Крем-суп из батата

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Последние обновления на сайте:

1. Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку
2. Как спасти вздутые маринованные огурцы в банках. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?
3. Жмых после соковарки, как использовать. Что приготовить из яблочного пюре от сока после соковарки, соковыжималки. Рецепты пошагово
4. Практическая информация по техническим сортам винограда. Особенности технических сортов винограда
5. Лучшие сорта абрикоса для краснодарского края. Как выбрать лучший сорт абрикос?
6. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Как лечить ГЭРБ
7. Маринованные резаные огурцы на зиму пошаговый рецепт. Особенности маринования огурцов дольками
8. Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму. Хрустящие маринованные огурцы в масле
9. Полезные свойства сливы венгерка. Разновидности сортов
10. Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.
11. Натяжные потолки. Конструкция натяжного потолка
12. Чтобы малина не вымерзла. Что бы малина не вымерзла
13. Как укрыть малину на зиму. Подготовка малинника к зиме
14. Декоративный Долихос со съедобными бобами. Ботанический портрет
15. После чего можно сажать чеснок на следующий год. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
16. Забродил огонек, что делать. Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
17. Посадка чеснока весной 2022 года.. Рекомендуемые сроки посадки
18. Выбираем сорта чеснока для посадки весной. Какие сорта можно посадить весной: посадка ярового чеснока
19. Сушка баклажанов в электросушилке. Баклажаны на зиму – Лучшие баклажаны – Сушеные баклажаны
20. Как сушить баклажаны в сушилке. Сушка продукта в электросушилке
21. Как правильно сушить баклажаны в электросушилке. Как правильно сушить баклажаны
22. Рецепты помидоров в собственном соку. Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
23. Когда собирать чабрец для сушки на зиму. Как сушить чабрец и тимьян в домашних условиях для чая
24. Рецепты маринованных опят быстрого приготовления. Рецепты маринованных осенних опят
25. Особенный рецепт маринованных опят. Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт
26. ТОП 10 рецептов маринованных опят. Простой рецепт в банках
27. Сорта слив для ростовской области. Слива
28. Как можно использовать большие желтые старые огурцы.
29. Поздняя пересадка клубники. Когда и как пересаживать клубнику весной: в каком месяце
30. Как выбрать огурцы для засолки на рынке. С шипами или без? Выбираем огурцы для засолки и маринования
31. Виноград один описание сорта. Агротехника сорта
32. Аппетитные дольки помидоры. Помидоры дольками на зиму – общие принципы приготовления
33. Можно ли на огороде жечь костер. Правильная утилизация мусора
34. Посадка лука в августе. Технология посадки зеленого лука
35. Яблочное пюре из соковарки. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке
36. Чеснок растет при какой температуре. Может чеснок прорастать при минусовой температуре воздуха?
37. Джем из чернослива со сливочным маслом. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
38. Сушилка для овощей Изидри аналог. Подскажите аналоги сушилки Изидри
39. Растения влажных мест. Растения для влажных солнечных мест
40. Обработка чеснока фитоспорином. Чем обработать зубчики чеснока перед посадкой?
41. Можно ли класть в компост арбузные корки. Что в компост класть нельзя и почему
42. Как восстановить герань. Домашние условия для пеларгонии
43. Мыло хозяйственное от синяков. Хозяйственное мыло от синяков под глазами: самые действенные способы
44. Чем заменить уксусную эссенцию при консервации. Чем заменить уксус при консервировании
45. Можно ли сажать разные сорта тюльпанов рядом. Могут ли сортовые тюльпаны потерять свои сортовые качества?
46. Белокрылка, как зимует. Aleyrodidae: вредное для урожая белокрылое летающее насекомое
47. Рецепт заготовки сад огород. Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
48. Что можно сделать из зеленой груши. Заготавливаем зеленые груши на зиму: 5 удачных рецептов
49. Как использовать старый сыр. Старый сыр разный, как использовать, что приготовить
50. Надо ли чистить патиссоны от кожуры для тушения. Патиссон - ладонь Будды