Чернослив с шоколадом на зиму. Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму

Чернослив с шоколадом на зиму. Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму

Описание

Варенье из сливы с шоколадом – превосходный нежнейший десерт, который отлично сочетается с выпечкой любого типа, а также идеально подходит для добавления в мороженное. Вам стоит только попробовать это нежнейшее варенье, и вы влюбитесь в него навеки.
Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство еще проще, чем любое другое варенье, так как времени на его готовку нужно затратить совсем немного, а сам процесс готовки очень прост. Достаточно будет просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также прочесть наш подробный рецепт, благодаря которому процесс готовки станет простым и понятным.
Сливы для такого варенья лучше выбирать синих или красных сортов, так как именно они лучше всего сочетаются с шоколадом. Что касается шоколада, то заменить его на какао вполне реально, только вкус получится совершенно иной. Лучше брать обычный горький шоколад, или же, если вы хотите добавить лакомству сладости, молочный шоколад. Также вы можете поэкспериментировать и добавить оба сорта, сделав ваше сливово-шоколадное варенье неповторимым и оригинальным.
Это угощение можно закрыть на зиму, но стоит помнить, что в открытой банке оно может быстро испортиться, поэтому желательно съесть его как можно быстрее.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях можно при помощи данного рецепта, в котором вы также сможете найти пошаговые фото-рекомендации. Уверяем вас, что варенье из слив с горьким шоколадом станет одним из ваших любимых лакомств.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Попробовав ложечку этого варенья, сложно удержаться, чтобы не съесть вторую, а потом третью, четвертую и пятую. Это настолько вкусно, ароматно и нежно! При этом «Слива в шоколаде» с добавлением какао готовится не сложнее, чем обычное сливовое варенье. За 5 минут до конца варки в кастрюлю с лакомством кладут сливочное масло, благодаря которому варенье получается густым и мягким. На способ и срок хранения добавление масла не влияет – проверено многократно.

Также в консервацию можно положить рубленые орехи в небольшом количестве – выйдет еще вкуснее!

Ингредиенты на 1 баночку емкостью 0,5 л:

  • слива (синяя, красная) – 500 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • вода питьевая – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г.
Слива в шоколаде с какао и маслом. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Как заготовить варенье «Слива в шоколаде»

Сливы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными салфетками. Извлечь из плодов косточки, а мякоть нарезать на 6-8 долек.

Для приготовления такого варенья желательно использовать сочную, кисло-сладкую, мясистую сливу, с насыщенным цветом и ароматом.

Сложить кусочки сливы в кастрюлю или таз для варки варенья.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Добавить туда же воду и столовую ложку сахара.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, варить 20-30 минут. Сливовые дольки станут мягкими, пустят много сока и деформируются. Образующуюся на поверхности варенья пену снимать шумовкой.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Оставшийся сахар смешать с какао-порошком.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Добавить его к сливе, перемешать и вернуть на огонь. Варить еще 7-10 минут, помешивая лопаточкой.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Затем положить в варенье кусочек сливочного масла – оно придаст лакомству бархатистую текстуру и сделает его более густым.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Проварить варенье еще 5 минут, затем разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть чистыми, сухими крышками.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Хранить такое варенье лучше при низкой температуре, подальше от солнечных лучей и влаги. Срок годности консервации – примерно 1 год.

Шоколадно-сливовое варенье получается очень вкусным, насыщенным, ароматным. По густоте и консистенции оно больше напоминает джем. Его очень вкусно есть, намазав на ломтик свежего батона или половинку булочки.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Слива в шоколаде с какао и маслом. Варенье «Слива в шоколаде» с какао — самое вкусное

Слива в шоколаде конфеты.


Мои любимые конфеты "Сливы в шоколаде") Хотя, то, что сейчас можно купить в кондитерском магазине, не сравнить с теми конфетами из детства. Нашла интересный рецепт, по которому можно самим приготовить шоколадное наслаждение. Незабываемый вкус хрупкого шоколада, мягкой сушеной сливы и сладкого марципана…

Отличный вариант маленького сладкого подарочка)

Чернослив с шоколадом на зиму. Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму 09

Чернослив с шоколадом на зиму. Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму 10

Важно! Для конфет сушеные сливы должны быть мягкими и немножко сочными. Если они у вас крепкие и суховаты, подержите их несколько часов в роме.

Чернослив с шоколадом на зиму. Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму 11

Чтобы было меньше хлопот с приготовлением, можно использовать готовый, купленный в магазине ромовый марципан. Марципан разрезается на кусочки, которыми начиняются сливы. Если вы хотите достичь совершенства и создать настоящие конфеты "из детства", дополнительно опустите на несколько секунд каждую начиненную сливу в густой раствор сахарного сиропа. Сироп сразу же застывает на сливах, образуя хрустящую корочку. А эта самая хрустящая корочка - просто райское наслаждение)

Конфеты СЛИВЫ В ШОКОЛАДЕ

Ингредиенты:

несколько штук мягких сушеных слив

около 60-80 г марципановой массы

1/4 стакана рома

100 г десертного шоколада хорошего качества

1 ложка масла

1/4 стакана сахара

1/4 стакана воды

Марципановую массу порезать на кусочки, которые будут помещаться в сливы и залить ромом. Отставить, затем сцедить.

Сахар и воду смешать в кастрюльке и варить на небольшом огне около 7-10 минут, пока не образуется густеющий сироп.

Шоколад вместе с маслом растворить на водяной бане.

Каждую сливу начинить кусочком марципана, после чего опустить в легко остуженный сахарный сироп (лучше всего использовать шашлычные палочки). Отложить на кусок пергамента до тех пор, пока сироп застынет.

Затем сливы опускать в шоколад и складывать на решетке для застывания.

Чернослив с шоколадом на зиму. Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму 12

Марципан для конфет можно купить готовый, а можно сделать самим, в домашних условиях. На страницах интернета можно найти очень много рецептов марципана, выбирайте любой)

Вот один из рецептов марципана для домашнего приготовления.

0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара (желательно финского), 1 ст. ложка воды.

Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно. В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку. После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г).

Чернослив с шоколадом на зиму. Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму 13

Видео варенье "Чернослив в шоколаде"