Цветы шпината можно есть. Что такое шпинат и как он выглядит

Цветы шпината можно есть. Что такое шпинат и как он выглядит

Наверняка, многие в детстве смотрели мультфильм про моряка Папая, который съев шпинат, сразу же становился фантастически сильным. Эта информация о растении так и осталась в воспоминаниях уже взрослых людей. Но вряд ли они услышали о шпинате что-то новое и до сих пор помнят его в банке Папая, даже не зная, как он выглядит на самом деле.

Цветы шпината можно есть. Что такое шпинат и как он выглядит

Итак, шпинат – овощная трава, наполненная большим количеством витаминов и полезных веществ. Это одно из ярких растений из семейства Маревых. Впервые оно было найдено на Ближнем Востоке.

Высота растения может достигать 40 сантиметров в высоту. Шпинат бывает разный, он может отличаться цветом и формой. Главным отличием растения можно назвать то, что его плоды созревают очень быстро. Зачастую, чтобы их получить, достаточно месяца.

Виды

Существует огромное количество самых разных видов данного растения. Сейчас же поподробнее разберем наиболее известные сорта шпината. К ним можно отнести:

  1. Самый известный вид – огородный. Он имеет приятный сладкий привкус, благодаря чему его считают самым вкусным.
  2. Новозеландский вид отличается от других своими объемными и жилистыми листьями.
  3. Жминда – шпинат, достигающий высоты в 8 сантиметров. Ягоды этого сорта очень напоминают малину.
  4. Базелла растет в виде лианы и достигает 3 метров в длину.

Садоводов, которые хотят посадить на своем огороде шпинат, интересует его вкус. Его можно кушать свежим, вареным или в виде пюре. Если не добавлять специй, то на вкус шпинат довольно нейтральный. Он не горький и не кислый, очень похож на обыкновенные листья салата.

Шпинат с яйцом польза.

Что полезного содержится в шпинате?

Сергей Обложко

диетолог, ведущий телеканала «Доктор», врач-психотерапевт

– Большинство диетологов поют дифирамбы шпинату, и это обоснованно. Нейтральный вкус шпината позволяет сочетать его с овощами, рыбой, птицей, мясом. Шпинат – лидер среди овощной зелени по содержанию белка. Сто граммов свежего шпината содержат две суточные нормы витамина А, шесть суточных норм витамина K и 40% суточной потребности в витамине B9.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат часто рекомендуется людям, склонным к повышению артериального давления. Избыточное употребление соли провоцирует гипертензию, и калий, как антагонист натрия, нормализует уровень давления. Регулярное употребление шпината поможет держать артериальное давление под контролем.

Помимо калия, шпинат содержит железо, кальций, магний и марганец – полезные и важные микроэлементы.

Шпинат богат клетчаткой, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует своевременному и качественному очищению кишечника. И это не только улучшает настроение, но и снижает риск колоректального рака.

В ста граммах шпината примерно три грамма белка. Среди зелени это рекордный показатель. Хотя, конечно же, растительный белок не может считаться полноценным и качественно удовлетворять потребность организма в аминокислотах. Но если человек снижает уровень животного белка в рационе, имеет смысл выбирать из растительной пищи именно те продукты, которые наиболее богаты белком.

Шпинат снижает энергетическую плотность и калорийность рациона, помогает избежать скачков сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. В процессе снижения веса шпинат – незаменимый помощник и позволяет легко и вкусно добирать необходимые четыре порции овощей в течение дня.

Каротин, который содержится в шпинате, очень важен для зрения, улучшает состояние кожи и волос, участвует в синтезе половых гормонов.

Шпинат с чем едят. 7 рецептов блюд со шпинатом


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цветы шпината можно есть. Что такое шпинат и как он выглядит 01

Шпинат может становиться главным ингредиентом в первых и вторых блюдах, салатах и напитках. Рецептов масса! Свежая зелень отлично сочетается по вкусу с овощами (помидорами, картофелем, огурцами), мясом и морепродуктами, сырами, орехами и грибами. Настоящий простор для кулинарных фантазий.

Крем-суп из шпината

Те, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка по достоинству оценят крем-суп из шпината. Первое блюдо получается вкусным и сытным. По желанию можно дополнить суп поджаренными гренками.

Ингредиенты:

  • 250 г шпината,
  • 300 мл овощного бульона (можно заменить на куриный),
  • 200 мл сливок,
  • 1 шт. картофеля,
  • луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Лук и чеснок мелко порежьте, поджарьте прямо в кастрюле до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Введите нарезанный кубиками картофель и бульон. Варите 15-20 мин. Добавьте промытый шпинат, томите на слабом огне еще 5 мин.
  3. Влейте сливки и обработайте все блендером.
  4. Суп еще раз вскипятите, постоянно перемешивая. Подавайте на стол.

Цветы шпината можно есть. Что такое шпинат и как он выглядит 02

Шпинат часто добавляют в смузи с овощами и свежей зеленью. Напиток станет отличным началом дня или сытным перекусом на ланч. Приготовьте кисломолочный фруктово-овощной смузи!

Ингредиенты:

  • 150-200 мл кефира или натурального питьевого йогурта,
  • 100 г шпината,
  • зеленое яблоко,
  • стебель сельдерея,
  • огурец,
  • веточка мяты.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи и фрукты — помойте, порежьте кубиками.
  2. Все обработайте блендером до однородного состояния.

Оладьи со шпинатом

Оладьи со шпинатом — прекрасная альтернатива блюдам их пшеничной муки. По вкусу получается ничуть не хуже, зато пользы для здоровья гораздо больше. Приготовьте оладьи из шпината на кефире. Рецепт крайне простой — точно успеете утром приготовить на завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината,
  • 200 мл кефира,
  • 150 г муки,
  • 2 яйца,
  • пучок укропа,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Шпинат и укроп промойте, мелко нарежьте или пюрируйте блендером.
  2. Все продукты смешайте в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу. Замесите тесто. Пусть постоит 10-15 мин.
  3. Ложкой выкладывайте на раскаленную сковороду порции теста, обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Каша из шпината

Каша — это не обязательно «утреннее» блюдо из крупы на молоке. Готовьте ее из листовой зелени. На основе шпината, простокваши и сыра вы сделаете полезную, сытную кашу на завтрак или ланч. Такиекаш вы точно еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • 500 г шпината,
  • 200 мл простокваши (можно заменить на кефир),
  • 100 г сыра,
  • 100 мл воды,
  • яйцо,
  • по 2 ст. л. растительного масла и муки,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Петрушку измельчите.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. Шпинат, промойте, нарежьте тонкими полосками.
  4. В кастрюле разогрейте масло, добавьте муку. Держите на огне 2 мин, постоянно перемешивая.
  5. Выложите в кастрюлю шпинат, влейте воду. Посолите по вкусу, готовьте 5 мин, регулярно перемешивая.
  6. В это время взбейте яйцо с простоквашей и петрушкой. Смесь добавьте к шпинату. Доведите до кипения, подержите на огне 3 мин, а потом уберите кастрюлю с плиты.
  7. Кашу разложите по тарелкам. Каждую порцию присыпьте сыром.

Омлет с овощами и шпинатом

Если на завтрак готовите только полезные блюда, обратите внимание на овощной омлет со шпинатом. Никакой колбасы, а значит и калории не «осядут» лишними килограммами на талии и бедрах!

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • половина болгарского перца,
  • несколько соцветий брокколи,
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки,
  • 50 г шпината,
  • 3 ст. л. молока.

Как готовить?

  1. Брокколи отварите до готовности.
  2. Шпинат и овощи измельчите.
  3. Яйца взбейте с мукой. Добавьте молоко и остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Яичную смесь вылейте на разогретую сковороду. Готовьте под крышкой. Когда омлет пропечется, снимите его с огня и подавайте на стол.

Паста со шпинатом и морепродуктами

Цветы шпината можно есть. Что такое шпинат и как он выглядит 03

Спагетти с морепродуктами — классика итальянской кухни. Дополните блюдо витаминным шпинатом — оно заиграет изысканным вкусом и ароматом.

Сколько шпината есть в день. Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Шпинат

Добрый день, мои дорогие читатели! Шпинат довольно популярный французский овощ. Выращивают его практически везде.

На небольших грядках, балконах и даже в горшочках. В нашей стране, к сожалению, данный овощ не прижился. Родиной шпината по праву считается Персия.

Шпинат: химический состав

В шпинате обнаружено достаточно много полезных веществ и витаминов, так необходимых нашему организму: витамины А, С, Е, К,  витамины группы В, марганец, железо, селен, медь, натрий, магний, калий, кальций, цинк и фосфор и др.

Сколько можно съесть шпината в день?

На заметку! Шпинат переваривается в желудке около трех часов.

Шпинат: польза

1. В этом зеленом овоще содержится внушительное количество полезных элементов. Он восполняет необходимые вещества в организме и выводит шлаки и токсины.

2. С помощью шпината клеточки организма получают кислород, следовательно, нормализуетсяв крови.

3. Зубы и десны становятся намного здоровее благодаря зеленым листьям полезного овоща.

4. Также шпинат хороший, обладающий противоопухолевыми свойствами.

5. В составе шпината содержится аскорбиновая кислота и каротин, это благотворно сказывается на системе пищеварения, мочеиспускания и работе кишечника. Еще он предотвращает появление.

6. Благодаря пищевым волокнам, зеленый овощ очищает организм от излишней жидкости и вредных продуктов распада.

7. Низкое количество калорий данного овоща помогает убрать избыточные килограммы.

8. Действует в качестве антиоксиданта и справляется со свободными радикалами, нейтрализуя их.

Шпинат для женщин

Шпинат: польза для женщин

Шпинат обладает таким богатым химическим составом, что польза его для организма женщины просто очевидна.

1. Все витамины и полезные вещества, входящие в состав шпината помогут женщине сгладить симптомыи постменопаузы. Он  предотвращает ломкость костей, улучшает общее состояние женщины и снижает тревожность в этот сложный период.

2. Шпинат полезен для кожи. Маски на основе шпината подтягивают кожу,  делают ее более молодой и гладкой. Также шпинат укрепляет ногти и волосы.

3. Если вы хотите сбросить лишний вес, то обязательно включите в свой рацион шпинат. Он улучшает пищеварение, устраняет, ускоряет обмен веществ. Попробуйте диету на основе шпината!

Шпинат для беременных

Употребление листочков шпината принесет огромную пользу организму беременной женщины.

1. Шпинат предотвратит вымывание кальция из организма и сохранит высокий уровень гемоглобина.

Шпинат польза. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

Шпинат – это листовой овощ, в котором содержится незначительное количество углеводов, но при этом он может похвастаться высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах зелени всего 23 калории. Шпинат богат витамином А, С, К, кальцием, фолиевой кислотой, железом. Эти яркие листочки могут улучшить здоровье глаз, нормализовать давление и даже замедлить рост раковых клеток. Употребление шпината способствует здоровью кожи и поддержке иммунитета.

Шпинат польза. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

К потенциальным недостаткам шпината можно отнести высокое содержание кальция и оксалатов. Людям с высоким риском образования камней в почтах его следует ограничивать. Кроме того, витамин К1, содержащийся в шпинате, может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь.

Шпинат – универсальный ингредиент на кухне. Его можно употреблять в свежем, консервированном или замороженном виде. Он хорош в закусках и салатах, первых и горячих блюдах, выпечке и напитках, а также нередко используется в десертах.

Перед вами всего несколько классных идей блюд со шпинатом.

Смузи со шпинатом

Шпинат польза. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

Этот напиток – настоящая витаминная бомба, так что обязательно берите рецепт на заметку.

Понадобится:

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Вода – 250 мл.

Шпинат польза. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

Для приготовления смузи вымойте и обсушите шпинат, очистите авокадо, яблоко и киви. Выложите все в чашу блендера. Добавьте мед, чуточку растительного масла и влейте воду. Взбейте все однородности и подавайте к столу.

Овощная закуска с баклажанами, помидорами и шпинатом

Чудесная легкая закуска.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. Добавьте нарезанный баклажан и жарьте минут 12-15 до мягкости. С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть и выложите на сковороду. Добавьте шпинат, соль и специи.

Тушите на среднем огне минут 5 до полной готовности. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Говяжья печень со шпинатом и овощами

Шпинат польза. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

Необходимые ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Печень говяжья – 350 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Печень очистите тщательно промойте, замочите на полчаса в холодной воде. После нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте минут 5 со всех сторон. Затем добавьте на сковороду измельченный лук и средние кусочки моркови. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на среднем огне минут 20-25 до мягкости печени.

Шпинат польза. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

При необходимости можно влить немного водички. В конце добавьте нарезанный шпинат и немного чеснока для аромата. Перемешайте, через минуту снимите готовое блюдо с огня.

Суп-пюре из шпината с яйцом

Шпинат польза. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

Невероятно яркий и аппетитный цвет обязательно привлечет не только взрослых, но и малышей.
Понадобится:

  • Шпинат – 2 пучка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Шпинат польза. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите.

Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике до румяности. Добавьте измельченный шпинат и томите пару минут. Влейте пару стаканов воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте любимые специи. Проварите еще буквально минуту и снимите с огня. С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Перед подачей добавьте нарезанное кубиками яйцо.

Легкий салат со шпинатом и авокадо

Шпинат польза. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

На скорую руку можно приготовить полезный и вкусный зеленый салатик.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Отварное яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло -1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Отварите яйцо, остудите, очистите и нарежьте на 4 части. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Туда же отправьте очищенную и нарезанную тонкими ломтиками мякоть авокадо. Выложите яйца. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.

    Шпинатный бисквит

    Шпинат польза. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

    Невероятно оригинальный и очень вкусный бисквит можно спечь просто к чаю, или использовать в качестве основы для торта.