Крем-суп из батата

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Последние обновления на сайте:

1. Лучшие сорта вишни. Раннеспелые сорта для Подомосковья
2. Врач рассказала о неожиданной пользе чеснока.
3. 11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования. Как выбрать сорта огурцов для засолки
4. Обработка гладиолусов от трипсов. Трипсы и как с ними бороться
5. Квашеные огурцы в банках на зиму по проверенным рецептам. Огурцы, квашеные на зиму — самые вкусные рецепты (как бочковые)
6. Полезные свойства сливы венгерка. Разновидности сортов
7. Какие лучше сделать потолки в квартире. Какой потолок выбрать
8. Как правильно посадить декоративную фасоль. Как посадить фасоль и вырастить ее?
9. Фасоль декоративная посадка и уход в открытом грунте. Знакомьтесь — красная и фиолетовая декоративная фасоль (с фото)
10. Сорта фасоли Кустовые и Вьющиеся. Вьющиеся сорта фасоли
11. Посадка и уход чеснока в открытом грунте. Посадка чеснока
12. Когда нужно сажать чеснок и как за ним ухаживать. Способы посадки чеснока
13. Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам:
14. Томаты переработать, как. Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
15. Что приготовить из яблочного пюре после соковарки. Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха
16. Алтайский эликсир - инструкция по применению
17. Полное описание сорта винограда Виктория. Сильные и слабые стороны сорта
18. По образу и подобию. Василий Великий (329/30-379)
19. Почему чеснок прозрачный. Почему у чеснока зубки прозрачные?
20. Чем лучше утеплить дом снаружи своими руками. Вспененный полиуретан
21. Дает ли черешня поросль. Добавление статьи в новую подборку
22. Что делать со сладким картофелем. Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
23. Полезно ли обжигаться крапивой. Ожог крапивой: польза или вред
24. Почему кот постоянно громко мяукает. Болезни, как причина мяуканья и крика.
25. Кот стал странно себя вести пугается всего. Чего боятся кошки
26. Чем отличаются салатные огурцы от засолочных. В чем отличия засослочных и салатных сортов огурца
27. Лучшие столовые сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
28. Какого цвета черешня. Как выглядит черешня и как ее выращивать?
29. Как собрать с сальвии семена. Как вырастить хорошую рассаду сальвии из семян в домашних условиях?
30. Сирень не растет почему. Почему плохо растет и не цветет сирень
31. Щелочная земля, как нейтрализовать. Как бороться с щелочной почвой?
32. Что можно сделать из жмыха яблок после соковарки. Яблочное пюре после соковарки
33. Как обработать чеснок фитоспорином перед посадкой. Народные методы
34. Яблочный жмых после соковарки, как использовать. Как сделать пастилу из яблочного жмыха
35. Если прокисла хреновина, что делать. Рецепт классической хреновины
36. Как приготовить повидло из яблок оставшихся после соковарки. Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму
37. Что делать если начала закисать хреновина. Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки
38. Сыворотка для комнатных цветов. Опыты использования йодового раствора
39. Когда обкапывать деревья. Как правильно окапывать плодовые деревья?
40. Как убрать горечь из груздей после засолки. Как избавиться от горечи
41. Почему хреновина забродила, что делать. Что делать с забродившей хреновиной. Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами
42. Аммиачная селитра для клематисов. Удобрение клематисов весной и летом
43. Гладиолусы не успели зацвести, что делать. Почему гладиолусы вянут, не распустившись
44. Огород рецепт на зиму. Классический рецепт салата на зиму «Огород»
45. Хреновина закисла, что делать. Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно
46. Фикус Бенджамина после пересадки сбрасывает листья. Что делать, если фикус Бенджамина сбрасывает листья
47. Соленые грузди горчат, что делать. Что делать если грузди горчат?
48. Как избавиться от дождевых червей в цветочных горшках. Как избавиться от дождевых червей в комнатных горшках не химическим способом.
49. Рецепты лечо из тыквы на зиму.
50. Защита абрикоса от заморозков. Спасаем абрикос от заморозков