3-4 минуты. Как сольем вторую воду — пришел черед кипящего сока.