Крем-суп из батата

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Последние обновления на сайте:

1. Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку
2. Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото
3. Яблоня скифское золото. Подробное описание
4. Почему не цветет хоста. Как и когда цветут разные сорта?
5. Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.
6. Почему сохнет малина и что делать. Вертициллезное увядание малины (Verticillium)
7. Горький перец в уксусе в холодильнике. Рецепт горького перца с уксусом, солью и перцем без варки для хранения зимой
8. Как укрыть малину на зиму. Подготовка малинника к зиме
9. Сорт зимних яблок. Лучшие сорта зимних яблок
10. Как правильно посадить декоративную фасоль. Как посадить фасоль и вырастить ее?
11. Чем подкормить чеснок для хорошего урожая. Органические удобрения и народные средства
12. Томаты, как предшественники для других.. Почему нужно чередовать культуры
13. Что сажать после помидоров на следующий год. Что посадить после помидоров
14. Когда нужно сажать чеснок и как за ним ухаживать. Способы посадки чеснока
15. Римские шторы 2022. Стили и направления
16. Выбираем сорта чеснока для посадки весной. Какие сорта можно посадить весной: посадка ярового чеснока
17. Выбирая чеснок для посадки. Добавление статьи в новую подборку
18. 7 способов посадки озимого чеснока. 7 секретов супер-урожая озимого чеснока —, как надо сажать
19. 10 самых полезных продуктов для зрения. Продукты для здоровья глаз
20. Чабрец лечебные свойства когда собирать. Инструкция по применению ЧАБРЕЦА ТРАВА (THYMI SERPYLLI HERBA)
21. Полное описание сорта винограда Виктория. Сильные и слабые стороны сорта
22. Когда сеять мятлик луговой. Ша. Выбор семян и планирование работ
23. Как убрать возрастные пигментные пятна. Какие виды пигментных пятен существуют
24. Помидоры на зиму в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь
25. Семена лучших сортов и гибридов острого. Сорт или гибрид? Плюсы и минусы выбора
26. Беломо или вольтера. Обзор лучших электросушилок для пастилы и сухофруктов
27. 9 секретов приготовления картошки. Как приготовить картофельное пюре
28. На что прививают боярышник. Прививка боярышника
29. От чего КАРТОШКА стала сладкой. Сладкий картофель батат
30. Почему яблоко горчит. Почему яблоки горчат?
31. Если ваш кот чудит. Возможные причины
32. Почему коты порой ведут себя странно. Почему моя кошка ведет себя так странно?
33. Помидоры в собственном соку. Лучший рецепт помидор в собственном соку на зиму без уксуса
34. Алыча размер плода. Что такое алыча фрукт или ягода
35. Осенние яблоки сорта. Осенние сорта яблонь
36. Сорт летних яблок. Выращивание и особенности яблонь летних сортов
37. Как хранить рис, чтобы не завелись жучки. Как надо хранить крупы, чтоб не заводились жучки и моль
38. Чем подкормить каштан для улучшения роста. Посадка и размножение каштана
39. Нужно ли убирать мульчу осенью. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда!
40. Польза крапивы ожог. Ожог крапивой: польза или вред
41. Что можно сделать из жмыха яблок после соковарки. Яблочное пюре после соковарки
42. Что делать если хреновина забродила. Что делать если забродил хренодер?
43. Капустный отвар чем полезен. Капустный отвар: как применять для похудения?
44. Почему быстро зацветает шпинат. Шпинат: выращивание и полезные свойства
45. Шоколадное варенье из слив на зиму с маслом. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)
46. Почему сладкая картошка. Почему после подмораживания картофель сладкий
47. Что делать с зелеными грушами. Варенье из неспелых груш
48. Огород рецепт на зиму. Классический рецепт салата на зиму «Огород»
49. Белая слива на зиму. Как заготовить сливу на зиму — самые вкусные рецепты
50. Мята осенью срезать. Надо ли обрезать в зиму мяту, мелиссу, чабрец?