Шпинат по осени срывают. В чем преимущество осеннего шпината
- Шпинат по осени срывают. В чем преимущество осеннего шпината
- Как заморозить шпинат. Способы заморозки
- Как понять, что шпинат созрел. Когда собирать шпинат?
- Как правильно срезать шпинат. Отрастает ли шпинат после обрезки?
- Шпинат срезать или вырывать. Посев в открытый грунт
- Если шпинат зацвел. Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте
- Растет ли шпинат после срезки. Правильно сажаем шпинат
Шпинат по осени срывают. В чем преимущество осеннего шпината
Шпинат — популярная холодостойкая листовая культура, которую можно сажать как ранней весной, так и осенью и даже зимой в некоторых регионах.
Если сеять шпинат в конце лета и осенью, то одна посадка может обеспечит вас большим урожаем в сентябре, октябре и даже ноябре! Пока не наступили морозы и не лег снег, у вас будет свежий шпинат. Он может пережить мороз и температуру до — 9°C без защиты, но в средней полосе не зимует.
Перед посадкой выясните ориентировочную дату первых заморозков в вашем регионе. Шпинат можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков: это ваше посадочное окно.
В среднем, если посадить шпинат примерно за 8 недель до наступления заморозков, будет примерно середина августа. Однако, следует обращать внимание на погоду. Если вы сажаете шпинат и еще очень жарко, то частично затените грядку; или же отодвиньте посадку на неделю или две, чтобы среднесуточная температура понизилась.
Какие овощные культуры можно посадить осенью в нашем материале: Конец сезона со свежими овощами — что посадить в августе
Впервые сажаете осенний шпинат? Сделайте нескольких волн посадок: за 8 недель до заморозков и еще одну за 6 недель. Это позволит вам сравнить, какое время лучше подходит для вашего участка. Рекомендуем записывать даты посадки, чтобы вы могли определить лучшие сроки посева шпината осенью. И помните, осенью рост растений замедляется, поэтому чем раньше вы посадите (в разумных пределах), тем крупнее вырастут листья.
Как заморозить шпинат. Способы заморозки
Опытные хозяйки рекомендуют заморозить шпинат на зиму в морозилке, используя разные способы. В этом случае у вас будет выбор из нескольких вариантов, подходящих для приготовления питательных и диетических блюд: супов, запеканок, соусов, смузи и многих других.
Сухая
Данный рецепт самый простой и экономичный по времени. Кроме того, он позволяет сохранить максимальное количество витаминов, так как сырье не подвергают тепловой обработке. На заготовку берут чистые просохшие листья (целые или крупно нарезанные) без черенков. Зелень делят на небольшие порции, достаточные для разового употребления, раскладывают на пищевой пленке и плотно скручивают в рулончики. Их укладывают в общую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру.
После разморозки листья уступают свежим по цвету и плотности, но сохраняют вкус и пользу
Шпинат, замороженный сухим способом, отлично подходит для приготовления запеканок, супов, омлетов и начинок для выпечки. Если вы планируете использовать листья для добавления в салаты и закуски, то размораживание лучше провести в холодильнике. В числе недостатков следует отметить, что зелень частично утрачивает яркость натурального цвета и плотность текстуры, а сама заготовка занимает много места в морозилке.
С предварительной бланшировкой
В отличие от первого рецепта, сырье заготавливают не в свежем виде, а в бланшированном, таком же, как и у большинства производителей замороженной овощной продукции. Для этого подготовленные целые или шинкованные листья помещают в подсоленный кипяток на 20-30 секунд и сразу же остужают в холодной воде со льдом. Бланшированную зелень оставляют в дуршлаге, пока вода полностью не стечет. Затем из нее формируют небольшие шарики, скатывая в ладонях и отжимая лишнюю жидкость, складывают в емкость подходящего размера и убирают в морозильную камеру.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы шарики не смерзлись между собой, их можно предварительно подморозить в течение 4-5 часов, разложив в один слой на листе или на доске
Шпинатные комочки сохраняют сочный зеленый цвет и полностью готовы к употреблению, их удобно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. Минусом данного способа можно считать тот факт, что полезность продукта несколько снижается за счет потери части витаминов при термообработке.
Шпинатное пюре
Если бланшированный шпинат измельчить в блендере до однородной консистенции, получится компактная заготовка, которая отлично подойдет для добавления в соусы, смузи, ризотто и пасту. Готовое пюре сначала раскладывают в формочки (силиконовые или для льда) и отправляют в морозилку. Затем для более удобного хранения ледяные кубики перекладывают в пакеты или контейнеры.
Замороженный шпинат, используемый в приготовлении горячих блюд, заранее не размораживают – его достают из морозилки и добавляют буквально за несколько минут до готовности
Как заморозить шпинат: способы и секреты
Обязательно опытные хозяйки рекомендуют заморозить шпинат на зиму в морозилке, используя разные способы. В этом случае у вас будет выбор из нескольких вариантов, подходящих для приготовления питательных и диетических блюд: супов, запеканок, соусов, смузи и многих других.
Метод 1: сухой способ
Данный рецепт самый простой и экономичный по времени. Кроме того, он позволяет сохранить максимальное количество витаминов, так как сырье не подвергают тепловой обработке. На заготовку берут чистые просохшие листья (целые или крупно нарезанные) без черенков. Зелень делят на небольшие порции, достаточные для разового употребления, раскладывают на пищевой пленке и плотно скручивают в рулончики. Их укладывают в общую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру.
После разморозки листья уступают свежим по цвету и плотности, но сохраняют вкус и пользу.
Метод 2: бланширование
Шпинат, замороженный бланшированным способом, отлично подходит для приготовления запеканок, супов, омлетов и начинок для выпечки. Для этого подготовленные целые или шинкованные листья помещают в подсоленный кипяток на 20-30 секунд и сразу же остужают в холодной воде со льдом. Бланшированную зелень оставляют в дуршлаге, пока вода полностью не стечет. Затем из нее формируют небольшие шарики, скатывая в ладонях и отжимая лишнюю жидкость, складывают в емкость подходящего размера и убирают в морозильную камеру.
В отличие от первого рецепта, сырье заготавливают не в свежем виде, а в бланшированном, таком же, как и у большинства производителей замороженной овощной продукции.
Оба методы заморозки шпината позволяют сохранить полезные свойства и вкус этого полезного зелени, но имеют свои преимущества и недостатки. Важно выбрать тот способ, который лучше подходит для вашего рецепта и предпочтений.
Об основных правилах и способах хранения свежей зелени вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Как понять, что шпинат созрел. Когда собирать шпинат?
Сбор урожая шпината: фото
Примерно через 3,5 недели после высадки растения можно начать сбор урожая шпината, очень полезных и сочных листьев. Когда точно нужно заниматься сбором шпината зависит от большого количества внешних факторов. Самыми распространенными причинами сбора урожая шпината в то или иное время являются климатические условия, в которых выращивается это растение, и, соответственно, сорт, к которому принадлежит культура.
Самыми полезными считаются молодые листочки шпината, довольно сочные и нежные, достаточно хрупкие и имеющие ярко-зелёный окрас. Молодой стебель этого растения ломкий и тонкий. Если же стебель шпината волокнистый и довольно толстый, то это означает, что растение переспевшее, а его листочки теперь с горечью во вкусе и к тому же потерявшие свои полезные характеристики. То же самое происходит при появлении коричневых и желтых пятен на листочках, а также дырочки и другие видимые повреждения.
В основном же, причиной к началу действий, когда собирать шпинат, служит внешний вид растения. Как только на растении сформировалось 5-6 листочков, то можно начинать радовать себя и своих близких прекрасны, полезным и вкусным урожаем. Период сбора шпината длится примерно до формирования 10-12 листочка, потому как после этого, в большинстве случаев, начинается период стрелкования.
Шпинат относится к таким растениям, которые способны довольно быстро переспевать и образовывать стебли. В случае именно со шпинатом, после переспевания он перестает быть пригодным для употребления в пищу, именно поэтому нужно успевать со сбором урожая, чтобы не пропустить этот момент. Ведь кроме того, что шпинат при перезревании практически полностью теряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, в его листьях начинает накапливаться огромное количество щавелевой кислоты, которая очень вредна для человека.
Как правильно срезать шпинат. Отрастает ли шпинат после обрезки?
Отрастает ли шпинат после обрезки?
Это так просто. Удостоверьтесь, что собираете только около 1/3 каждого растения. После того, как вы собрали свой шпинат, все, что вам нужно сделать, это полить его и терпеливо ждать следующего урожая. Листья шпината отрастают всего за несколько дней .
Следовательно, является ли шпинат долголетия инвазивным?
Учитывая идеальные климатические и почвенные условия, шпинат-долгожитель может «разгуляться» и занять гораздо больше места, чем вы этого хотите. Обычно он не заглушает другие растения, но это может рассматриваться как умеренно инвазивный если не держать его под контролем.
Также вопрос: почему сырой шпинат вреден для вас?
Шпинат содержит щавелевую кислоту. Когда вы едите слишком много шпината, щавелевая кислота связывается с кальцием и образуют оксалаты (нерастворимые соли) в кишечнике. Эти соли ограничивают усвоение кальция вашим организмом.
Кроме того, шпинат ядовит? Как только шпинат выпускает цветочные стебли, его листья становятся безвкусными или горькими, что делает его несъедобный . У вас есть несколько вариантов, когда шпинат начинает болеть, например, сразу же вытащить его и посадить на его место урожай теплого сезона.
Кроме того, шпинат отрастает каждый год?
Шпинат – однолетняя культура. . Как однолетник, каждое растение растет в течение одного сезона. Новые растения выращивают из семян в начале вегетационного периода. Многолетники, напротив, осенью отмирают до уровня почвы и каждую весну отрастают от многолетних корней.
Как долго живут растения шпината?
Шпинат следует замочить или промыть несколько раз, чтобы удалить грязь и любые обесцвеченные или поврежденные листья, снятые с урожая. Свежий шпинат можно хранить в холодильнике в течение от десяти до четырнадцати дней . Лучшая температура для хранения шпината составляет от 41 до 50 F (5-10 C).
Найдено 23 связанных вопроса и ответов
Шпинат долголетия (Gynura procumbens) — листовой овощ, который до недавнего времени был относительно неизвестен в США. Он быстро завоевал популярность, поскольку все больше людей выращивают его и узнают о его пользе для здоровья. , и будет обеспечивать урожай на долгие годы.
Очень легко собрать листья шпината долголетия. Все, что вам нужно сделать, это . Молодые листья ближе к концу побега будут самыми нежными. Они идеально подходят для добавления в салаты, смешивания в смузи и приготовления сока.
- один из самых загрязненных овощей, которые вы можете купить. Вот почему. Каждый год Рабочая группа по окружающей среде (EWG) публикует список «Грязная дюжина», в котором ранжируются 12 продуктов, содержащих наибольшее количество остатков пестицидов.
Многие полезные овощи, такие как шпинат и капуста . Однако руккола - это богатая питательными веществами зелень с низким содержанием калия, что делает ее хорошим выбором для салатов и гарниров, не влияющих на почки.
Шпинат лучше есть сырым или приготовленным?
Шпинат. Листовая зелень богата питательными веществами, но вы усваивают больше кальция и железа, если вы едите его приготовленным . Причина: в шпинате содержится щавелевая кислота, которая блокирует усвоение железа и кальция, но разрушается при высоких температурах.
Что происходит, когда шпинат простреливается?
На самом деле, шпинат предпочитает более прохладное время года и реагирует на жару формирование цветков и семян . Это имеет тенденцию делать листья довольно горькими. Горького вкуса, возникающего из-за раннего созревания шпината, достаточно, чтобы уберечь вас от этого огорода. Шпинат начнет цвести, как только весенние дни начнут удлиняться.
Как предотвратить побеги шпината?
Используйте болт резистентными сорта для самых ранних посевов однолетних овощей, которые реагируют на увеличение длины дня: шпинат, салат, свекла, руккола и т. д. Устойчивые сорта также являются хорошим вариантом для двулетних растений, таких как лук и морковь, которые высевают очень поздно зимой/ранней весной.
Сколько раз можно собирать шпинат?
ОТВЕТ: Пока точка роста не повреждена во время первоначального сбора урожая, а погода все еще прохладная, растения шпината, скорее всего, отрастут в течение два и более урожая . Правильный сбор шпината значительно увеличивает шансы на то, что шпинат снова отрастет для нескольких урожаев.
Как долго будет жить шпинат?
Свежий шпинат можно хранить в холодильнике в течение от десяти до четырнадцати дней . Лучшая температура для хранения шпината составляет от 41 до 50 F (5-10 C).
Почему мой шпинат растет таким высоким?
Весной растения вырастают высокими и зацветают (так называемое стрелкование), как только световой день становится длиннее 14 часов. Тепло также ускоряет болтовое крепление , так как шпинат предпочитает температуру от 35 до 75 градусов.
Шпинат любит солнце или тень?
Хотя он предпочитает полное солнце , шпинат по-прежнему будет давать достойный урожай в полутени.
Шпинат срезать или вырывать. Посев в открытый грунт
Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации – от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму.
Оптимальные сроки
С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня. Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем (начиная с апреля), позднелетнем (во второй половине августа) или подзимнем посеве.
Отправная точка для начала посадочных работ весной – прогрев почвы до +3…4 ℃. В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале – в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон».
К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа.
Хороший результат дает подзимний посев в период, когда температура воздуха опустится до 0 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму
Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки («Крепыш», «Исполинский», «Стоик»), летом высевают устойчивые к стрелкованию («Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский»), наиболее холодостойкие («Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа») используют в качестве озимых .
Выбор и подготовка участка
Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят. Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью (6,5-7 pH).
Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат (30 г на м2) и хлористый калий (15 г на м2), весной – нитрофоску или аммиачную селитру (40 г на м2), в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители.
На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта.
Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами
Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи – сладкий перец, томаты, репчатый лук. Не стоит высаживать его рядом со свеклой, имеющей аналогичные болезни.
Рекомендации по посеву
Специфика предпосевной подготовки семян зависит от времени посадки. Чтобы через плотную оболочку ростки пробились как можно быстрее, весной их предварительно выдерживают в течение двух-трех суток на смоченной водой марле, свернутой в несколько слоев, или смешивают с влажными опилками.
На грядке делают бороздки глубиной около 3 см, равномерно распределяют в них семена и мульчируют сверху слоем в 1 см. Пока существует угроза ночных заморозков, посевы рекомендуют прикрыть пленкой или агроволокном.
Чтобы получить пышные розетки, между рядами оставляют расстояние 30 см, а семена раскладывают с интервалом около 5 см
Перед озимым посевом семена не размачивают и не проращивают, чтобы они не проклюнулись в самое неподходящее время. Используют сухими, увеличив норму высева на 50%. Часть из них погибнет, остальные, пройдя естественную стратификацию, дадут весной дружные всходы и сформируют особенно сочную, вкусную зелень.
Уход за растениями
При всей своей неприхотливости шпинат с благодарностью отзывается на вовремя и правильно проведенные агротехнические мероприятия.
Растение влаголюбивое, поэтому грунт на грядке должен быть постоянно умеренно влажным. Допускать заболачивания, как и пересыхания, нельзя. Оптимальный режим полива в сухую и жаркую погоду – ежедневно, в пасмурную и прохладную – не более трех раз в неделю. Поливают рано утром или вечером из лейки, малым напором воды, которой заранее нужно дать отстояться и прогреться. После увлажнения почву рыхлят, удаляют сорняки.
При загущенных всходах в стадии двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между соседними сеянцами промежуток в 10-15 см
Подкармливать зелень в процессе вегетации не рекомендуется, ей достаточно тех питательных веществ, которыми обогатили почву при подготовке. Внесение минеральных удобрений ухудшает вкус листвы, провоцирует стрелкование.
Если шпинат зацвел. Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте
Молодой шпинат (справа) и свекла на грядке
Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки. Опытные огородники полагают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Минимальная температура почвы для прорастания 1-2°С. Условия выращивания шпината аналогичны требованиям к возделыванию салата, но его применение в питании более универсально.
Если вы живете там, где зима мягкая, то шпинат можно посадить под зиму.
Можно ли выращивать шпинат рассадой? Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.
Чтобы получить высокий урожай, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр. Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.
Где лучше посадить шпинат витаминный? Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает. Поэтому почву, если она у вас кислая, сначала надо раскислить гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, золой. Делать это лучше осенью, а весной посеять шпинат.
Одним из лучших, я считаю, сорт — шпинат Исполинский, скороспелый, высокоурожайный. Он превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.
Для непрерывного выращивания с мая по август посев можно повторить через каждые три недели. Но этот совет, скорее, для средней полосы. В жаркое и сухое лето Кубани ему придется туго, посевы могут не выдержать.
Я даже весной для получения хорошего урожая я сею шпинат в затененном месте. Грядка должна быть все время влажной. Только в этом случае листочки можно будет срывать все лето. Желательно, что бы грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу после восхода.
Через сколько дней всходит шпинат? Обычно шпинат всходит через 8-10 дней после посева. А уже через 2-3 недели после всходов можно собирать первый урожай.
Выращивание шпината из семян имеет свои особенности. Известно, что семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом я их выдерживаю в стимуляторе роста. После такой обработки семена всходят в два раза быстрее.
Глубина заделки семян — 1,5 см, междурядья делаю 20 см.
Почему шпинат идет в стрелку и зацветает? Одна из причин — густо посеяны семена. На опыте убедилась, что загущенные посадки не только снижают урожай. При загустении шпинат быстро начинает цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку. Вторая причина — несвоевременный полив. При недостатке влаги всходы не только проклевываются с опозданием, листья грубеют, а преждевременно появляется цветоносный стебель. И третья причина — несоблюдение сроков посева. При поздней посадке, когда температура почвы превышает 10-15°С, растения могут сразу пойти в ствол.
Как ухаживать за шпинатом, если он зацвел? Если вы хотите собрать семена, то оставьте метелки и дождитесь их вызревания. А если семена вам не нужны, то обрывайте цветоносные побеги, чтобы количество листьев продолжало увеличиваться.
Шпинат зацвел, можно ли есть его? Конечно, можно. Но стоит иметь ввиду, что листья давно цветущего шпината будут более грубыми. То есть выбирайте более молодые листочки, они будут такими же, как и у шпината до цветения.
Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками несложен. Использую настой древесной золы (1:20). Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.
Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400 г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.
Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики. Розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Два или три отдельных посева на протяжении весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем до поздней осени.
Некоторые огородники предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти. Собирать листья, когда он зацветет, не советую. Они становятся грубыми, вкус теряется.
Однажды, я решила получить свои семена. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки. Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.
Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки). А сами цветки с пестиками (в отличии от мужских — тычиночных) образуют метельчатые соцветия.
Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия, желтым листьям. Семенные кусты срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.
Растет ли шпинат после срезки. Правильно сажаем шпинат
Поскольку семена шпината всходят довольно медленно (через 10-15 дней после посева), используют некоторые приемы для ускорения их прорастания:
- замачивание на 18 часов в растворе препарата Эпин, что увеличивает лабораторную всхожесть на 20-31% по сравнению с необработанными семенами и сокращает межфазный период «всходы – уборка» на 4-5 дней;
- замачивание семян на 24 часа в растворе гумата калия/натрия с микроэлементами (концентрация 0,1%), что повышает энергию прорастания на 9%;
- замачивание семян в воде при комнатной температуре. Продолжительность зависит от размера семян. Семена диаметром до 1,7 мм впитывают влагу за 10 минут; диаметром от 1,7 до 2,5 мм и от 2,5 до 3 мм — за 20 минут; диаметром более 3 мм — за 30 минут.
В связи с коротким вегетационным периодом растения выращивают только прямым посевом семян. Сеют рано весной, как только будет готова почва. Для постоянного поступления свежей зелени посевы повторяют каждые 2 недели, до наступления жаркой и сухой погоды. Когда день начинает уменьшаться (вторая половина июля), посевы возобновляют.
Классический способ – посев с междурядьями 25-30 или 30-45 см с глубиной заделки 2-4 см в зависимости от механического состава почвы (легкая или тяжелая). Расстояние между растениями в ряду около 5 см. При ширине междурядий 30-45 см норма высева – около 11 кг/ га (1 100 000 шт./га). Можно уменьшить ширину междурядий до 10-15 см, это способствует увеличению урожайности и снижению количества нитратов в листьях растений.
В Калифорнии растения выращивают на грядах шириной 203 см. Число рядков и норма высева зависят от цели выращивания:
- если срезают совсем молодые листья («детский» шпинат), число рядков на грядке составляет 24-48, норма высева на 1 га – 8,7-10 млн шт.;
- при срезке более крупных листьев («подростковый» шпинат) число рядков то же, но норма высева на 1 га снижается до 6,7-8,7 млн шт.;
- при выращивании шпината для пучков число рядков на грядке составляет 12-21, норма высева на 1 га – 1,5-2,3 млн шт.;
- при выращивании шпината для заморозки число рядков на грядке также 12- 21, норма высева ниже – 1,0-1,5 млн шт. на 1 га.
В Великобритании для выращивания шпината используют гряды шириной 180 и высотой 8 см. Его сеют в 4 ряда с междурядьями 30 см.