Батат: от А до Я
- Батат: от А до Я
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое батат
- Какие основные сорта батата существуют
- Каковы отличительные особенности каждого сорта батата
- Какие разновидности батата можно встретить в разных странах мира
- Какие факторы влияют на вкус и качество батата
- Как выбрать качественный батат
- Какие способы приготовления батата наиболее популярны
Батат: от А до Я
Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.
Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.
На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.
Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский» , попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).
Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.
То есть сорта « Вардаман» , «Манчжурский» , « Победа -100» , « Винницкий розовый» , « Борегард» , по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной « Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.
Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.
В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко, просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое батат
Ответ: Батат - это растение семейства Тыквенные, широко культивируемое в тропических и субтропических регионах мира. Оно известно своими съедобными корнеплодами, которые используются в пищу в различных кухнях.
Вопрос 2: Каковы основные сорта батата
Ответ: Основные сорта батата включают в себя:
1. Батат белокоренный - с белым мясистым корнем и желтоватым кожищем.
2. Батат краснокоренный - с красным мясистым корнем и красновато-коричневым кожищем.
3. Батат фиолетовокоренный - с фиолетовым мясистым корнем и коричневатым кожищем.
4. Батат желтокоренный - с желтым мясистым корнем и коричневатым кожищем.
Вопрос 3: Каковы отличительные особенности сортов батата
Ответ: Отличительные особенности сортов батата включают в себя:
1. Цвет корня: белый, красный, фиолетовый или желтый.
2. Вкус: сладкий или горький.
3. Кожица: желтоватая, красноватая, коричневая или фиолетовая.
4. Консистенция: мягкая или более грубая.
5. Урожайность: высокая или низкая.
Вопрос 4: Какие разновидности батата существуют
Ответ: Разновидности батата включают в себя:
1. Батат сырой - съедобный в сыром виде, с мягкой консистенцией и сладким вкусом.
2. Батат жареный - обычно желтокоренный, с более грубой консистенцией и горьким вкусом после термической обработки.
3. Батат сладкий - с мягкой консистенцией и сладким вкусом, используется в кондитерских изделиях и десертах.
4. Батат горький - с более грубой консистенцией и горьким вкусом, используется в качестве лекарственного средства.
Вопрос 5: Как выращивают батат
Ответ: Батат выращивают следующим образом:
1. Высаживают семена батата в хорошо дренированную почву.
2. Уход за растениями: регулярное поливание, удобрение и обработка от вредителей.
3. Сбор урожая: когда корни достигают необходимого размера, их выкапывают и очищают от земли.
4. Хранение: после очистки корней от земли их можно хранить в прохладном месте до двух недель.
Вопрос 6: Как готовить батат
Ответ: Батат можно готовить следующими способами:
1. Отваривание: корни очищают от кожицы и режут на кусочки, затем отваривают в кипящей воде до мягкости.
2. Жаренье: корни очищают от кожицы, режут на ломтики и жарят в масле до золотистого цвета.
3. Выпечка: корни очищают от кожицы, режут на ломтики и выпекают в духовке до готовности.
Вопрос 7: Какие пищевые продукты можно приготовить из батата
Ответ: Из батата можно приготовить следующие пищевые продукты:
1. Фаршированный батат: корни очищают от кожицы, начиняют начинкой и запекают в духовке.
2. Бататные чипсы: корни очищают от кожицы, режут на тонкие ломтики и жарят в масле до хрустящей консистенции.
3. Бататное пюре: корни отваривают, затем пропускают через мясорубку или блендер до получения пюре.
4. Бататные оладьи: корни очищают от кожицы, режут на ломтики и жарят в масле до золотистого цвета.
Вопрос 8: Какие пользы приносят бататные продукты для здоровья
Ответ: Бататные продукты приносят следующие пользы для здоровья:
1. Содержат витамины и минералы: батат богат витаминами А, В и С, а также железом, кальцием и магнием.
2. Помогают контролировать уровень сахара в крови: батат содержит инулин, который способствует устойчивости уровня сахара в крови.
3. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта: батат богат клетчаткой, которая способствует правильному пищеварению и регулярному поступлению каловых масс.
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы: батат содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое батат
Батат — это съедобный корнеплод продолговатой формы с красно-розовой кожурой и сердцевиной желтоватого оттенка. Еще одно его название — сладкий картофель. Внешне батат действительно напоминает, но по факту родство овощей очень отдаленное. Батат принадлежит к роду Ипомея семейства Вьюнковых, картофель — растение из рода Паслен семейства Пасленовые.
Родина батата — современная территория Мексики, Колумбии и Венесуэлы. Он любит тропический и теплый климат, растет в нем как многолетняя культура. В Европу батат завезли испанские мореплаватели, и сегодня его выращивают в том числе в умеренной полосе. Например, в России батат культивируют в Краснодарском крае и на Кавказе. Существует несколько десятков сортов батата, отличающихся окраской кожуры и мякоти. Клубни, как правило, продолговатой формы — до 30 см в длину, вес варьируется от 200 г до 1 кг.
Чем отличается от картофеля
Батат и картофель — два совершенно разных растения. Из этого вытекают все основные отличия. Вот некоторые из них:
- Внешний вид. Клубни картофеля обычно круглые, батат — почти всегда вытянутый, и он значительно больше по весу и размеру настоящего картофеля.
- Выращивание. Батат очень любит тропический климат, картофель предпочитает умеренное тепло и переносит холода.
- Состав. Пищевой профиль двух культур в целом схож. Они богаты углеводами, из которых значительная часть приходится на крахмал. Но сахара в батате больше: в среднем 4 г на 100 г против 0,82 г на аналогичную порцию обычного картофеля,.
- Вкус. Батат намного слаще картофеля — как в сыром, так и приготовленном виде. На вкус батат чем-то напоминает тыкву или подмороженный картофель.
«Батат и картофель — это совершенно разные продукты. Батат намного слаще, в нем нет картофельной вязкости. Однако молодой батат сильно крепче, чем картофель, и больше напоминает тугую морковь, когда его готовишь.
В плане блюд батат в первую очередь — это латиноамериканская кухня. Но он также хорошо сочетается, например, с индийским карри, кхиром или чатни. Его можно добавлять в супы, но учтите, что он придаст блюду сладости. Также батат отлично подходит для запекания в. В процессе приготовления он как бы весь «обливается» собственным соком, когда из него выходит внутренний сахар. Кроме того, батат активнее «забирает» дым, чем картофель, и этот вкус хорошо прослеживается в готовом блюде.
По моему опыту, батат лучше и дольше хранится. Главное — соблюсти все правила: темное, сухое и проветриваемое помещение. Еще одно отличие от картофеля в том, что батат не цветет при длительной лежке».
Какие основные сорта батата существуют
Батат является удивительным овощем, который внешне схож с картофелем, однако обладает сладким вкусом, благодаря чему из него часто готовят десерты. Существует множество сортов и разновидностей батата. Представлены самые популярные из них.
Десертные сорта батата
Десертный батат характеризуется повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. Из-за этого у овоща мякоть приобретает насыщенный жёлтый оттенок или даже оранжевый. Сам корнеплод очень сочный.
Некоторые отмечают, что у десертного батата ананасовый, морковный, тыквенный, банановый вкус, и он немного напоминает каштан.
Джорджия Ред
Это среднеспелый сорт с высокой урожайностью, выращивающийся в штате Луизиана. Характеризуется коротким сроком созревания, отлично подходит для посадки на участке с северным климатом.
Сильнорослое растение с сердцевидными листьями, тёмно-зелёного цвета с красно-фиолетовым оттенком. У корнеплода кругло-овальная конфигурация. В среднем клубень весит 300-500 г. С одного куста собирают до 5 кг корнеплодов, а с 1 га – 200-400 ц.
У плодов мякоть сладкая, сухая и мясистая, сочная. Первая рассада после высадки клубней появляется через 2-4 недели.
К преимуществам сорта относят хорошую лёжкость клубней и отличную приживаемость рассады.
Баю Белл
Растение с длинными плетями, вырастают до 120 см. Листья сердцевидной формы, с небольшими зубчиками, окрашены в тёмно-зелёный оттенок. Корнеплод имеет ярко-красную кожуру и оранжевую мякоть. Плоды удлинённые. Клубни располагаются компактно.
Это высокоурожайный сорт, созревающий уже через 90 дней. У плодов приятный, влажноватый вкус. Батат отлично хранится, при этом прорастает с минимальной скоростью. Мякоть хрустящая, сочная.
В процессе варения мякоть батата становится мягкой и начинает крошиться.
Гарнет
Раннеспелый сорт, созревающий через 90-100 дней после высадки. Растение с длинными плетями, достигающими 180-240 см. Кожура батата малиново-красного оттенка, с шероховатостью. Мякоть оранжевого оттенка, сладкая, влажная.
У растения декоративные листья с резной формой. Сорт цветёт и способен завязывать семена. Очень часто образуются корнеплоды удлинённой формы. Мякоть сладкая, лёжкость отличная.
Зачастую сорт называют Диана. Популярный сорт времён 70-х годов, до сих пор не сдающий свои позиции среди фермеров и потребителей.
Кумара Ред
Сорт выращивается в Новой Зеландии. Кусты данного сорта вырастают крупных размеров. У растения густые плети и крупные листовые пластины. Корнеплоды приобретают вытянутую форму с закруглёнными концами.
Сладкий картофель характеризуется довольно долгим сроком вегетации – 110-130 дней. У корнеплода тёмно-красная кожура и мякоть жёлтого цвета с оранжевым оттенком. Кожура с прожилками. Мякоть плотная, крахмалистая, с умеренной сладостью.
Отмечается оригинальное послевкусие. При термообработке появляется тыквенный вкус. В сыром виде батат довольно терпкий.
Этот сорт не приемлет неблагоприятных погодных условий, его необходимо высаживать на хорошо освещённых участках с тёплым климатом.
Победа 100
Скороспелый десертный сорт, хорошо приживающийся в средней полосе и южных областях России. Куст компактный, не пышный, за счёт чего можно высаживать картофель густо. Урожай созревает через 90-100 дней.
Плоды имеют светло-коричневую кожуру, и светлую мякоть. Корнеплоды с ровной, гладкой поверхностью. Мякоть умеренно сладкая, по вкусу приближённая к бананам и орехам. Батат имеет округлую конфигурацию. Шероховатость не наблюдается.
После сбора урожая необходимо, чтобы клубни немного полежали для приобретения сладости, поскольку сразу после выкапывания у них нет вкуса.
Бургунди
Бургунди – цветущий батат, разработанный в Луизиане в 2004 году. У корнеплодов тёмно-красная кожура и тёмно-оранжевая мякоть. Молодые листья растения отличаются бронзовым «загаром», который исчезает по мере роста. У зрелых листьев отмечается острая вершина и сердцевидное основание, со слегка зазубренными краями.
Корнеплод на срез пластичный, очень мягкий, режется легко и приятно. Присутствует много молочка, однако, в сыром виде овощ очень вкусный и сладкий, напоминающий яблоко.
Очень часто батат используется для запекания – он одновременно напоминает морковно-тыквенный соус. В запечённом виде овощ сладкий и влажный.
Борегард
Сорт батата Борегард был выведен в Университете штата Луизиана в 80-х годах. В США считается эталоном. Это один из самых распространённых сортов для промышленного выращивания.
Плоды выровненные, компактно залегают и располагаются в основании куста. Плети могут достигать в длину до двух метров. Допустимо выращивать корнеплоды в загущённых посадках, придерживаясь расстояния 20-25 см.
Клубни имеют красивую форму. Кожура розового или медного оттенка, поскольку у сорта имеется несколько разновидностей. Мякоть оранжевого оттенка, сладкая, мягкая. Овощ созревает уже через 100-110 дней. На срезе батат мягкий, пластичный, с большим количеством молочка.
В сыром виде корнеплод сладкий, не крахмалистый, чем-то схож с морковью. В запечённом виде становится сладким, рассыпчатым и влажным.
Каковы отличительные особенности каждого сорта батата
На сегодняшний день в России батат успешно выращивается в любительских садах даже на широте Санкт-Петербурга. В промышленных посадках – примерно на широте Воронежа. Выращивают батат фермеры Башкирии, Новосибирской области, Хакасии. Есть положительный опыт выращивания в Удмуртии. По требованиям к теплу батат сходен с баклажанами.
Клубнями батат не сажают, размножают черенками с клубня, или отрезками стебля. Клубень, после того, как с него пообрывали все черенки, вполне съедобен!
Клубни на проращивание желательно положить за месяц до высадки. Если клубней пока ещё нет, можно выписать укоренённые черенки – многие бататовые хозяйства занимаются рассылкой черенков.
Батату нужна тёплая земля, неплохо её заранее прогреть под плёнкой. Почва нужна рыхлая. Во-первых, так она легче прогревается. Во-вторых, самому батату в такой почве проще наращивать клубни. В третьих, там не будет задерживаться влага и клубни останутся здоровыми. И, в-четвёртых – вам же легче будет выкапывать клубни.
Некоторые сорта можно сажать относительно тесно, но лучше всё же через 40 см – так батат лучше развивается. Севернее Воронежа желательно сажать в гребни.
Сильно удобренная земля не нужна, растение будет жировать, наберёт огромный объём зелёной массы, а клубни вырастить не успеет. Но золу насыпать перед посадкой нужно (для лучшего роста и развития корней).
Там, где почва прогревается плохо, эффективнее сажать отростки батата «лёжа». Примерно, как переросшую рассаду томатов. Есть сведения, что в таком положении клубни развиваются более одномерными, ну, и в прогретом верхнем слое им, конечно, лучше.
Высадка, как и любой рассады – в пасмурный день, даже если рассада закалялась на солнышке и на воздухе, если нет – притенять ещё дней пять, пока освоится.
Поливать батат нужно только в первой половине лета, да и то, если дождей мало. Во второй половине лета батат стеблями затянет всю грядку и сам себя замульчирует. Полив в это время вкупе с общим снижением температуры и уменьшением количества солнца может спровоцировать гнили.
Общипывать побеги на еду можно в течение всего лета, но без истовости, всё-таки листья – основной поставщик питательных веществ для развития клубней.
Впрочем, можно посадить отдельный кустик на хорошо удобренную землю (у меня – среди тыкв), побегов будет много, и кушать можно всё лето. Некрупные клубни осенью будут бонусом.
Кстати, некоторые сорта неплохо чувствуют себя в ограниченном объёме, например, «Победа-100», «Баю Белл», «Борегард», «Ковингтон» – можно пробовать летом и в контейнере выращивать. Большом, конечно, не менее 10 л.
Какие разновидности батата можно встретить в разных странах мира
Проживая на равнине, твёрдо знаешь, что в сторону юго-запада теплее, в сторону северо -востока холоднее. А в горах оно по-другому совсем!
Село Индюк, Туапсинского района, куда мы поехали за новыми сортами батата, в 20 километрах от Туапсе, в горах. Субтропики теоретически. А практически на субтропики не очень-то и похоже. Горы высокие, долина узкая и глубокая. Летние дни и так на юге не особо длинные, здесь ещё часа на 4 короче, поскольку горы прикрывают с востока и с запада. Земля прогревается заметно медленнее, чем в равнинной части края, остывает быстрее. Перепады температур день-ночь значительные, в начале и в конце сезона до 20 градусов.
В этом году, по словам хозяев питомника, батат высаживали в конце мая – начале июня и выкапывали в сентябре. Мы же, проживая на 60 километров севернее, батат посадили на майские праздники и до октября не трогали.
То есть, имея в ассортименте около сотни сортов батата, они видят смысл в выращивании его на профессиональном уровне, имея в запасе три месяца. Батат у них самых разных сроков созревания, разной окраски и вкуса. Есть декоративные сорта и сорта собственной селекции.
Выращивают батат в гребнях, замульчированных чёрным материалом и с проложенными внутри лентами капельного полива. Мульчирование в этом случае даёт тройной эффект:
- Быстрее и лучше прогревается почва, а батат любит тёпленькое
- В начальный период, пока батат не разросся — не даёт расти сорнякам
- Не позволяет укореняться плетям батата. Это важно, потому что отвлекаясь на укоренение плетей и формирование на них мелких клубней, растение тратит ресурсы в ущерб наращиванию основного урожая
Севернее Воронежа батат в гребнях и выращивают, включая Ленинградскую область.
Можно выращивать рассаду в стаканчиках и потом высаживать готовые растеньица, таким образом увеличивая общий срок вегетации. Приживаются такие растеньица быстрее, чем стандартные окоренившиеся черенки. Мы выращиваем, согласуясь со своими условиями.
Начало нашей бататовой эпопеи с формированием подходящей для батата рыхлой почвы описано здесь: Почему я выращиваю батат и вам советую
3,5 месяца вегетации. © Николина Татьяна
4,5 месяца вегетации. © Николина Татьяна
Бататовые грядки у нас приподнятые, размещены на замокающем участке. За счёт приподнятости в грядках вода не застаивается, но и не уходит далеко, поскольку внизу плотная глина. Зато и поливать почти не приходится. Мульчируем исключительно скошенной травой. Покос начинается в апреле, так что первые же высаженные ростки батата сразу плотно мульчируются — и сорняки не полезут, и росточкам комфортнее: мульча заодно защищает от палящего солнца, ночных похолоданий, сохраняет влагу и обеспечивает добавкой углекислого газа.
Наш батат, разрастаясь, выбирается за пределы грядок и начинает укореняться в проходах. Приходится плети забрасывать на обратно. В мульче он, в обычное сухое лето почти не укореняется — верхний слой травы подсыхает сразу же и у батата ничего не получается.
Какие факторы влияют на вкус и качество батата
С бататом мы знакомы недавно, в отличие от индейцев, которые знали его еще 5000 лет назад. Батат пекут, варят, жарят в масле, муке и кляре, запекают в тесте, делают с ними вареники и равиоли. Его добавляют в десерты, пончики, вино и едят сырым. Его второе имя — сладкий картофель, потому что внешне и по вкусу он похож на картошку. Слово «батат» похоже на романское patata и английское potato , которые означают именно картофель. Однако батат и картофель — вовсе не братья.
Батат — клубнеплодное растение, как картофель или топинамбур. Но картофель — пасленовое, а батат из семейства вьюнков: это травянистая лиана со стелющимся по земле стеблем длиной до 5 м. Стебли укореняются в узлах, там формируются новые корни. Их-то мы и зовем клубнями, хотя батат с точки зрения ботаники — корнеплод. Причем крупный: один плод может весить от 300 граммов до 3 и более килограмм.
Есть и другие отличия:
Батат имеет сладковатый вкус, которого не бывает у картошки — отсюда и название «сладкий картофель». Но есть сорта почти без сахара, которые на вкус совсем несладкие;
В батате больше клетчатки и полезных веществ, чем в картофеле. При близкой калорийности, 61 ккал у 100 граммов батата и 77 ккал у 100 граммов картофеля, этот корнеплод значительно полезнее;
Хотя батат был завезен, как и картофель, в Европу Колумбом из тех же дальних стран, он более теплолюбивый;
Картофель в сыром виде не едят, а батат едят;
Картофельную ботву тоже не едят, а ботву батата — легко, по вкусу она похожа на шпинат.
Мировой лидер по объемам выращиваемого батата — Китай . Там растет и внутренний спрос на корнеплод: похоже, китайцы хотят найти альтернативу любимому рису. И понятно почему: сладкий картофель гармонирует и с маслом, и с кисло-сладкими азиатскими соусами.
Как выбрать качественный батат
Его редко встретишь на столе - овощ, клубни которого похожи на картофельные, а по вкусу напоминают тыкву или морковь. Публикуем советы эксперта из Коломны.
Батат выращивают из-за его богатых крахмалом сладковатых клубней (содержат до 30% крахмала и 6% сахара). Как выбрать хороший батат, рассказал наш эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.
Что этоБатат - это травянистая лиана с длинными (1 - 5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста достигает 18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Клубень весит от 200 граммов до трех и более кг.
Бывают любой формы
Поступающие в торговлю клубни батата имеют до 30 см длины, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они без глазков, ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно отличаться: по форме - круглые, ребристые, веретенообразные; по текстуре - от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры - почти всех цветов радуги.
Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие благодаря содержанию сахарозы, глюкозы и фруктозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.
Виды батата
Официальной классификации сортов батата не существует. Его условно делят на: кормовые (мякоть суховатая и немного жесткая, несладкая); овощные (мякоть не сильно сладкая); десертные виды (мякоть у них очень сладкая, сочная и мягкая).
Как выбрать
При выборе батата обратите внимание на кожицу. На съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным.
Что с ним делать?
Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят, как обычную картошку, готовят на гриле, в мультиварке.
Приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название - «сладкий картофель». Сырой батат напоминает морковь и по цвету, и по вкусу. Жареный батат по вкусу похож на жареную тыкву. Также его едят сырым, отваренным и печеным, добавляют в каши. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла и даже пастилы.
Бататы хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.
Чем полезен батат
Растение богато белком, углеводами, витаминами В, C, PP, A, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а также он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется как мягчительное и обволакивающее средство для желудочно-кишечного тракта. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.
Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения.
По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.
Какие способы приготовления батата наиболее популярны
Фото: Jenifoto, AdobeStock
Батат – сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который все больше набирает популярность в наших широтах. Он может быть розоватым или оранжевым, с разным, но всегда очень выразительным вкусом. И простейший способ приготовить батат – запечь его в духовке. Делимся 20 отличными рецептами!
1. Батат в духовке целиком
Фото: lawyers-age.ru
Начнем с самого простого рецепта – как запечь целый батат.
Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Тщательно вымой батат, сделай несколько проколов вилкой и натри его маслом со специями. Заверни каждый клубень в фольгу и запекай 50-60 минут в духовке при 200 градусах.
2. Батат дольками в духовке
Фото: yankelevitch.ru
Что-то вроде картофеля по-деревенски, только теперь батат.
Тебе понадобится: 500 г батата, по 0,5 ч.л. соли, черного молотого перца, хлопьев чили, томатных хлопьев, орегано, базилика, чеснока и паприки, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Вымой батат, нарежь дольками и тщательно перемешай с маслом и всеми специями. Выложи на пергамент в один слой и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.
3. Хрустящий батат в духовке
Фото: keywordbaskets.com
Простой и классический способ сделать хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 700 г батата, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Нарежь батат тонкими брусочками и обваляй каждый в муке со специями. Выложи на пергамент, сбрызни маслом и запекай около получаса в духовке при 200 градусах.
4. Батат с картошкой в горшочках
Фото: paleonewbie.com
Вкусный и сытный гарнир к любым мясным блюдам.
Тебе понадобится: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, выложи в горшочки и приправь. Разведи сметану в стакане воды или бульона и залей овощи. Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах.
20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать
5. Батат с соевым соусом в рукаве
Фото: runnersworld.com
По желанию добавь сюда нарезанную кусочками курицу.
Тебе понадобится: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь батат кубиком или дольками, отправь все ингредиенты в рукав и тщательно перемешай. Запекай все вместе в духовке около 40-45 минут при 190 градусах.
6. Батат со сметаной в духовке
Нежный и простой ароматный гарнир, с которым справится любой начинающий кулинар.
Тебе понадобится: 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, соли, зиры и других специй.
Приготовление: Нарежь батат кружочками и выложи в смазанную маслом форму. Сверху залей его сметаной со специями, и отправь на 20 минут в духовку под фольгой при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь батат тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.
7. Батат со сливками в духовке
Фото: caserolerecipes.m-science.net
Почти классический гратен, только из батата вместо обычной картошки.
Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана 35% сливок, 90 г пармезана, специи.
Приготовление: Нарежь батат тонкими ломтиками. Выложи треть в смазанную маслом форму, посыпь третью тертого пармезана и повтори слои еще дважды. Залей все сливками со специями, и сверху разложи ломтики сливочного масла. Запекай блюдо около получаса в духовке при 200 градусах.
8. Батат с мясом в духовке
Лучше всего подойдет смешанный фарш из говядины и свинины.
Тебе понадобится: 2 крупных батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вымой батат и привари его 20 минут в кипящей воде. Разрежь пополам и убери ложкой большую часть середины. Мелко наруби лук, чеснок и бекон. Пару минут обжарь, добавь сливочное масло и фарш, и жарь до готовности фарша.
Влей сливки, приправь, добавь измельченную мякоть батата и протуши все еще пару минут. Наполни лодочки начинкой, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах.
Батат – сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который все больше набирает популярность в наших широтах. Он может быть розоватым или оранжевым, с разным, но всегда очень выразительным вкусом.
1. Запекание целого батата
Простейший способ приготовить батат – запечь его в духовке. Делимся рецептом:
- Тщательно вымой батат.
- Сделай несколько проколов вилкой.
- Натри его маслом со специями.
- Заверни каждый клубень в фольгу.
- Запекай 50-60 минут в духовке при 200 градусах.
2. Запекание дольками
Что-то вроде картофеля по-деревенски, только теперь батат.
- Вымой батат.
- Нарежь дольками.
- Тщательно перемешай с маслом и всеми специями.
- Выложи на пергамент в один слой.
- Запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.
3. Обжарка
Простой и классический способ сделать хрустящую корочку.
- Нарежь батат тонкими брусочками.
- Обваляй каждый в муке со специями.
- Выложи на пергамент.
- Сбрызни маслом.
- Запекай около получаса в духовке при 200 градусах.
4. Гарнир к мясным блюдам
Вкусный и сытный гарнир к любым мясным блюдам.
- Нарежь все овощи кусочками среднего размера.
- Выложи в горшочки.
- Приправь.
- Разведи сметану в стакане воды или бульона.
- Залей овощи.
- Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах.
По желанию добавь сюда нарезанную кусочками курицу.