Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму

Содержание
  1. Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие ингредиенты нужны для приготовления сливы в шоколаде с какао
  4. Как подготовить сливы для варенья
  5. Как сделать шоколадную глазурь для варенья
  6. Каков процесс варки варенья
  7. Можно ли заменить какао-порошок шоколадом
  8. Как хранить такое варенье
  9. Можно ли использовать другие виды фруктов вместо сливы

Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму

Введение

Слива в шоколаде с какао — это уникальное и вкусное варенье, которое сочетает в себе сладость сливы и горечь шоколада. Такое варенье идеально подходит для зимнего времени, когда хочется чего-то теплого и уютного. Это не только вкусный десерт, но и полезное лакомство, которое можно подать к чаю или использовать в качестве начинки для выпечки.

История и популярность

История сливового варенья с шоколадом начинается в Европе, где слива всегда была популярной ягодой для варенья. Добавление какао и шоколада придало традиционному рецепту новый вкус и аромат. Сегодня это варенье стало популярным во всем мире благодаря своему уникальному вкусу и простоте приготовления.

Почему это варенье так популярно?

  • Уникальное сочетание вкусов
  • Простота приготовления
  • Полезные свойства сливы и какао
  • Использование натуральных ингредиентов

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления сливового варенья с какао и шоколадом вам понадобятся следующие ингредиенты и оборудование.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Слива 1 кг
Сахар 500 г
Какао-порошок 50 г
Шоколад 100 г
Вода 200 мл

Оборудование

  • Кастрюля
  • Ложка
  • Блендер
  • Банки для консервации

Пошаговая инструкция

Приготовление сливового варенья с какао и шоколадом — это простой процесс, который требует внимания и терпения.

Шаг 1: Подготовка слив

Сливы нужно тщательно промыть и удалить косточки. Это можно сделать с помощью острого ножа или специального приспособления для удаления косточек из слив.

Шаг 2: Приготовление сахарного сиропа

В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Нагрейте смесь на среднем огне, помешивая до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, уменьшите огонь и варите еще 5 минут.

Шаг 3: Добавление какао и шоколада

В сахарный сироп добавьте какао-порошок и натертый шоколад. Перемешайте до полного растворения какао и шоколада. Варите еще 2-3 минуты.

Шаг 4: Добавление слив

В кастрюлю с сиропом добавьте подготовленные сливы. Перемешайте и варите на среднем огне еще 15-20 минут, пока слива не станет мягкой и варенье не загустеет.

Шаг 5: Расфасовка и консервация

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Полезные свойства и кулинарные сочетания

Слива в шоколаде с какао — это не только вкусное, но и полезное варенье. Слива богата витаминами и минералами, а какао содержит антиоксиданты, которые полезны для сердца и нервной системы.

Кулинарные сочетания

  • К чаю
  • К блинам и оладьям
  • К мороженому
  • В качестве начинки для тортов и пирожных

Советы и вариации

Чтобы сделать варенье еще более вкусным, можно добавить в него немного корицы или ванили. Также можно использовать разные виды шоколада для изменения вкуса.

Советы по приготовлению

  • Используйте качественные ингредиенты
  • Не перегружайте варенье специями
  • Храните варенье в прохладном месте

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления сливы в шоколаде с какао варенья на зиму

Для приготовления сливы в шоколаде с какао варенья на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы (предпочтительно сорт "Венгерка"), сахар, какао-порошок, шоколад (лучше всего использовать темный шоколад с высоким содержанием какао), вода, и, по желанию, специи, такие как корица или гвоздика. Также можно добавить немного лимонного сока для балансировки вкуса. Убедитесь, что все ингредиенты свежие и качественные, чтобы варенье получилось ароматным и вкусным.

Вопрос 2: Как подготовить сливы для варенья

Подготовка слив для варенья начинается с их тщательного промывания под проточной водой. После этого необходимо удалить косточки, так как они могут придать варенью горький вкус. Сливы можно оставить целыми или нарезать на кусочки, в зависимости от вашего предпочтения. Если вы хотите, чтобы варенье было более однородным, можно измельчить сливы блендером или мясорубкой. После подготовки слив их следует обсушить бумажным полотенцем, чтобы избежать излишней жидкости в варенье.

Вопрос 3: Как приготовить шоколадный сироп для варенья

Для приготовления шоколадного сиропа необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания. Затем в растопленный шоколад добавляется какао-порошок, сахар и вода. Смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара и однородности сиропа. Если вы хотите добавить специи, это можно сделать на этом этапе. Шоколадный сироп должен получиться густым и ароматным, что обеспечит варенью насыщенный вкус.

Вопрос 4: Как варить варенье, чтобы оно получилось густым и ароматным

Варить варенье нужно в широкой кастрюле с толстым дном, чтобы оно равномерно нагревалось и не подгорало. Сливы заливаются шоколадным сиропом и варятся на среднем огне, периодически помешивая. В процессе варки можно добавить лимонный сок, который поможет сохранить цвет и вкус слив. Варенье готово, когда сироп загустеет, а сливы станут мягкими и прозрачными. Для проверки готовности можно капнуть сироп на тарелку: если он не растекается, варенье готово.

Вопрос 5: Как правильно разливать варенье по банкам и хранить его

Перед разливом варенья банки необходимо тщательно промыть и простерилизовать, например, в духовке или над паром. Горячее варенье разливается по банкам до самого верха, чтобы избежать образования пустот. После этого банки закрываются стерилизованными крышками и переворачиваются вверх дном для остывания. Хранить варенье следует в темном прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Срок хранения варенья составляет до одного года, но важно регулярно проверять банки на наличие признаков порчи.

Вопрос 6: Можно ли добавлять другие ингредиенты в варенье для разнообразия вкуса

Да, можно добавлять другие ингредиенты в варенье для разнообразия вкуса. Например, можно добавить измельченные орехи (грецкие, миндаль или фундук), которые придадут варенью приятную хрусткость. Также можно добавить цедру или сок цитрусовых фруктов, таких как апельсин или лимон, для освежающего вкуса. Некоторые любители добавляют в варенье специи, такие как корица, гвоздика или кардамон, чтобы придать ему пряный оттенок. Однако важно помнить, что добавление новых ингредиентов может изменить консистенцию и вкус варенья, поэтому нужно корректировать количество сахара и времени варки.

Вопрос 7: Как проверить готовность варенья

Готовность варенья можно проверить несколькими способами. Первый способ – это визуальный осмотр: готовое варенье должно быть густым и блестящим, а сливы – мягкими и прозрачными. Второй способ – это проверка консистенции: если капнуть сироп на холодную тарелку, он не должен растекаться. Третий способ – это проверка на вкус: готовое варенье должно быть сладким, с насыщенным шоколадным вкусом и легкой кислинкой от слив. Если варенье еще не достигло желаемой консистенции, его можно поварить немного дольше, постоянно помешивая.

Вопрос 8: С чем лучше подавать сливу в шоколаде с какао варенье

Сливу в шоколаде с какао варенье можно подавать с различными продуктами, чтобы подчеркнуть его уникальный вкус. Одним из лучших вариантов является подача с блинами, оладьями или панкейками, так как сладость варенья идеально сочетается с нежностью теста. Также варенье можно использовать в качестве начинки для тортов и пирожных, добавляя его между слоями коржа или крема. Еще один вариант – это подача с вафлями или мороженым, что создаст вкусное и оригинальное десертное блюдо. Некоторые гурманы любят есть такое варенье просто с чаем или кофе, наслаждаясь его ароматом и вкусом.

Какие ингредиенты нужны для приготовления сливы в шоколаде с какао

В данном рецепте, для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и не разваренными кусочками, основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.Как подготовить сливы для варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»

Шаг 2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.Как подготовить сливы для варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»

Шаг 3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.Как подготовить сливы для варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»

Шаг 4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.Как подготовить сливы для варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»

Шаг 5. По истечении этого времени, емкость со сливами поместите на плиту, и доведите варенье до кипения на среднем огне.Как подготовить сливы для варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»

Шаг 6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.Как подготовить сливы для варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»

Шаг 7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.Как подготовить сливы для варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»

Шаг 8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.Как подготовить сливы для варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»

У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!

Как подготовить сливы для варенья

Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!

Задать вопрос

В нашей компании в приготовлении варенья мы соблюдаем все необходимые требования и стандарты технологического процесса. Мы производим вариенье высокого качества, реализуем в ведрах и бугельной банке.

Варенье — сладкий консервированный продукт, который изготавливается из фруктово-ягодного сырья с добавлением сахара. К этим основным ингредиентам могут быть добавлены пряности, винная или лимонная кислота. В качестве основного продукта могут использоваться грецкие орехи, лепестки роз, физалис и другие виды сырья. Использовать можно любые (в т. ч. и дикорастущие) плоды и ягоды.

Варенье, конфитюр и джем варят из быстрозамороженного или сульфитированного плодово-ягодного сырья. Сульфитированную продукцию сначала десульфитицируют с помощью воды или специального раствора. Груши, айву, землянику, яблоки кипятят в растворе сахарного сиропа (25-40%). Продолжительность термической обработки зависит от содержания консервантов.

Быстрозамороженное сырье при размораживании быстро темнеет. Чтобы избежать этого, их размораживают и одновременно настаивают в сахарном сиропе. Этот же сироп используют и для производства варенья.

Сироп прогревают до закипания в вакуум-аппарате, добавляют плоды или ягоды, выдерживают их в течение 10-20 минут и продолжают термическую обработку. В остальном процесс приготовления варенья из быстрозамороженного сырья ничем не отличается от варки из свежих фруктов и ягод.

Технология приготовление варенья состоит из трех основных этапов

1. Приготовление сиропа

Концентрация — от 50 до 75%, в зависимости от особенностей плодово-ягодного сырья. В котел заливают воду (обычную или отфильтрованную) и доводят до кипения. Затем в нее добавляют сахар-песок. Он должен быть предварительно просеянным. Раствор прогревают до тех пор, пока он снова не закипит, а сахар растворится полностью. Если используются светлоокрашенные плоды, в сироп сначала добавляют альбумин для осветления, а затем фильтруют.

2. Приготовление варенья. Сначала в вакуум-аппарат заливают часть подготовленного сладкого сиропа и выгружают плодово-ягодное сырье.

Затем аппарат закрывают крышкой и готовят варенье в соответствии с технологией производства. Она зависит от сырья. Сироп с концентрацией 65% используют с ежевикой, малиной, земляникой. Варенье готовят поэтапно: первая варка, охлаждение, вторая варка, охлаждение. Давление постепенно снижается. Это постепенный процесс. Если снизить давление резко, ягоды деформируются. Для других видов сырья разработаны свои технологические правила.

3. Стерилизация

Уложенное в банки варенье стерилизуют в автоклавах. Поддерживается давление 117,7 кПа и температура 100°С. Не подвергается стерилизации только абрикосовое варенье.

Время окончания варки зависит от содержания сухих веществ в сиропе.

Определяют их количество при помощи рефрактометра. Общие требования по содержанию сухих веществ:

  • Варенье из черной смородины и айвы — от 60%.
  • Варенье из других видов плодово-ягодного сырья — от 68%.
  • Варенье, используемое для дальнейшего использования в пищевой промышленности — от 73%.

Также выдвигаются требования к максимальному содержанию сорбиновой кислоты (0,05%) и диоксида серы (0,01%).

В нашей компании в приготовлении варенья мы соблюдаем все необходимые требования и стандарты технологического процесса. Мы производим варенье высокого качества, реализуем в ведрах и бугельной банке .

Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму 08

Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму 09

Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму 10

Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму 11

Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму 12

Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму 13

Как сделать шоколадную глазурь для варенья

Важно не только сварить вкусное варенье, но и еще правильно его хранить. Тем более что большую часть видов варенья можно оставить на довольно длительное время, до 2 лет и более. Если варенье сварено по рецепту, банки подготовлены и очищены от всех бактерий, закрыли вы их тоже верно, ягоды и фрукты в сахаре будут храниться долго. Но только в том случае, если место для хранения выбрано тоже правильно.

Перед закаткой

Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок.

  • Банки должны быть тщательно вымыты. Кроме того, их нужно простерилизовать, чтобы точно никакой вредной микрофауны в них не осталось и она не начала размножаться в процессе хранения. Как подготовить банки к закатке,можно узнать тут >>
  • Банки очень тщательно высушены.
  • Если сахара в вашем варенье много, соотношение ягод и песка хотя бы 1 к 1, то нужно добавлять в заготовку лимонный сок. Иначе банка может взорваться.
  • Лучше всего использовать для варенья небольшие банки. Открытая банка может забродить, лучше съесть содержимое как можно быстрее.

Условия хранения

Оптимальной для хранения варенья считается температура от 5 до 15 градусов. К сожалению, это именно та температура, которой в условиях городской квартиры добиться сложно.

Но как минимум обеспечить стабильную температуру мы можем. Для этого подойдет стенной шкаф на кухне, ставьте банки в те отсеки, которые меньше всего открываются, чтобы они стояли в темноте.

Нельзя ставить банки близко к батарее, кухонной плите, даже холодильнику, вообще лучше избегать рядом работающих электрических приборов, так как они могут нагреваться.

Нельзя допускать попадания на банки солнечных лучей, это может привести к повреждению тары и порче варенья.

Можно поставить варенье в шкаф на балконе, но только если балкон застеклен, а зимы в вашем городе не слишком холодные. Тогда на закрытом балконе в шкафу как раз будет температура, приближенная к 5-7 градусам Цельсия.

Срок хранения

Хорошо сваренное варенье в нормальных условиях может храниться до 2-3 лет. Но есть исключения. Например, нельзя долго хранить варенье с косточками. При длительном хранении они выделяют синильную кислоту. Поэтому — не больше 6-8 месяцев.

Если варенье засахаривается, это значит, что температура хранения слишком низкая. Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.

А вот банку со слоем плесени сверху лучше выкинуть. Плесневые грибки поражают весь продукт, даже если видны только на поверхности. Плесень может появляться из-за перепадов температуры, так как образовывается конденсат внутри банки и повышается влажность.

Вишневый конфитюр

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.

Шаг 2. Удалить косточки.

Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.

Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит, дать повариться 4 минуты и снять с огня.

Шаг 6. Горячий конфитюр пюрировать блендером.

Шаг 7. Разложить в небольшие стерилизованные банки, конфитюр должен быть горячим.

Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать.

Каков процесс варки варенья

Насыщенный ароматами, сладкий и вкусный чернослив (разновидность сушеной сливы) в кулинарии чаще всего используют для приготовления сладкой и соленой выпечки (в том числе пасхи), салатов и запеченного в горшочках мясного жаркого, либо просто добавляют его в каши и мюсли на завтрак. Продукт хорош и сам по себе как здоровый перекус.

Если у вас нет чернослива, а рецепт требует участия этого сухофрукта, вы можете заменить его сушеным инжиром, изюмом или другими ингредиентами из этой статьи.

Какими сухофруктами лучше заменить чернослив

Существует несколько достойных заменителей чернослива, большинство из которых есть на любой кухне. Особенно если учесть, что любые сухофрукты хороши для длительного хранения.

Изюм

Подобно черносливу, изюм является популярным сухофруктом. При этом имеет меньшие размеры и более интенсивный вкус, хотя и менее терпкий.

Для замены сушеной сливы берите аналогичное количество изюма в своих рецептах.Он добавит вашему блюду сладость и влажность.

При варке изюма может понадобиться чуть больше воды, чтобы сухофрукты не прилипали к кастрюле.

Используйте изюм вместо чернослива в рецептах любимой выпечки, утренней каши или энергетических батончиках из мюсли домашнего приготовления.

Чем заменить изюм в квасе для брожения

Изюм или вяленый виноград часто используют для приготовления домашнего кваса. Эти крошечные сушеные ягодки добавляют в напиток для лучшего брожения.

Сушеный кишмиш

В то время как темный изюм — обезвоженный фиолетовый виноград, кишмиш — это более сладкий бескосточковый сушеный зеленый или желтый виноград. По уровню сладости он близок черносливу и инжиру.

Другая особенность состоит в том, что ягоды проходят процесс отверждения, который сохраняет их сочность даже после сушки — совсем как чернослив.

Сушеный кишмиш идеально подходит для фруктовых пирогов и другой выпечки.

Но может быть чересчур сладким, если есть его как самостоятельную закуску или добавлять в кашу. В этом случае попробуйте нейтрализовать излишнюю сладость сочетанием с солеными орехами или подсолнечными/тыквенными семечками.

Курага

Сушеные абрикосы — еще одна топовая разновидность сухофруктов и хороший заменитель чернослива, но с более мягким, деликатным вкусом. Текстуры у двух этих продуктов похожие, хотя курага обычно более жевательная.

Марокканский пирог Таджин

Ольга Сигаева

Кулинарный эксперт

Задать вопрос

Если вы планируете использовать этот заменитель в рецептах выпечки, таких как марокканский пирог Таджин, попробуйте предварительно увлажнить сушеные абрикосы, залив небольшим количеством кипятка.
Это восстановит их объем и улучшит вкус.

Свежая слива

Не все сорта сливы используются для производства чернослива. Чаще всего эти сухофрукты делают из европейской сливы (лат. Prunus domestica ). Она особенно популярна в Центральной Европе и известна там как голубая, дамасская, сахарная или немецкая слива .

В отличие от сливы Дамсон , европейская слива имеет плоды с голубоватой кожицей и сладкой мякотью без косточек.

Хотя свежие фрукты значительно сочнее, чем их дегидратированные аналоги, обе формы имеют максимально схожий вкус.

Используйте свежие плоды для замены чернослива в рецепте пирога, кекса, повидла, фруктового бренди и различных десертов. Добавляйте кусочки в мюсли и овсяные хлопья и ешьте просто так, как самостоятельную закуску.

Сушеная вишня

Смело используйте сушеные вишни, чтобы заменить чернослив в своих рецептах, так как эти ягоды похожи по сладковато-терпкому вкусу и жевательной текстуре.

Кроме того, в этом аналоге есть та терпкость, которая напоминает чернослив.

Сушеная вишня подойдет как для перекусов, так и для приготовления пищи (например, марокканского рагу), в том числе выпечки.

Добавьте ее в кексы, мюсли, творог или творожную массу, а также в энергетические батончики домашнего приготовления.

Такая замена сыграет не для каждого рецепта, поэтому желательно заранее снять пробу, прежде чем подавать блюдо другим.

Свежий или сушеный инжир

Инжир — отличная альтернатива черносливу во многих рецептах. При полной сушке он может стать немного тягучим. Зато для свежих плодов характерна мягкая, сочная сладость и мускусный вкус, напоминающий чернослив.

Если блюдо требует 1 стакана чернослива, используйте 1 стакан сушеного инжира. Другими словами, пропорция для замены 1:1. Но учтите, что этот аналог немного слаще.

Для выпечки перед приготовлением обязательно замочите сушеный инжир в воде не менее чем на 30 минут. Это поможет смягчить его текстуру, сделать более податливой.

Можно ли заменить какао-порошок шоколадом

Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму 14

Основная причина, почему варенье не достигает нужного вида – это фруктовая основа. Зачастую слишком сочные ягоды и фрукты, такие как: клубника, вишня, малина, слива, еще на этапе выстаивания в сахаре дают очень большое количество сока, которое увеличивается при нагревании. Конечно, можно уварить – длительное, поэтапное проваривание действительно рано или поздно заберет лишнюю жидкость. Однако в таком случае мы лишимся структуры фрукта и доброй половины его пользы. Именно поэтому приходится искать альтернативные щадящие методы, которые могут помочь создать красивое варенье без потери витаминов.

Так среди главных причин неудачного варенья можно выделить:

  • малое время варки – но, как уже было сказано, увеличивать его полезно далеко не всегда;
  • недостаточное количество сахарного песка – жидкости много, поэтому очень важно соблюдать пропорции сахара, иначе сироп не сможет «стянуться»;
  • игнорирование пенки – только аккуратно сняв пенку можно добиться равномерного уваривания, а также желаемой красивой структуры сиропа, без посторонних включений;
  • неверно подобранная тара для варки – если в кастрюле для варки очень высокие стенки, то это будет способствовать оседанию конденсата, т.е. влага вроде бы испаряется, но тут же по стенкам возвращается обратно, разбавляя сироп.

Интересно знать! Варенье, в котором не снята пенка будет быстрее портиться, даже в предварительно простерилизованных банках. Все дело в том, что ее компоненты способствуют закисанию.

Как хранить такое варенье

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду, после того как они обсохнут от росы. Собирать ягоды в дождливую погоду не следует. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости (недозрелые и перезрелые не годятся). Ягоды земляники и малины собирают в решета или плетеные корзины, вмещающие не более 2-3 килограммов.
  2. Такие нежные плоды, как малина и земляника, если они собраны без загрязнений и быстро пущены в переработку, можно не мыть . Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют в холодной проточной питьевой воде. Нежные ягоды моют в течение 1-2 минут под душем из водопроводного крана или в дуршлаге, многократно погружая их в воду. Клубнику надо мыть осторожно, затем тщательно просушить на полотенце, лишь после этого очистить от листочков и стебельков, удалить плодоножки.
  3. После того как плоды вымыты и обсушены, их очищают (яблоки, груши, айву), удаляют косточки (у вишни, сливы), вырезают семенные камеры (у груш, яблок), накалывают (крыжовник, сливу) и бланшируют1(кроме нежных ягод) для размягчения кожицы и лучшего проникновения в мякоть сахарного сиропа с сохранением формы в процессе варки. Прекращают размягчение быстрым переносом плодов и ягод в холодную воду. Если ягоды за несколько часов до варки засыпают сахаром, бланшировка не проводится.

Можно ли использовать другие виды фруктов вместо сливы

Бакалейные отделы супермаркетов уставлены упаковками какао. Есть все: от дешевых продуктов до дорогих и импортных. Какой же какао-порошок — лучший? Разбираемся с экспертами

Лучший какао-порошок. Фото: shutterstock.com

Мы в детстве пили какао, сегодня покупаем его и нашим детям, все активнее используем в кулинарии и горячих коктейлях. Чашка теплого напитка перед сном или для бодрого утра. Или когда хочется чего-то сладкого и горячего — идеальное решение.

Мы составили рейтинг лучшего какао-порошка, чтобы вам было проще сделать выбор в магазине.

Рейтинг топ-5 лучших производителей какао-порошка в России по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru . Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Обзор открывают отечественные компании, которые делают какао в нашей стране. В рейтинг попали как крупные холдинги, так и небольшие производства с хорошей репутацией и качественным продуктом.

Gutenberg

Gutenberg. Фото: market.yandex.ru

Отечественная компания-обжарщик кофе из подмосковного Красногорска в своем ассортименте держит один из лучших какао-порошков. Из него можно приготовить горький горячий шоколад. Горький — в хорошем смысле: состав продукта идеально лаконичен: какао-бобы и точка. Семена шоколадного дерева перетирают в каменном меланжере (так называется особый «блендер» для какао-бобов) 48 часов. Не добавляют сахар , подсластители или ароматизаторы. Чистый продукт.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Идеальный состав без каких-либо добавок; хорошо растворяется в воде.

Значительно дороже других какао-порошков из России; упаковка их крафтовой бумаги пропитывается жиром от какао и собирает на себе крупинки порошка.

Продолжить далее

«Россия — щедрая душа!»

«Россия — щедрая душа!». Фото: market.yandex.ru

Какао подходит для приготовления домашних конфет, использования в выпечке и напитках. После варки не образует существенного осадка. Это важно прежде всего «эстетически», для комфортного и приятного питья. 

Отметим, что этот какао-порошок проходил тест «Росконтроля». Он получил хорошие оценки за натуральность и безопасность, но были и замечания по итогам лабораторных тестов. Например, жира оказалось больше, чем указано в характеристиках, а также повышено содержание золы (она образуется при приготовлении какао).

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Рассыпчатый (не комкуется); в отзывах покупатели отмечают насыщенный вкус.

Исследование «Росконтроля» выявило несоответствие продукта заявленным характеристикам.

Продолжить далее

«Народная здрава»

«Народная здрава». Фото: market.yandex.ru

Подмосковный производитель веганских продуктов и здорового питания выпускает какао-порошок, кэроб (порошок из рожкового дерева — аналог какао) и тертое какао. Все продукты неплохие, с хорошими отзывами потребителей. Порошок получился особенно удачным. Подходит для напитков и выпечки. Он не алкализированный. Так называется технологический процесс, при котором какао-порошок обрабатывают щелочью, чтобы очистить от примесей и можно было просто заливать кипятком. Этот продукт — натуральный. В идеале его нужно поварить пару минут или помещать мини-миксером в горячем молоке или воде. 

Обращаем внимание на высокое содержание углеводов — в три-четыре раза больше, чем у других производителей. У этого какао насыщенный вкус, но если вы следите за фигурой, злоупотреблять им не стоит. 

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Натуральный вкус с хорошим балансом сладости и горечи; без комочков.

Повышенное содержание углеводов; при варке остается много осадка.