Крем-суп из батата

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Последние обновления на сайте:

1. Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении
2. Лук декоративный шуберта. Описание - как выглядит декоративный лук
3. Врач рассказала о неожиданной пользе чеснока.
4. Что относится к инвентарным лесам и подмостям. Что относится к средствам подмащивания
5. Почему не цветет хоста. Как и когда цветут разные сорта?
6. Маринованные огурцы без зелени. Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
7. Полезные свойства сливы венгерка. Разновидности сортов
8. Перец халапеньо маринованный рецепт в домашних условиях. Маринованный перец халапеньо — рецепты в домашних условиях: 3 варианта приготовления вкуснейшей жгучей закуски
9. Зачем садоводы оставляют в зиму всю поросль малины. Почему некоторые садоводы оставляют все побеги и поросль малины зимовать без укрытия
10. Подготовка малины к зиме. Необходимость и процесс обрезки малины
11. Как посадить декоративную фасоль. Выращивание декоративной фасоли из семян: посадка и уход
12. Можно ли сажать чеснок с помидорами. Стоит ли сажать чеснок с помидорами
13. Томаты, как предшественники для других.. Почему нужно чередовать культуры
14. Когда можно высаживать рассаду в грунт. Как подготовить растения к пересадке
15. Фитоспорин и чеснок. Форма и варианты применения Фитоспорина-М
16. Римские шторы 2022. Стили и направления
17. Когда и как сажать чеснок под зиму. Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровой весной
18. Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам:
19. По образу и подобию. Василий Великий (329/30-379)
20. Когда собирают чабрец для сушки на зиму. Способы сушки чабреца
21. Помидоры на зиму в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь
22. Блюда с острым стручковым перцем. Сэндвичи с колбасой и халапеньо
23. Рецепт сада огорода на зиму. Салат "Огород" на зиму
24. Что сделать из огурцов перезрелых. Переросшие огурцы с горчицей на зиму
25. Почему яблоки горькие. Почему горчат яблоки
26. Гортензия засушить на зиму. Лучший способ высушить гортензии
27. Пьяные сливы на зиму. Варенье Пьяная слива от Людмилы Паржиной.
28. Как притенить хосту на солнце. Здравствуйте, дорогие читатели!
29. Горчат грибы соленые. Почему соленые грибы горчат? Что делать?
30. Отличительные особенности засолочного огурца
31. Варенье слива в шоколаде. Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)
32. Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями
33. Яблоня летняя сорта. 50 сортов яблок с фото и описаниями
34. Куриный помет вред. — Статистика
35. Как вывести червей из цветочного горшка.
36. Посадка лука в августе. Технология посадки зеленого лука
37. Лук посаженный под зиму пророс, что делать. Оптимальные сроки
38. Перец горький в уксусе на зиму. Как замариновать горький перец на зиму
39. Как определить сорт клематиса. Садовые группы, виды и сорта клематисов
40. Что приготовить из яблок после соковарки. Что делать с яблочным жмыхом
41. Что делать с яблоками падалицей рецепты. Что можно сделать из опавших раньше времени зимних яблок.
42. Как приготовить тушенку в домашних условиях без автоклава. Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
43. Где зимует белокрылка на улице. Белокрылка: места обитания и характеристики
44. Горчица белая и горчица желтая. Горчица белая – сидерат для повышения плодородия и санации грунта
45. Чем заменить уксусную эссенцию при консервации. Чем заменить уксус при консервировании
46. Какого размера должен быть лук севок. Как выбрать хороший лук-севок?
47. Почему внутри помидора прорастают семена. Ростки в свежем помидоре? (см)
48. Слива в шоколаде. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)
49. Почему камелия не цветет. Камелия - капризна? Вовсе нет!
50. Почему клубника не цветет, а дает усы. Недостаток питания