Лечо на зиму из тыквы. Лечо из тыквы
Лечо на зиму из тыквы. Лечо из тыквы
Думаете, что приготовить из осенней красавицы – тыквы? Советуем рассмотреть как вариант лечо из тыквы, очень необычное, но весьма вкусное и полезное блюдо. Готовится оно просто, не требует особых навыков, зато вкус получается очень достойный, а внешний вид и аромат такие, что сложно удержаться, чтоб сразу не попробовать ложечку. Лечо из тыквы прекрасно сочетается с мясом и птицей, так что его можно подавать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.
Не пропустите сезон тыквы, приготовьте эту вкуснятину, даже, если вы не особо любите этот яркий овощ. Поверьте, вы поменяете свое мнение, однажды попробовав такое оригинальное лечо. Это блюдо способно заметно разнообразить ваше меню, насытить организм полезными веществами. Берите на вооружение лучшие рецепты тыквенного лечо, которые успели восхитить уже тысячи людей. Берите от жизни максимум, готовьте такие яркие и интересные блюда, как это, например.
- тыква – 500 г
- базилик – 20 г
- перец красный сладкий и острый – по 1 шт.
- пюре томатное – 5 ст. ложек
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 1 головка
- соль, паприка и черный перец
- тыква – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидоры – 2 кг
- яблочный уксус – 70 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль и сахар – по вкусу
- карри – 1 чайн. ложка
- растительное масло – 100 мл
- кабачки – 2 шт.
- тыква – 500 г
- вешенки – 100 г
- перец болгарский и красный – по 1 шт.
- перец чили – 10 г
- помидоры – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 50 мл
- лимон – 5 г
- тимьян – 0,5 чайн. ложки
- гвоздика – 4 шт.
- чеснок – 3-4 зубочка
- кориандр – 1 ч. ложка
- перец и соль — по 5-7 г
- кинза – 10 г
Пряное лечо из тыквы
Компоненты:
Обжариваем в течение нескольких минут порезанную кубиками тыкву. Добавляем в тыкву необходимое количество соли, паприки, базилика и черного перца. Добавляем томатное пюре и после закипания варим 20 минут, затем добавляем перец, порезанный соломкой, через 5 минут — измельченный чесночок и чили, тушим в течение 10-15 минут после закипания, пока основной ингредиент не станет мягким. Раскладываем тыквенное лечо по стерилизованным банкам, закатываем.
Лечо из тыквы с морковью и помидорами
Составляющие:
Нарезаем мякоть тыквы кубиками, нарезаем полукольцами лук и трем на крупной терке морковь. Измельчаем на мясорубке или блендере помидоры, чеснок измельчаем острым ножом максимально мелко. На растительном масле в сотейнике обжариваем тыкву, лук и морковь, затем добавляем сахар и соль, карри и помидорное пюре. Тушим лечо до готовности овощей (около 40 минут), яблочный уксус вместе с чесноком добавляем за несколько минут до окончания варки. Горячее тыквенное лечо раскладываем по баночкам, предварительно простерилизованным, закатываем.
Лечо из тыквы и кабачка с грибами
Необходимые продукты:
Нарезаем тыкву и кабачки кусочками примерно одинакового размера, ставим мариноваться с половиной масла, лимонным соком и цедрой. Поджариваем на растительном масле кусочки болгарского перца и лука, а также измельченный чили. Овощи нужно довести до готовности, потом добавить перетертые томаты и тушить на минимальном огне около 20 минут. Отдельно обжариваем вешенки с измельченным чесноком, через пару минут добавляем тыкву с кабачком, заливаем все томатным соусом, приправляем необычное лечо тимьяном, гвоздикой, кориандром, солью и перцем. Готовим лечо примерно 20-25 минут, по необходимости добавляем немного воды. Блюдо готово тогда, когда тыква стала мягкой. Посыпаем лечо рубленой кинзой и кушаем с удовольствием.
Лечо из тыквы – это такое яркое, аппетитное и безумно вкусное блюдо, которое непременно окажется в числе ваших любимых. Готовьте его на здоровье, радуйте свои вкусовые рецепторы и насыщайте организм витаминами и полезными веществами.
Тыква на зиму. Рецепты вкусных заготовок на зиму
Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.
В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.
Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.
Сушеная
Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.
Как следует действовать:
- подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
- выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
- накрыть сверху слоем марли от насекомых;
- вынести на солнечное, продуваемое место.
Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.
Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:
- нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
- бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
- обсушить на бумажном полотенце;
- выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.
В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.
Как засолить тыкву на зиму. Подборка из 10 лучших рецептов соленой тыквы: вкусные заготовки, которые удивят вас и ваших гостей
Любимую многими садоводами неприхотливую тыкву можно не только тушить, запекать и готовить из нее сладкие джемы и варенья, но и мариновать. Заготовленная таким образом, она сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в свежем овоще. Употребление тыквы способствует укреплению нервной системы, нормализации сна, улучшению работы ЖКТ.
В статье собраны лучшие оригинальные рецепты с пошаговым описанием, как засолить на зиму эту бахчевую культуру.
Прежде чем приступать к приготовлению по любому из рецептов, тыковку нужно особым образом подготовить. Ее следует тщательно вымыть и разрезать пополам или на большее количество частей для удобства очистки от жесткой кожуры, семечек и рыхлой мякоти.
1. Классический рецепт
В 100 г такой заготовки содержится всего 45 ккал. Понадобится двухлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 100 г чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 150 г болгарского перца;
- 150 г столового уксуса;
- 50 г соли;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками среднего размера.
- Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- В кастрюлю влить 2 л воды. Смешать с сахаром, солью, уксусом и маслом. Довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю овощи и варить 30 минут на средней мощности.
- Переложить овощи в банки и закатать.
2. Простой рецепт с горчицей
Весьма необычное сочетание, особенно со сладкими сортами тыквы.
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 л столового уксуса;
- 15 г горчичного порошка;
- 2 укропных зонтика;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать дольками. Посыпать солью и оставить на ночь.
- Утром смешать воду с уксусом. Добавить к раствору сахар и соль.
- Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
- В кипящую жидкость выложить тыкву. Бланшировать 5 минут.
- Выловить кусочки шумовкой и поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В это время нарезать полукольцами лук.
- В банки выложить чуть остывший овощ, добавить горчичный порошок, лук и укропные зонтики. Залить маринадом и оставить на сутки.
- Слить маринад в кастрюлю и довести до кипения.
- Снова залить им банки и закатать.
3. По-корейски на зиму
Интерпретация знаменитой морковной закуски. Заготовка из тыквы получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г смеси трав для моркови по-корейски;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Тыкву натереть на специальной терке для корейской моркови.
- В ступке растереть перец и кориандр.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
- В миску с тыквой влить масло. Добавить чеснок, соль и пряности.
- Влить уксус. Все перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике.
- По истечении этого времени разложить салат по банкам.
- Поставить банки в кастрюлю с водой. Кипятить 25 минут, затем закатать.
4. С калиной
Тыквенная закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет пряный и острый вкус. Ягодки остаются целыми. Их подают вместе с овощем. Потребуется одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 200 г калины;
- 1 горький перец;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. 9% уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Тыкву нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
- Ягоды вымыть.
- На дно банки положить все приправы и целый горький перчик. Сверху плотно уложить кусочки тыквы. Затем аккуратно выложить в банку калину.
- Залить все кипятком и дать постоять 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю. Всыпать в нее соль и оставшийся сахар. Довести раствор до кипения.
- Влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить горячим маринадом банку. Закатать.
5. Тыква в пряном маринаде
Вкус у овоща получается остро-сладкий. Для этого рецепта лучше подойдут мускатные сорта.
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 700 г воды;
- 700 г 6% уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими ломтиками.
- Опустить в кипяток и варить 10 минут.
- Овощ остудить.
- Для приготовления маринада смешать воду, уксус, соль, сахар и все специи.
- Довести до кипения. Поварить 3-4 минуты.
Совет . Кардамон сделает маринад еще более пряным и напитает этим вкусом тыковку.
6. «Эстонский ананас»
Этот рецепт очень популярен в Эстонии. Тыкву в стране еще называют местным ананасом.