Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Томаты в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Уксус – идеальный консервант для закаток. Он позволяет сохранять их на долгое время, а также выступает усилителем аромата и вкуса свежих томатов.

Время готовки: 1 ч. 25 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 1.

    Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Промываем помидоры. Обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.

    Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.

    Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

    Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в тару уксус. Добавляем к помидорам горячее пюре.

    Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Накрываем тару крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.

Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первым я хочу показать вам очень интересный рецепт. Особенный он в первую очередь тем, что заливку для помидор мы будем делать из желтых томатов. Такая заготовка выглядит очень аппетитно. Кроме того, в составе таких овощей содержится больше витамина С, нежели в красных.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Если у вас нет именно такой разновидности, можете брать и красные сорта. Будет тоже очень вкусно и красиво. Нежнейшие помидоры в такой же заливке – это несказанно вкусно. Готовить будем без уксуса и стерилизации. Несмотря на это, они стойко простоят всю зиму. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что вероятнее всего:).

Необходимые ингредиенты:

На 1 литр томатного сока:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

На 2 кг. овощей нужно примерно 1 литр сока.

Пошаговый процесс приготовления:

Для рецепта нам нужно запастись двумя видами помидор. Первые берем крепкие, небольшие и спелые при этом. Используйте засолочные сорта типа «Сливка».

Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь 08

А для изготовления заливки нам нужны желтые (или красные) плоды, сочные и переспелые. В данном случае используем сорт «Апельсин» и «Ананасный».

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 1. Начнем с подготовки заливки. Наши помидоры очень хорошо моем и нарезаем кусочками. Мы пропустим их через соковыжималку. Но есть еще пара способов получить сок без этого приспособления:

1. Пропустить через мясорубку или блендер. После этого массу необходимо протереть через сито, чтобы очистить от семян и кусочков кожуры.

2. Разрезать овощи на 2-4 части, в зависимости от размера и натереть по срезу теркой. Таким образом, шкурка останется у вас в руках – ее можно выкинуть. А сам состав нужно протереть через сито от семян.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 2. Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, на каждый литр всыпаем соль и сахарный песок (в пропорциях из списка ингредиентов). Вы кстати, можете регулировать их количество на свой вкус. В любом случае, пробуйте.

При этом важно помнить, что соленость и сладость сока должны слегка зашкаливать, ведь помидоры тоже возьмут свою часть соли и сахара.

С момента закипания, часто помешивая, провариваем примерно 10 минут. Все это время сок должен стабильно, но не слишком активно кипеть. Это обеспечит огонь чуть ниже среднего или средний.

Пену можно снять, если она образовывается слишком активно. Но и это необязательно.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 3. Подготовим теперь баночки. Стерилизовать можете так, как привыкли. В данном случае, мы помыли стеклотару и поставили в микроволновку. Вертикально они не вместились, поэтому, положили на бочок. При этом обязательно налить в каждую емкость по 1-2 ст.л. воды. Прогреваем 2 минуты.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 4. Крепкие овощи, которые мы подготовили для засолки, моем и выкладываем на полотенце. Оно впитает влагу. Прокалывать, нарезать или подготавливать их предварительно другим образом не будем – сразу отправляем в банки. Закладываем достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не передавить томаты.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Кипятим отдельно воду и заливаем ею доверху. Делайте это осторожно, чтобы не полопались банки. Оставляем в таком виде, прикрыв крышками, на 10 минут.

После этого, по желанию, можно овощи почистить от кожуры. Но в данном случае мы оставим все, как есть.

Потом всю воду сливаем, чтобы помидоры остались в банках. Для этого есть очень удобное приспособление, крышка с отверстиями. Если таковой нет, осторожно продырявьте обычную капроновую крышку в нескольких местах чем-нибудь острым и сделайте дырочки сами. Или просто воспользуйтесь марлей.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 5. К тому времени уже прокипел сок. Сразу после снятия с огня им заливаем содержимое стеклянных емкостей, до самых краев.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Источник — https://youtu.be/LRmpFgAEU6E

Плотненько закручиваем или закатываем машинкой крышки. Переворачиваем их вверх дном, окутываем полотенцем  и даем отдохнуть до полного остывания содержимого состава. После этого переносим в погреб, холодильник или кладовочку.

Заметьте, что вы можете брать за основу не только желтые помидоры, но и красные. Получится не менее вкусно и аппетитно и с традиционным красным соком.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

Томаты в собственном соку – практичная и самая любимая закрутка на зиму. Она полезна вдвойне – одинаково вкусны овощи и сок. Помидоры, заготовленные с любовью особенно ценны. Такие помидорки зимой заменят свежие томаты.

Соленья идеально подходят для приготовления разнообразных блюд. Чтобы заготовка получилась самой удачной для сока отбирайте мясистые томаты, а для закладки – упругие. Лучше подбирайте сахаристые сорта, тогда помидоры получатся просто объедение!

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

В этой статье обсудим 5 рецептов приготовления этой консервации. Заполнять заготовки будем соком, томатной пастой и овощной смесью. Теперь ближе к делу.

Томаты в собственном соку на зиму без уксуса – пальчики оближешь

Как же хороши овощи в томате, всего два ингредиента – натурально и пользы куча. Эта заготовка требует только плотных, здоровых помидор. Без всяких добавок, которые бы забили естественный аромат.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

Компоненты:

  • Томаты – 6 кг. (3 кг. крупных в сок, 3 кг. мелких для бланшировки)
  • Крупная соль – 1 ч. л. без горки

Готовка:

1. Стерилизуем посуду. Крышки промываем с содой, пусть полежат в кипятке.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

Банки тоже прочищаем содовым раствором, наливаем пару столовых ложек кипятка и ставим в микроволновку. Можно и в духовке.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

2. У крупных томатов вырезаем хвостик и делим ножом на части, для удобства измельчения в мясорубке. Для дальнейших действий готовим сито и шумовку, чтобы вынимать помидоры.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

3. Для измельчения томатов можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой с самой мелкой решеткой. Хорошо, когда есть специальная насадка для выжимания. Без нее сок получится густоватым. Могут попадаться шкурки, поэтому убрать лишние остатки поможет сито.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

3. Приступаем к бланшировке. Кастрюлю наполняем водой и ждем признаков кипения. Опускаем 1 килограмм плодов. В зависимости от сорта бланшируются овощи 2 – 3 минуты. Тонкокорые томаты можно вытаскивать через несколько секунд.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

4. Обливаем их холодной водой и запросто снимаем кожицу.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

Можно поступить еще и вот так: надрезать сверху томаты крестообразно. Только порезать кожицу, а не мякоть. Ошпарить их кипятком. После аккуратно вынуть и сполоснуть ледяной водой. Прорезанная кожица начнет сворачиваться и ее проще снять.

5. Даем воде вновь закипеть и забрасываем вторую партию.

6. Выливаем сок в емкость, у меня казан. Солим массу. Включаем сильный огонь и ждем закипания.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

7. С момента появления пузырьков опускаем томаты. Пока огонь не убавляем, а как закипит вместе с помидорками, нагрев убавляем и томим 5 минут. За это время пару раз варево помешиваем и накипь снимаем.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

Учтите, во время варки сок немного уваривается.

8. Через 5 минут конфорку выключаем и фасуем массу по банкам. Старайтесь, чтобы в половнике были томаты с соком пополам.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

Накрываем теплой «шубой», пусть стоят верх дном. Пополняем полки припасов в погребе.

Простой рецепт томатов собственном соку без стерилизации

Консервируются без длительной стерилизации, а значит облегчает процесс готовки. Это блюдо можно включать в рацион питания маленьких детей, потому как нет уксуса и кислоты. Прелесть этого способа состоит в том, что не надо добавлять никаких специй.

Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

Состав:

На 1 литровую банку:

  • 600 – 700 грамм для банок
  • 700 – 800 грамм для тузлука

На 1 литр сока:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу)

Технология:

1. Делим плоды на 2 кучки – корявые, крупные и некрасивые ягоды для сока и отборные, крепкие и маленькие экземпляры для заполнения банок. Какая красота, когда все овощи перерабатываются и идут в дело!

Видео помидоры в собственном соку легко и просто! / Вкусные и простые рецепты на зиму