Крем-суп из батата

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Последние обновления на сайте:

1. Как отличить салатные огурцы от засолочных визуально. По форме листьев можно определить, какие у вас огурцы: салатные или для засола
2. Огурцы в собственном соку на зиму. Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму
3. Салат из огурцов на зиму. Салат-гарнир из огурцов
4. Космея лечебные свойства. Разновидности космеи
5. Маринованные томаты в собственном соку
6. После чего можно сажать чеснок на следующий год. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
7. Посадка и уход чеснока в открытом грунте. Посадка чеснока
8. Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму. Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования
9. Чем подкормить чеснок для хорошего урожая. Органические удобрения и народные средства
10. После чего можно сажать чеснок. Важность правильного севооборота и предшественники чеснока
11. Редька Зеленая название.
12. Посадка чеснока весной в открытый грунт. Когда сажать чеснок весной в 2020 году в разных регионах
13. Вяленые баклажаны на зиму в духовке. Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
14. Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию
15. Топ 5 самых полезных сухофруктов. 5 лучших сухофруктов для похудения
16. Алтайский эликсир - инструкция по применению
17. Сколько стерилизовать 700 граммовые банки с салатом. Над кастрюлей или другой посудой
18. Можно ли собирать чабрец до цветения. Полезные свойства сушеного чабреца
19. Поиск по сортам винограда. Сорта
20. Выращивание тимьяна на участке. Выращивание тимьяна в открытом грунте
21. Чернослив в шоколаде варенье. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»
22. Перец пикантный на зиму рецепты приготовления. Добавление статьи в новую подборку
23. Соленые опята холодным способом. Рецепт засолки опят холодным способом
24. Семь рецептов маринованных опят. Опята маринованные на зиму в домашних условиях — 6 рецептов быстрого приготовления
25. Серая или пепельная гортензия. Редкие виды гортензии: Саржента, пильчатая, пепельная и почвопокровная
26. Почему у фикуса опадают листья зеленые. Причины сбрасывания листвы
27. Черешня Джорджия описание сорта. Черешня Джорджия
28. Что такое яровизация. Значение слова «яровизация»
29. Почему кот ведет себя беспокойно. Почему кот или кошка орет по ночам: 7 причин
30. Белая гниль моркови
31. В августе купила лилии с ростками, что делать.
32. Что приготовить из перезрелых помидоров на зиму. Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
33. Что сделать с помидорами переспелыми.
34. Надо ли чистить черные грузди. Как правильно чистить черные грузди перед засолкой
35. Перец птичий глаз выращивание. Перец горький (острый) «Птичий глаз» / Bird's eye
36. Лук посаженный под зиму пророс, что делать. Оптимальные сроки
37. Нужно ли осенью убирать мульчу. Что делать с мульчей в конце сезона?
38. Если прокисла хреновина, что делать. Рецепт классической хреновины
39. На зиму овощной шашлык. Консервированный овощной шашлык или овощное ассорти на зиму
40. Что можно приготовить из недозрелых груш. Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
41. Яблоки горькие почему. Почему не радует урожай яблочек
42. Можно садить после помидор чеснок. Особенность почвы после чеснока
43. Пастеризация банок с заготовками. Стерилизация банок с заготовками
44. Малиновое чудо от садов россии. «Золотое малиновое чудо»: 2 и 3-я серии!
45. Можно ли сажать разные сорта тюльпанов рядом. Могут ли сортовые тюльпаны потерять свои сортовые качества?
46. Почему горчат соленые грузди?
47. Можно ли хранить сушеные яблоки в стеклянной банке. Как уберечь сушку от вредителей
48. Жимолость зацвела осенью, что делать. Почему сейчас осенью опять зацвела жимолость?
49. Как отмыть руки от кабачков. Как отмыть руки после чистки кабачков
50. Надо ли чистить патиссоны от кожуры для тушения. Патиссон - ладонь Будды