Спаржевый горох салоники. Тетрагонолобус: любимый овощ королевы Елизаветы II
Спаржевый горох салоники. Тетрагонолобус: любимый овощ королевы Елизаветы II
Спаржевый горох – под таким названием его семена можно найти в садовых центрах. Но вот ботаники с ними категорически не согласны – к настоящему гороху тетрагонолобус не имеет никакого отношения.
Что такое спаржевый горох?
Тетрагонолобус из семейства Бобовых, правильное название этого овоща – четырехкрыльник пурпурный (Тetragonolobus purpureus) . Цветки у него красные, стручки – словно инопланетные, с четырьмя широки ребрами-крыльями, за что он и получил свое название .
В диком виде спаржевый горох растет в Средиземноморье. В культуре популярен в Англии, Южной Австралии и Аргентине. И кстати, его часто высаживают не на огороде, а в цветниках – уж больно красивые у него цветочки.
Что можно есть у спаржевого гороха?
Эта бобовая культура воистину уникальна, потому у нее съедобно все – от вершков до корешков.
Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, пасты и супы – по вкусу они напоминают спаржевую фасоль.
Спелые перемолотые зерна используют как заменитель кофе.
Клубеньки , которые образуются на корешках, вполне могут заменить картофель.
Яркие цветки пригодятся для украшения десертов, салатов, сыра и паштета.
Кстати, британская королева Елизавета II предпочитает именно этот горох – на 60-летие своего правления она потчевала им своих гостей.
Условия выращивания тетрагонолобуса
Спаржевый горох неприхотлив. К почвам не требователен – не любит разве что очень сырые участки. Климат средней полосы ему вполне подходит.
Семена тетрагонолобуса начинают высевать с конца апреля и весь май на глубину 2–3 см. Предварительно зернышки полезно замочить в воде на 1–2 дня – без они плохо всходят, потому что очень твердые.
Всходы появляются обычно через 15–20 дней.
Можно посеять спаржевый горох и летом – созревает он быстро, 2–2,5 месяца.
Схема посева: в ряду – 6–10 см, между рядами – 40–50 см.
Уход за тетрагонолобусом
Удобрения тетрагонолобусу по большому счету не требуются, но он будет благодарен, если раз в 2 недели его подкормите комплексным удобреним (согласно инструкции для бобовых культур).
Может расти без полива, но если напоить растения в период цветения и формирования бобов, урожай будет выше.
Уборка урожая
Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3–4 см. Если перерастут – потемнеют, загрубеют и станут несъедобными. Такие оставляют на семена.
В дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, в противном случае семена в них начинают загнивать.
Спаржевый горох салоники, как употреблять в пищу. Спаржевый горох
В мировой селекции достаточно много сортов гороха с различными сроками созревания и пищевыми качествами. Но, как правило, это зерновые горохи. Спаржевые (у них съедобный стручок) менее известны, так как введены в культуру не очень давно и еще не успели получить широкое распространение.
За прошедшие пять лет нам довелось испытать различные сорта спаржевого гороха. Они четко разделяются по своим качествам. Некоторые оставили для коллекции, другие для ежегодного выращивания. Особенно понравился сорт под названием Хрустящий. В его стручках полностью отсутствует пергамент (тонкая пленка внутри створок, которая не позволяет использовать стручки зернового гороха). Створки стручков очень толстые, сочные и сладкие, у других сортов они, как правило, более тонкие и сухие.
Высокие качества спаржевого гороха позволяют употреблять его практически весь период вегетации, вплоть до высыхания. Едят его свежим, в салатах, супах, замораживают и консервируют впрок. Причем все это делается прямо со стручками.
Высевать горох нужно в начале апреля, если позволяет погода. В прошлом году из-за снежной зимы на несколько недель пришлось задержаться с посадкой, но, несмотря на это, семена созрели к концу августа. Когда горох вырастет на полметра, его необходимо подвязать к кольям или шпалере, так как он очень высокорослый, до 2 м. На этой высоте мы натягиваем проволоку (шпалеру). К ней привязываем подвязки, которыми примерно через полметра с помощью свободной петли охватываем и подвязываем сразу 5-6 растений. Впоследствии горох сцепляется усами и растет сплошной стеной. Весь урожай концентрируется на высоте от 0,5 до 2 метров. Вкусные и питательные стручки придутся по вкусу вам и вашим детям.
Л.В. Радыно.
Спаржевый горох салоники, как употреблять. Спаржевый горох
Спаржевый горох (Tetragonolobus purpureas)
Если принцесса из известной сказки была английской, то горошина под ее двадцатью перинами из гагачьего пуха точно была «благородных кровей». Не зря же нынешняя королева Великобритании Елизавета II предпочитает не банальный зеленый горошек, а тетрагонолобус пурпурный (спаржевый горох). Впрочем, изысканный королевский деликатес придется по вкусу и тем, кто сидит на бобах. Ведь в этом растении съедобно все — от вершков до корешков.
Tetragonolobus purpureas он же четырехкрыльник пурпурный, спаржевый горох из Южной Европы, где и произрастает в диком виде. Есть свидетельства, что это травянистое однолетнее растение из семейства бобовых культивировали в Средние века на Сицилии. Но особую популярность эти бобы приобрели в Туманном Альбионе, а также в бывшем доминионе Британской империи -Австралии и в некоторых странах Латинской Америки. Спаржевый горох почитаем не только за вкусовые, но и за эстетические достоинства. Его даже называют одним из самых красивых овощей в мире. Из-за броских рубиново-красных цветов растение довольно часто используют в декоративном садоводстве. Любимый британскими аристократами «крылатый горох» внес свою лепту и в высокую моду. В свое время Елизавета II задавала дрескод всей Европе платьями и юбками в утонченно-пестрый горошек. За королевским столом тетрагонолобус пурпурный принято называть спаржевым горохом, так как тонкому вкусу гурмана его зеленые бобы напоминают спаржевую фасоль. И в этом году первая леди Великобритании отмечая 60-летие своего правления, с успехом потчевала 26 венценосцев из раз- I ных стран мира салатами и пастой из пурпурного тетрагонолобуса. И даже если не брать во внимание кулинарные изыски английской кухни, надобно признать выдающиеся питательные качества семян спаржевого гороха. Белок с высоким содержанием лизина, ненасыщенные жирные кислоты, длинный перечень витаминов - все это делает это удивительное растение любимцем диетологов. Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать… И стручки, и сами зеленые бобы употребляют для приготовления самых разнообразных салатов, паст и супов. А вот спелые зерна используют даже как эрзацкофе по-британски, сберегая желуди Шервудского леса.
Клубневидные корни, содержащие около 20% белка, вполне могут заменить картофель. И даже услада эстетов - миленькие цветочки, они могут использоваться в качестве яркого съедобного гарнира к салатам, сырам или паштетам. Что касается более плотной пищи, то для откорма скота прекрасно подойдут все вегетативные части растения. В общем, спаржевый горох практически безотходная культура. Вершки и корешки в том или ином виде представляют кулинарную и кормовую ценность.
Разумеется, в наших условиях о крупном промышленном выращивании этой культуры речь не идет. Но для фермеров с небольшим хозяйством и инновационной жилкой тетрагонолобус пурпурный может представлять большой интерес. Так, спаржевый горох под брендом, допустим, «Королевский» наверняка заинтересует отечественных потребителей.
Несмотря на свое южноевропейское происхождение и аристократическую востребованность, это растение сложно назвать чересчур прихотливым. Для его выращивания вполне подойдет средняя влажность и температура наших широт. Почвы тоже не требуют особых ухищрений, хотя чрезмерная сырость тетрагонолобусу пурпурному противопоказана. Семена этой культуры можно высевать в открытый грунт уже в середине апреля - начале мая. Ширина междурядий составляет около 40-50 см, а расстояние между ростками 6-10 см. Чтобы они быстрее взошли, рекомендуется предпосевная обработка в виде замачивания в воде в течение одного-двухдней. Всходыпоявляются через две-три недели. Для более раннего развития семена высевают в торфяные горшочки в конце марта, получая всходы через 15-20 дней. Когда исчезнет опасность заморозков, их высаживают в почву на расстоянии 10-15 см между растениями. Уход за спаржевым горохом довольно прост: прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2-3 недели. В период цветения и формирования бобов иногда может понадобиться умеренный полив. Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3-4 см, поскольку переросшие бобы быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. При необходимости культуру можно сеять в несколько сроков: время ее созревания составляет 2-2,5 месяца.
Спаржевый горох салоники посадка и уход.
Tetragonolobus purpureas он же четырехкрыльник пурпурный, спаржевый горох из Южной Европы, где и произрастает в диком виде. Есть свидетельства, что это травянистое однолетнее растение из семейства бобовых культивировали в Средние века на Сицилии. Но особую популярность эти бобы приобрели в Туманном Альбионе, а также в бывшем доминионе Британской империи -Австралии и в некоторых странах Латинской Америки. Спаржевый горох почитаем не только за вкусовые, но и за эстетические достоинства. Его даже называют одним из самых красивых овощей в мире. Из-за броских рубиново-красных цветов растение довольно часто используют в декоративном садоводстве. Любимый британскими аристократами «крылатый горох» внес свою лепту и в высокую моду. В свое время Елизавета II задавала дрескод всей Европе платьями и юбками в утонченно-пестрый горошек. За королевским столом тетрагонолобус пурпурный принято называть спаржевым горохом, так как тонкому вкусу гурмана его зеленые бобы напоминают спаржевую фасоль. И в этом году первая леди Великобритании отмечая 60-летие своего правления, с успехом потчевала 26 венценосцев из раз- I ных стран мира салатами и пастой из пурпурного тетрагонолобуса. И даже если не брать во внимание кулинарные изыски английской кухни, надобно признать выдающиеся питательные качества семян спаржевого гороха. Белок с высоким содержанием лизина, ненасыщенные жирные кислоты, длинный перечень витаминов - все это делает это удивительное растение любимцем диетологов. Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать… И стручки, и сами зеленые бобы употребляют для приготовления самых разнообразных салатов, паст и супов. А вот спелые зерна используют даже как эрзацкофе по-британски, сберегая желуди Шервудского леса.
Клубневидные корни, содержащие около 20% белка, вполне могут заменить картофель. И даже услада эстетов - миленькие цветочки, они могут использоваться в качестве яркого съедобного гарнира к салатам, сырам или паштетам. Что касается более плотной пищи, то для откорма скота прекрасно подойдут все вегетативные части растения. В общем, спаржевый горох практически безотходная культура. Вершки и корешки в том или ином виде представляют кулинарную и кормовую ценность.
Разумеется, в наших условиях о крупном промышленном выращивании этой культуры речь не идет. Но для фермеров с небольшим хозяйством и инновационной жилкой тетрагонолобус пурпурный может представлять большой интерес. Так, спаржевый горох под брендом, допустим, «Королевский» наверняка заинтересует отечественных потребителей.
Несмотря на свое южноевропейское происхождение и аристократическую востребованность, это растение сложно назвать чересчур прихотливым. Для его выращивания вполне подойдет средняя влажность и температура наших широт. Почвы тоже не требуют особых ухищрений, хотя чрезмерная сырость тетрагонолобусу пурпурному противопоказана. Семена этой культуры можно высевать в открытый грунт уже в середине апреля - начале мая. Ширина междурядий составляет около 40-50 см, а расстояние между ростками 6-10 см. Чтобы они быстрее взошли, рекомендуется предпосевная обработка в виде замачивания в воде в течение одного-двухдней. Всходы появляются через две-три недели. Для более раннего развития семена высевают в торфяные горшочки в конце марта, получая всходы через 15-20 дней. Когда исчезнет опасность заморозков, их высаживают в почву на расстоянии 10-15 см между растениями. Уход за спаржевым горохом довольно прост: прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2-3 недели. В период цветения и формирования бобов иногда может понадобиться умеренный полив. Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3-4 см, поскольку переросшие бобы быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. При необходимости культуру можно сеять в несколько сроков: время ее созревания составляет 2-2,5 месяца.