Как солить горький перец на зиму в банках. Как вкусно солить на зиму горький перец
- Как солить горький перец на зиму в банках. Как вкусно солить на зиму горький перец
- Соленый острый перец, как на рынке. РЕЦЕПТ:
- Острый перец на зиму по-грузински. Маринованный перец Цицак – простой рецепт
- Как засолить горький перец по-корейски. Острый перец с чесноком по-корейски
- Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты
- Как засолить острый перец холодным способом. Как солить горький перец? Кто поделится рецептом?
- Острый перец на зиму в масле по-армянски. Цицак «по-армянски»: квашеный
Как солить горький перец на зиму в банках. Как вкусно солить на зиму горький перец
Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.
Горько-острый соленый перец
Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленого перца;
- 1 л воды;
- 240 г соли.
Технология приготовления:
- Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
- По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
- Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
С чесноком и укропом
Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 300 г перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- смесь прованских трав;
- 80 мл оливкового масла;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 100 мл сухого белого вина;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
- Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
- В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
- Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
- Убрать в холодильник на сутки.
Острая закрутка без соли
Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.
Список ингредиентов:
- 400 г острого красного перца;
- 100 г натурального яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).
Как готовить:
- Овощи промыть, уложить в чистые стерильные банки.
- Мед, яблочный уксус и травы тщательно перемешать, добавить к перчику.
- Банки закатать и убрать в темное и прохладное место.
Острая закуска с помидорами
Заготовку употребляют с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острую закуску используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления требуется:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг зеленого горького перца;
- 100 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 1 пучок петрушки;
- 200 г растительного масла;
- 40 г соли;
- несколько капель уксуса.
Способ приготовления:
- Томаты пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец.
- Через 15 минут добавить измельченный чеснок и петрушку. Оставить на 5 минут.
- По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, закутать в одеяло до полного остывания.
Простой рецепт чили
Зимний чили используют в качестве приправы к жареному и вареному картофелю, рису, овощному рагу.
В 100 г блюда содержится всего 53 ккал. Для приготовления закуски требуется:
- 1 кг горького перца;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 40 г сахара;
Способ приготовления:
- Перец тщательно промыть и отрезать хвостики.
Соленый острый перец, как на рынке. РЕЦЕПТ:
зеленый острый перец - 1,5 кг, чеснок - 1 головка, укроп - 5-6 веточек, лавровый лист - 4-5 шт., черный перец горошком - 1 ст.л.
для первого рассола: вода питьевая - 1 л, соль без добавок - 3 ст.л., с горкой
для второго рассола: вода питьевая - 1 л, соль без добавок - 2 ст.л.
- Свежий перец крепкий и упругий. Необходимо чтобы он немного подвял и стал гибким. Для этого перец не моем, а оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток.
- После того как перец станет пластичным, гибким, хорошо промываем его под проточной водой. Оставляем в дуршлаке, пусть обсохнет.
- Тем временем, готовим рассол из расчета: на 1 литр холодной питьевой воды - 3 столовые ложки с горкой соли без добавок. Рассол хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
- Каждый стручок перца в нескольких местах прокалываем зубочисткой или вилкой. Так выйдет воздух из перца и рассол будет проникать внутрь каждого перчика.
- Чеснок нарезаем небольшими пластинками, мелко рубим укроп.
- В удобную посуду укладываем первый слой подготовленного перца, пересыпаем чесноком, укропом, горошками черного перца. Добавляем лавровый лист и выкладываем следующий слой перца. Порядок действий повторяем.
- После того, как выложили последний слой, заливаем перец подготовленным рассолом, накрывем подходящей по диаметру тарелкой или крышкой, сверху ставим гнет. Перец должен быть полностью погружен в рассол.
- Перец оставляем на 7-10 дней при комнатной температуре. Возможно, у кого-то уйдет меньше или больше времени. Смотрим по перцу. Он должен полностью изменить цвет. Из зеленого стать желтым.
- После того, как перец изменил цвет, через дуршлаг сливаем с него первый рассол и готовим следующий. Из расчета: на 1 литр холодной питьевой воды - 2 столовые ложки соли без добавок. Хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
- Перец плотно укладываем в стеклянную банку. Это количество перца помещается в банку объемом 1,5 литра. Чеснок из рассола, горошки перца, укроп и лавровый лист не выкидываем, а отправляем в банку с перцем.
- Выделившийся в поцессе укладывания рассол сливаем. И заливаем перец свежеприготовленным вторым рассолом до верха банки. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
- Перец в результате получается ядреный, ароматный и фантастически вкусный. Любители острых ощущений оценят его по достоинству.
Острый перец на зиму по-грузински. Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
- перец Цицак — 3 кг;
- свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
- лавровый лист – 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 320 мл;
- 180 г соли;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-ти процентный – 550 мл.
Еще вкуснота:
Мои рецепты перца для фарширования на зиму: очень легкая и вкусная заготовка
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Совет! Маринованный перец Цицак можно заготовить на зиму не только по-простому грузинскому рецепту, но и по армянскому, взяв такие ингредиенты как зелень укропа, соль, чеснок. Их отличием является то, что в армянском варианте перец не варится в маринаде, а квасится несколько дней.
Как засолить горький перец по-корейски. Острый перец с чесноком по-корейски
Корейская еда отличается добавлением большого количества острого перца и пряностей. Перец чили они используют, как добавку к блюдам, тем временем мы используем его, как маленький кусочек, положенный к солениям в банку. Но острый перец и в нашу культуру зашёл с южными аджиками, только отличаются аджики большим количеством добавок, таких как помидоры, сладкий перец, зелень и разные сухие пряности. А в Корее перец хранят в чистом виде, ну или как в этом случае с чесноком.
Будет готово через
35 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Корейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты
Стручковый острый перец родом из Южной Америки. В России он появился в 17 веке. Климатические условия не позволяют культивировать у нас острый перец, поэтому русских блюд с ним нет. Как правило, он содержится в рецептах блюд восточной, кавказской и мексиканской кухни. Заготовки из острого перца служат вкусной и полезной добавкой к любому блюду: от суши до пельменей.
Особенности консервации без стерилизации
При консервировании овощей и фруктов на зиму микроорганизмы, способные испортить продукты, уничтожаются стерилизацией. Банки стерилизуют в духовке при температуре 120°С 10 минут либо паром в кастрюле с водой и решетчатой подставкой для банок.
Кроме стерилизации посуды, для лучшего хранения заготовки прогревают в банках при температуре выше 100°С. Для этого в кастрюлю кладут ткань, на нее ставят банки с заготовкой, наполняют теплой водой до «плечиков» банок и доводят до кипения на сильном огне. Время кипения зависит от величины банок: от 10 минут для пол-литровых до 30 минут для трехлитровых.
Для экономии времени можно обойтись без стерилизации. Как тогда мариновать перец, чтобы уберечь заготовку от порчи? Для этого используют крупную соль, уксус и кипяток:
- Соль не только предотвращает рост опасных бактерий, но и придает блюду вкус.
- Кислая среда не дает распространяться бактериям и сохраняет домашние заготовки от порчи, поэтому в рецептах без стерилизации используют уксус.
- Кипяток уничтожает опасные бактерии, грибки и микробы, поэтому овощи в банках заливают кипящим маринадом и закрывают крышками либо через некоторое время сливают маринад в кастрюлю и снова кипятят. Эту процедуру повторяют от одного до трех раз.
Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму
Следуя представленным рецептам, при приготовлении добавляйте в заготовки специи и травы по вкусу.
Внимание! Чистить острый перец лучше в тонких резиновых перчатках, чтобы на руках не оставались ожоги.
С уксусом – рецепт с кислинкой
Для этого быстрого рецепта берут три литровые банки, четыре по 0,75 л или шесть по 0,5 л.
Ингредиенты:
- горький перец – трехлитровая банка;
- крупная соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 9 ст. ложек;
- лавровый лист – 6-8 шт.;
- 70% уксус – 1 неполная ч. ложка на литровую банку с перцем.
Приготовление:
- Овощи промывают, срезают плодоножку, семена оставляют. Разрезают вдоль на 2-3 см и укладывают в банки вертикально.
- Заливают закипевшим маринадом из 3 л воды, сахара и соли, накрывают банки крышками.
- Через 5 минут маринад сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют лавровый лист и снова кипятят 2-3 минуты.
- В банки добавляют уксус и закипевший второй раз маринад.
- Банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.
Пикантный острый перец
Ингредиенты:
- острый перчик чили – 10 шт.;
- укроп и кинза – по 3 веточки;
- мята – 1 веточка;
- чеснок – 1 головка;
- уксус виноградный – 100 мл;
- специи: кориандр – 2 ч. ложки, перец черный – 6 горошин, перец душистый – 3 горошины , гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Овощи промывают, прокалывают в области плодоножки и кипятят в воде под крышкой 3 минуты.
- Добавляют соль, сахар, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, доводят до кипения и добавляют уксус.
- Через 3 минуты выключают огонь и настаивают 15 минут.
- Перекладывают заготовку в банку под крышку и после остывания ставят в холодильник.
По-венгерски
Ингредиенты для 2,5 л заготовки:
- острый перец – 1 кг;
- свежевыжатый сок из спелых помидоров – 2,5 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 3 ст. ложки с горкой;
- черный молотый перец – 1/4 ч. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло без запаха – 1,5 стакана;
- чеснок, выдавленный через пресс, – 1 ст. ложка с горкой;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Овощи очищают от плодоножек.
- Томатный сок с мякотью перемешивают с солью, сахаром, маслом и специями и варят 20 минут.
- Добавляют уксус и чеснок и варят еще 3 минуты.
- В чистые сухие банки выкладывают овощи и заливают кипящим маринадом из томатного сока.
- Банки закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания. Заготовку хранят в холодильнике.
С маслом и уксусом
Ингредиенты:
- острый перец – 1,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Овощи промывают, убирают плодоножки с семенами и перегородками.
- В большую сковороду с растительным маслом выкладывают овощи, соль, сахар и тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда перец станет мягким, добавляют петрушку, специи и уксус и тушат еще 15 минут.
- Заготовку раскладывают в чистые сухие банки в горячем виде, закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранят в холодильнике.
Как засолить острый перец холодным способом. Как солить горький перец? Кто поделится рецептом?
Хочу такую красоту! А как правильно солить горький перец — не знаю.
эльбара
Такую красоту и вкуснятину делаю ежегодно (выращиваю острый перец). Критерием вкуса послужило то, что на вопрос «что тебе подарить ко дню рождения?» моя подруга ответила:»банку острого медового перца
«. Перец длинный целый протыкаем зубочисткой в нескольких местах, складываем в высокие банки вместе с гвоздикой (3шт) и чесноком — 3 зубчика и заливаем соленым кипятком. Остынет, выльем воду и зальем кипящим маринадом: 1 л воды, 100г меда, 2 ст.л. соли, 1,5 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла. Закроем герметично.Зимой снимает все признаки простуды, стоит съесть хотя бы один перчик.
m-margo
На картинке, если я не ошибаюсь, грузинский соленый перец… Здесь мы готовим его так. Покупаем на рынке острый перец желтоватого цвета, острым ножом делаем на боку каждого перчика надрез, чтобы внутри не было воздуха и даем ему несколько дней, чтобы он подвял и стал мягким. Затем варится рассол: на 1 л воды — 1 полная столовая ложка соли, 2-3 горошины душистого перца, 2 ст.л уксуса. Готовый рассол процеживаем. подготовленные перцы опускаем в рассол, доводим до кипения, перец быстро вынимаем, плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим рассолом и укупориваем. Но можно обойтись и без закатывания банок: Подвявший перец укладывается в эмалированное ведро и заливается процеженным кипящим рассолом. Сверху кладется груз, чтобы перец всегда находился в рассоле. Так он должен стоять в прохладном помещении около 2-3 недель. Испортиться он не успевает, потому что быстро съедается
Zolotynka
Напишу, пожалуй, и свой рецепт соленого перца. Нам понадобится: чеснок, зелень сельдерея, лавровый лист, соль. В эмалированное ведро или тазик кладем сначала стебли сельдерея, на них — перец, чеснок, лавровый лист. Отдельно готовим рассол: 2.5 л воды и 200 гр соли вскипятить. Когда рассол остынет, залить им перец, сверху положить большую тарелку или блюдо, на нее — груз. Я обычно ставлю пятилитровую бутылку из-под воды. Оставляем таким образом на 10-15 дней, можно при комнатной температуре, но лучше убрать на балкон. Готовый перец разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом, в котором он солился. Рассол предварительно довести до кипения. Когда остынет, можно убрать для длительного хранения.
дольфаника
В принципе мало различаются рецепты консервации острого красного перчика и лука и даже болгарского перца. Подобрать приправы, которые дополняют вкус перца и приготовить маринад. Для консервации острого перца надо взять кинзу, мяту и другие традиционные приправы для соления.
Но есть одна особенность, как советуют опытные домохозяйки. Перец перед консервацией надо обязательно проварить, залить его два раза кипятком, чтобы убрать жгучую горечь.
elena-kh
Я обычно делаю так. Сначала протыкаю каждую перчинку спичкой. Затем укладываю перец в банки, сверху кладу листья смородины, а снизу — листья хрена. Рассол: на литр воды — 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса. При желании можно добавить перец в горошке или/и лавровый лист. Многие хозяйки также добавляют в баночку ложку-две подсолнечного масла, я тоже иногда добавляю (по желанию и настроению). Рассолом заливаю перец три раза.
markett
Чтобы засолить горькие перцы нужно сделать следующее:
Приготовьте соленый раствор. Добавляйте в воду столько соли, чтобы в ней не тонуло яйцо. Простерилизуйте банки,положите в них перчики, которые предварительно нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. залейте перцы соленой водой, немного подождите(вода заполнит перцы) и долейте еще. Закройте банки крышками и все, можно хранить в погребе.
Острый перец на зиму в масле по-армянски. Цицак «по-армянски»: квашеный
Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.
Объем: 4 л
Ингредиенты:
- цицак – 5 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- чеснок – 3 головки;
- лист лавровый – 10 шт.;
- перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
- соль – 250 г.
Приготовление:
- Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
- В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
- В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
- Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
- Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.