Крем-суп из батата

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Последние обновления на сайте:

1. Байкал м1 применение в лечении человека. Концентрат биоудобрения Байкал Эм-1 с патокой в одной упаковке.
2. Лучшие сорта абрикоса для краснодарского края. Как выбрать лучший сорт абрикос?
3. Как сажать луковицы пионов. ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ПИОНОВ – ЗАЛОГ ИХ КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ
4. Сергей дьяков рецепт эм эликсира. Описание
5. Сладкие огурцы на зиму маринованные. Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
6. Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами.
7. Уход за чабрецом осенью. Тимьян посадка
8. Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль
9. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
10. Забродил огонек, что делать. Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
11. Какие растения можно сажать рядом. Другие полезные соседи для овощей
12. Можно ли садить помидоры после чеснока. Что посадить после чеснока на следующий год
13. Поздние сорта яблонь для средней полосы для длительного хранения. Общие свойства яблонь поздних сортов
14. Целая слива в шоколаде на зиму. Варенье из слив с какао на зиму без косточек, рецепт приготовления сливы в шоколаде
15. Как вырастить на огороде крупный чеснок. Секретами выращивания крупного чеснока делится известный агроном Петр Ломоно. 2021,&nbsp11:00&nbsp /&nbsp
16. Сажаем чеснок под зиму. Добавление статьи в новую подборку
17. Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму
18. Чабрец лечебные свойства когда собирать. Инструкция по применению ЧАБРЕЦА ТРАВА (THYMI SERPYLLI HERBA)
19. По образу и подобию. Василий Великий (329/30-379)
20. Как убрать возрастные пигментные пятна. Какие виды пигментных пятен существуют
21. Сбор и сушка чабреца на зиму. Как и когда собирать тимьян
22. Чем лучше утеплить дом снаружи своими руками. Вспененный полиуретан
23. Пикантный острый перец с луком на зиму. Как замариновать острый перец с маслом на зиму
24. Обзор сортов острого перца для цельноплодного консервирования. Добавление статьи в новую подборку
25. Маринованные опята быстрого приготовления. Классический маринад на литровую банку грибов
26. Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
27. Если сладкая картошка, что делать. Пирожное "Картошка" из печенья
28. По цвету или размеру. Как в "1С:УНФ" вести учет товаров по характеристикам (размер, цвет и т. д.)?
29. Почему кошка так странно себя ведёт. Почему кошка ведет себя так странно?
30. Овощи на мангале на зиму в банках. Овощи на мангале — 10 рецептов запеченных овощей гриль
31. Что такое гибриды F1. F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?
32. Можно ли сажать вместе разные сорта тюльпанов. Может ли тюльпан поменять сорт и с годами начать цвести другим цветом?
33. Сколько нужно навоза на 1 сотку. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?
34. Ласточка, какой звук издает. Крик Ласточки
35. Болотная герань описание. Герань луговая описание
36. Можно ли сажать чеснок после помидоров. Особенность почвы после чеснока
37. На зиму овощной шашлык. Консервированный овощной шашлык или овощное ассорти на зиму
38. Как приготовить повидло из яблок оставшихся после соковарки. Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму
39. Сад огород на зиму рецепты. Ингредиенты:
40. Как солить огород простой рецепт. Огород в банке на зиму
41. Заготовки из белой сливы. Белая слива. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).
42. Как обработать чеснок перед посадкой фитоспорином. Чем обработать зубчики чеснока перед посадкой?
43. Фикус Бенджамина после пересадки сбрасывает листья. Что делать, если фикус Бенджамина сбрасывает листья
44. Как сделать самому стабилизированные цветы. Как сделать стабилизированные цветы своими руками
45. Как засушить гортензию после срезки. Лучший способ высушить гортензии
46. Перец желтый Какаду. Перец Какаду желтый. Описание
47. Девичий виноград полезные свойства и противопоказания. Девичий виноград (Parthenocissus)
48. Трутовик серно желтый, как мариновать. Трутовик маринованный
49. Примула гектор микс. Популярные виды
50. Почему выкопанный чеснок прозрачный. Почему у чеснока зубки прозрачные?