Крем-суп из батата

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Последние обновления на сайте:

1. Яблоня скифское золото. Подробное описание
2. Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации. Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку
3. Огурцы без уксуса на зиму. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
4. Виды и сорта фасоли с описанием. Целебные свойства фасоли
5. Маринад сад огород. Консервируем на зиму огород! Супер, как вкусно!
6. Виды и сорта фасоли. Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта
7. Когда сажать чеснок под зиму. Как и когда правильно сажать чеснок под зиму, чтобы был крупный — сорта и подготовка грунта
8. Какой чеснок лучше выбрать для посадки. Сорта чеснока с фото и описанием
9. Как посадить озимый чеснок осенью – особенности и пошаговая инструкция
10. Как выбрать чеснок к посадке. Как подготовить почву для посадки чеснока
11. Сорт засолочный огурец и другие сорта на засолку. Огурцы для засолки –, какие они
12. Шоколадне варення з слив. Варення «Слива в шоколаді»
13. Гортензия метельчатая ванилла фрейз обрезка. Ботаническое описание
14. Лечение катаракты без операции. Профилактика катаракты
15. Чага инструкция по применению. Описание препарата ЧАГА (ЧЕРНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ) (FUNGUS BETULINUS)
16. Полное описание сорта винограда Виктория. Сильные и слабые стороны сорта
17. Рецепты помидоров в собственном соку. Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
18. Как вырастить чабрец дома на подоконнике. Какие полезные свойства есть у тимьяна
19. Выращивание тимьяна в домашних условиях. Выращивание тимьяна
20. Острый маринованный перец на зиму. Правила приготовления
21. Острый перец для выращивания в комнате. Выбор сорта и семян для успешного выращивания
22. Сорта полуострого перца для выращивания в открытом грунте. Лучшие сорта полуострого перца
23. Как приготовить опята маринованные. Экспресс-маринование опят
24. ТОП 10 рецептов маринованных опят. Простой рецепт в банках
25. Почему у фикуса опадают листья зеленые. Причины сбрасывания листвы
26. Купила лилии в августе с ростками, что делать. Добавление статьи в новую подборку
27. Барбарис, как хранить зимой. Как правильно хранить барбарис
28. Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть
29. Другие болезни Неестественное поведение или поза у кошки. Причины беспокойства у кошек
30. Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями
31. Томаты в собственном соку на зиму. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь
32. Алыча размер плода. Что такое алыча фрукт или ягода
33. Какие плодовые деревья можно сажать рядом. Схема совместимости деревьев и кустарников
34. Вздулись соленые огурцы, что делать. Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами
35. Сколько нужно навоза на 1 сотку. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?
36. Жидкое повидло, как сделать густым. Как загустить жидкое варенье для выпечки
37. Что делать если яблоня осенью зацвела. Оборвать цветы на посаженной в прошлом году яблоньке-трехлетке?
38. Что можно сделать из яблочного пюре после соковарки. Как сделать пастилу из яблочного жмыха
39. На свекле парша. Парша свеклы
40. Нужно ли убирать мульчу осенью. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда!
41. Хреновина прокисла, что делать. Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму
42. Гуми 30 удобрение применение. Форма выпуска препарата и способы применения
43. При какой температуре укрывать розы и виноград на зиму. При какой температуре укрывать розы на зиму: советы и рекомендации
44. Недозрелые перцы рецепт. Перец недозрел
45. Где зимуют личинки белокрылки. При какой температуре погибает белокрылка в теплице, как проморозить теплицу?
46. Как использовать яблоки из соковарки. Рецепт приготовления сока из яблок в соковарке
47. Что любят клематисы. Несколько хитростей для обильного цветения клематисов
48. Как хранить барбарис на зиму. Как правильно хранить барбарис
49. Как вывести дождевых червей из цветочного горшка.
50. Почему выкопанный чеснок прозрачный. Почему у чеснока зубки прозрачные?