Сушёные баклажаны Готовим вкусно. Использование сушеного продукта
- Сушёные баклажаны Готовим вкусно. Использование сушеного продукта
- Сушеные баклажаны применение. Как лучше нарезать
- Сушеные баклажаны салат. Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото
- Сушеные баклажаны по-турецки. Голубцы (Долма) из сушеных баклажан - ZEYT NYA LI KURU PATLICAN DOLMASI.
- Вяленые баклажаны по-корейски. Синенькие по-корейски быстрого приготовления. Рецепты на зиму, салаты, маринованные, фаршированные, жареные
- Сушеные баклажаны, что приготовить. Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны
- Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!
- Сушеные баклажаны. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто
Сушёные баклажаны Готовим вкусно. Использование сушеного продукта
Вес сухих баклажанов очень уменьшается. Из 10-12 кг свежих овощей получают 1 кг готовых. Тем, кто не знает, как применить сушеные баклажаны, что из них готовить, важно сначала уметь их вымочить в теплой воде.
Насколько долго затянется замачивание, зависит от величины и толщины сушек :
- целые ломтики настаивают полчаса;
- для кубиков, брусочков или колечек достаточно 20 минут;
- соломка набухает уже через 5-10 минут.
Если высушенные баклажаны закладывают в рагу, суп, борщ, то наперед не замачивают. Они набухают в бульоне сами. Вымоченный продукт применяют для пирогов, пирожков, обжарки.
Отлично поедается зимой салат из сушеных баклажанов. По рецепту используют сушку в виде соломки, вымачивают 20 минут в теплой воде, слегка подсоленной. Затем воду сливают и обжаривают продукт на растительном масле с чесноком. Добавляют туда болгарский перец, лук, еще тушат. Вливают немного уксуса и соевого соуса. Перемешивают и выключают. Затем смешивают остывшую приготовленную массу с морковкой по-корейски. Аппетитный салат подходит для любого праздничного застолья.
Если перед сушкой нарезанные овощи помещают на 1 час в маринад из соевого соуса, подсолнечного масла, красного перца, паприки, то синенькие будут напоминать мясо. Если посыпают приправой по-корейски, то получают пикантный вкус.
Не всем доступно в зимний период приобрести в магазине свежие овощи. Вот почему запасливые хозяйки готовят продукты впрок. Зимой можно полакомиться самому и угостить гостей. Они не откажутся от вкусного рагу из баклажанов.
Сушеные баклажаны применение. Как лучше нарезать
Из сушеных баклажанов можно приготовить много блюд. При правильном приготовлении абсолютно незаметно, что использовались сушеные овощи.
В зависимости от того, для какого блюда делается полуфабрикат, выбирается способ шинковки баклажанов.
- — применяется для сушки синеньких, из которых будет готовиться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается с помощью овощечистки от шкурки. За полчаса перед началом приготовления блюда необходимое количество сушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и накрывается крышкой. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем воды. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам (как из свежих овощей).
- — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, с помощью ложки из обеих половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы не препятствовать притоку свежего воздуха. Для обеспечения постоянного свободного пространства между овощными половинками вставляются распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Перед тем, как начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для таких баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в различных пропорциях или других составляющих.
- Из Италии пришла мода на сушку целых баклажанов
. Целые плоды сохнут дольше, чем любой вид овощной нарезки, хотя сушить их можно любым из известных трех способов. Хорошо высушенные баклажаны сохраняют свой вкус, легко возвращаются в первоначальное состояние и используются в приготовлении большого количества блюд (пиццы, овощных пирогов, закусочных маринованных овощей, первых блюд и пр.). - Известен еще один способ сушки синеньких, в котором овощи предварительно подвергают термической обработке
. Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см -1 см), укладывают в большую емкость и хорошо солят. После чего баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, вместе с которым из плодов уйдет горечь. Далее баклажаны слегка отжимают и промывают. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени кольца баклажанов достают из кипятка с помощью шумовки, укладывают в кастрюлю с холодной водой (для остывания), после чего высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вода. - Предварительная подготовка окончена, дальше колечки баклажанов раскладываются на противне и сушатся в духовом шкафу при маленькой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает примерно пять — шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после чего с помощью бумажных салфеток убирают лишнюю влагу. Далее овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца раскладываются на плоском блюде, обильно посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.
Сушеные баклажаны салат. Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото
Если вы сушите баклажаны впрок, предлагаю приготовить очень вкусный салат, основой которого являются сушеные баклажаны. Кстати, в Узбекистане баклажаны называли узбекскими грибами — может, потому, что вкус чем-то схож.А еще для этого салата понадобится немного корейской моркови.
Количество порций: 8 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 120 ккалЧтобы приготовить салат острый с сушеными баклажанами, вам понадобится:
баклажаны сушеные — 100 гморковь по-корейски — 50 глук репчатый — 2 шт.чеснок — 2-3 зубчикаперец острый — 1 шт.перец болгарский — 1 шт.соус соевый — 2 ст.л.уксус (9%) — 2 ст.л.кориандр — 1 ст.л.соль — 1 ст.л.масло подсолнечное — 4-5 ст.л.
Как приготовить салат острый с сушеными баклажанами.
Баклажаны залить кипятком, добавить соль и оставить для распаривания на 30 минут.
За это время подготовим все остальные ингредиенты.Мелко нарезать лук, болгарский и острый перец.
Чеснок натереть на крупной терке, кориандр растереть.
Баклажаны откинуть на сетку, чтобы стекла вода.
В сковороде раскалить масло, положить кинзу и чеснок, обжарить 1 минуту,
затем добавить лук и жарить, пока лук не обмякнет.
Добавить перец и продолжать жарить до готовности перца,
после чего добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить еще 3-4 минуты.
В массу вылить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса, перемешать и нагревать еще 1-2 минуты.Снять с огня и остудить.
В остывшие баклажаны добавить морковку, хорошо перемешать.
Можно кушать сразу, но лучше дать постоять ночь в холодильнике, чтобы салатик “дозрел”.
Баклажаны должны быть нарезаны брусочками. Я их сушу осенью в духовке при 100ºС примерно 3 часа в два приема.Морковку корейскую также делаю сама — то, что продают в наших магазинах, меня не устраивает по вкусу.
Сушеные баклажаны по-турецки. Голубцы (Долма) из сушеных баклажан - ZEYT NYA LI KURU PATLICAN DOLMASI.
Для начинки:
0,5 кг фарша баранины или говядины
1-2 ст.л. сливочного масла (если фарш не жирный)
1 ст. (200 г.) риса
½ ст. (100г.) булгура
1- 2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. Гранатового соуса ( nar ekşisi)
1 пучок петрушки
1 пучок свежей мяты (или 1 ст.л. сухой)
Молотый душистый перец ( yenibahar)
Кумин
Молотый красный перец
Молотый черный перец
Соль
Для соуса:
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. томатной пасты(или 4-5 средних помидор, измельченных в блендере)
1-2 ст.л. перечной пасты (salçası)
1-2 ст.л. Сумаха (sumak)
Красный перец в хлопьях ( Pul biber)
соль
вода
Для подачи:
Йогурт натуральный
Мята сушеная
Подготовим баклажаны.
В большой кастрюле вскипятить воду и окунуть туда связку с баклажанами, стараясь погрузить баклажаны в воду полностью.
Подержать баклажаны в воде примерно 5-7 мин. пока они не станут мягкими.Затем достать связку с баклажанами и окунуть ее в холодную воду. Потом можно легко снять баклажаны с веревки.
Начинка.
Обжарить лук, чеснок, затем добавить рис и булгур, перемешать и немного обжарить, затем добавить томатную пасту(или тертые помидоры) и перечную пасту, потушить и после этого добавить фарш и все специи.
Затем начинку охладить и нафаршировать баклажаны.
Уложить на дно посуды в которой будет готовится долма по усмотрению - многие хозяйки укладывают говяжьи или бараньи косточки , или устилают дно виноградными или капустными листьями, кладут морковь и зеленый перец Çarliston , или кладут веточки разных трав : петрушки, укропа, сельдерея, мяты.
Приготовить соус и залить им баклажаны. Сверху накрыть керамическим грузом или тарелочкой и варить до готовности на маленьком огне (мин. 40).
В готовой долме не должно остаться практически никакой жидкости, только густой, уваренный соус.
Подают готовую долму с йогуртом, в который добавляют сухую мяту или чеснок , или и то, и другое.
•Можно делать и постные голубцы - без добавления мяса.
•В Адане некоторые хозяйки в начинку добавляют отваренный нут (haşlanmış nohut)
•Иногда в начинку так же, добавляются орехи(получается вкуснее)!!!
•Кроме того в начинку иногда кладут зеленый лук, молотую корицу / tarçın
•Кроме баклажан можно так же готовить сушеные перцы и кабачки.
•В соус, вместо гранатового соуса, в некоторых регионах добавляют erik ekşili sos - Кислый сливовый соус.
Вяленые баклажаны по-корейски. Синенькие по-корейски быстрого приготовления. Рецепты на зиму, салаты, маринованные, фаршированные, жареные
Блюда из синеньких, оформленные по-корейски способом быстрого приготовления, отличаются особенно полезными для организма свойствами. Уникальная методика создания пищи была продиктована религиозными воззрениями жителей КНДР, исключающими употребление мяса. По этой причине традиционная кухня страны изобилует вегетарианскими рецептами.
Особенности приготовления блюда
Главным признаком принадлежности пищи к корейской кухне являются её обжигающие свойства, способствующие активизации работы вкусовых рецепторов.
Чтобы получить такой результат, при создании еды необходимо учитывать следующие кулинарные требования:
- для оформления корейских блюд рекомендуется использовать специальную заправку, которую можно купить в магазине, а еще лучше — приготовить самостоятельно;
- овощи в составе рецептов ни в коем случае нельзя пережаривать — только подвергать быстрой термической обработке;
- принципиальным условием приготовления еды считается нарезка овощей в виде соломки или небольших брусочков;
- все продуктовые компоненты для корейских блюд рекомендовано жарить по отдельности в довольно большом слое прокаленного масла и жира.
Посуда для термообработки должны быть изготовлена из натуральных материалов: чугуна, дерева, керамики или стекла. Перемешивать продукты следует лишь роговыми или деревянными столовыми приборами.
Баклажаны по-корейски: классический вариант
Разнообразные варианты приготовления синеньких включают знаменитую корейскую приправу под названием «яннём».
Ингредиенты
Для приготовления классического угощения потребуются указанные в таблице продукты.
Синенькие по-корейски быстрого приготовления — классический рецепт с приправой яннём.
Название компонентов блюда | Количество |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Кунжут | 4 ст. л. |
Головка чеснока | 1 шт. |
Перо зеленого лука | 1 пучок |
Молодые баклажаны | 10–12 шт. |
Чили | 2 стручка |
Кинза | 1 большой пучок |
Соус соевый и рыбный | 7 и 3 ст. л. соответственно |
Масло кунжутное | 4–5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно обработать синенькие. Плоды лучше брать молодые, не больше 15 см в длину. Овощи следует промыть, отделить конечные части, затем нарезать каждую ягоду в виде небольших брусочков.
- Для избавления продукта от горечи (алкалоида соланина) можно освободить плоды от кожуры. В ином случае разделенные баклажаны нужно поместить в чашу, пересыпать кусочки солью, накрыть овощи тарелкой, сверху нарезки установить груз.
- Через 25–30 мин. части синеньких необходимо промыть под проточной водой, отжать их от лишней влаги, затем тщательно промокнуть сырье бумажными салфетками.
- Далее баклажаны требуется отправить на 6–10 мин. в пароварку для тепловой обработки продукта.
- Пока синенькие будут остывать, предстоит приготовить заправку. Для этого нужно измельчить очищенные от шелухи зубки чеснока и стручки чили, добавить к ним нарубленные лук и кинзу, влить в образованную массу оба вида соусов и кунжутное масло, хорошо перемешать полученную смесь.
- Остается ввести ароматную заправку в подготовленные баклажаны, затем тщательно распределить её среди овощной нарезки.
- Готовое угощение следует посыпать семенами кунжута при подаче к столу.
Для создания более жгучих свойств блюда можно увеличить количество корейской заправки. Добавление тахини (кунжутной пасты) сделает вкус угощения максимально ярким и выразительным.
Рецепт быстрого приготовления
Синенькие по-корейски быстрого приготовления — блюдо, которое можно оформить в максимально короткие сроки.
Идеальный вариант для быстрого завтрака.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное — ½ ст.;
- баклажаны — 500–600 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- перец сладкий (желательно иметь плоды разных цветов) — 250 г;
- головка чеснока;
- морковь — 2 шт.;
- петрушка — 40 г;
- сахарный песок — 40 г;
- уксус (9%) — 70 г;
- соль поваренная — 25 г;
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует отварить обработанные баклажаны в подсоленной питьевой воде в течение 10 мин., затем овощи нужно охладить, отжать, очистить от кожуры, нарезать не очень крупными кусочками. Многие хозяйки предпочитают нарвать мягкую мякоть руками.
- Теперь предстоит очистить и промыть остальные овощи. Сладкие перцы нужно освободить от семян, затем нарубить их соломкой.
- Морковь положено пропустить через специальную корейскую терку с мелкой насадкой, небольшие луковицы нарубить кольцами, измельчить чеснок.
- Далее необходимо выложить все обработанные компоненты в просторную чашу, добавить к составу сахар, соль, готовую корейскую приправу, растительное масло.
Полученную массу следует хорошо перемешать, затем отправить её в холодильник для настаивания.
Баклажаны по-корейски на зиму
Консервированные овощи, приготовленные предложенным способом, отличаются весьма длительным сроком хранения.
Рецепт прост.
Сушеные баклажаны, что приготовить. Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны
Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.
Многие люди, которые не могут употреблять грибы, к примеру, из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), теперь могут вздохнуть спокойно. В любых рецептах, где указаны сушеные или даже свежие грибы, можно заменить их баклажанами. Те, кто уже попробовал нечто подобное, отмечают отчетливый грибной привкус блюда при добавлении этих овощей .
Подготовка баклажанов
В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.
- Сушеныехранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
- Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
- Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
- После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.
Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.
Жареные сушеные баклажаны
Быстрый и вкусный рецепт жареных сушеных баклажанов
Ингредиенты
- 100 граммов сушеных баклажанов
- 1 штука красного болгарского перца (паприка)
- 1 штука репчатого лука (крупная)
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 граммов зелени на выбор (примерно 1 пучок)
- 2 штуки томатов среднего размера
- 1 столовая ложка смеси ароматных перцев (без горки)
- 4-5 столовых ложек растительного масла (оливкового, рыжикового, подсолнечного, кокосового, кукурузного, рапсового)
- 1 столовая ложка соевого соуса
Инструкция по приготовлению
Баклажаны перебирают, промывают, замачивают в прохладной слегка подсоленной воде на 1.5-2 часа.
Слить воду, баклажаны слегка отжать, выложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек влаги, при потребности нарезать на небольшие кусочки.
Помидоры и перец хорошо вымыть, накрошить мелкими кубиками. Зелень тоже промыть, мелко нарубить острым ножом.
На огонь установить сотейник или большую сковородку, налить туда масло, дать ему хорошо прогреться. Сперва обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют туда же болгарский перец, тушат 1-3 минуты.
В блюдо добавляют кусочки баклажанов, накрывают крышкой, пассеруют на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.
В сковороду или сотейник отправляют томаты, продолжают тушить 5-7 минут, постоянно перемешивая.
Снимают емкость с огня, добавляют соевый соус, смесь перцев, зелень, раздавленный ножом чеснок, все очень аккуратно, но тщательно перемешивают.
Накрывают крышкой и оставляют на плите на 8-10 минут. Подают на стол горячим, можно со сметаной или листьями салата, цельнозерновыми хлебцами, отварной куриной грудкой.
Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!
Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.
Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- укроп — 1 пучок
- вода — 2 л
- соль — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- уксус 9% — 170 мл
- растительное масло — 150 мл
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарежьте на кружочки, а затем каждый кусочек порубите на две части, вот так, как показано на фото.
2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.
3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.
4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.
5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка.
Интересно! Можно отварить баклажаны не в кастрюле, а в чаше мультиварки, просто выберите режим «Варка» с открытой крышкой и варите.
6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.
7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.
8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.
9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.
11. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.
12. Далее закрутите под крышку.
13. Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.
Сушеные баклажаны. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто
Многим знакома закуска из вяленых томатов, она считается деликатесом. Для нее уже нашлось место не только в праздничном меню, но и в повседневном. Баклажаны тоже вялят, и пикантные закуски из них приходятся по вкусу многим гурманам.
Всякой хозяйке будет полезно взять на вооружение способы вяления баклажанов в домашних условиях, а кулинарных экспериментаторов заинтересуют простые и оригинальные рецепты с ними: по-корейски, с медом, базиликом.
Баклажаны обладают множеством полезных свойств . Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В баклажанах содержатся антоцианы . Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.
В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.
Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении . К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.
Как вялить баклажаны в домашних условиях
Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.
Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.
Способы нарезки
Для супов и салатов овощи нарезают соломкой . Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.
В духовке
Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.
Ингредиенты :
- баклажаны — 1 кг;
- орегано — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- специи (паприка и черный перец) — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 50 мл.
Приготовление :
- Разогрейте духовку до 100 °C и выложите овощные кусочки на противень, смазанный маслом. Посыпьте сушеными травами и специями.
- Оставьте в духовке на 4 часа.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, подлейте немного оливкового масла и закройте крышками. Храните в холодильнике.
В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.
Ингредиенты :
- баклажаны — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи по вкусу;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление :
- Подготовленные баклажаны выложите на поддоны в сушилку и оставьте на 3-4 часа при температуре 50 °С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
- Налейте на дно стеклянной банки немного масла (лучше оливкового), положите чеснок, специи и заполните ее овощами.
- Долейте сверху еще масла, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.
На открытом воздухе
При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.
Приготовление :
- Подготовьте баклажаны — помойте, уберите горечь и обсушите.
- Обрежьте плодоножку. Мякоть нарежьте на тонкие полоски.
- Выложите овощи на противень или доски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накройте одним слоем марли.
- Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и оставьте там вялиться баклажаны.
Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.
Как проверить готовность
Готовность вяленых баклажанов легко проверить, нажав на овощ. Если баклажан слегка пружинит, он готов . Состояние вяленых плодов — нечто среднее между жареными и высушенными.