Крем-суп из батата

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Последние обновления на сайте:

1. Что относится к инвентарным лесам и подмостям. Что относится к средствам подмащивания
2. Маринованные резаные огурцы на зиму пошаговый рецепт. Особенности маринования огурцов дольками
3. Огурцы резанные на зиму. Рецепт салата из огурцов по-грузински
4. Полезные свойства сливы венгерка. Разновидности сортов
5. Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль
6. Посев декоративной фасоли в грунт. Выращивание декоративной фасоли из семян: посадка и уход
7. Чтоб повидло не вытекало из пирожков. Начинка, которая не течет
8. Что посадить после чеснока на следующий год. Почему важно соблюдать севооборот
9. Чеснок можно сажать после помидор на следующий год. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
10. Что можно сажать после чеснока на следующий год. Что лучше сажать после уборки чеснока — рекомендации
11. Белый груздь горчит. Почему горчат отварные и маринованные белые грузди?
12. Посадка чеснока весной в открытый грунт. Когда сажать чеснок весной в 2020 году в разных регионах
13. Сушка баклажанов на зиму в домашних условиях. Сушка баклажанов в домашних условиях
14. Топ 5 самых полезных сухофруктов. 5 лучших сухофруктов для похудения
15. Чабрец на кухонном окошке
16. Блюда с острым стручковым перцем. Сэндвичи с колбасой и халапеньо
17. Сорта полуострого перца для выращивания в открытом грунте. Лучшие сорта полуострого перца
18. Как вырастить перец чили дома на подоконнике. Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике
19. Рецепт сада огорода на зиму. Салат "Огород" на зиму
20. 35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками. Популярные сорта и гибриды: краткие описания с фото
21. Купила лилии в августе с ростками, что делать. Добавление статьи в новую подборку
22. От чего КАРТОШКА стала сладкой. Сладкий картофель батат
23. Можно ли есть сладкую картошку. Батат — картошке не брат
24. На что обратить внимание при выборе бензопилы. Как выбрать бензопилу?
25. Почему кошка так странно себя ведёт. Почему кошка ведет себя так странно?
26. Кошка бегает по дому и мяукает. Когда постоянно мяукает котенок
27. Дикий виноград полезные свойства и противопоказания. Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
28. Чем полезен ожог крапивой. Правильное лечение ожога от крапивы
29. Сорта осенних яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
30. Виноград столовый сорта. Белые сорта винограда
31. Сорт яблони красный Рубан. Красный Рубан (полукарликовый сорт)
32. Нужно ли обрезать мелиссу на зиму. Когда и как собирать мелиссу для сушки
33. Какой чеснок нужен для посадки. Правильные сроки высадки ярового и озимого чеснока
34. Пион витмана посадка и уход. В поисках жёлтого цвета
35. Как цветут бананы
36. Закуска огород рецепт на зиму. Подскажите рецепт "огород" на зиму (самый вкусный)
37. Как хранить патиссоны
38. Маринованный перец с сельдереем. Рецепт перца с сельдереем и чесноком на зиму
39. Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму
40. Можно ли сеять горчицу и фацелию вместе. Когда высаживают фацелию и горчицу
41. Шоколадное варенье из слив на зиму с маслом. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)
42. Можно ли класть в компост арбузные корки. Что в компост класть нельзя и почему
43. Пищевая селитра, что это такое и чем можно заменить. ПИЩЕВАЯ СЕЛИТРА:КОНСЕРВАНТ ИЛИ ЯД?.
44. Сахарный тростник в россии где растет. Сахар, производимый из сахарного тростника
45. После томатов можно сажать чеснок. Особенность почвы после чеснока
46. Уход за цветниками осенью. Что еще нужно делать с цветами осенью?
47. Альпинарии и рокарии. Чем отличается альпинарий от рокария
48. Плодово ягодные культуры это. Ягодные культуры
49. Салат с фасолью на зиму без уксуса. Салат с фасолью без уксуса
50. Как раскислить опилки мочевиной. Свойства и характеристики опила натуральной древесины