Как и где хранить бататы. Как правильно хранить батат
- Как и где хранить бататы. Как правильно хранить батат
- Как хранить батат в квартире. Как определить время готовности батата к уборке?
- Сколько хранится батат в холодильнике. Как долго хранится сырой батат (сладкий картофель)?
- Блюда из батата. 10 вкуснейших блюд из батата на завтрак, обед и ужин
- Когда выкапывать батат в украине. Нюансы выращивания батата в Украине
- Как заморозить батат. Как долго хранится приготовленный батат (сладкий картофель)?
- Батат в духовке. Батат, запеченный в духовке
- Срок хранения батата. Метод 1 Метод 1 из 2: Хранение при комнатной температуре
Как и где хранить бататы. Как правильно хранить батат
Батат может храниться месяцами, если его правильно предварительно подготовить. Для этого надо отбирать клубни среднего размера. Они должны быть ровными и чистыми, без вмятин и других повреждений. Если клубень слишком мягкий, его брать не следует – он скоро начнет портиться.
Даже если вы живете в той местности, где батат можно купить в любое время года, лучше откладывать его на хранение во время сбора свежего урожая, а именно в сентябре-октябре.
Кратковременное хранение
Если вы не собираетесь батат хранить долго, вам вполне подойдет следующий способ:
1. Протрите клубни тряпкой, чтобы удалить с них загрязнения. Не мойте их и не споласкивайте под струей воды!
2. Заверните каждый клубень по отдельности в старую газету.
3. Поместите клубни в бумажный мешок, корзину, картонную или деревянную коробку. Но не в герметичную пластиковую емкость!
4. К батату положите яблоко. Оно обезопасит его от образования гнили.
5. Поставьте емкость с бататом в прохладное, хорошо вентилируемое место, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит!
Если вы все сделали правильно, клубни хорошо будут храниться на протяжении нескольких месяцев. Однако надо следить за тем, чтобы температура хранения была в пределах +13-16 °C.
Замораживание батата
Батат можно и замораживать. Для этого надо произвести следующие действия:
1. Вымойте клубни дочиста.
2. Очистите их от кожуры.
3. Положите в воду и варите в течение 15-20 минут.
4. Не замораживайте клубни целыми. Разомните их в пюре или порежьте на кусочки и положите в герметичный контейнер.
5. Выжмите из лимона сок, добавьте в контейнер и все хорошо перемешайте. Сок предотвратит потемнение батата.
6. Перед тем, как поместить овощ в морозильную камеру, дайте ему полностью остыть. Также следите, чтобы от поверхности пюре или кусочков батата до крышки контейнера оставалось пустое пространство.
Замороженный батат прекрасно хранится на протяжении целого года, а то и больше.
Размораживать батат тоже надо уметь.
1. Если при размораживании вы оставите овощ на столе, то в нем быстро начнут размножаться бактерии. Поэтому размораживать его надо буквально пару часов, после чего приступать к его приготовлению .
2. Когда вынете контейнер из морозильника, поставьте его в миску с водой. Крышку пока открывать не надо.
3. Можно разморозить батат и в микроволновой печи. В этом случае крышку с контейнера предварительно надо снять.
Замороженный батат можно сразу же готовить, только в этом случае это займет несколько больше времени.
Если вы заморозите батат малыми порциями, вам не придется весь его размораживать, если захочется употребить в пищу лишь некоторую его часть. Не замораживайте его в стеклянном или металлическом контейнере. Когда укладываете батат на хранение, не пользуйтесь мокрой ложкой. Наличие жидкости в контейнере приведет к ухудшению текстуры клубней и изменению их вкуса.
Как хранить батат в квартире. Как определить время готовности батата к уборке?
Поскольку «сладкий картофель» — культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней — важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий. И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов.
Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат — культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода).
В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно. В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться.
Что касается средней полосы России, то уборка корнеплодов батата обычно выпадает на середину-конец сентября, а при самых благоприятных условиях она может быть проведена и в начале октября месяца. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Чтобы выкопка прошла успешно, необходимо учитывать два решающих фактора – температуру воздуха и осадки.
Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы корнеклубней, и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10 градусов днём, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание корнеплодов на грядке становится бессмысленным.
Совет: не стоит дожидаться периода, когда ночная температура начнет опускаться ниже +6 градусов, но и не проводить выкопку урожая раньше существенного понижения температур.
В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна тепла, то не стоит хвататься за лопату. Когда синоптики не обещают «бабьего лета» или даже грозят первым серьёзным заморозком, откладывать уборку урожая не стоит. Нежная ботва батата не выдерживает даже самого легкого морозца. После гибели надземной части растений клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы и их лучше не оставлять в холодном грунте более двух дней.
Другой немаловажной составляющей уборки урожая является влажность почвы. Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта без нанесения повреждений. Поэтому если в ближайшее время ожидается дождливый период, то лучше поспешить с выкопкой урожая. Из этих же соображений в сухую осень необходимо перестать поливать бататовые грядки приблизительно за две недели до начала предполагаемой выкопки.
Сколько хранится батат в холодильнике. Как долго хранится сырой батат (сладкий картофель)?
Морозилка 10-12 месяцев
Кладовка — 1-2 недели
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-hranit-batat-doma-pravilnoe-hranenie-batata
Блюда из батата. 10 вкуснейших блюд из батата на завтрак, обед и ужин
После настоящего кулинарного бума на авокадо в социальных сетях сторонники здорового образа жизни переключились на батат . Полезная и вкусная замена традиционной картошке — идеальный ингредиент для правильного питания , который еще и очень фотогеничен. ELLE собрал 10 самых лучших рецептов, которые просты в исполнении и, возможно, станут вашими новыми коронными блюдами.
1. Батат-фри с соусом из авокадо
Нарежьте батат дольками, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Пока блюдо готовится, приготовьте соус из авокадо . Пюрезируйте овощ, добавьте морскую соль и несколько капель лимонного сока. Подавайте к горячему батату.
2. Хумус из батата
Запеченный батат и консервированный нут превратите в пюре с помощью блендера, добавьте пасту тахини, лимонный сок и перец чили. Подавайте к лепешкам из кукурузной муки или крекерам.
3. Крем-суп из батата
Отварите овощной бульон, затем добавьте к нему свежий мелко нарезанный батат, морковь, лук и брокколи. Когда суп будет готов, превратите его в пюре с помощью погружного блендера, добавьте сливки, щепотку зиры, морскую соль и перец.
4. ТОСТЫ С БАТАТОМ
Нарежьте батат колечками и запеките в травах, чесноке и оливковом масле. Когда сладкий картофель будет готов, используйте его в качестве замены хлебным тостам. Отличным компонентом станет гуакамоле, козий сыр и кабачковая икра.
5. ЗАПЕЧЕННЫЙ батат с кукурузой и фасолью
Нарежьте сладкий картофель пополам и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Приготовьте наполнение для овоща: обжарьте консервированную фасоль и кукурузу с грибами, добавьте немного томатной пасты с базиликом. Когда батат будет готов, смешайте мякоть с жареными овощами, добавьте соус из авокадо, творожный сыр и мелко рубленную зелень.
6. Пюре из батата
Отварите или запеките сладкий картофель, затем очистите овощи от кожуры и превратите в пюре. Добавьте топленое сливочное масло, молоко, соль и яйцо. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира.
7. ПАНКЕЙКИ ИЗ БАТАТА
Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Обжарьте на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.
8. БОУЛ С ПЕЧЕНЫМ БАТАТОМ, КИНОА И НУТОМ
Смешайте в глубокой тарелке киноа, обжаренный в оливковом масле и специях нут, запеченный батат, авокадо, томаты черри и шпинат. В качестве заправки подойдут соусы на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и кунжутных семечек.
9. ГРАТЕН ИЗ БАТАТА С КАРРИ И КОКОСОВЫМИ СЛИВКАМИ
Идеальный вариант для тех, кто обожает классический гратен из картофеля. Нарежьте батат кольцами и уложите в форму, чередуя со сметаной, сыром и чесноком. Поставьте запекаться в духовку на 35 минут — до золотистой корочки.
10. Вегетарианский бургер с бататом
Приготовьте котлеты из батата: запеченный сладкий картофель превратите в пюре и смешайте с луком, чесноком, семенами чиа, куркумой и пшеничной мукой. Сформируйте котлетки и запекайте при 180 °C 35–40 минут. Соберите бургеры: на половинку булочки положите котлету, томат, пюре из авокадо, редис, красный лук, шпинат и майонез. Затем накройте второй половиной булочки и подавайте к батату-фри.
Когда выкапывать батат в украине. Нюансы выращивания батата в Украине
Несмотря на то, что батат называют сладким картофелем за сходство плодов между собой, выращивание его существенно отличается. Если «второй хлеб» размножается клубнями, то батат - так называемыми слипами: отрезками побегов высотой 10-15 см с одним листочком наверху, которые вырастают из клубней. Оптимальная густота посадки - 50 тыс. шт/га.
В условиях Украины такие побеги батата следует выращивать в теплице, начиная с января-февраля, чтобы высадить, как только минует угроза заморозков. На юге Украины высадку можно начинать в апреле. Заканчивать можно хоть в середине июня. Как показали опыты на Херсонщине, даже высадка в жару батата не вредит. Позже 15 июня сажать не пробовали, чтобы дать культуре время созреть и сформировать урожай. Ранее последних заморозков сажать тоже можно, но только если есть возможность накрыть посадки агроволокном. Не следует бояться, что «рассада» без корней: по словам В.Дудки, она легко укореняется. Если же высаживать рассаду с корнями, клубни вырастают искореженные.
Рассаду может быстро погубить солнечная сухая погода. Поэтому, не имея орошения, о выращивании батата нечего и думать.
Отдельный, достаточно сложный вопрос - выбор почвы. С одной стороны, чем легче грунт - тем легче расти и выкапывать корнеплод. С другой, чаще придется поливать. Поэтому перед посадкой почву на поле рекомендуют разрыхлить на большую глубину - не менее 35 см, а лучше - 40.
рН почвы, в отличие от некоторых других культур, для батата не является определяющим фактором. Если почва кислая или щелочная, для успешного выращивания культуры достаточно коррекции минерального питания.
- Мы пробовали разные способы высадки, но лучше оказалось сажать батат в узкий гребень формы, близкой к треугольной. Без насыпания гребня или формирования гряды батат можно выращивать разве что на песчаной почве, но и тогда результаты будут не лучшими. На суглинках или даже на супесях при посадке на ровную поверхность большие (в среднем 1,3-1,4 кг) клубни так уплотняют грунт, что туда бывает невозможно загнать скобу для подкапывания, - делится опытом В.Дудка.
Обязательным В. Дудка считает использование мульчирующей пленки. Она сдерживает рост сорняков, улучшает прогревание почвы и защищает ее от уплотнения. Особенно важна роль мульчирующей пленки в борьбе с сорняками, поскольку на батате зарегистрировано очень мало гербицидов: культура чувствительна к подобным препаратам, и СЗР, которые успешно работают на картофеле, батату могут навредить.
Еще один важный фактор выращивания батата - правильный полив. Культура чувствительна к аэрации почвы, поэтому намокание вызывает нехватку воздуха, из-за чего растения сначала хуже завязываются, а в конце вегетации подхватывают черную гниль. От перепадов влажности клубни трескаются. Поэтому фирма «АгроАнализ» обустроила на поле подземную систему капельного орошения на глубине 27 см, заключив ее сразу после рыхления почвы.
То, что батат не нравится колорадскому жуку, еще не повод расслабляться в период вегетации этой культуры. Во время проведения опытов В. Дудка наблюдал повреждения батата паутинным клещом, тлями, трипсами, листогрызущими гусеницами, нематодами. Растения сильно страдали от фузариоза. Местами случалось массовое поражение клубней черной гнилью. В последнем случае болезнь была вызвана тем, что, поскольку заморозки все не наступали, сбор урожая откладывался. Между тем в сырой и холодной почве черная гниль быстро поразила все без исключения клубни. И здесь мульчирование черной пленкой сыграло свою положительную роль: под ней почва не так сильно охлаждается и намокает.
- Кожица у батата тоненькая, как у молодого картофеля. Поэтому о комбайновой уборке нечего и думать: она повреждает абсолютно все выкопанные клубни, которые после этого годятся только на переработку (ее в Украине нет вообще. - Ред.). Вся механизация сводится к подкапывание скобами или выкапувающими плугами (такими, которые используются в лесопитомниках). Тем не менее, 1 работник в день выбирает тонну клубней. «А вот с условиями хранения нужно экспериментировать. Требования к ним у каждого сорта разные», - резюмирует В. Дудка.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-hranit-batat-doma-pravilnoe-hranenie-batata
Как заморозить батат. Как долго хранится приготовленный батат (сладкий картофель)?
Холодильник 3-5 дня
Морозилка 10-12 месяцев
Батат в духовке. Батат, запеченный в духовке
Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!
Пошаговый рецепт с фото и
Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))
Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.
Для начала батат необходимо очистить от кожуры. Однако если вы уверены в качестве батата, то кожуру можно и не чистить, а просто хорошо помыть. Есть мнение, что с кожурой этот овощ ещё более полезен.
Очищенный батат режем вдоль на дольки.
Добавляем к нему соль, специи и масло и всё хорошо ручками размешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями. Специи я использовала специальные для овощей на гриле, но вы можете взять любые другие по вкусу.
Выкладываем батат на противень, застеленный силиконовым ковриком. Запекаем овощи при температуре 200°С ориентировочно 30 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой. Готовый батат должен быть мягким внутри.
Пока готовится батат, приготовим соус. Для этого нарежем мелко укроп.
А затем в сметану кладём укроп, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Хорошо размешиваем соус.
Ну а пока мы готовили соус и немного мечтали (так как появилось свободное время)))), батат подрумянился - можно вынимать. На стол запеченный в духовке батат подаём вместе с соусом.
Срок хранения батата. Метод 1 Метод 1 из 2: Хранение при комнатной температуре
1
Используйте свежий, жирный сладкий картофель. Лучше всего использовать сладкий картофель нового урожая, на котором все еще сохранились корни.
- Крупный картофель хранится так же хорошо, как и более мелкий, но у него больше съедобной мякоти.
- Если вы самостоятельно собираете урожай сладкого картофеля, подкапывайте под кустами лопатой на глубину примерно 10-15 см, чтобы полностью достать корни. Обращайтесь с ним осторожно, так как сладкий картофель, как правило, легко повредить. Стряхните землю, но не мойте его.
2
Высушите картофель в течение 1-2 недель. Положите картофель в помещение, температура которого примерно 24-27 градусов по Цельсию, а относительная влажность 90-95 процентов. X Источник информации
- Сладкий картофель необходимо подсушить в течение не менее 7 дней, но можно это делать и 2 недели.
- Этот процесс создает вторую кожуру, которая формируется над царапинами и повреждениями, что продлит срок хранения сладкого картофеля.
- Используйте небольшой электрический вентилятор, чтобы создать циркуляцию воздуха. Это помогает предотвратить гниение и плесень.
- Регулярно следите за температурой и влажностью, чтобы сладкий картофель находился в условиях, способствующих затвердеванию.
- Для достижения наилучших результатов, положите клубни сладкого картофеля так, чтобы они не соприкасались друг с другом во время сушки.
3
Выбросьте сладкий картофель с потемневшими участками. Как только вы закончите подсушивать сладкий картофель, переберите его и выбросьте потемневшие, загнившие или заплесневелые клубни.
- Клубни с потемневшими участками не подсохли правильно, поэтому вы не сможете их хранить так же долго, как и остальной сладкий картофель. Кроме того, такие клубни могут испортить и здоровый картофель.
4
Оберните каждый клубень газетой. Заверните каждую сладкую картофелину отдельно в газету или в коричневый бумажный пакет.
- Газеты и коричневые бумажные пакеты являются довольно дышащим материалом, что обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и предотвратит быстрое гниение сладкого картофеля.
5
Упакуйте сладкий картофель в коробку или корзину. Храните индивидуально обернутые клубни сладкого картофеля в картонной коробке, деревянной коробке или деревянной корзине.
- Не используйте герметичный контейнер для хранения.
- Положите в коробку яблоко. X Источник информации Яблоко предотвратит почкование сладкого картофеля.
6
Храните в прохладном, темном месте. Положите сладкий картофель в место, постоянная температура которого 13-16 градусов Цельсия. X Источник информации
- Для достижения наилучших результатов храните сладкий картофель в подвале или погребе. Если у вас нет такой возможности, храните его в темном, прохладном и хорошо вентилируемом шкафу или кладовой вдали от сильных источников тепла. X Источник информации
- Не используйте холодильник.
- Часто следите за температурой, чтобы убедиться, что она не опускается ниже или не поднимается выше этого диапазона.
- Вы можете хранить таким образом сладкий картофель до 6 месяцев. Доставайте клубни из места хранения аккуратно, чтобы их не повредить.