Соленые грибы без уксуса. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках
- Соленые грибы без уксуса. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках
- Маринованные шампиньоны с чесноком.
- Белые грибы консервация. Белые грибы на зиму в банках
- Маринованные вешенки без уксуса. Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления
- Маринованные шампиньоны без уксуса. Шампиньоны маринованные без уксуса
- Видео маринованные грибы без уксуса - как приготовить
Соленые грибы без уксуса. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках
Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому подготовка продуктов не составит особого труда. Подойдет этот способ приготовления для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который будет подниматься выше крышки – его следует убирать.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 1 кг соли;
- 7 веточек можжевельника;
- 3 листа дуба;
- 3 листа хрена;
- 15 листьев вишни;
- 15 листьев смородины.
Способ приготовления:
- В деревянную посуду выложить листья можжевельника и залить их кипятком.
- Накрыть кадку полотенцем и оставить на 30 минут.
- Можжевельник из кадки достать, воду слить, а на его место выложить часть листьев вишни, смородины и хрена.
- Грибы почистить щеточкой и выложить в кадку слоями, чередуя с листьями.
- Каждый слой немного посолить.
- Марлю сложить в три слоя и накрыть ей посуду с грибами. Высыпать на марлю всю оставшуюся соль.
- Еще один такой же кусочек марли положить поверх соли, затем накрыть все крышкой и поставить сверху груз.
- Хранить кадку с грибами в прохладном месте 2 месяца, затем можно разложить грибы по баночкам для более длительного хранения.
- 1 кг грибов;
- 60 г соли;
- 2 стебля укропа;
- 2 листочка хрена;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Засолка отварных грибов на зиму в банках
Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы сразу в сыром виде, но лучше все же найти пару минут и отварить главный ингредиент блюда. Во-первых, это сделает грибы более крепкими, во-вторых, точно исключит возможность отравления. Рецепт подходит для любых грибов. Если у вас грибы, содержащие в себе горечь, увеличьте время варки до 30 минут. Речь идет о лисичках, опятах, краснушках и пр.
Ингредиенты:
Маринованные шампиньоны с чесноком.
Конечно, шампиньоны не такие ароматные, как лесные грибы. Но зато их можно очень быстро приготовить –, на мангале или пожарить с луком, картошкой, сметаной. А особенно вкусными получаются маринованные шампиньоны. Процесс приготовления – очень быстрый, уже через несколько часов, а иногда даже и минут, вы сможете попробовать аппетитные грибы. Здесь и ненавязчивая кислинка, и чуть островатые, пряные специи, и приемлемое именно для вас количество соли. Эти грибочки не требуют предварительной чистки, длительного вымачивания, отваривания. Их можно закрутить и впрок, используя простой рецепт и доступные продукты. Банки с консервацией отлично хранятся до самой зимы без погреба или кладовки – прямо в квартире.
- шампиньоны (желательно помельче, быстрее промаринуются) – 1 кг (+/- 200 г);
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- уксус (любой, который есть в наличии, 9% крепости) – 3 ст. л. + 5 ст. л.;
- подсолнечное очищенное масло без запаха – 2 ст. л. (можно взять и другой вид);
- соль без добавок (не мелкого помола) – 1 ст. л. (без горки);
- сахар-песок – 2 ст. л. (без горки);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- смесь перцев перец (или только черный) – 6-7 горошин;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- чеснок – 4 небольших зубчика (можно больше, если любите поострее);
- зелень укропа – 6-8 веточек свежего или 1 ч. л. с горкой сушеного (не обязательно).
Если вы предпочитаете готовить блюда без уксуса – не проблема. Его легко можно заменить соком, выжатым из лимона или маленькой щепоткой лимонной кислоты, разведенной в воде. Хорошо «уживаются» окультуренные печерицы с луком (зеленым, репчатым, шалотом), лавровым листом, сушеным или зеленым укропом, семенем кориандра, почти всеми видами перца, чесноком. Отличный вариант закуски получается с добавлением соевого соуса, если вы любите «восточную кухню по-русски».
Маринованные шампиньоны без варки – быстрый рецепт вкусной закуски
Какие ингредиенты вам будут необходимы:
Как замариновать грибы – рассказываем пошагово, быстро и вкусно:
- Мариновать лучше крепенькие, не перезревшие грибы. Промыть их, если сильно загрязнены – лучше снять верхний слой вместе с загрязнениями (остатками грунта). Длинные ножки – подрезать или отрезать совсем, так закуска смотрится красивее. Сложить шампиньоны в любую удобную емкость с высокими бортами. Вскипятить около полутора литров воды, добавить укус (2-3 ст. л.), размешать. Залить раствор к шампиньонам, накрыть и дать 20-30 минут на «отдых».
- Как раз будет время для приготовления маринада. Он делается без воды. Смешать все оставшиеся продукты, кроме лука (чеснок – мелко нарезать, укроп – тоже измельчить). Перемешать, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
- Очистить лук, нарезать тонкими, почти прозрачными половинками колец, высыпать к грибам.
- Уложить шампиньоны, смешанные с луковыми полукольцами, в закрывающуюся емкость (здорово выручает простая банка), залить мариновочной смесью, плотно закрыть и поставить на пару суток в холодильник. Если вспомните, можно перемешивать или встряхивать закуску – тогда она промаринуется более равномерно.
Белые грибы консервация. Белые грибы на зиму в банках
Грибы боровики отличаются приятным вкусом в любом виде, но многие предпочитают заготавливать их на зиму в банках. И это вполне объяснимо, ведь после засолки или маринования белые грибы сохраняют плотность мякоти, характерный аромат и вкус. Естественно, чтобы правильно провести засолку, нужно знать все нюансы этого процесса.
В этой статье мы рассмотрим основные этапы засолки и маринования боровиков на зиму в банках, включая не только процесс обработки рассолом, но и предварительную подготовку грибов.
Белые грибы на зиму в банках
Любые свежие грибы, включая боровики, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому долго хранить их в свежем виде не получится. Дело в том, что в их мякоти содержится много воды, которая, испаряясь, портит внешний вид и вкусовые качества продукта.
Примечание: Переработать урожай желательно через несколько часов после сбора, но, при необходимости, продукт можно сохранить свежим в холодильнике в течение нескольких суток.
Чтобы сохранить урожай в течение всей зимы, боровики можно сушить или морозить, но многие хозяйки предпочитают солить или мариновать их. Преимущество таких заготовок в том, что они могут храниться достаточно долго, но при условии правильной термической обработке продукта и герметически укупоренных емкостях (рисунок 1).
И засолка, и маринование предполагают термическую обработку самих грибов и их последующую стерилизацию. Это позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к порче продукта. Поскольку маринование и засолка отличаются по технологии приготовления, мы рассмотрим каждый из них более детально.
Маринованные белые грибы на зиму в банках
Рецептов маринования существует достаточно много. В следующем разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления такой заготовки, а в этом уделим внимание подготовке боровиков и приведем несколько необычных вариантов маринования для тех, кто хочет разнообразить свой рацион необычными грибными закусками (рисунок 2).
Сначала остановимся на подборе и подготовке грибов:
- Боровики лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков. Дело в том, что плодовые тела быстро впитывают и накапливают токсины, поэтому собирать их лучше в экологически чистых регионах, вдали от оживленных дорог или промышленных предприятий.
- Белые грибы не требуют длительного замачивания перед приготовлением. Их мякоти не характерна горечь, а продолжительное вымачивание может испортить ее вкус. Однако, если плодовые тела сильно загрязнены мелким мусором и пылью, вы можете замочить их в воде на 10-15 минут для удаления мелких частиц мусора.
- Перед приготовлением боровики нужно обязательно очистить и вымыть. Поверхность шляпки можно очистить плотной губкой или старой зубной щеткой, а тонкую кожицу с ножки лучше снимать ножом. Кроме того, в процессе чистки нужно обязательно сортировать их по размеру и внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы удалить червивые боровики.
Сразу следует уточнить, что для маринования лучше отбирать небольшие грибочки, которые будут не только вкусными, но и красивыми после обработки.
Маринованные вешенки без уксуса. Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления
Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.
Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.
Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют ва мне они нравятся.
Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления
Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г нарезанных грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. столового уксуса 9%;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 5-7 шт. черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 ч.л. зерен горчицы.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.
2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.
3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.
Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.
4. Через 15-20 минут после отваривания переложите закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.
Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях
Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.
Для рецепта возьмите:
- 1 кг вешенок;
- 1 стакан воды для маринада;
- вода для варки грибов;
- 1 ст.л. соли;
- 40 мл уксуса;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 2 шт. гвоздики.
Как приготовить:
1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.
2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.
3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.
Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.
Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?
Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!
Маринованные шампиньоны без уксуса. Шампиньоны маринованные без уксуса
Даже не знаю, существует ли человек, который не любит вкусно приготовленные маринованные шампиньоны. Для этой закуски выбираем маленькие, целенькие, красивые грибочки. И на вкус, и на внешний вид закуска претендует на центр праздничного стола.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Шампиньоны свежие 600 г
- Для рассола:
- Вода 3 л
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец черный горошек душистый 5 шт.
- Соль 3 ст.л.
- Семена укропа 1/2 ч.л.
- Для маринада:
- Зелень 1 пучок
- Чеснок 4 зубчика
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1/4 ч.л.
- Соль 1/4 ч.л.
Шаги
Как же нам приготовить шампиньоны маринованные без уксуса? Начинаем с рассола. В кастрюлю наливаем воду, бросаем соль, лавровый лист, семена укропа, перец горошком душистый. Ставим на огонь.
Пока рассол будет закипать, шампиньоны промываем, чистим и ставим у плиты в готовности номер один.
Укроп, петрушку промываем, стряхиваем воду и измельчаем ножом. Зубчики чеснока очищаем и рубим очень мелко острым ножом.
Видим, что вода с рассолом закипела. Бросаем в нее наши подготовленные шампиньоны. После того, как вода с шампиньонами закипит, варим содержимое кастрюли 10 – 12 минут.
Измельченную зелень и чеснок бросаем в одну посуду и добавляем оливковое масло, соль и черный молотый перец. Перемешиваем. Наш маринад готов.
Отваренные грибы выкладываем на сито и промываем охлажденной кипяченой водой. Когда жидкость стечет, шампиньоны выкладываем на блюдо, чтобы остыли. Затем грибы смешиваем с маринадом и оставляем в холодильнике минут на 30 для маринования.
Закуска готова. Ставим на стол. Надеемся, Вам так же понравится, как и нам. Приятного аппетита!