Гладиолусы не зацвели, как убрать на хранение. Как убирать и хранить гладиолусы

Содержание
  1. Гладиолусы не зацвели, как убрать на хранение. Как убирать и хранить гладиолусы
  2. Луковицы гладиолусов подготовка к посадке. Выбор луковиц на посадку
  3. Подготовка и хранение гладиолусов на зиму. Как выкапывать и хранить гладиолусы на зиму
  4. Когда выкапывать гладиолусы если они не цвели. Время и место: когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить зимой
  5. Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму. Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их сохранить до весны
  6. Выкопала гладиолусы, что дальше. Гладиолусы: выкапываем вовремя, храним правильно

Гладиолусы не зацвели, как убрать на хранение. Как убирать и хранить гладиолусы

Уборка, обработка, высушивание и хранение посадочного материала гладиолусов – это очень ответственные этапы в технологии выращивания данной культуры. От грамотно выбранного срока и последовательности уборки этих растений во многом зависит качество клубнелуковиц и дальнейшее их хранение. Когда же производить уборку гладиолусов? В климатических условиях центральной части нашей страны период вызревания клубнелуковиц происходит за месяц после цветения либо срезки соцветия у сортов средних и ранних сроков цветения и до 50-ти дней и позднецветущих растений.

Уборка гладиолусов

В таком порядке и проводится уборка клубнелуковиц: сначала выкапываются сорта раннего срока цветения, потом ранне-среднего и среднего, а затем позднего. Однако темноокрашенные разновидности (фиолетовые, вишнево-красные и лавандово-голубые) выкапываются в первую очередь среди равных по срокам цветения, потому что они раньше теряют свой естественный иммунитет к грибным болезням и могут очень сильно поражаться ими. В последнюю очередь убираются луковицы, которые выращены из деток (клубнепочек). Выкопка клубнелуковиц должна проводиться в сухую погоду. Выкапываются клубнелуковицы при помощи лопаты или вил, почва при этом аккуратно стряхивается, хорошо отделившуюся детку тщательно собирают (она к этому времени созревает и покрывается плотной оболочкой). Пораженные растения нужно отбраковать и сжечь.

Выкопанные растения раскладываются на пленке или фанере и обрабатываются. Сначала срезается стебель вместе с листьями, нужно оставить маленький столбик длиной до 2 см, затем подрезаются корни, отделяется старая (материнская) клубнелуковица, которая зачастую является источником инфекций. Кроме того, удаление материнской клубнелуковицы и корней значительно сокращает сроки сушки клубнелуковиц. В случае если материнская клубнелуковица отделяется не полностью либо вообще не отделяется, то через 10-15 дней ее просушки, она будет очень хорошо отделяться от замещающей клубнелуковицы с остатками корней. У ювенильных луковиц, которые выращиваются из клубнепочек. Корни не удаляют, а только подрезают. Это предохранит клубнелуковицу от возможного высыхания. После обрезки корней и стебля клубнелуковицы нужно тщательно промыть от почвы, желательно в проточной воде, а затем продезинфицировать в растворах хлорофоса из расчета 20 г на 10 литров воды и в перманганате калия (5-10 г марганцовки на 10 литров воды) по 20-25 мин. в каждом. Клубнелуковицы также можно обработать в горячей воде (52-55 градусов) в течение 20 мин. а затем охладить в прохладной воде. После обработки нужно как можно быстрее начать их просушку.

Луковицы гладиолусов подготовка к посадке. Выбор луковиц на посадку

На зиму гладиолусы закладывают на хранение в достаточно влажное (оптимальные показатели влажности должны составлять 60 — 70%), прохладное (комфортной температура будет при 8 – 10 °С) и темное место. Наиболее удачные варианты — погреб или холодильник. Сохранится ли посадочный материал в течение зимы, заранее сказать невозможно. Любой случайный сбой может привести к его порче:

  • слишком сухой воздух приведет к постепенному усыханию луковиц;
  • перегревание может спровоцировать преждевременное прорастание.

Важно! Если все условия правильного хранения тщательно соблюсти, то большая часть гладиолусов успешно перенесет долгую зиму.

Подготовить луковицы гладиолусов к посадке весной несложно. Начать нужно с отбора здоровых экземпляров. Их осматривают и отделяют здоровые от поврежденных. Те, которые можно пролечить, откладывают в сторону, а больные – сжигают.

При выборе луковиц для посадки обращают внимание на их размер. Подготовку начинают со здоровых и неповрежденных экземпляров диаметром 2 — 4 см, с одним мощным ростком. Такие гладиолусы наиболее жизнеспособны. Кроме того, после зимы они дают множество «деток», которых после подготовки сажают в грунт. Темные пятна на поверхности, сухая и сморщенная оболочка говорят об их нежизнеспособности.

Важный пункт подготовки луковиц к посадке – сортировка их по величине. Крупные экземпляры после зимы дают мощные ростки, которые заглушают более слабые. Поэтому сажать их вместе не рекомендуется.

Подготовка и хранение гладиолусов на зиму. Как выкапывать и хранить гладиолусы на зиму

В хранении нет особых секретов. Главное – вовремя выкопать, хорошо просушить и сберегать по всем правилам, так как от состояния посадочного материала зависит красота цветов будущего сезона. Пора извлечения луковиц из грунта наступает, когда заканчивается цветение последнего в стрелке, самого верхнего бутона.

А месяц спустя можно приступать, прихватив с собой:

  • Лопату для выкапывания.
  • Секатор.
  • Ящик, заполненный маленьким коробочками или пластиковыми емкостями, чтобы сразу распределить по сортовой принадлежности будущий посадочный материал.

Погода однозначно выбирается сухая. Чтобы не порезать лопатой клубни, ее загоняют в почву на 20-сантиметровом расстоянии от увядающего стебля. При извлечении из почвы действуют и руками, поддерживают снизу, чтобы случайно не отломились и не затерялись детки, представляющие собой ценный рассадный материал. Отряхнув землю, раскладывают по сортам.

Если сортов много, можно заранее подготовить бумажные этикетки для маленьких емкостей. Стебли сразу укорачиваются при помощи секатора. Достаточно оставить 20-сантиметровый отрезок. Корни тоже укорачивают. Если при визуальном осмотре выявляется сильное повреждение вредителями или больные луковицы, лучше всего отделить их сразу и не оставлять на зиму.

Просушивание перед сохранением

От сухости луковиц зависит их сохранность в зимнее время. Очень удобно приспособить для этой цели черные решетчатые пластиковые ящички из-под фруктов. Они обеспечат достаточное вентилирование. Распределив по ящикам, гладиолусы прямо в таре ставят сушиться в помещение с комфортной комнатной температурой не менее 24 градусов.

Так они стоят и сушатся до полутора месяцев. Затем посадочный материал перебирают, убирая старые луковицы с молодых, обрезают остатки корней и выкручивают пенек сухого стебля. Одновременно происходит выбраковка подпорченных болезнями. Жалеть их не следует, так как один зараженный паршой экземпляр за зиму заразит все, которые окажутся с ним рядом.

Обработка от болезней

Поэтому предзимняя обработка перед раскладыванием по бумажным пакетам с подписанными наименованиями сортов приобретает важнейшее значение. Забывать о ней ни в коем случае нельзя. Ради удобства и во избежание перепутывания сортов все луковицы по отдельности размещаются в марлевых мешочках.

Мешочки завязываются тесьмой, к которой прикреплен ярлычок с названием сорта. В таком виде они погружаются в дезинфицирующий раствор. Для раствора используются готовые препараты типа Инта-вира, Хома  или Максима по инструкции к каждому из них. По истечении необходимого времени луковицы снова тщательно просушиваются.

Оптимальные параметры влажности и температуры хранения гладиолусов

Чтобы предупредить усыхание луковиц за долгую зиму, в хранилище для них должно быть прохладно и достаточно влажно. Если говорить об оптимальной температуре, то она должна быть на уровне 8 градусов выше нуля. При более высоких градусах могут проснуться ростовые почки, и тогда к весне получатся бледные, тонкие и вытянутые саженцы, которые от первого ветра окажутся на земле.

Такие ослабленные ростки вообще не способны дать крупный бутон. К более низким температурам гладиолусы чрезвычайно чувствительны и могут вымерзать. Идеальная влажность для воздуха в хранилище 80 процентов.

Когда выкапывать гладиолусы если они не цвели. Время и место: когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить зимой

Гладиолусы любят многие садоводы. Этот цветок сравнительно неприхотлив, но каждую осень луковицы надо выкапывать, а во время зимы правильно хранить. Конечно, это не очень сложные мероприятия, но от качества их выполнения зависит, будут ли нормально цвести гладиолусы в следующем году.

Обязательно ли выкапывать гладиолусы?

Относительно обязательности выкопки луковиц гладиолусов не может быть никаких сомнений. Во-первых, в большинстве регионов оставленные в земле луковицы просто не перенесут морозы и погибнут. Во-вторых, гладиолусы довольно часто болеют и поражаются вредителями. Поэтому даже в тёплых регионах их обязательно выкапывают на зиму, чтобы отсортировать и обработать теми или иными препаратами.

Впрочем, очень живучими являются детки гладиолусов: оставленные в земле, они легко переносят морозы. Поэтому при выкопке луковиц надо внимательно следить, чтобы детки не остались в земле, иначе на будущий год посреди морковки или гороха (или что там будет посажено?) взойдут многочисленные ростки гладиолусов.

Когда выкапывать гладиолусы если они не цвели. Время и место: когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить зимой

Детки гладиолусов более морозостойки, чем взрослые луковицы

Существуют сравнительно морозостойкие сорта, но их пока очень мало. Даже те, что выведены селекционерами с целью облегчения выращивания (без операции ежегодного выкапывания) в средней полосе или севернее обычную зиму пережить в земле не в состоянии. И даже при тщательном укрытии на зиму луковицам грозят оттепели и последующие промерзания почвы.

Когда нужно выкапывать гладиолусы

Общее правило гласит, что луковицы гладиолусов, цветки которых не срезали, а они завяли естественным путём, можно выкапывать уже через 3 недели после цветения, но лучше — через месяц. Если проводилась срезка цветов, стоит этот срок увеличить на 10–15 дней. Для раннецветущих сортов нет никаких проблем, чтобы луковицы успели вызреть до холодов, для поздних всё зависит от региона. В любом случае, месяц-полтора после цветения — совершенно достаточный срок для того, чтобы хорошо сформировалась новая луковица и подросли и окрепли детки.

В большинстве регионов луковицы убирают во второй половине сентября. Соответственно, на юге ничто не мешает сделать это и в октябре, в северных регионах лучше успеть до середины сентября. Важно успеть до наступления серьёзных морозов: температура воздуха около -8оС уже опасна. Но и тянуть не стоит: лучше выкопать луковицы в сухую погоду, чем дожидаться дождей.

Обстоятельства сложились так, что в этом году мне пришлось выкопать луковицы уже 1 сентября. Опасался, но зря: все они уже выглядят прекрасно, детки много, она крупная, вполне оформившаяся. А погода стояла сухая, и проблем с операцией не было.

Сам процесс выкопки не сложен, но надо учитывать некоторые моменты.

  • Лучше пользоваться вилами, а не лопатой.
  • Чтобы случайно не повредить луковицу, обломав стебли, их заранее стоит обрезать у самой земли.
  • Даже если детки не нужны, их надо аккуратно отделить от луковиц, причём над подстилкой или тазом.

    Когда выкапывать гладиолусы если они не цвели. Время и место: когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить зимой

    Количество деток бывает поистине огромным

  • Землю по возможности полностью следует отряхнуть, и лишь при выкопке из очень грязной почвы луковицы допустимо промыть водой.
  • Если старая луковица легко отрывается, лучше сделать это сразу.

Хотя гладиолусы и относятся к луковичным культурам, с ними при выкопке поступают не так, как с луком и чесноком. Остатки стебля сразу после выкопки обрезают, оставляя лишь около 1 см. Если удаление старой луковицы затруднено, лучше не мучить себя и растение: через недельку это будет сделать гораздо проще.

Как нужно правильно хранить выкопанные луковицы

Сразу после выкопки луковицы хорошо просушивают в тени при температуре, близкой к комнатной. Сушить надо долго, не меньше двух недель. Затем луковицы сортируют и внимательно осматривают, отбраковывая явно больные и повреждённые. Многие цветоводы уже перед отправкой на хранение обрабатывают их 0,1%м-раствором Фундазола и 0,2%-м раствором перманганата калия (по полчаса). После дополнительной просушки луковицы складывают в полотняные мешочки или любые ящики, можно в картонные коробки.

Когда выкапывать гладиолусы если они не цвели. Время и место: когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить зимой

Перед отправкой на хранение неплохо подписать луковицы, чтобы знать сорта

Храниться луковицы должны в тени, идеально — в погребе. Лучшая температура — от 3 до 6оС, влажность умеренная (порядка 70%). Периодическое проветривание обязательно. Примерно раз в месяц луковицы надо перебирать, осматривая на предмет появления заболевших. В погребе их держат подальше от овощей и фруктов. Если погреба нет, небольшое количество луковиц можно хранить и в холодильнике.

Примерно через месяц после окончания цветения луковицы гладиолусов можно выкапывать. Важно не дать им попасть под сильные морозы. Просушка перед хранением обязательна. В обычном погребе луковицы хранятся очень хорошо.

Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму. Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их сохранить до весны

С приходом ночных холодов цветоводы часто задаются вопросом о том,  как выкапывать гладиолусы и когда это делать правильно,  а также, как их сохранить до весны.  Ведь, если не выкопать клубнелуковицы, то цветы погибнут, и с наступлением весеннего тепла вновь надо будет приобретать свежие клубнелуковицы.

Как выкапывать гладиолусы на зиму и когда это делать ?

Доставать цветочные луковкиобычно начинают уже с 15 чисел сентября.

А уборка определенных видов идет тогда, когда придут ночные холода.

Следует принять во внимание тот факт, что со времени цвета и до вызревания клубней, должно пройти не менее 30 дней. Это минимальный срок!

Раньше доставать можно, когда на листе растения вы заметили симптомы болезни. Может получится сберечь эту луковку, вымыв ее в спецрастворах.

Опытные садоводы  прежде всего стараются выкопать луковицы тёмных видов:

  • фиолетовые;
  • чёрные;
  • тёмно-вишневые;
  • лавандово-голубые.

В самом конце следует доставать с участка подросших за летний период деток.

Проводить это мероприятие лучше, когда на улице ясно, земля не мокрая.

Если дождливо, луковки надо вымыть от загрязнений.

Работать следует специальными вилами для сада, поддевая растение с нижней стороны.

Важно!

Выдергивать запрещено, так клубень повредится и детки потеряются. А детки, в отличие от созревших клубнелуковиц, долго сберегают всхожесть и прорастут в весеннее время хаотично

 Если провести работу аккуратно, то луковки не пострадают, и не потребуется тратить деньги на закупку нового посадочного материала.

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны?

Клубни перед отправкой на сохранение нужно сушить примерно 60 дней.

Просушивать следует по сортовым видам по отдельным емкостям, однослойно, в месте, где хорошая вентиляция.

Первые 15 суток при температурном режиме 25-30 ᵒС, далее ещё 30-45 суток при 20-22 ᵒС.

Во время просушки клубни нужно периодически вертеть и проводить осмотр на предмет симптомов болезней и образования трипса.

Болезненные луковицы надо срочно выбросить.

При обнаружении симптоматики трипса, нужно луковки отправить в ПЭ-пакеты, залить немного аэрозоля от вредителей, завязать и выдержать 60 мин.

Можно нагревать клубни на протяжении 5 мин в воде температурой +50 ᵒС, потом высушить.

То, что клубнелуковицы хорошо просохли, сигнализирует лёгкое отхождение старой луковицы от новой.

У такого материала необходимо отделить детки и старую луковку, которая может спровоцировать болезнь, срезать корневище.

Защита луковиц от гнинения

Для удачного сохранения цветочных клубнелуковиц, можно совместно с ними разместить 2-3 чесночных зубка, он отпугнет насекомых, но не даст защиты от инфекций.

Для этого следует припудрить инсектицидом в порошке, нафталином.

Цветоводы новички часто спрашивают, чистить или нет клубнелуковицы перед сохранением от чешуи, которая покрывает посадочный материал. Первостепенно, под ней развиваются трипсы.

При низкокачественной сушке может сформироваться гниение и заплесневение. Еще чешуя-покров дает защиту луковицы от пересушки.

Профессионалы сходятся во мнении, что чистить не надо, современные инсектициды дают возможность клубнелуковицы сохраниться без проблем весь зимний период.

Есть способ обрабатывания клубней гладиолусов жидким парафином, который создает защиту от:

  • пересушки;
  • гнили;
  • плесени.

Для этого нужно разогреть парафин на водной бане, и отправить в емкость на пару секунд освобожденные от чешуи луковицы. Этот метод (парафинирование) является одним из лучших, но он же и сложный, дорогой.

При высаживании на участок, чистить парафин не надо, растят и садят парафинированные клубни прямо в парафине.

Выкопала гладиолусы, что дальше. Гладиолусы: выкапываем вовремя, храним правильно

Начало осени. Отцветают мои любимые гладиолусы. Наступает время, когда надо побеспокоиться о выкопке луковиц. Ведь для того, чтобы получить красивое цветение в следующем году, важно вовремя убрать и правильно сохранить луковицы до весны.

Выкопала гладиолусы, что дальше. Гладиолусы: выкапываем вовремя, храним правильно

Kathryn / Flickr.com

Я руководствуюсь следующими моментами для определения времени выкопки луковиц:

1 . Сроком, прошедшим после цветения. По науке луковицы выкапываются в зависимости от сорта спустя 30-50 дней , как растение отцветет. Ранние сорта убираются в первую очередь, поздние – в последнюю. Позже всех – гладиолусы, которые выросли из деток.

Если растут цветы с одинаковыми сроками уборки, то сначала убираются сорта гладиолусов темных тонов, затем светлых – розовые, белые, желтые и т.д. Связано с тем, что у светлоокрашенных сортов более стойкий иммунитет к грибным заболеваниям, а у темноокрашенных – слабый.

2 . Готовность к выкопке определяю по внешнему виду гладиолуса, т.е. по состоянию наземной части. Если листва, стебель пожелтели и начинают отмирать, пора начинать уборочные работы.

Выкопала гладиолусы, что дальше. Гладиолусы: выкапываем вовремя, храним правильно

UltraHeavyBeat / Flickr.com

3 . Сроки уборки напрямую зависят от погодных условий . В почве луковицы могут находиться до наступления первых заморозков, не более. Хуже, когда складывается ситуация, при которой раньше срока устанавливается холодная с ночными заморозками и промерзанием почвы погода, а луковицы вызреть не успели.

Не отчаивайтесь, выход есть.  Если подвела погода и морозы пришли раньше обычного, луковицы выкапывают вместе со стеблем, связывают в пучки и в подвешенном состоянии хранят в помещении. Помещение для этих целей должно быть сухим и проветриваемым. Когда стебель пожелтеет и засохнет, то считается, что луковица созрела и готова к зимовке. Стебель обрезается, как при обычной уборке.

Вот три ориентира, которыми я руководствуюсь в зависимости от складывающихся обстоятельств.

Что касается выкопки луковиц , то я стараюсь работу выполнить в сухую, еще лучше в солнечную, погоду. Чтобы не растерять деток, и не повредить луковицы действую с осторожностью. При обрезке стебля оставляю пенек до 2 см. Шелуху с луковиц не снимаю, детки отделяю. Больные и поврежденные экземпляры отбраковываю. Старую луковицу удаляю.

Луковицы не мою. Выкопка в сухую погоду и из сухой почвы способствует тому, что луковицы достаточно чистые, земля легко отряхивается.

Если есть подозрения на то, что под шелухой завелась живность в виде несносных трипсов, протравливанию инсектицидами. Если до уборки вид у листьев был нездоровый , могу обработать луковицы фунгицидами. Обработки провожу придерживаясь инструкции на этикетке препарата. Здоровые – могу поддержать хлоргексидином.