Как обрезать мяту на зиму. Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму
- Как обрезать мяту на зиму. Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму
- Как сушить мяту в духовке. Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях
- Как сохранить мяту на торте. В морозильной камере
- Как вырастить мяту. Условия выращивания посадка и уход.
- Видео заготовка мяты на зиму
Как обрезать мяту на зиму. Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму
Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.
Особенности сушки мяты
Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.
Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:
- Нельзя собирать травы неподалеку от промышленных предприятий или проезжей части. В таком растении содержится много микроэлементов, которые могут навредить человеку. Также вкусовые качества намного хуже, чем у мяты, выращенной в огороде.
- Не рекомендуется для засушивания срывать молодые кустики, так как они еще не созрели. Несозревшая зелень обладает меньшим количеством полезных свойств и не имеет насыщенного аромата.
- При сборе выбирают только ту зелень, которая уже отцвела. До цветения собираются крупные листки мяты, так как в них содержится больше эфирных масел.
- Срезая мятные кустики целыми стеблями, их обрезают всего на треть, а не полностью. Благодаря этому через некоторое время на местах среза появятся новые стебли, которые в будущем также срезаются и высушиваются.
- Собираются растения только в солнечную и сухую погоду днем или после захода солнца. Утром на поверхности листиков присутствует роса, из-за которой в процессе высушивания литься темнеют и портятся.
- При обрезке все листья внимательно осматриваются, чтобы сразу отсеять испорченный материал.
Как сушить мяту в духовке. Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях
Мята – многолетнее травянистое растение с ярким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. У неё нежный прохладный запах и приятный освежающий вкус. Хочется наслаждаться мятным чаем круглый год в домашних условиях. Поэтому важно заготавливать и сушить мяту на зиму так, чтобы сырьё для чая было качественным и безопасным.
Когда и какие растения собирать для мятного чая
В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.
Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны
Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.
Для сушки срезаются:
- Побеги целиком.
- Отдельно листья.
- Отдельно соцветия.
Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.
Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.
Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.
Главное, чтобы не было росы.
Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.
Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.
Как засушить мяту в домашних условиях
После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.
Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла
В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:
- Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
- В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия. Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
- В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения. Заготовка для чая получается чистой и качественной.
Как правильно хранить высушенную траву
Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов
Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.
Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.
Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.
Как и чем заваривать мятный чай
Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.
Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде .
Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.
Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.
Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.
Хорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы
Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Хороши в комплексных чаях такие добавки:
- Чёрный и зелёный чай разных сортов ;
- Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
- Лимон , лайм и их сушёные корочки;
- Ромашка, зверобой, душица, календула;
- Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
- Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
- Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- Облепиха, клюква, малина , тонкие ломтики свежего яблока.
Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин .
Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.
Как сохранить мяту на торте. В морозильной камере
Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:
- Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
- Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
- Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей
Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.
Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.
Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.
Как вырастить мяту. Условия выращивания посадка и уход.
Большинство сортов мяты- растения многолетние. Поэтому, выбирая для нее место, рассчитывайте не то, что она будет расти там не один сезон и лучше ее каждый год не тревожить.
Освещение для мяты предпочтительно от яркого рассеянного цвета до легкой полутени. Полуденное солнце слишком сушит воздух, а, следовательно, и листву растения. Для мяты это плохо, т.к. содержание эфирных масел в ней будет низким. Оптимальным местом может стать небольшая клумба вдоль западного или восточного забора или под плодовыми деревьями. Почему клумба? Потому, что мыта стремится разрастись, а аккуратно оформленная клумба для нее будет оптимальным местом.
Полив мята любит обильный, только тогда мята ветвится, листва растет густая и с большим содержанием ароматических масел.
Почва для мяты должна быть рыхлая, легкая, с глубоким уровнем плодородного слоя. Оптимальный уровень рН 6,0-7,0 .
Отличным агротехническим приемом для мяты является мульчирование , потому, что она не выносит пересыхания почвы. Органическая мульча в этом случае является наиболее подходящей, т.к. внесение минеральных подкормок для растений, употребляемых в пищу, должно быть сведено к нулю.
Сажать мяту стеблевыми и корневыми черенками в открытый грунт можно практически в любое время года . Главным условием является хороший полив в летнее время и не менее 2-х, 3-х недель до заморозков в осеннее время.
Семенами мяту сажают ранней весной, чтобы она могла хорошо укорениться до зимы. Можно посадка мяты весной семенами в последующей пересадкой в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. (у меня уже взошла)
Часто встречающаяся информация о том, что мяту очень сложно вырастить из семян и это под силу только опытным садоводам не что иное, как обычное преувеличение. Она отлично прорастает и растет, если обеспечить ей минимальную заботу, заключающуюся в периодическом поливе и предоставлении места под солнцем.
Семена у нее конечно очень-очень мелкие (даже в несколько раз мельче маковых, на фото выше), но если не чихнуть во время посадки, то все будет нормально :).
Полив в первое время лучше производить из опрыскивателя, а в качестве посуды для посадки использовать пластиковые минипарники. Ну а теперь перейдем к самому интересному, зачем эе нужна мята на дачном участке.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/podgotovka-myaty-k-zime-zagotovka-myaty-na-zimu