Сливовое варенье на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
- Сливовое варенье на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
- Сливовое варенье калорийность. Варенье из сливы
- Сливовое варенье с косточками. Варенье из сливы с косточкой
- Сливовое варенье ударение. Сли вовый или сливо вый —, как правильно?
- Сливовое варенье жидкое, что делать. Советы по приготовлению густого варенья
- Варенье из сливы без косточек густое. Варенье из сливы без косточек – 4 супер-рецепта
- Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья
Сливовое варенье на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
Варенье из сливы без косточек можно считать классической разновидностью сливового варенья вообще. Оно замечательно уваривается, остается густым и по консистенции напоминает, скорее, конфитюр или джем.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из сливы без косточек"
Вообще варенье из сливы без косточек варится чаще, чем с косточками. Очень уж хлопотно возиться с крупными костями в этом десерте. Тем более, что второй вариант подразумевает варку слив целиком. А они довольно крупного размера. Так что если ты озабочена поиском хорошего рецепта, приземляйся в этой категории и обязательно найдешь что нужно!)
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из слив без косточек:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
650 | 15.2 | 65.2 | 7 | |
45 | 0.8 | 0.1 | 10 |
Сливы обладают одной очень важной и полезной в кулинарии особенностью - они отлично желируются. Особенно хороши в этом плане черносливины. К тому же у этой ягоды много приятных для глаз расцветок: желтые, красные, фиолетовые, зеленые, розовые, черные. Их можно сочетать друг с другом, получая интересные сочетания. Понятно, что для домашних заготовок это не очень важно, но тем не менее.
Перед варкой сливы необходимо помыть. Затем с помощью ножа разрезать надвое и вынуть косточку. Далее нарезка зависит от выбранного рецепта сливового варенья. Можно оставить половинки, можно разрезать их на две или более частей. Классика - половинки, но это дело вкуса.
Обычно сливу засыпают сахаром в пропорции один к одному. И ждут, когда она пустит сок, а часть сахара растворится в нем. На этом этапе приступают к варке, которая может продлиться до одного часа. Время зависит от сорта слив. Для спелого чернослива, к примеру, потребуется около сорока минут. Чтобы плоды не потеряли форму, варенье не рекомендуется перемешивать. Главное следить, чтобы не пригорало, ну, и пенку снимать.
Пять самых быстрых рецептов сливового варенья без косточек:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
30 мин | 149 | +33 | |
50 мин | 220 | +34 | |
1 ч | 196 | +18 | |
1 ч | 161 | +47 | |
1 ч 30 мин | 274 | +76 |
В горячем виде варенье из слив без косточек закатывают в банки. Дожив до зимы, оно еще больше желируется, превратится во вкусное лакомство. Им можно будет начинять пироги, пирожки, готовить десерты, прослаивать торты и пирожные. А уж какой чай с ним вприкуску!
Сливовое варенье калорийность. Варенье из сливы
Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.
Варенье из сливы имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами (калоризатор). Готовое варенье из сливы следует хранить в темном и прохладном месте, а некоторые его виды только в холодильнике.
Калорийность варенья из сливы
Калорийность варенья из сливы составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варенья из сливы
Варенье из сливы является источником множества витаминов. В нем содержатся пищевые волокна, минеральные вещества, такие как: цинк , йод , магний , сера и кальций . Также содержатся витамины из группы В , С , РР , Е и К .
Благодаря свойствам сливы , приготовленное из нее варенье оказывает благотворное воздействие на организм. Варенье из сливы поможет похудеть тем, кто следит за фигурой, потому что оно ускоряет обмен веществ. Также оно оказывает легкое слабительное действие для тех, у кого проблемы с кишечником и мочегонное – для проблем с почками. Однако оно будет оказывать пользу не при всех заболеваниях почек, например, при почечной недостаточности и при других болезнях, при которых ее свойство выводить воду из организма нанесет вред.
Наличие в этом варенье витамина K улучшает состав крови и препятствует появлению тромбозов, а витамин Р укрепляет стенки сосудов. Поэтому варенье из сливы пользуется популярностью у людей с гипертонией (calorizator). Это варенье улучшает работу нервной системы.
Противопоказания по употреблению варенья из сливы
Однако, несмотря на множество полезных свойств, у варенья из сливы есть и противопоказания. В сливе содержится много сахаров, а в составе варенья их количество увеличивается во много раз, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением, лучше воздержаться от употребления этого продукта. Также его не рекомендуется принимать в пищу детям, так как это может вызвать боли в животе и расстройство желудка.
Сливовое варенье с косточками. Варенье из сливы с косточкой
Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально расплываются, сливаются с сиропом, а косточки плавают отдельно. Возможно, поэтому и вкус блюда тоже не вызывает восторга. Мы же предлагаем приготовить варенье из сливы с косточками с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвергнуть плоды процедуре свооебразного «закаливания» путем погружения в горячую, а затем в холодную воду. Благодаря такому приему плоды лучше сохраняют форму при варке. И во-вторых, готовить варенье не сразу, а в несколько приемов. Это позволяет сохранить аромат, вкус и цвет плодов, что самым благоприятным образом сказывается на качестве готового продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливы – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- питьевая вода – 1 л
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте сливы для варенья с косточкой. Прежде всего, отсортируйте плоды по степени зрелости, удаляя поврежденные. Вымойте сливы и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
В широкую кастрюлю емкостью не менее 3 л налейте питьевую воду. Нагрейте ее, не доводя до кипения (оптимальная температура — 85°C). Проверьте это с помощью кухонного термометра.
Шаг 3
Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в горячую воду сливы и оставьте на 3-5 минут. Затем воду слейте. Сливы переложите в миску с ледяной водой. Выложите их и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 4
В широком сотейнике или тазу для варки варенья приготовьте сахарный сироп. Для этого насыпьте в емкость сахар, залейте питьевой водой и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
Шаг 5
Опустите в получившийся сахарный сироп сливы. Очень осторожно перемешайте и прогрейте в течение минуты. Снимите с огня. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Шаг 6
Емкость со сливами в сиропе снова поставьте на огонь и варите по 30 минут в три-четыре приема. Время выдержки между приемами – 2 часа. Готовое варенье из сливы с косточкой в горячем виде разложите по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.
Полезный совет
Чтобы определить готовность варенья из сливы с косточкой, наберите его чайной ложкой, капните на холодное плоское блюдце и оставьте на пару минут. Если не растекается — снимайте с огня.
Кстати
Для варенье из сливы с косточками используйте не очень крупные, не перезревшие плоды. Именно такие лучше сохранят форму при варке, да и вкус блюда от этого только выиграет.
Сливовое варенье ударение. Сли вовый или сливо вый —, как правильно?
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Консерваторы агрессивно настроены к варианту сливо́вый , хотя он частотный и удобный для современных носителей языка, а главное — не нарушает никаких орфоэпических законов.
Да, вариант сли́вовый отмечается словарями как строгая норма, но, стоит признать — устаревающая, если не устаревшая окончательно. Впрочем, не все так просто.
Долгое время слово сли́вовый предлагали проверять и чуть ли не объяснять начальной формой сли́ва , хотя орфоэпические законы так не выстраиваются. Русское ударение подвижное и разноместное. Например, мы говорим спина́ , но спи́ну , а вовсе не спину́ , и так называемая логика симметричной постановки ударения во всех формах рассыпается. В орфоэпии и русской акцентологии не следует искать логики, поскольку система очень разнородна. У русского ударения очень сложная история, оно не фиксированное, и попытки его сдерживать, подвергая неестественной систематизации, ни к чему не приведут.
Важно понимать, что ударение в слове сливовый первоначально падало на первый слог вовсе не потому, что есть слива с ударением на первый слог. Смещение ударения от сли́вовый к сливо́вый могло произойти по самым разным причинам. Во-первых, русское ударение в принципе тяготеет к центру или к концу слова, а во-вторых, есть закон аналогии, по которому слова ориентируются на другие слова, пережившие такое смещение.
Скажем, слово ви́шневый, ставшее вишне́вый. Неудивительно, что сли́вовый могло под влиянием этого процесса стать сливо́вый, тем более что слова вишня и слива находятся в одной тематической лексической группе, ведь это плоды деревьев. Это тоже могло сблизить их и повлиять на орфоэпические варианты.
Кстати, есть мнение, по которому следует все же различать варианты сливо́вый и сли́вовый по значению, где сливо́вый — это цвет сливы, а сли́вовый — сделанный, состоящий из сливы. Это мнение основано, вероятно, на воспоминаниях Станиславского , который писал об А. П. Чехове , комментируя разницу между вишне́вый и ви́шневый:
«Послушайте, я же нашел чудесное название для пьесы. Чудесное!» — объявил он, смотря на меня в упор. «Какое?» — заволновался я. «Ви́шневый сад», — и он закатился радостным смехом. Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии. Однако, чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление… Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской: «Ви́шневый сад. Послушайте, это чудесное название! Ви́шневый сад. Ви́шневый!». После этого свидания прошло несколько дней или неделя… Как-то во время спектакля он зашел ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. «Послушайте, не Ви́шневый, а Вишнёвый сад», — объявил он и закатился смехом. На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветёт для прихоти, для глаз избалованных эстетов».
Так, ви́шневый сад получается производящим вишню, а вишне́вый — состоящий из цветущих вишневых деревьев, символизирующий это цветение. Конечно, такая мотивированность вариантов — творческое усилие конкретного человека, и ее нельзя накладывать матрицей на все похожие случаи, поскольку к речевой практике в естественных условиях она не применяется.
Сливовое варенье ударение: сли вовый или сливо вый?
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Консерваторы агрессивно настроены к варианту сливовый, хотя он частотный и удобный для современных носителей языка, а главное — не нарушает никаких орфоэпических законов.
Да, вариант сливовый отмечается словарями как строгая норма, но, стоит признать — устаревающая, если не устаревшая окончательно. Впрочем, не все так просто.
Долгое время слово сливовый предлагали проверять и чуть ли не объяснять начальной формой слива, хотя орфоэпические законы так не выстраиваются. Русское ударение подвижное и разноместное. Например, мы говорим спина́, но спи́ну, а вовсе не спину́, и так называемая логика симметричной постановки ударения во всех формах рассыпается.
В орфоэпии и русской акцентологии не следует искать логики, поскольку система очень разнородна. У русского ударения очень сложная история, оно не фиксированное, и попытки его сдерживать, подвергая неестественной систематизации, ни к чем не приведут.
Важно понимать, что ударение в слове сливовый первоначально падало на первый слог вовсе не потому, что есть слива с ударением на первый слог. Смещение ударения от сливовый к сливо́вый могло произойти по самым разным причинам. Во-первых, русское ударение в принципе тяготеет к центру или к концу слова, а во-вторых, есть закон аналогии, по которому слова ориентируются на другие слова, пережившие такое смещение.
Сливовое варенье жидкое, что делать. Советы по приготовлению густого варенья
Многие люди изначально любят полакомиться сладкими и полезными фруктами. К сожалению сделать это в свежем виде можно только в летний период.
Тем не менее, всегда имеется возможность сохранить и аромат твой до самой зимы. Открыть баночку домашнего варенья, когда за окном уже лежит снег и является настоящей радостью для каждого, кто не против получить фруктовый десерт .
Тем не менее, многие рецепты изготовления варенья , а также, собственно, сам технологический процесс предполагает создание достаточно жидкой консистенции, которую можно добавлять в чай или на хлеб с переменным успехом.
Однако для приготовления каких-либо пирожков, пирогов и выпечки она не очень-то годится, а во время термической обработки такой состав достаточно быстро и легко вытекает, образуя неприятный нагар вокруг.
Разумеется, в настоящее время не составляет труда приобрести в магазине уже готовые фруктовый джем и повидло, которые не будут растекаться при приготовлении.
Тем не менее, для всех, кто обладает собственной дачей или может получить в летний период свежие спелые фрукты, всё же хотят приготовить его самостоятельно и получить готовый удобный для употребления продукт на весь осенне-зимний период.
Однако, выход из ситуации всегда есть. На сколько бы ни было варенье жидким, всегда можно принять необходимые меры при приготовлении, которые нисколько не повлияют на конечный результат и при этом сделать готовый продукт намного более удобным для использования.
Лучше всего пойти по пути приготовления джемов . Классический джем готовится из зеленоватых недозрелых фруктов именно для того, чтобы содержащейся в них пектин загустил консистенцию лакомства. В настоящее время в магазине без особых проблем можно найти пектин в виде порошка .
Такая добавка позволит сделать даже варенье из наиболее свежих из спелых фруктов достаточно густым и вязким. Кроме того, имеется еще и такие загустительные составы, как желатин и агар-агар.
Всё зависит от того, какую конкретно консистенцию вы готовы получить и с какими результатами готовы мириться. В частности, чтобы сделать из продукта конфитюр желательно воспользоваться пакетиком агар-агара на каждые два килограмма ягод или фруктов.
Это обеспечит создание в меру густого варенья. Преимуществом агар-агара является то, что добавлять его можно даже в кипящий состав без каких-либо проблем.
Если вы хотите получить еще более густую консистенцию или вообще приготовить мармелад, то соотношения между агар-агаром и плодами должно быть в пределах одного пакетика на каждый килограмм.
Чтобы мягко поднять густоту варенья , вполне можно поэкспериментировать с добавлением богатых на содержание пектина продуктов. Прежде всего, можно добавить натертые яблоки, смородиновое пюре, крыжовник или даже цедру от цитрусовых. Красная смородина обладает превосходными свойствами желирования при добавлении.
Нелишним будет собирать плоды для угощения только в самую сухую погоду . Особенно актуальным этот совет является для всех видов ягод.
В результате дождя плоды достаточно интенсивно наполняются влагой, становятся слишком тяжелыми и переполненными водой.
В результате уваривать их предстоит достаточно долго для получения необходимой консистенции при помощи выпаривания . Стоит помнить, но если вы собрали ягоды сразу после дождя, готовьтесь к тому, что варенье будет выглядеть как плавающие в жидком сиропе ягоды.
Многие перед приготовлением стремятся помыть ягоды, чтобы избавить их от пыли и лишних микробов. Это разумно, однако сразу же после этого приступать к готовке не следует.
Рекомендуется слегка подсушить продукты перед готовкой. Если целью является именно создание густого варенья, лишней влаги стоит избегать на всех этапах. Стоит отметить, что просто увеличивая длительность с целью выпарить лишнюю влагу, вы мало чего добьетесь.
Слишком длительная интенсивная термическая обработка просто разрушит большую часть полезных веществ и сложных органических соединений, которым, собственно, славится варенье. В результате, специалисты предпочитают осуществлять трехэтапную схему обработки
на плите до 15 минут с интенсивным кипячением, после чего их необходимо снять и остужать в течение 6 часов . После полного остывания, процедуру можно повторить еще дважды.
Отметим, что отдельные виды варенья останутся водянистыми всё равно. В частности это наиболее актуально для варенья из кабачков.
Эти овощи содержат в своей структуре слишком много влаги. Некоторые хозяйки на своём опыте протестировали воздействие лимонного сока.
Если его добавление не испортит вкус, вполне возможно использовать соответствующий рецепт. При варке желательно воспользоваться открытой широкой посудой , обеспечивающей наилучшее выпаривание влаги.
Варенье из сливы без косточек густое. Варенье из сливы без косточек – 4 супер-рецепта
Сливовым вареньем можно не просто полакомиться, но и избавиться от плохого настроения, поднять уровень эндорфинов в крови. Оно просто и легко готовится, а калорийность всего 280 ккал. Это почти в два раза меньше, чем шоколаде!
Простое варенье из сливы без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше, чем чай с вкусным вареньем из домашних плодов, которое сделано своими руками?! Приготовим на этот раз варенье из слив.
23 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Сливы: 1 кг
- Сахар: 1.3-1.5 кг
- Лимонная кислота: 2 г
- Вода: 2 ст.
Инструкция приготовления
Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.
Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.
Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.
После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.
Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!
Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»
Быстрые рецепты варенья хозяйки любят не только за скорость приготовления, но и за вкус. Лакомство максимально сохраняет аромат, натуральный цвет, не требует затрат времени и при этом прекрасно хранится.
Посуду для консервации обязательно прогреть под паром либо стерилизовать другим способом. Крышки залить минут на пять кипящей водой. До остывания желательно подержать заготовку вверх донышком.
Ингредиенты:
- 1 кг слив (синих, красных, желтых);
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Сливы вымыть. Сушить не нужно.
- Каждую разломать на две части, вынуть косточку.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
- Оставить для выделения сока минимум на пару часов. Лучше на 4-6, желательно накрыть, чтобы не попал никакой сор.
- Поставить варенье на огонь. Размешать лопаткой, чтобы поднять осевший сахар, иначе он будет подгорать.
- При закипании будет образовываться пенка, нужно аккуратно ее собрать.
- Проварить ровно пять минут, после чего разложить в банки.
Очень часто варенье остужают и кипятят пять минут несколько раз. Этот способ хорош при использовании твердых фруктов. За это время они хорошо пропитаются сиропом, проварятся, но при этом не раскиснут и сохранят форму.
Густое и вкусное сливовое варенье без косточек
Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сливы (вес без косточек);
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
- Поставить кастрюльку на огонь.
- Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
- Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
- Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
- Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.
Лимонную кислоту можно заменять соком, на это количество варенья достаточно 1,5 ложки.
Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек
Если используются недозрелые или очень жесткие сливы, желательно добавить немного воды либо дать фруктам настояться с сахаром не меньше восьми часов. Ставить варенье на плиту можно только после появления сока.
Желтые сливы часто не имеют выраженного аромата, поэтому в такое варенье добавляют лимонную цедру для его усиления. Можно использовать и другие пряности: корицу, ваниль, бадьян, для особой пикантности имбирь.
Из красных и синих сортов можно готовить не только варенье, но и шоколадное повидло с добавлением какао. Получается лакомство, которое по вкусу очень похоже на знаменитую пасту «Нутелла».
Сливы некоторых сортов имеют очень твердую кожицу, она не становится мягче даже после длительной варки. В таком случае рекомендуется фрукты бланшировать и очищать.
Если косточка не отделяется, есть такие сорта, можно фрукты нарезать небольшими кусочками, обрезая мякоть вокруг косточки.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья
Здравствуйте гости и подписчика блога!
Сегодня будем учиться варить варенье из сливы без косточек. Удивлены? Совсем забыла про него, закрутилась. А ведь сезон этой ягодки в самом разгаре, а у кого-то уже заканчивается. Скажите, вы любите это лакомство? О, да! И я тоже предпочитаю заготавливать его впрок, чтобы зимним холодным вечерком насладиться классным вкусом и ароматом.
Обычно в нашей семье делается такое угощение в большом количестве, поэтому используется сразу несколько простых рецептов. Добавлять еще люблю дополнительно другие фрукты или ягоды и даже грецкие орешки, чтобы выглядело это по-царски.
Знаю, что есть еще рецепты шоколадного сливового варенья — и это безумно вкусно. В этом году такой шедевр уже сделала и вышел он еще к тому же густым. Получилось то что надо, моим так понравилось, что уже нет в холодильнике ни ложки.
Сортов сливы великое множество, самым распространенным является черный (синий) или белый вид. Однако и из желтых ягод также делают заготовки, используя при этом дичку или садовую алычу. В любом случае выходит классно. И сразу на ум приходит детская загадка. Помните, как там говорилось: «Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко».
Надеюсь, что с данной подборкой у вас несомненно все получится и вы обязательно будете устраивать веселые посиделки в кругу друзей или родственников. Согласитесь это здорово, когда есть чем угостить. А кроме всего этого можно вообще устроить вечер дегустаций, положить в несколько вазочек разные угощения, к примеру вишневое варенье, малиновое или из груш , а потом сидеть и угадывать. Думаю, что такая идея никому не надоест, да и воспримется на ура.
Ну, что ж давайте приступать к работе, выбирайте понравившийся способ приготовления и бегом творить на кухню.
Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму
Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.
Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.
Но, если у вас совсем мало времени, то можете добавить грецкий орех, арахис или же обойтись без всяких добавок.
Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.
Нам понадобится:
- слива упругая и не переспелая — 1 кг
- сахарный песок — 3 ст.
- лимонный сок — 1 ст.л
Этапы:
1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.
2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.
3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.
4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.
5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.
Обязательно стеклянную посуду и крышки простерилизуйте вашим любимым способом.
Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!
Как сварить густое варенье из сливы без косточек
Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.
Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.
Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!
Нам понадобится:
- слива — 1,3 кг
- имбирь — 1 ст.л
- вода — 2 ст.л
- сахарный песок — 3 ст.
Этапы:
1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.