Пюре из батата

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Батат: от А до Я

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Сорта и разновидности батата. Особенности питания и наращивания клубней

Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы

Батат – это культура, которую также называют сладким картофелем. Несмотря на то, что растение имеет клубни, которые немного похожи на традиционную картошку, он не имеет к ней никакого отношения.

Что такое сладкий картофель

Стоит отметить, что культура относится к семейству Вьюнковых. Картофель же является представителем Пасленовых. Батат представляет собой достаточно длинные лианы, которые могут вырастать до 1-5 м. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли, высота которых может достигать от 15 до 20 см.

Батат в стеклянных банках: 10 лет опыта выращивания

Как выращивать батат в стеклянных банках. История о том, как я пытался вырастить батат в Казахстане и что из этого получилось

Эльвира Соленая – опытный огородник, любит эксперименты, тестирует семена и удобрения, получила главную награду за зимний огород от агрофирмы "Поиск". Но среди множества тестируемых и выращиваемых культур в ее огороде особое место занимает батат.

Сладкий картофель (одно из самых популярных названий батата), возможно, не заменит в готовке обычный, но вполне сможет сделать ваше питание более разнообразным и полезным. Узнали у Эльвиры Соленой , как вырастить батат, на какие сорта обратить внимание и что из него приготовить.

Эльвира, как давно вы выращиваете батат, и с чего началось ваше знакомство с ним?

Уборка и хранение бататов на садовом участке. Уборка и хранение батата

Урожай батата начинают собирать спустя 14–16 недель после пересадки сеянцев в открытую почву, как правило, это время приходится на середину сентября. Не забудьте, что урожай надо успеть собрать до наступления заморозков, при этом для этого следует выбрать погожий и сухой день. В это время должно начаться пожелтение и засыхание листвы и побегов. Если клубни были выкопаны в сырую погоду, их нельзя укладывать на хранение, в связи с этим их следует обязательно переработать, это же нужно сделать и с травмированными корнеплодами. Для извлечения клубней из грунта используют вилы, затем их на некоторое время надо оставить на поверхности участка, чтобы они смогли хорошо просохнуть. Выкапывать их из почвы необходимо очень аккуратно, так как их длина может доходить до 0,3 м.Батат в бочке. Бататы.

Как хранить батат дома. Правильное хранение батата

В прошлом сезоне приехавшим погостить в октябре друзьям накопали при отъезде клубней батата разных сортов на «попробовать». Они всё это сложили в машину и уехали. Через две недели отчитались, что понравились им только сорта с оранжевой мякотью и выращивать они будут только такие.

Информация привела меня в некоторое замешательство. Как это? Мы же выращиваем только вкусные сорта батата, по-разному, но вкусные. Почему они им не понравились? Пришлось срочно подкопать не понравившиеся им кремовые, жёлтые и белые сорта и оценить. Действительно, пресноватые какие-то.

Как хранить батат дома. Правильное хранение батата

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата

Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?

Все знают, что батат родом из тропических стран. Он «любит» тепло и не переносит холода. Возьмём эту аксиому за правило и перечислим, исходя из этого, некоторые особенности посадки и выращивания «плода долголетия», как называют его китайцы.

Как выращивать батат и получать отличные урожаи.. Батат: выращивание на огороде из семян

Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ацтеки называли съедобные корни батата «камотли» и ели их в сыром, вареном и жареном виде. Во время Конкисты испанцы завезли батат на Филиппинские острова, откуда он попал в Средиземноморье, Тайвань и Японию.

5 секретов уборки и хранения бататов от.. Как определить время готовности батата к уборке?

Поскольку «сладкий картофель» – культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней – важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий. И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов.

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат – культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода).

Як проростити батат. Где и Как можно выращивать батат?

Батат хранение клубней. Батат - «близнец» картофеля

Батат, или "сладкий картофель"

 

Среди садоводов бытует представление о батате, как о чем-то экзотическом. Но, оказывается, «сладкий картофель» может расти и давать приличные урожаи не только на юге России, но даже и на Урале.

 

Батат, хоть и называют сладким картофелем, ничего общего с ним не имеет, они даже не родственники. Батат принадлежит к семейству вьюнковых, а картофель – из пасленовых. Батат – одно из древнейших культурных растений Америки. Да и в Европу он попал значительно раньше картофеля.

 

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Последние обновления на сайте:

1. Огурцы для засолки vs. Салатные огурцы: Как отличить их друг от друга
2. Уход за гиппеаструмом: как правильно убирать растение на покой
3. Всесезонный салат: как выращивать овощи на зиму
4. Белые сливы: как их правильно использовать и хранить
5. Проблемы с гвоздикой турецкой: как правильно ее обрезать после цветения
6. Салат цикорный пала росса по цене от 16 руб: как сделать домашний салат на скудный бюджет
7. Вкусный и полезный десерт: слива варенье с медом
8. Персик донецкий ранний: свойства, польза и способы использования
9. Вишня стойкая: все, что нужно знать о сорте
10. Виктория де ла Марне Пион: История успеха
11. Как укрыть ремонтантную малину на зиму. Подготовка ремонтантной малины к зиме
12. Когда пригибать малину и обрезать розы. Когда и как пригибать малину на зиму?
13. Если хреновина жидкая, что делать. Маленькие хитрости
14. Как сварить варенье из белых слив. Варенье из желтой сливы без косточек
15. Как хранить недозрелый перец. Дозаривание болгарского перца
16. Как ускорить созревание перцев в теплице. Уход, как способ ускорения созревания
17. Как избавиться от белокрылки в цветах. Как бороться с белокрылкой на комнатных растениях?
18. Чабрец или тимьян сушеный. Виды и сорта
19. Заготовки из слив на зиму. Слива на зиму без варки - 17 домашних вкусных рецептов
20. Что приготовить из белых слив. Белая слива. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).
21. Что можно приготовить из яблочного пюре после соковарки. Как сделать пастилу из яблочного жмыха
22. КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления
23. Консервирование помидор на зиму с петрушкой. Тонкости приготовления
24. Что можно приготовить из недозревшего зеленого перца. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
25. Как нейтрализовать жгучий перец. Спасение блюда от излишней остроты
26. Полезные советы по выращиванию тимьяна из семян. Как вырастить тимьян (чабрец) в домашних условиях на подоконнике
27. Патиссоны сколько хранятся. Хранение патиссонов задача не сложная
28. Как можно использовать незрелые болгарские перцы. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
29. Как хранить капусту в домашних условиях зимой. Особенности процесса
30. Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь. Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
31. Как на ранней стадии выявить рак органов пищеварения. Коротко о заболевании
32. Тимьян, как зимует. Как выглядит тимьян ползучий и как за ним ухаживать?
33. Что делать с невызревшим горьким перцем. Перец недозрел
34. Персик солнышко описание сорта. Описание сортов персика (советский,солнечный, новость степи, пушистый ранний)
35. Лучшие сорта вишни. Раннеспелые сорта для Подомосковья
36. Яблоня скифское золото. Подробное описание
37. Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму
38. Что означает технический сорт винограда. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
39. Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму. Хрустящие маринованные огурцы в масле
40. Фасоль вьющаяся сорта съедобная. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
41. Что сажать после помидор. Растения, рекомендуемые к посадке после томатов, и что сажать нельзя
42. Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
43. Чем и когда нужно подкормить чеснок. Чем удобрить грунт осенью
44. Лучшие сорта чеснока для посадки. По сезону посадки
45. Слива совместимость с другими деревьями и кустами. Добавление статьи в новую подборку
46. Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам:
47. Функции печени в нормализации избыточного веса. Причины возникновения жировой болезни печени
48. Таблетки от ожирения название и отзывы. Ольга Гвоздева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова
49. Лечение рака четвертой стадии. Лечение рака кишки 4 стадии
50. Рецепт недозрелые груши. Добавление статьи в новую подборку