Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы

Содержание
  1. Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы
  2. Варенье из слив с медом. ПП варенье из сливы
  3. Варенье из слив с содой. Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"
  4. Варенье из сливы польза. Польза
  5. Варенье из слив для ленивых. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму
  6. Варенье из белой сливы без косточек на зиму: простой рецепт с дыней
  7. Варенье из белой сливы дольками. Варенье на зиму (слива дольками, простой рецепт)
  8. Варенье из маленькой сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы

Медовая слива очень сладкая и ароматная, а варенье из нее какое вкусное! Вот его мы сегодня и приготовим. Варенье из медовой сливы можно подать  к чаю, класть в пироги в качестве начинки, в любом случае будет так вкусно и ароматно! Я добавляю в такое сливовое варенье зернышки кардамона и бутончики гвоздики, так оно становится просто неповторимым!
Для приготовления варенья из медовой сливы потребуется:
слива медовая - 1 кг;
сахар - 700 г;
гвоздика - 3-4 бутона;
зернышки кардамона - 7-8 шт.
Сливы вымыть.Нарезать сливы на половинки, удаляя косточки, и выложить в кастрюлю.
Засыпать подготовленные сливы сахаром и оставить на 1 час, чтобы сливы пустили сок.Поставить кастрюлю со сливами на медленный огонь и варить до закипания.
С момента закипания снимать пену с нашего варенья и, проварив ровно 5 минут, выключить огонь.
Настаивать варенье из медовых слив 5 часов. Затем опять поставить на плиту на медленный огонь и варить 5 минут с момента закипания, снимая пену, выключить огонь и дать настояться ночь или не менее 5 часов.
Затем положить в варенье из медовой сливы бутоны гвоздики и зёрнышки кардамона и варить на медленном огне до закипания.
Кипящее варенье разлить в банки, вымытые с содой, закатать крышками, предварительно прокипяченными в воде в течение 2-3 минут. Банки, перевернув вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.Вкусное, пряное, ароматное варенье из медовой сливы порадует вас во время зимних чаепитий!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Варенье из слив с медом. ПП варенье из сливы

Предлагаю Вам рецепт вкусного и полезного варенья из сливы.

Десерт готовится без сахара. Можно использовать сахарозаменитель, но я использовала мёд.

Сливовое варенье получается сладким с легкой кислинкой.

Пошаговая инструкция для приготовления "ПП варенье из сливы" за 5 шагов

    Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите косточки.
    Если вы используете замороженные плоды, то разморозьте их, но не до конца. Так вам будет легче удалить косточки.

    Выложите сливы в ёмкость для варки. Лучше всего для этого подойдёт кастрюлька с толстым дном.
    В такой посуде варенье приготовится быстрее и не пригорит.

    Налейте в сливы половину порции мёда. Поставьте вариться.
    Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Продолжайте варить на медленном огне 30 минут, помешивая.

Для приготовления варенья из сливы Вы можете использовать как свежие плоды, так и замороженные.

Варенье из слив с содой. Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"

Варенье из слив с содой. Слива в густом сиропе Сладкие дольки

Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях, и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела…

Ингредиенты для «Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"»:

    Варенье из слив с содой. Слива в густом сиропе Сладкие дольки

    Каждый шаг я не фиксировала, так как все очень и очень просто. Очистить сливы от косточки, разрезав на половинки. Развести содовый раствор, в пропорциях 1 ст. ложка соды на 1 литр холодной воды и залить им сливы так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставить на сутки. Через сутки слить содовый раствор и тщательно промыть фрукты. Дольки станут гораздо тверже, особенно на срезе. Взять большую емкость для варки варенья и небольшими партиями выкладывать туда сливу, постепенно пересыпая ее сахарным песком. Отставить емкость в сторону на несколько часов, пока слива не даст сок. (Если вы хотите получить густой сироп, как в варенье, тогда вес сахара нужно брать по весу равный весу сливы, но я уменьшила сахар на 1/3 и нам такая сладость очень понравилась.)

    Варенье из слив с содой. Слива в густом сиропе Сладкие дольки

    Когда слива хорошенько даст сок, и его уже будет видно, а сахар почти полностью растворится, поставить емкость на самый маленький огонь и ждать пока сироп не дойдет до кипения, после этого варить 5 минут. Ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ ложкой, только потряхивать или крутить емкость. Отставить в сторону до полного остывания. Еще 2 раза повторить процедуру нагревания-остывания. Теперь уже можно аккуратно помешать сливу, она не повредится. В последнее кипячение, по желанию, можно добавить ломтики лимона. В некоторые партии заготовок я так и делала (на 3 кг сливы - 1 лимон). Этот процесс занимает 2-3 дня.

    Варенье из слив с содой. Слива в густом сиропе Сладкие дольки

    Аккуратно разложить горячие сливы по горячим стерильным банкам, залить их сиропом, закатать и поставить остывать.
    После снятия пробы этого лакомства: дольки из желтых слив мне по вкусу напомнили чем-то абрикос, а дольки из синей сливы- чернослив, но только вкус был гораздо более яркий, сочный и ароматный! Абрикосов у нас на даче нет… вот и прекрасная им замена! Приятного вам приготовления и ароматных чаепитий!

Варенье из сливы польза. Польза

Прежде чем рассуждать о целебных свойствах сливового десерта, стоит разобраться в таком вопросе, как химический состав данного лакомства. Доля углеводов в нем — более 70%, но все они принадлежат к усвояемым сахарам (моно- и дисахариды, декстрины и крахмал). 24% варенья из слив приходится на воду. Остальные 6% натурального растительного десерта представлены белками, жирами, клетчаткой (в том числе пектином), органическими кислотами, бета-каротином, многочисленными витаминами (С, А, группы В), микро- и макроэлементами (сливовое варенье богато магнием, калием, фосфором, кальцием, железом).

За счет большого количества сахаров сладкое лакомство имеет довольно высокую калорийность — 288 кКал. Это говорит о том, что без меры употреблять сливовый десерт не стоит, если вы, конечно, не желаете распрощаться со стройностью и записаться в толстушки. Впрочем, данный аспект касается именно классического варенья из сливы с сахаром, а лакомство, приготовленное по диетическому рецепту не несет в себе озвученной угрозы для веса.

Сливовое варенье обладает разнообразными полезными качествами. Оно положительно влияет на работу эндокринных желез, укрепляет стенки капилляров, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет . Регулярное употребление десерта из сливы налаживает функционирование кишечника, иными словами — с данным лакомством в рационе вы забудете о том, что такое хронические запоры .

Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы 04

Благодаря этому продукту комфортно себя почувствует и ваш желудок. Весьма полезно варенье из сливы при болезнях органов мочевыделительной системы, поскольку, обладая мочегонным эффектом, оно освобождает организм от избыточной жидкости. Как следствие, уходят отеки , внутренняя среда тела очищается от шлаков, токсинов и вредных солей.

Калий и магний, коих достаточно присутствует в сливовом варенье, питают сердце и ускоряют обмен веществ . Железо повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на состав и качество крови. Полезно включать сладкий десерт в свое ежедневное меню тем людям, что страдают хрупкостью костей , анемией, расстройствами памяти и нервной системы. Варенье из желтых слив оказывает мощный положительный эффект на зрение, из синих и фиолетовых — снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует развитию тромбоза. Кроме того, сливовый десерт разглаживает морщинки, улучшает цвет лица , борется с угревой сыпью и раздражением. Это замечательный омолаживающий продукт, насыщенный антиоксидантами — признанными борцами со свободными радикалами. В данной связи варенье из слив дает еще и антираковый эффект.

Варенье из слив для ленивых. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!

Лучшее в телеграм: Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы… Открыть

Варенье из слив для ленивых. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Варенье из слив для ленивых. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

 Ингредиенты:

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

Варенье из слив для ленивых. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

Варенье из слив для ленивых. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

Варенье из слив для ленивых. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

Варенье из слив для ленивых. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

Варенье из слив для ленивых. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.

5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.

6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.

7. Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.

Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка

Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.

Варенье из слив для ленивых. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из белой сливы без косточек на зиму: простой рецепт с дыней

 

Натуральное, домашнее, сладкое варенье из белой сливы без косточек в дуэте с кусочками сладкой сахарной дыни дает потрясающий вкус и аромат зимой. При приготовлении выпаривается много сладкого, почти прозрачного сиропа, что делает его еще более аппетитным. Никаких апельсиновых корок, корицы, шоколада или рома я не добавляла. При желании вы всегда можно сделать это позже, принеся банку из кладовой или добавить их перед тем как закатать банку с вареньем. И никогда не знаешь, какой вариант хочешь.

Я люблю традиционные, настоящие, 100% сливы. Такое варенье на зиму идеально подходит для пропитки тортов, бисквитов, начинок для блинов, вафель и, конечно же, для украшения(с его учетом, я приготовила запас этого года — вот рецепт приготовления. Я рекомендую!

Ингредиенты для сливового повидла с дыней:

  • 1 кг сливы (желтой или фиолетовой);
  • 400 г спелой дыни сладких сортов (вес перед очисткой и полостью);
  • 500 г сахара;

Из указанного количества в рецепте получается 3 баночки по 500 мл. готового варенья.

Приготовление:

Тщательно вымойте и слегка высушите сливы. Затем разрежьте на половинки и удалите косточки. Положить в кастрюлю с толстым дном.

Посыпать сахаром и слегка встряхнуть кастрюлю в сторону, чтобы лучше распределить сахар. Накрыть тканью и дать постоять всю ночь (оставляю при комнатной температуре).

На второй день очистить дыню от кожуры и удалить мякоть с косточками из центра. Затем нарезать кубиками.

Переложить в кастрюлю со сливами и слегка размешать деревянной ложкой.

Варить сливовое варенье с кусочками дыни на слабом огне, периодически помешивая (осторожно, желательно деревянной ложкой)в течение около 60 минут.

Баночки и крышки залить на несколько минут кипятком, затем слить (для полулитровых банок понадобится 3 штуки). Горячее варенье из белой сливы и дыни переложить в ошпаренные банки (оставив примерно 2 см свободного места вверху) и плотно закрутить крышками.

Поставьте банки вверх дном на кухонную столешницу (на силиконовый коврик или полотенце) и оставьте так на сутки.

 

Затем протрите банки влажной тканью, если они липнут от варенья, и поставьте в темное и прохладное место. После вскрытия храните повидло в холодильнике. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

  1. Используйте тщательно вымытые, ошпаренные и осушенные банки и крышки.
  2. Банки и крышки не обязательно должны быть новыми (их можно использовать повторно), однако они не должны быть  повреждены.
  3. При наполнении сливовым повидлом в баночке следует оставить около 1-3 см (в зависимости от размера банки) свободного места сверху.
  4. В последнее время очень популярны добавки в виде молотых гвоздик, ванили, корицы, рома, кардамона или даже темного шоколада. Так что, если вы планируете обогатить вкус варенья любым из вышеперечисленных ингредиентов, то добавьте их за двадцать минут до запланированного выключения и переложите варенье по банкам.

Варенье из белой сливы дольками. Варенье на зиму (слива дольками, простой рецепт)

Варенье из белой сливы дольками. Варенье на зиму (слива дольками, простой рецепт)

Чтобы сварить варенье на зиму нужно не так уж много: желание и слива. А вот для того, чтобы было янтарное варенье, а в нём «купались» плотные, дольки слив нужно вникнуть в технологию.

Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы 14

Варенье из слив, рецепт

Для приготовления нам понадобится не просто слива, спелый-переспелый и всякая размазня, а:

  • плотная;
  • упругая;
  • чуть недозревшая.

Такая слива должна быть сорвана руками, её нельзя струсить с дерева, она не упадёт.

Папа говорит — «Красиво!»

Спелая, большая слива!
Мама, глядя на варенье –
Слива, просто загляденье!
А у Мирабельки сливы
Жёлтой, маленькой, красивой
Косточка внутри большая.
И зачем она такая?
Из Угорки в воскресенье 
Мама сделала варенье,
Слива сладкая Ренклод
Так и просится к вам в рот!
Слив на свете много разных, 
Есть Алёнушка, Этюд, 
Алексей и Волгоградка –
Всех по-разному зовут.

Чтобы сварить варенье из слив без косточек, нужно подобрать такой сорт, у которого косточка отделяется.

Слива, слива, моя слива,

Ты красива и вкусна.

Много мякоти на диво,

Ну, а косточка — одна.

Не стесняйтесь на рынке попросить продавца разрезать сливу на две половинки. Если косточка хорошо отделяется, берём — это наша слива.

В процессе приготовления вы поймёте, что варенье на зиму заготовить не так просто, оно поедается ещё до попадания в банки. Когда в миске или кастрюле, в густом сахарном сиропе находятся перламутровые дольки слив похожих на кусочки мармелада, все хотят залезть туда прямо рукой. Слива очень вкусна, устоять нет сил — варенье тает на глазах.

Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы 15

Для приготовления понадобятся:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 100 мл.

Как сварить варенье из сливы

Янтарное варенье получится только в том случае, если вы правильно сварите сироп. Сделать это просто.

  1. В кастрюлю насыпаем сахар.
  2. Добавляем воду.
  3. Перемешиваем.
  4. Добавляем лимонную кислоту.
  5. Ставим на нагрев и помешивая, доводим до кипения.
  6. Проводим уваривание на малом нагреве.

Фактически мы варим инвертный сахар. Именно он сделает дольки слив:

  • плотными;
  • не разварившимися;
  • похожими на мармелад.

Проверить готовность сиропа, можно капнув его в посудину с холодной водой. Если капля не «растаяла», и с неё можно скачать мягкий шарик — сироп готов. По времени это 8-10 минут.

Варенье из сливы

Пока варится сироп, работаем со сливой. Сложностей в извлечении косточки быть не должно. Однако желательно, чтобы половинки были ровные.

Пошагово это выглядит так:

  1. Плоды нужно вымыть. В просушке они не нуждаются.
  2. Острым ножом режем сливу на две части.Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы 16
  3. Сделав разрез поперёк сливы, проверните две половинки в разные стороны — они хорошо разъединяться. Теперь у вас получилась половинка с косточкой и половинка без.
  4. Выньте косточку.

Слива готова.

В кипящий сахарный сироп забрасываем приготовленные дольки слив. Нагрев немедленно прекращаем.

Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы 17

Аккуратно большой деревянной ложкой как на фото (что не обязательно) окунаем сливы в сироп до полного погружения.

Сначала будет казаться, что слив много. А сиропа мало. Не верьте своим глазам. Через 3-5 минут всё будет хорошо.

Это простое варенье на зиму удобно варить тем, что его варить не нужно. Оставляем до полного остывания.

Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы 18

Шумовкой (ложкой с дырками) вылавливаем сливы в миску, а оставшийся сироп доводим до кипения.

Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы 19

Выключаем, забрасываем сливы с миски. Оставляем до полного остывания.

И так 4-5-6 раз. Смотрите по густоте. С каждым провариванием, варенье из сливы будет становиться гуще, а сама слива плотнее.

Прозрачное варенье прекрасно подойдёт как поливка для десертов, а слива заменит даже самые дорогие конфеты.

Как хранить варенье

Сливовое варенье сваренное таким образом прекрасно хранится и без герметической укупорки, но для надёжности лучше спрятать в банки.

Тару для консервации и крышку подготовить традиционным способом.

Доведя до кипения сироп и засыпав сливу нагрев не прекращаем, а даём возможность хорошо закипеть. Далее:

  • накладываем в банку;
  • накрываем крышкой;
  • закатываем;
  • переворачиваем для воздушного остывания.
Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы 20

Полученное варенье имеет прозрачные дольки и очень вкусный густой сироп.

По такому же принципу можно сварить варенье из яблок и оно также будет аккуратными дольками.

Варенье дольками прекрасно подойдёт для домашнего чаепития. Перламутровую дольку сливы можно положить на булку, запрятать в пирог «Загадка» или подать к пышным оладьям.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/sliva-belaya-recepty-prigotovleniya-urozhay-ranney-slivy-4-sposoba-utilizovat-plody

Варенье из маленькой сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.