Крем-суп из батата

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Последние обновления на сайте:

1. Как спасти вздутые маринованные огурцы в банках. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?
2. Когда и в каких случаях надо лечить хеликобактер. Что говорят ученые
3. Польза от ожогов крапивой. Описание препарата КРАПИВЫ ЛИСТЬЯ (URTICAE FOLIA)
4. Цикорный салат пала росса. Разновидности салатного цикория
5. Горькие грузди, что делать. Почему горчат отварные и маринованные белые грузди?
6. Огурцы без уксуса на зиму. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
7. Маринованные огурцы без зелени. Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
8. Хрустящие солёные огурцы на зиму в банках. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
9. А залейте-ка острый перчик уксусом
10. Уход за ремонтантной малиной осенью. Время ухода за ремонтантной малиной в зависимости от сорта
11. Слива окская описание сорта. Окская
12. Посев декоративной фасоли в грунт. Выращивание декоративной фасоли из семян: посадка и уход
13. Декоративная фасоль, как элемент ландшафтного дизайна. Долихос пурпурный (Lablab purpureus)
14. Виды и сорта фасоли. Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта
15. Можно ли после помидор садить чеснок на зиму. Можно ли после томатов посадить чеснок?
16. Как сажать чеснок под зиму. Когда сажать озимый чеснок осенью, в каком месяце
17. Как сажать чеснок весной и осенью. Виды культуры по сезону посадки
18. Как сушить баклажаны в сушилке. Сушка продукта в электросушилке
19. Демидовский эликсир - инструкция по применению
20. От корня побег яблони. Как бороться с корневой порослью
21. Сколько стерилизовать 700 граммовые банки с салатом. Над кастрюлей или другой посудой
22. Можно ли сажать чеснок после помидор под зиму. Благоприятные «предшественники»
23. Почему мне не хотелось спать после полученных ожогов от крапивы. Перечень запретов при лечении ожогов
24. Можно ли использовать цветы базилика в пищу. Базилик. Лечебные. Полезные свойства
25. Как притенить хосту на солнце. Здравствуйте, дорогие читатели!
26. По цвету или размеру. Как в "1С:УНФ" вести учет товаров по характеристикам (размер, цвет и т. д.)?
27. Топ 30 лучших поселков в пригородах москвы. Что предлагают застройщики поселков?
28. Почему кот постоянно громко мяукает. Болезни, как причина мяуканья и крика.
29. Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки
30. Кот внезапно стал очень странно себя вести. Почему кошка стала всего бояться?
31. Как выбрать огурцы для засолки на рынке. С шипами или без? Выбираем огурцы для засолки и маринования
32. Чем полезен ожог крапивой. Правильное лечение ожога от крапивы
33. Размножение пиона древовидного черенками. Древовидный пион. Размножение стеблевыми черенками
34. Как хранить ревень. Как правильно хранить ревень
35. Пион tenuifolia Rubra plena. Пион "Рубра Плена" (Paeonia officinalis Rubra Plena)
36. Глина для лечения деревьев. Готовим глиняную болтушку для саженцев
37. Почему картофель сладкий. Почему после подмораживания картофель сладкий
38. После болгарского перца, что можно садить. Что можно сажать до и на следующий год после балгарского перца
39. Заготовки из недозрелых груш. Варенье из неспелых груш
40. Белокрылка погибает при какой температуре. Белокрылка: что за вредитель и чем опасна
41. Почему горчица растет плохо. Почему то погибла горчица
42. Перец пикантный острый. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
43. Пастеризация банок с заготовками. Стерилизация банок с заготовками
44. Какого размера должен быть лук севок. Как выбрать хороший лук-севок?
45. Можно ли сажать чеснок после томатов. Культуры, которые можно сажать после помидор
46. Как отбирать чеснок для посадки. Как сажать яровой чеснок
47. Как хранить барбарис на зиму. Как правильно хранить барбарис
48. Жидкое повидло для пирожков, что делать.
49. Чабрец подготовка к зиме. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму
50. Как заморозить рябину. Как правильно замораживать красную рябину? С веточками?