Если георгины не успели зацвести. Георгины

Если георгины не успели зацвести. Георгины

Бывает до слез жаль, когда кусты георгинов только-только зацветшие, поражает ранний заморозок. И вместо праздника цветения черные, как будто обгоревшие, стебли с повисшими листьями. Некоторые сорта и вовсе не успевают зацвести. Высаживайте георгины пораньше! Я достаю  клубни георгинов из подпола в начале мая, разделяю и сажаю в картонные ящики и горшки. Георгины просыпаются, подрастают и через 2-3 недели готовы к высадке в открытый грунт. Разумеется, пока не минет угроза заморозков, нужно укрытие. Я накрываю большими железными ведрами без дна, на ночь можно еще набросить сверху пленку. И в середине-конце июля растения уже цветут. Мороз тоже можно попытаться перехитрить. Не сажайте георгины и другие неустойчивые к заморозкам цветы на открытых местах, пусть будут защищены оградой или стенами построек.

Отведите георгинам солнечное место (у меня они растут с южной стороны дома). С конца августа, если нет дождей, не забывайте обильно поливать кусты на ночь — политые растения более устойчивы к заморозкам. Если по всем приметам к утру ударит мороз — накрывайте кусты пленкой, прижав края к земле камнями.

У нас в поселке верная примета грядущего заморозка — ярко-розовый закат солнца.

Интересная информация — торгуйте с insta rebate и получайте 1,5 пункта со сделки назад!

Я заметила: самые красивые и редкие сорта в моей коллекции очень неохотно наращивают корневые шишки, отчего их трудно размножать. (Среди гладиолусов, кстати, такое тоже наблюдается — гофрированные, многоцветные и другие великолепные сорта дают очень мало детки). Так что если у вас нет возможности отвести много места для хранения георгинов, выбирайте сорта с такой вот компактной корневой системой.

Сохранить их не составит труда, а размножать, при необходимости, быстро наловчитесь черенками. Хотя есть у меня в коллекции один сорт изумительной красоты, за два сезона размножившийся просто на диво! Купила его в небольшом стаканчике с одним-единственным вытянувшимся ростком. Продавец описала окраску цветка как нечто звездоподобное, окрашенное в несколько тонов розового цвета. Название же сорта довольно скромное -«Воробей».

Пока везла покупку домой, росток нечаянно сломала, дома поставила в банку с водой. Вскоре из земли в стаканчике показалось три новых ростка, а «обломыш» в воде показал корешки. Оба растения высадила в сад, в том же сезоне зацвести они не успели — почему-то формировать бутоны начали только в начале сентября. Зато корни! Вытащила из земли два огромных клубка, которые этой весной разделила уже на семь растений. Семь мощных кустов с бордовыми стеблями росли не по дням, а по часам и вымахали к началу цветения почти до двух метров.

А какими цветами зацвел «Воробей»! Огромные, что и двумя ладонями не закроешь, махровые цветки с заостренными лепестками, почти белые в середине и все более насыщенного нежно-розового цвета по краям. Для такого сорта не жаль отвести и половину палисадника, к тому же такими темпами в посадочном материале     недостатка не будет.

Как здорово, когда ничто не омрачает нашу мечту об идеальном цветнике и растения в нем радуют нас своей красотой, не доставляя больших хлопот. Немного терпения, добрый совет — и нет никаких преград между вами и цветком.

Если георгины не успели зацвести, что делать. Хранение георгинов зимой, уход за георгинами весной (письмо № 2)

На своем участке я выращиваю георгины только крупных размеров и ярких расцветок: желтые, белые, розовые, красные, с диаметром цветка 25-27 см.

Весной, когда побеги вырастут до 20 см, подкармливаю мочевиной (1 ст. л.) и настоянным птичьим пометом (0,5 л на ведро воды). Через две недели вношу мочевину и комплексное водорастворимое экологически чистое удобрение, используемое для корневой и листовой подкормки растений (по 1 ст. л. на 10 л воды).

Когда появятся бутоны, подкармливаю сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ст. л. на 10 л воды).

Пасынки с кустов обрываю постоянно, чтобы не задерживали цветение. Во второй половине лета для лучшего проветривания куста со стебля на высоте до 30 см от земли удаляю все нижние листья. Вырезаю тонкие, слабые побеги, чтобы растение не тратило на них силы.

Когда зацветают мои чудесные гиганты, их видно издалека. Они радуют своей яркой окраской не только в солнечные дни, но и в пасмурную погоду, раскрашивая серые дождливые дни во все цвета радуги.

А клубни я храню так: в октябре, после первых заморозков, когда цветы утрачивают свою привлекательность, обрезаю стебли на высоте 30 см, осторожно выкапываю весь куст, не отряхивая землю и не деля на клубни, кладу на солнечное место для просушки. Когда земля подсохнет, осторожно, чтобы не стряхнуть ее (под слоем земли клубни не высыхают, значит, лучше сохраняются), ставлю выкопанные клубни в старую полиэтиленовую бочку и засыпаю сухими опилками. К стеблям привязываю бирки с названием сортов и имеющихся расцветок. Храню георгины в подвале (температура там 5-7°). Зимой периодически проверяю, чтобы клубни не высохли. При необходимости увлажняю опилки, но не сильно.

Весной, перед посадкой, отряхиваю землю с кустов, погружаю клубни вместе с высохшими стеблями в крепкий раствор марганцовки или специального препарата для защиты цветочных культур от болезней — аналог природного антибиотика, выделенного из почвенных растений, — на час. Потом вынимаю клубни и при необходимости разделяю, после чего высаживаю в грунт.